自動車のタイヤ自分で交換してもええの? [572147213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/5486ab444d715747da1a80b867cc3dcb2806ca6e バンパーの交換中 車の"下敷き"に…56歳男性が死亡 親族に頼まれて作業 何らかの拍子でジャッキ外れたか
北海道南部の江差町の住宅で、軽乗用車のバンパーとタイヤの交換作業をしていた56歳の男性が、車の下敷きになる事故があり、男性は意識不明の状態で搬送されましたが、死亡が確認されました。
事故があったのは江差町茂尻町にある住宅です。
3月21日午後2時ごろ、近所に住む人から「車に人が挟まれている」と119番通報がありました。
消防と警察が現場に駆け付けたところ、この家に住む56歳の男性が仰向けの状態で上半身が軽乗用車の下敷きになっているのが見つかりました。
男性は意識不明の状態で、病院に搬送されましたが、まもなく死亡が確認されました。
警察によりますと男性は親族の車の整備を頼まれ、ジャッキを使ってバンパーとタイヤの取り換え作業をしていたということです。
警察はジャッキが何らかの拍子で外れたとみて、事故の原因を詳しく調べています。
レンガに乗り上げさせてやったことあるわ
よく死ななかったわ
>>3 お前みたいな軽自動車なら自分で簡単に出来るけど重いと面倒なんだわ
スポーツ車なら普通
ママチャリはタイヤ外れないから自転車屋に頼むのが無難
俺のクロスバイクはフロントとリアは今リブモSにしてる
社長がケチだから冬タイヤへの交換は自分達でジャッキを使え簡単だと言われた
もちろんそんなことやってられんから黙って自費でスタンドに頼んだ
家の駐車場内じゃ場所が足りなかったのか、道路でタイヤ交換してたご近所さん
車通れなくて困ったんでやめてくれ
あの道具を地面に落としたときの音が近所から聞こえると季節を感じる
挟まれるとかあるんか?
タイヤ外すのに車の下入り込むことあるっけ?
人に頼んだ事ないな
いつも自分でやってる
中華電動ジャッキが良い仕事してくれてたが去年壊れてからちょっと大変
マイカーを通勤で乗り続けて20年になるけどタイヤ交換どころかオイル交換も自分でやったことないしやり方知らんわ
友達の整備士に全任せ
タイヤ交換簡単いうけどタイヤホイールの交換の事だよね?
タイヤそのものをホイールからバールとか突っ込んで外して付け替えたりする訳じゃないよね?
明日やろうと思ってたのに雨や
ホイルからタイヤ外す組み換えは素人にはたぶん無理だよ
>>17 タイヤ交換だと車の下に潜らないし挟まれるとかまず無い
オイル交換ならある
>>20 ホイール組み換えは個人では無理やろ
無理にやってもホイールバランス取れないし
俺はバイクは自分でやってたけど
>>17 時々錆びついてホイールが外れないことがある
ハンマーで内側のタイヤのサイドウォールを外向きに叩いてやると外れるけどウマかけてても怖い
夏冬タイヤのホイール毎入れ替えなら可能だけどタイヤ交換は人力じゃ厳しいぞ
カブですら諦めかけた
>>6 10tトラックとかになると一人じゃ厳しいが、4tトラックくらいなら一人でも出来るぞ
ハイエースとかは楽勝
レバーとホイールの真ん中に落とすから、タイヤが外れるという原理を知らないといけない
タイヤ交換の話題に組み換えのこと言い出すやつ必ず出てくるの何なの?
