X



元日銀理事「アベノミクス景気は戦後最低の成長率だった。物価目標2%も達成できなかった。」 [385055714]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8960-Agrz)垢版2023/03/22(水) 06:52:32.76ID:IHHYme+40?2BP(1000)

門間 異次元緩和がタイミングに恵まれたのは確かだ。欧州債務危機が落ち着いた12年後半から世界経済は回復しており、政権と日銀総裁の交代でその波に乗った。

ただ、変わったのは空気だけで実体経済はあまり変わらなかった。アベノミクス景気は戦後最低の成長率だった。物価目標2%も達成できなかった。

https://toyokeizai.net/articles/-/645506
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-2yit)垢版2023/03/22(水) 06:53:23.33ID:wA+tk9A40
成功って言ってるのはキチガイだけ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-Ogow)垢版2023/03/22(水) 06:54:09.06ID:vnhguJ4fM
黒田「金融緩和は成功だった」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-qKLJ)垢版2023/03/22(水) 06:54:40.45ID:eBM2f8Q+r
安倍の早期リタイアでアベノミクスの検証も10年は早まったな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 06:57:55.27ID:scl3Q/+o0
>>1
マクロ経済モデルQ―JEMを用いた
「量的・質的金融緩和」導入以降の政策効果の推計

本稿では、日本銀行の「量的・質的金融緩和」導入以降の一連の金融緩和がわが国の経済・物価動向に与えた政策効果について、
日本銀行の大型マクロ経済モデルQ―JEM(Quarterly Japanese Economic Model)を用いて推計した。


具体的には、実質金利をはじめとする主要な金融変数について、日本銀行による金融緩和が実施されなかった場合の
「仮想的なパス」を想定し、金融変数がその「仮想的なパス」を辿った場合の実質GDPや消費者物価等の推移を、
Q―JEMのカウンターファクチュアル・シミュレーションにより試算した。

そのうえで、実績値とシミュレーション結果の差を、実質GDPや消費者物価等に与えた政策効果とみなした。

計測された政策効果の大きさをみると、「量的・質的金融緩和」導入から 2020 年7~9月までの期間において、
実質GDPの水準で平均+0.9&~1.3%程度、消費者物価(除く生鮮食品・エネルギー)の前年比で
平均+0.6~0.7%ポイント程度の押し上げ効果があったという結果となった。

https://www.boj.or.jp/research/wps_rev/wps_2021/data/wp21j07.pdf
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:00:42.48ID:scl3Q/+o0
現日銀「金融緩和してなかったらもっと生産低かったぞ」
計量経済学の複数実証研究「金融緩和は生産性を引き上げた」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:02:13.12ID:scl3Q/+o0
旧日銀がジャンクと言われたのがよくわかる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-2seD)垢版2023/03/22(水) 07:03:26.70ID:fAZjG/CoM
こんにちは、こちらはBingです。😊

アベノミクスは成功ですかという質問には、一様な答えがありません。アベノミクスは2012年12月に始まった安倍晋三首相の経済政策で、3つの柱として「大胆な金融緩和」・「機動的な財政政策」・「民間投資を喚起する成長戦略」を掲げました⁴。

アベノミクスの成功として挙げられる点は、超低金利政策と国債買い入れにより長年のデフレからの脱却¹²や、労働者の賃金上昇に積極的に取り組んだことで消費意欲を高めたこと¹などです。

一方で、アベノミクスの失敗として指摘される点は、コロナ禍や自然災害などで景気が悪化し、「日本経済は振り出しに戻った」という見方もあること¹や、成長戦略の残りの改革課題が進まなかったこと¹⁵などです。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:04:58.49ID:scl3Q/+o0
実体経済が改善しなかったなんて
投資と雇用見たら言えないからな
旧日銀がジャンクなのがよくわかる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bf0-xQG7)垢版2023/03/22(水) 07:05:38.78ID:WyCLg/+F0
ゴミが暴れそうなスレだと思ったが早々にやはり徹夜のゴミが暴れてるのか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:06:14.68ID:scl3Q/+o0
旧日銀ってまじで貸出とか雇用とか
実体経済を理解してないし
まったく無視してるからすごいよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-DNgm)垢版2023/03/22(水) 07:07:26.25ID:YJhepVcq0
国内のインフラもボロボロなのに
海外にばら撒いた馬鹿政権
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:07:26.34ID:scl3Q/+o0
https://i.imgur.com/tvrEnwk.png

