X



【動画】仏パリ、暴動で街が火の海になる [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-ZPA2)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:45:32.26ID:BGHzjebW0?2BP(1000)

2くらいに

仏政府、年金改革法案を強硬採択 抗議デモで警察と衝突

https://www.bbc.com/japanese/64985606.amp
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a100-Gkow)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:46:08.13ID:fLgIjnA70
汚いブルジョアをギロチンにかけるのかな?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18f-ZPA2)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:46:35.23ID:BGHzjebW0?2BP(1000)

フランス政府は16日、年金改革法案を議会での投票を経ずに強硬採択した。これを受け、パリでは大規模な抗議運動が起こり、警察との衝突も発生した。
年金改革法案は、年金受給年齢を62歳から64歳に引き上げるというもの。ここ2カ月にわたって議論が白熱し、ストライキの引き金にもなっていた。
16日の議会ではこの法案に対する採決が予定されていたが、過半数を獲得する見込みがなかった。

そのため、エリザベット・ボルヌ首相は投票数分前に、法案を強制的に採択できると定めた憲法49条3項を適用すると表明した。
野党議員はこの決定に怒り、多くが首相にやじを飛ばした。国家「ラ・マルセイエーズ」を歌ったり、抗議のプラカードを掲げたりして反対を表明する議員もいた。
極右政党「国民連合」のマリーヌ・ル・ペン党首は、エマニュエル・マクロン大統領の政権に対する不信任案を提出すると述べた。
左翼政党「不服従のフランス(LFI)」のマティルド・パノー党首は、マクロン大統領は議会に対しても国民に対しても正統性を持たないまま、フランスを政府危機に陥れたとツイートで指摘した。

パリで大規模な抗議デモ

パリでは数千人もの市民がデモに参加し、国家を歌ったり労働組合旗を振ったりして抗議した。
夜になると一部のデモ参加者が警察と衝突した。コンコルド広場では火があがり、盾や警棒を持った警官が催涙ガスを使って、集まった人々を散会させた。
警察はAFP通信の取材に対し、夜までに120人を逮捕したと話している。
労働組合は年金制度変更への反対を表明しており、仏労働総同盟(CGT)は23日にもストとデモを計画していると発表した。

こうした怒りを引き起こした憲法上の手続きは、あいまいに思えるかもしれないが、フランス政治の重要な一部だ。
マクロン氏は昨年、年金改革を掲げて2選目を果たした。だが連立与党は議会で過半数議席を持たず、年金改革には野党・共和党の協力が必要だった。
マクロン氏率いる中道政党「再生」の関係者は16日、党議拘束に追われた。一部の議員が造反あるいは棄権することが分かっていたことが、この法案の人気のなさを浮き彫りにしている。そのため、連立与党は憲法の力に頼ることになった。
しかし政府が憲法49条3項を適用すれば必ず、民意を踏みにじったという非難を一身に浴びることになる。
実際、第5共和政の60年超の間に、あらゆる立場の政党がこの条項を使ってきた。そして今回がちょうど100回目に当たる。
もちろん、1980年代の社会主義者ミシェル・ロカール政権や現在のエリザベット・ボルヌ政権のように、この条項は議会で過半数を占めない政権で頻繁に使われる傾向にある。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-zJMb)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:46:38.06ID:PqfV14VI0
また適当に燃やしてカメラマンが撮ってるだけでは
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-hU52)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:28.05ID:F1xf3g8x0
民意が無視されるなら、そりゃもう革命ですわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-GrEP)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:47.80ID:tLR8njCYM
ぴろゆきしねえええええ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-F/SD)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:59.11ID:XpOwczGC0
世紀末覇者
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-Z8kb)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:09.35ID:Mt//Sm+V0
定期だな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-xYYv)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:19.17ID:m6mg20kc0
こいついつも燃えてんな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa95-bBjG)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:36.61ID:KjUSIW3pa
>>1
現実のパリ
オリンピック楽しみやねー

https://i.imgur.com/YFdYu3e.jpg
https://i.imgur.com/ktRxMmT.jpg
https://i.imgur.com/yGAH6DG.jpg
https://i.imgur.com/TJnihe0.jpg
https://i.imgur.com/ZT7NZ1t.jpg
https://i.imgur.com/68gtzfa.jpg
https://i.imgur.com/CcDaVvo.jpg
https://i.imgur.com/IdI911G.jpg
https://i.imgur.com/dkEaWvA.jpg
https://i.imgur.com/SoBKEAY.jpg
https://i.imgur.com/Zy7MSVB.jpg
https://i.imgur.com/Xucotbq.jpg
https://i.imgur.com/SykzdEF.jpg
https://i.imgur.com/JozxOh9.jpg
https://i.imgur.com/JZ881gR.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zJMb)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:41.59ID:X/DW8hVfa
>年金改革法案は、年金受給年齢を62歳から64歳に引き上げるというもの。ここ2カ月にわたって議論が白熱し、ストライキの引き金にもなっていた。

