X



NTT「昆虫食」に参入へ。通信技術で効率化。迷走しすぎだろここ・・・ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-Ui1A)垢版2023/01/16(月) 10:27:50.27ID:a1ws2T5Bd?2BP(1000)

NTT東「昆虫食」参入へ、食用コオロギの新興とタッグ…強みの通信技術で効率化

NTT東日本は昆虫食事業に参入する。ベンチャー(新興)企業と組み、食料不足の解決策として世界的に注目される食用コオロギの生産支援に乗り出す。強みの通信技術やセンサーを活用して飼育を効率化し、需要拡大に対応する。

NTT東は、東京都調布市にある展示施設内で、1月下旬にも飼育の実証実験を始める。食用コオロギの生産を手がける徳島大学発の新興企業「グリラス」(徳島県鳴門市)と協業する。同社はコオロギを粉末化し、菓子などに加工する商品開発を行っている。

食用コオロギは室温約30度の場合、1か月程度で成虫に育つ。温度管理が重要で室温が低いと、より多くの日数がかかってしまう。グリラスでは、約50センチ四方の飼育箱1個につき約1000匹を育てており、400箱分の餌やりや水の交換に従業員2~3人で対応している。

NTT東は、遠隔制御による室温の自動管理や水やりの自動化などに取り組む。飼育を効率化させ、生産量の拡大につなげたい考えだ。同社は、ベニザケを陸上で養殖する実証実験を手がけている。センサーや通信を使って水温や水質を監視する「スマート養殖」の技術をコオロギ飼育にも応用する。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230115-OYT1T50207/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-Ui1A)垢版2023/01/16(月) 10:28:21.42ID:a1ws2T5Bd?2BP(1000)

実証実験の成果を踏まえて本格参入し、2028年に数十億円の売上高を目指す。生産システムの外販も視野に入れる。

飼育にあたっては、全国にある電話局などを活用する計画だ。固定電話やインターネットの申し込みを受け付けていた窓口スペースを想定している。申し込みがネット中心となり、現在は使われていないケースが多いという。28年までに飼育所を600か所に増やす方針だ。

 コオロギの粉末は、たんぱく質を豊富に含む。牛や豚に比べて飼料を少なく抑えられ、環境への負荷が小さいとされる。日本能率協会総合研究所の調査では、コオロギを含めた昆虫食の世界市場規模は19年度の70億円から、25年度に1000億円に拡大すると予測している。ロシアによるウクライナ侵略などで食料自給への関心は世界的に高まっている。

 国内でも昆虫食への関心は広がっている。

 無印良品を展開する「良品計画」が20年にグリラスと共同開発した「コオロギせんべい」(税込み190円)は大きな反響を呼んだ。

 日本航空(JAL)傘下の格安航空会社「ジップエア トーキョー」は昨年7月、コオロギ粉末入りのハンバーガーなどを機内食に採用した。また、ニチレイは昨夏、昆虫食の開発も視野に、別の新興企業に出資している。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-MdXI)垢版2023/01/16(月) 10:28:43.62ID:tKIKxmot0
可食部いが少ないのに効率良いのかこれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-B0h8)垢版2023/01/16(月) 10:30:05.06ID:n4iMUF4ua
このNTTってなんの略なの
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-hn8B)垢版2023/01/16(月) 10:31:32.95ID:tDwgPCbD0
未来は全国民が虫を食う前提になってそうで怖いわー
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-f6s+)垢版2023/01/16(月) 10:34:45.29ID:s884M00s0
桜エビが不漁なんだろ
虫で代用できたら人工繁殖可能だしいいビジネスになるぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac7-NI+v)垢版2023/01/16(月) 10:35:11.20ID:DR3bgpbS0
NTTがやろうとしてるのは汎用的な自動化やん
農業よりサイクルが早く季節にとらわれないから研究に最適
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-jF46)垢版2023/01/16(月) 10:36:28.06ID:ZJbzGd7Ur
全国各地にあるNTTビルってほとんど廃墟みたいなもんだからな
そこの空きスペース活用かな
深夜とか怖いから生き物はやめて欲しいけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-jF46)垢版2023/01/16(月) 10:36:46.16ID:ZJbzGd7Ur
全国各地にあるNTTビルってほとんど廃墟みたいなもんだからな
そこの空きスペース活用かな
深夜とか怖いから生き物はやめて欲しいけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4d-GgOH)垢版2023/01/16(月) 10:38:18.96ID:z1sITwS20
ピコヒコピコジーガチャッ
あなたの国家への貢献度から第三級国民食を支給します
幸福は国民の義務です
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-EakS)垢版2023/01/16(月) 10:39:11.12ID:oLggmAFK0
オキアミ食べれないいのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea23-Xo9l)垢版2023/01/16(月) 10:39:38.68ID:e5rkjhZk0
俺は何種類かコオロギを食ったよ
ものの試しに
美味しかったけど、何かの代わりになったり、腹の足しになるような味ではないかと~
あと今のところ高級食材だしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153b-loK0)垢版2023/01/16(月) 10:40:05.74ID:6n/VDUck0
脳に電気信号送ってお煎餅を食べてると錯覚させればゴキブリも立派なカルシウム源
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-MdXI)垢版2023/01/16(月) 10:41:11.00ID:tKIKxmot0
>>7
寝取とり
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9597-sRsu)垢版2023/01/16(月) 10:43:33.77ID:oc6TIuwc0
別にベンチャーと組んでIoTでサポートくらいで目くじら立てることもないだろ

新規事業で理系エンジニアをコウロギ飼育させる訳じゃないんだから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-f6s+)垢版2023/01/16(月) 10:44:33.07ID:inRWSCrM0
同じ量の大豆より安くなるなら食う価値あるけど
そんな日が来るんかね
今のままだと豆腐でいいじゃんってなるだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be12-qeAP)垢版2023/01/16(月) 10:48:13.30ID:XuIA9UFC0
虐待だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-G8/L)垢版2023/01/16(月) 10:50:39.27ID:GuTjy7yVM
虫とかどうでもいいからVDSL回線なんとかしろよ💢
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-MQRM)垢版2023/01/16(月) 10:51:14.92ID:OeEQm+dOa
この前メタバースに手出してなかったか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9589-4svi)垢版2023/01/16(月) 10:52:07.86ID:gVL1UByw0
まともに未来に向けた投資が出来るのって、資金力含めてNTTぐらいのようなきがしてきた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-F3tn)垢版2023/01/16(月) 10:53:55.35ID:AMQh3Sbu0
鉄腕ダッシュの外来種食べる企画あるけど
アレじゃあダメなんか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-e/7a)垢版2023/01/16(月) 10:59:23.90ID:zofOnvlVd
俺らが認識してるより食糧危機はすぐそこまで来てるのかもしれん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-e/7a)垢版2023/01/16(月) 11:01:01.27ID:zofOnvlVd
50センチ四方に1000匹とか人権無視やん
虫だけに
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-LJH5)垢版2023/01/16(月) 11:02:02.00ID:s2ST/T8la
>>28
スーパーで売ってる大半の食べ物は工場で作ってるんだし何を今更
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-jF46)垢版2023/01/16(月) 11:02:30.99ID:ZJbzGd7Ur
>>41
エビの養殖って
エビの目玉ちぎったりするらしいけど
この手法あみだした奴サイコパス入ってるだろ
普通に偉人なので褒め言葉だけど
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4d-GgOH)垢版2023/01/16(月) 11:04:01.06ID:z1sITwS20
昔近所の電電公社の研究所でこれがニューメディアだ!みたいな感じで光ファイバーやキャプテンシステムのテストをやってるって聞いてワクワクしたのに
あれから幾星霜今度はコオロギ養殖と昆虫食を研究してるとかほんとディストピア物の世界に入り込んでしまったような絶望感
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-w88e)垢版2023/01/16(月) 11:05:38.56ID:YcQ9nXk+0
馬鹿でしょ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-m2Ex)垢版2023/01/16(月) 11:06:01.40ID:a4FkMYuKM
こんなもん食うハメになる前に人口頭打ちするよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b63a-t/3e)垢版2023/01/16(月) 11:08:58.70ID:y/WGM1Vh0
爬虫類飼い始めてからコオロギへの嫌悪感無くなったわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4c-w88e)垢版2023/01/16(月) 11:18:18.58ID:SyS8A4aF0
別に食いたいやつが食うならいいと言いたいけど
日本だったら肉より安くなったら絶対混入するだろうな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wZws)垢版2023/01/16(月) 11:20:26.20ID:3/Di95/sM
自給率とかすっ飛ばして虫食い出して草
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 217e-QwTu)垢版2023/01/16(月) 11:24:14.03ID:zi9EIq5F0
コオロギ煎餅ウマウマ
昆虫とかワームの素揚げはまだ心理的ハードル高いわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-7DGa)垢版2023/01/16(月) 11:30:06.59ID:G4+2hIOr0
これさ
頭で考えたことを実際にそんなことしても
誰が食うんだよってもんでしかない>>1
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-7DGa)垢版2023/01/16(月) 11:30:57.38ID:G4+2hIOr0
こういう研究はいくらやってもいいけどさ
実際にこんなもん食うかボケ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-3ktA)垢版2023/01/16(月) 11:31:10.36ID:SZ5NqMIu0
まあ、どこかでプロジェクト終了する
なんかチャレンジしてやるのは良いけど
続かないよね。ここ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-h/mu)垢版2023/01/16(月) 11:38:08.95ID:eybQ1P9P0
牛豚鳥魚米野菜に比べて簡単に大量生産出来てしかも安い
とかなら買って食う意味もあるけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-f6s+)垢版2023/01/16(月) 11:44:39.27ID:TGa0l2B60
(虫も食ってるけど)ブラインシュリンプ固めて食うとか言う話であったとて
気候・環境・設備コスト全てにおいてタイ・フィリピン・インドネシアらへんが独走確定だろうな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-bVzo)垢版2023/01/16(月) 11:46:19.42ID:xz3r9h/nd
東北の平地を全部大規模牧場にして肉作れ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-SHZ5)垢版2023/01/16(月) 11:48:32.15ID:E28B3vHGM
エビは水質管理が大変
コオロギはある程度湿っていれば大丈夫。
車海老みたいに商品価値が高いものは別として、カロリーベースで考えればエビよりコオロギ。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-LJH5)垢版2023/01/16(月) 11:51:25.49ID:s2ST/T8la
>>54
もやしやきのこも工場だぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)垢版2023/01/16(月) 12:18:19.80ID:Dk8v+aKm0
別段迷走ではないな
今どきは、人工衛星撮影画像で地表の畑の土壌状態をAI分析して、肥料追加を効率向上させる時代だ
昆虫養殖の能率引き上げにもそうした通信技術はあって悪いことは無い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd1-VT7I)垢版2023/01/16(月) 12:40:19.34ID:FfpbNON70
ドンキ見てたら昆虫食コーナーあってワロタ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add0-Tz1V)垢版2023/01/16(月) 12:44:51.90ID:CrXGTCyf0
いつの間にか近所に食用コオロギ工場ができていた
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-XzIw)垢版2023/01/16(月) 14:23:56.40ID:wPpKtvHEM
遺伝子操作でGが5Gへ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c125-SBtk)垢版2023/01/16(月) 14:37:49.18ID:KsxVNHUv0
ヴィーガン的には昆虫食はどうなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況