自分でやると4回ジャッキアップしなきゃいけないからクソだるい
ガス圧のやつなんか信頼おけないし
夏冬の履き替えは基本自分でやってるけどバランスとかはどのぐらいの頻度でやればいいのよ
たまにガソスタで交換すると毎回やれ!オプションで金払え!とか言ってきて高いしウザい
たまにボルトナットに注油しろとか言ってる馬鹿がおるけど絶対にアカンで
ナットは座面の摩擦力でしまって緩まない仕組み
ここに注油すると摩擦力が大きく減少してその分の締め付け力がねじ山に掛かって破損する
油付けてしまったらパーツクリーナでしっかり脱脂すること
自分でやることが多いけどパンタだときついな
ジャッキ買おうかなって毎回思ってる
>>40 バランスなんて取らなくていい
高速は100km程度ならいらん
>>43 車載ジャッキにロープとタイヤ巻き付けてサイドウォールに圧力かけていけば簡単に落ちる
交換してガソスタで増し締めと空気圧調整をさせるのが一番楽
>>44 油圧ジャッキは何かの拍子に落ちるからウマ必須🐴
電動パンタがいいけど最近怪しいのしか売ってない🐼
>>35 面倒なだけで自分でできるに決まってんだろゴミ
>>35 10tは1000 20なんだけどタイヤレバー二本でホイールから外せるしチェンジャー要らない
実家の稲刈りバインダーの合わせタイヤが破けてたんで農機屋にいったら組み換えはやらないホイール付きを7万とかぬかしやがったんで
楽天でタイヤ9800を注文して自分で組み換えた
もうやりたくない農機屋が組み換えしたくないのわかった
https://i.imgur.com/HjP7n2Q.jpg >>57 惨めすぎなレスだっさ
まともにレス出来ないならすっこんでろゴミ
>>56 ペンドラくらいの力なら平気じゃね
14v以上でトルク調整機能ないと慣れてない人は締めすぎるだろうな
>>52 数字は意識した方がええで
軽は8kg、コンパクトカーで10kg・m
50cmのレンチなら20kgくらい掛けるつもりでやってる
俺の場合片腕で8分締めやね
両腕だとオーバートルク
道具あんならやった方がいいけど1から揃えるなら店に任せた方がいいよ
>>62 まあ普通はそうやね
俺は親の車も交換してるw
月末2台分一気にやってキツかった
>>50 なに言ってんだコイツ
馬鹿丸出し
猿真似
>>68 オウム返ししか出来ないマヌケ
少しはその足りない頭使えよクズ
トルクレンチとかいらねーわ
クロスレンチで十分
インパクトはあほ
>>65 ガソスタはこれみて
おっ安いやんと思うけど
タイヤ自体がアホ高い
そして持ち込みは別料金
>>72 お前みたいな安物の車ならクロスレンチで走行中タイヤ外れても問題ないもんな
>>73 持ち込み別料金なんてクソすぎだろ今時あんのかよ
>>65 ディーラーに全部任せてるけど二千円くらいだから同じだわ
タイヤをホイールに付ける作業は組み付けとか組み換えって言うんじゃないの?
これって方言的な言い方で交換が一般的なのか?
モノタロウで買ったシナ製の10インチのやつは
手でやろうとしたらビード傷つけて無理やった
結局ビードのやらかさよな
>>74 安物関係あんのかw
てかホイールスペーサはめてるけどタイヤ外れた事ないわ
普通サイズのSUV乗ってるけどフロアジャッキがあれば余裕
車載のパンタグラフジャッキだったらやりたくない
タイヤチェンジャーは結構持ってるけど
バランサー持ってる個人はなかなかいないよな
バイクのやつやったらビード切れたわ
再チャレンジしてなんとかできたけど空気抜けてる感じがして精神的に良くない
ちゃんとタイヤチェンジャーでやるべきだわ
マンションに越して駐車場で遣ってたらなんか怒られた
チューブタイプは手で出来るけど
チューブレスは手だと夏しか無理よな
ヨウツバーは嘘つき
1度楽してしまうと戻れない
最近洗車も毎週機械だわ
方向あるタイヤなのに気にしないで逆に付けてる奴いるよな
>>70 オウム返ししかできないマヌケ
少しはその足りない頭使えよクズ
猿真似
以前に趣味で何回か交換してたから最近パンクした時も自分でスペアに交換できて助かった
>>77 うるせーなタイヤで儲けてんだよ
安く済ませたいならネットで買って自分で組めばいいんだよ
4本4000円でバランス調整までやってくれるから頼んだ方がいいよ
アライメント取ったタイヤ付きホイール変えるだけの作業なら簡単だろ
トルクレンチとかもあれば完璧
ただ1からホイールにタイヤ取り付けて車に着けるのは無謀だな
むしろタイヤ交換くらい出来ない奴は車乗っちゃ駄目だろ
>>41 確かに感覚的にはわかりにくいんだけど、ねじに油を塗ってもねじが緩みやすくなるということはない、とされているよ
潤滑コーティングされたねじも売ってるし
>>102 ウェットトルクとドライトルクの話じゃないの?