日本「えっ」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF33-Gkow)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:57.88ID:pYLyX6inF
燃えているか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9d-+jST)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:02.66ID:8fGujbsBp
こういうのでいいんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-DZE7)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:06.42ID:SUaK4lF50
>>2
BGM
https://youtu.be/6QdCsxw16Tg
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:17.54ID:BZKH7hVr0
ジャップも見習えよw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-eiSh)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:17.99ID:+hXfUZie0
様式美的だよな左翼さんはここに民主主義の真髄をみるんだろうけど
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-3Jid)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:22.88ID:Oxa8lJow0
お野蛮ですわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-3wGb)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:26.68ID:H0znJlRta
いっつも暴動してんなこいつら
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-3Jid)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:52.20ID:Oxa8lJow0
燃えろ!パリ野球
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:03.20ID:BZKH7hVr0
本来なら日本で起きてること
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494e-ZbOw)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:05.11ID:dyzVAE6j0
ピュータンひろゆき
どうすんのコレ?😡
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-DUxS)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:13.23ID:/w7/PEBoH
革命だー❗
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bb7-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:20.27ID:4YxRa2DR0
おもったより火の海だった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9a-2V3I)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:24.27ID:B0YB399U0
フランス人は自分達の国が自由で民主的な国家と信じてるが
実態はイエズス会の専制統治だからな
フランス人の意志なんて反映されない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6be7-GjoM)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:25.80ID:/Yal8zS30
ちゃんと民主主義してて素晴らしいね
それに引き替え
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-kqWJ)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:30.17ID:cEV9PiKPM
金持ちってまだフランスに住んどるん?
それともこういうのって許可されたところでしか暴動しないとかあるんか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-g6CI)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:41.23ID:E6RyZFFV0
日本人は年金65歳引き上げに何も声さえあげないのやっぱやべーな
フランスの反応が普通だよなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-2ZrP)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:51:02.05ID:ifacDiboa
あのゴミいつか火を着けられそうだと思ってた
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-VuW/)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:51:02.50ID:4X4Xh5040
昨日隕石落ちてたもんな、同情するわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-Vg4k)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:51:33.74ID:YoMcFYAk0
これがパリの灯か
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:51:45.19ID:y0Z+J4Um0
>>4
翼よあれがパリの灯だ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b25-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:51:55.17ID:iEhgRMml0
一方日本人は解離性障害になった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9f1-pXGk)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:00.18ID:uqBWD3KB0
移民のせい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-GrEP)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:01.89ID:tLR8njCYM
おおパリよ!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-Rkn6)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:02.59ID:1RYaGeVV0
殺傷沙汰じゃないなら表現の自由でOK
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ce-9FV8)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:05.51ID:/faIU1vU0
>27
まずお前が見習え 人に頼るな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-Mcv6)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:10.05ID:qGXJLi3P0
西成暴動程度かよまだまだだな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1d2-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:22.99ID:lVpGB0030
パリは燃えていたんか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-Oswf)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:00.32ID:TRPOouHeM
仏国人は気合入ってるな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-Otl6)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:06.22ID:gL1cKd300
さすが革命家達の子孫だよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71a2-fe1c)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:30.61ID:f4/ZGdY80
日本でも安倍というゴミが燃えたけどな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f308-nELH)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:53:41.21ID:7l4lTRmY0
民主主義しとるなぁ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-mpp1)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:02.04ID:50WO4GwFM
パリは燃えているか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-ufFE)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:03.12ID:hz0dYT9DH
>>63
今も競馬場でストしてるけど冷笑的な意見のほうが多いんだろうな
競馬学校の生徒駆り出すってとんでもないことしてるのに
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-F0re)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:05.93ID:Mwy4Q/rOM
共産主義の日本じゃ無理ぽ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-ioL8)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:07.50ID:4U6y9ybFM
こいついつも燃えてんな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:19.97ID:IDm0QfAi0
自由の国ってやっぱ負の面大きいよな
中国みたいなガチガチに監視されるのも辛いけど
なんだかんだで日本くらいの規制が丁度良い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-7LVk)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:21.57ID:YkoWy5zG0
ジャップも見習え
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-1xn6)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:30.28ID:jJz2xdxHM
イェーイェー
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-Rkn6)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:42.24ID:1RYaGeVV0
日本も一揆や打ち壊しがあった時の方が
今よりもよっぽど民主主義的だったのでは
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-KzXP)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:42.42ID:3yUb9K0f0
>>203
ナイス指揮、おつかれさま
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-hl0G)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:54:56.27ID:gMZanK3ga
この位やらなきゃいけないのは日本
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a189-8RF7)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:55:11.00ID:BZKH7hVr0
集団自決するのがジャップ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb9a-2V3I)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:55:21.33ID:B0YB399U0
フランス人はブルボン王政をフランス革命で倒し自由な国家を作ったと信じているが
イエズス会がその後統治して専制統治している
民主主義国家なんてどこの国もイエズス会の支配下だが嘘と虚構で洗脳支配し
国民も嘘のプロパガンダを信じている

馬鹿を支配するのは簡単だ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-zyeL)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:56:00.51ID:zBNShAcaa
ジャップ政府「70からにすれば総支給額増えるぞ」
老人「そうします」
ジャップ政府「やったぜ。」
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-Rkn6)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:56:03.73ID:1RYaGeVV0
>>85
デモに関しては日本は規制が厳しかったような
そもそも人の繋がりが薄いのはデモやストには不向きな環境
0099山口組傘下新宿警察の"恫喝"「俺は山口組を守るんだ!カタギは精神病院に行けェェェ!!!」 (テテンテンテン MM8b-Gd03)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:56:24.08ID:AWPhZ159M
こう言う人たちって刑法を超えて不満を表明してるわけでしょ
刑法超えてる以上逮捕されるでしょ
どうしてるの生活?
俺もまあ時に超える時があるから不思議なんだよね
刑法超えないとこちらが許してないことが伝わらないようだから超えてるんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況