これ見れば一発
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:08:11.11ID:scl3Q/+o0
中小企業貸出と雇用には高い相関があるわけだが
旧日銀が何も理解できてないのがよくわかる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-F0re)垢版2023/03/22(水) 07:09:12.55ID:scl3Q/+o0
もちろん成長率でも重要なのは名目成長
デフレで上がる実質成長なんて見ても仕方がないし
名目成長と雇用に相関がある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-Wwpa)垢版2023/03/22(水) 07:09:18.98ID:RdyZpBsG0
しかも統計改竄した上での算出で、改竄してないデータで出してたらもっと酷いんだろ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d2-taA1)垢版2023/03/22(水) 07:14:44.66ID:b6Z1UoPz0
経済そのものすらやってる感で誤魔化してる国
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-ubqY)垢版2023/03/22(水) 07:15:40.41ID:lpeXSuNTr
ゲリノミクスはちゃんと失敗だったと反省しなきゃ行けないよ、自民党は
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-tcQl)垢版2023/03/22(水) 07:18:26.95ID:C1cTuWms0
韓国カルトに日本人の金を送金させてた売国政党自民党は日本から消えてください
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-ny0K)垢版2023/03/22(水) 07:19:14.79ID:a2QTLFgf0
早川だと思ったらやっぱり早川
こんな馬鹿でも日銀理事になれるんだからな
世の中腐っている証拠
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-jQv1)垢版2023/03/22(水) 07:20:27.25ID:z2L5y2mRa
誰がどう見ても沈むボロ船を10年任せたクソ国民が悪い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-Xx/i)垢版2023/03/22(水) 07:31:47.43ID:5LDpOPSb0
戦後最長の好景気だったんだろニヤニヤ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3386-cxpk)垢版2023/03/22(水) 07:41:30.96ID:PiiG/4nk0
>>21
円の価値が薄まってるだけ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11af-PoCp)垢版2023/03/22(水) 07:44:55.32ID:WYDXHRTE0
>ネトウヨ☆彡  (^^♪
 ↓ 

>財務省ガ―

>南京大虐殺ガー

>女ガー

>韓国ガー

>ナマポガー

>慰安婦ガー

>陰謀ガー

>マスゴミガー
>工作員ガー
>野党ガー
>中国が攻めてくる―

ガー ガ― ガー☆ (^^)/
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7189-Uabm)垢版2023/03/22(水) 07:48:05.82ID:/iCdybR60
>>26
自営、役員を除いた雇用者数・男性・15才〜24才 2013年219万人→2017年239万人20万人増
自営、役員を除いた雇用者数・男性・25才〜34才 2013年616万人→2017年582万人34万人減少
自営、役員を除いた雇用者数・男性・35才〜44才 2013年763万人→2017年729万人34万人減少
自営、役員を除いた雇用者数・男性・45才〜54才 2013年609万人→2017年672万人63万人増
自営、役員を除いた雇用者数・男性・55才〜64才 2013年500万人→2017年485万人15万人減少

安倍政権が始まった2013年と比較して男性64才までの労働人口はほぼイーブン
頭の悪い人は資料の見方も分からない
「働いている労働人口は増えている!」って頭悪い人に限って言っている理由は↓

自営、役員を除いた雇用者数・男性・65才以上 2013年164万人→2017年235万人74万人増
「景気いいぞ!」「労働者増えている!」っていうのは65才以上の週2日とか駐輪場管理、公園清掃員とか
政策的に増やして見た目の労働者人数だけ多くなったように見せてある
経済成長率にあるように経済成長していないし見事に一人当たりGDPとか下がりまくり
そりゃ1日8時間週5でやっていた仕事を何人もの老人に1日8時間週2とか割り振れば見かけ上だけ
雇用は増える
経済成長には跳ね返らない程度だけどね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fPMQ)垢版2023/03/22(水) 07:49:28.01ID:wlNovhcGa
そもそも金融緩和の必要あったか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e93a-Qk63)垢版2023/03/22(水) 07:50:10.16ID:W5XX4qAT0
数々言われてた事が全て本当だったんだ‥
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-7LVk)垢版2023/03/22(水) 07:51:27.45ID:EKHNZPZe0
足元がボロボロでただでさえ財政出して無いのに消費税二倍にしたからね
実体経済に対する認識が全く足りないのは日銀だけの問題じゃない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-ijvT)垢版2023/03/22(水) 07:51:29.96ID:ICQXSoUj0
道半ば道半ば
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-JI61)垢版2023/03/22(水) 07:52:09.32ID:OlBh3inhM
そりゃそうだろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fPMQ)垢版2023/03/22(水) 07:53:40.44ID:Xan5w/Uwa
金融緩和の必要ってあったか?

不動産バブル作っただけなんだけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-MDVf)垢版2023/03/22(水) 07:56:42.79ID:HpUfLKkmr
何があろうと聖帝を支持したツイッターの連中にも責任があるだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-G+Gh)垢版2023/03/22(水) 08:01:23.35ID:1yf9m+jEd
いやマジで何もせんでも海外は景気回復に向かってたからな
実際野田の時から株価は上昇に転じてた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-G+Gh)垢版2023/03/22(水) 08:02:34.32ID:1yf9m+jEd
異次元とか要らんかった
何も良くなってない

ただトヨタが得しただけ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-fPMQ)垢版2023/03/22(水) 08:04:58.01ID:MtzOZQy8a
>>60
最近の疑問点は
物価上昇率は2%をとっくに確実に超えてるのに

なんでインフレを認めないのか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-DNLi)垢版2023/03/22(水) 08:05:35.84ID:/h2fTpnba
増税で冷や水浴びせたのも致命的だった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM75-taA1)垢版2023/03/22(水) 08:17:34.95ID:aWgnaFtXM
カルトに傾倒してお友達を優先して経済が成長するわけがない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb2f-53XG)垢版2023/03/22(水) 08:17:51.95ID:AyCmzSNL0
>>23

資本主義の基本機能を健全にき脳させたら良かった。

具体的には低金利によるゾンビ企業延命で、害悪にしかならない過当競争、低価格競争が生じ
優良企業の健全な成長を妨げた。
選挙目的の異常な低失業率、倒産すべき中小企業の延命、農業近代化遅れを招いた。
それにより税収も激減した。

本来、そうしたことは甘受して、失業したりした人には生活保護や職業教育を拡充したら良かった。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710d-F30k)垢版2023/03/22(水) 08:35:04.52ID:Bl4hwvLe0
>>1
あえて言えば世界に類を見ない壮大な社会実現をさせられて、
10年かけて失敗だとわかったことが成果だな

提唱者のポールクルーグマンは、
2015年ごろには「日本の金融緩和は効果ないね、僕の論文は完璧だけど日本は特殊」というコラムを発表して、
すでに逃げてんのに黒田はやめられなかった。背後には安倍がいた。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp9d-POIj)垢版2023/03/22(水) 09:37:12.38ID:rcUthV+xp
金融緩和と増税をセットにした国ってジャップランドしかないんじゃね?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09e5-jUa/)垢版2023/03/22(水) 09:45:04.09ID:RFqsp8Ww0
イザナギ超えだのなんだのおかしな事言ってたよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-wdbb)垢版2023/03/22(水) 10:01:45.86ID:HgC4RmWU0
>>68
このカス未だに持ち上げてるのがいるのビビる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918b-lMrw)垢版2023/03/22(水) 10:23:11.06ID:Rl/rFbUX0
世界の経済成長率-日本の経済成長率=日本の相対実質成長率
とするとマイナス

この数字は失われた10年の時に当初根拠として言われてた数字で
客観的に言って日本は失われた40年に入った
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 536f-CSnB)垢版2023/03/22(水) 10:36:57.80ID:PCrRKylf0
民主党政権の76円の円高で工場海外移転したから円を稼いで生活してるのにドルベースでは成長してると自画自賛失業率が高くて税収が半額で輸入物は安く仕入れられるのに物価は据え置き利益は株主還元
ウクライナ侵攻で物価が2パーセントどころじゃなく上がったけど貧乏人ほど阿鼻叫喚だろマスゴミはデフレスパイラルとか叩いてた
これからどんどん年金受給者が増えて物価が高いと年金支出が増えてその分国の借金が増えるからデフレのほうがいい
給料が上がったとしてもそれ以上年金支出が増えるまた財務省言いなりの民主党政権ができたら消費税増税されっぞ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd5-p7jL)垢版2023/03/22(水) 11:03:49.62ID:4eLYnW5CM
自民コウメはかなりの危機感持ってるね
バラマキ案繰り出してばかりいる
もう坪、増税からは離れられないから
貧乏人、子持ちの票にすがるしかない
ま、統一地方選終わったら
「あれは検討するような気がするってふと思って口にしただけだ、
ちょっと考えたら無理て分かったからなしなwやるわけないやん
ツボに質問権繰り返して厳しいような雰囲気出すけどあれもウソなw
オマエらチョロいから扱いやすくてエェwww」
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9d-Rc1T)垢版2023/03/22(水) 12:55:54.71ID:qOvD8Ca0p
>>44
やめたげてw
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e92f-mYEe)垢版2023/03/22(水) 12:57:20.66ID:Ovi79f1G0
●<衰退ポルノやめろぉ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況