電動ジャッキ買ったら本当に楽になった
もっと早く買えばよかった
タイヤをホイールにはめ込むのとかは無理だけど、積んである夏タイヤを冬タイヤに交換するのとかはジャッキがあればできる
抜けてる空気をチャリ用空気入れで入れるのはめっちゃ大変
ガソスタで積んでるのを入れるのも一苦労
軽やコンパクトまでなら楽だろうけど、2000cc以上の普通車なんかはクソ重いし
>>18 タイヤ交換は自分でやる人多そうだけどオイル交換はオイルの後始末が面倒だから
ディーラーでやってもらってるわ
>>107 廃オイルなんてホームセンターなどで売ってる処理パックで燃えるゴミとして出すだけだろw
バランスウェイトが錆びてきったねぇんだが
引っぺがして新しいのを大体同じ位置に貼れば大丈夫だよな?
軽トラのタイヤ交換は死ぬほど苦労して4本で丸一日かかったわ
工賃払ってやってもらったほうがずっとマシ
脱着料冬3300円やったのに春4400円になってやがった
あんなもんの値上げとかボッタクリ以外の何もんでもねーだろもう行かね死ね
逆に自分でやらないと不安
以前業者にタイヤ交換頼んだらナットゆるゆるで死にかけた
自分で気付いたから良かったけどあのままだったら大惨事だったぞ
今頃の休みに新潟あたりの農村部を走ると庭先でタイヤ交換してるのよく見かけるな
必要な物揃えてしっかり確認しながら進めていけば特に難しくもないし
慣れたら自分なりのこだわった作業なんかもできるけど
適当に理由つけて金落とさないと近所のスタンドとかなくなっちゃうぞ
タイヤの組み換えもできるけどどこかで道具借りないとな
>>116 道具揃えてたら便利にする為にどんどん増えてくるんだよな
そしてある時気づく
店でやってもらった方が安くて楽じゃね?
労力や廃タイヤの処分考えたら金払ってやってもらう方がいい
雪国だと年2回は必ず脱着するから
自分で交換する人結構多い
>>113 タイヤは命を乗せるものw
他人は信じない方がいい
俺も人に任せて空気圧規定の倍の4キロ入ってたりナット緩んでたり
ロクなことがない
全部自分でチェックし直してる
>>79 タイヤ+ホイールを別のタイヤ+ホイールに付け替える→脱着
ホイールについたタイヤを別のタイヤに付け替える→組み換え
脱着と組み換えを総称して交換
基本はこうだが個人で組み換えは基本不可能だから「自分でタイヤ交換する」の意味はたいてい脱着を指す
>>20 手伝ったことあるけど思いの外重労働な上にホイール傷つけるなとか注文多くて切れそうになった
ローテーションとかした方がええんやろうけど
ナットのトルクがわかんなくて自信ないなぁ
普通にやっとるわ
トルクレンチもオートバックスで安く売ってるし
今まで近くのスタンドは4本買えても2200円だったんだよ
それが今シーズンから4400円も取るようになってなあ
車は18インチの扁平だからやる気にならんしできる気もしないわ
バイクは250の標準サイズだから余裕
https://i.imgur.com/U7PUsjB.jpg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています