【ダイナミック朗報】Wacomさん、液タブを3割値上げ!もうペン使う絵師は消えるから実質ノーダメか!? [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
絵師はキーボードで済む時代だからね。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1494085.html ワコム、液晶ペンタブ「Cintiq」を3割値上げ。原材料高騰や円安で
宇都宮 充2023年4月17日 13:11
リスト
株式会社ワコムは、液晶ペンタブレットの「Wacom Cintiq」シリーズの価格改定を発表した。対象製品は15.6型「Cintiq 16」および21.5型「Cintiq 22」の2機種で、5月1日より直販価格では約30%の値上げを実施する。
同社では価格改定に対し、世界的な原材料費や輸送費の高騰に加え、為替レートの円安基調によるものだとしている。対象製品の改定前後の価格は以下の通り(改定前→後)。
Cintiq 16(DTK1660K0D):7万4,580円→9万9,800円
Cintiq 22(DTK2260K0D):12万1,000円→16万2,800円
10倍になってもいいよね。
こういうの挫折したやつがほぼ新品でメルカリとかにだしてそうなイメージ
エンピツ画をコンビニコピー機でスキャンするかデジカメ
液タブなんてもう必要ないぞ
AndroidタブあればPCの外部モニターに出来るからそのまま液タブとして使える
これ常識になったら液タブなんか売れなくなると思う
いちよう、落書きみたいなの描いて、こうゆう構図の絵を描いてくださいとエーアイにお願いするツールとして生き残るだろ
20インチ以上のハイスペックは廃れると思う
これもAppleみたいに信者がいるんだろ
日本人って信者になるの好きだよな
この前中華タブ買ったけどジッターがあって使い物にならなかったわ
ワコム使うしかないのにホント殿様商売だわ
これを使って飯を食っていけてる奴らは別にこんなの誤差みたいもんだからな
22の方はまだしも16はiPadでいいやってならんか?
>>40 一時期そういうのを衝動買いしたせいで液タブ5枚にモバスタ2台あるわ
ワコムEMR搭載の泥タブやWinタブも入れると二桁になるがiPadは全く眼中にないと言う偏り方
iPadでいいってよく聞くけど使い勝手大差ないの?
もうこれ一般向けは中華に完敗ってことだよね
もう性能に対して値段で勝てないもんね
中華に完敗するの早かったね
Windows載ってるやつ使ってるやついる?なんか評判悪いし仕事で使うならSurfaceのがいい?
>>58 どうせ飽きてただの板になるから他に使い回しできるiPadのがいいって意味もあるらしい
>>60 早口で言ってそうだよなwww
液タブ5個も持ってるなんて絵描けないんだろうなw
>>58 大差あるしそもそもPCに移すの面倒だから俺は売った
むしろ絵描きとかは一周回ってAI時代に生き残れるんじゃないかな
スポーツのプレイヤーみたいな感じなんだから
だからクソ自民のクソ円安政策はクソなんだよ
110円に戻る事なんてもうないだろ
2年前にHUIONに乗りかえといて良かったわ
えーCintiq 22値上がりするのかよ
ちょうど今使ってるやつだから値上がり前に予備買っといた方がいいかな…
>>70 これから絵を書こうという人はしんどい下手くそ時代を乗り越えるより圧倒的に手軽なAIの方に行くからな
これから絵を書く人は減るから今ある程度のブランドを築けている人は安泰
>>72 使用感を尋ねたいんだけど、proに比べると露骨に解像度が低いって聞くけど、サブモニタにナナオ辺りの良いの置いとけばそこまで気にならん感じ?
去年16インチのを6万ちょいで買わされたわ
ipadも検討したが、同価格帯だと10インチくらいしかなかったから大きい方が良いんだとさ
値段だけ高くてそのくせ新製品の開発投資とかする訳じゃないしもう中国製の方が性能良くて安いまであるんじゃない
>>73 んな訳あるか
プリントごっこ並みに廃れると確信しとる
>>79 TAS動画が人間を超えたスーパープレイをしていてもRTAが盛況だしむしろお互いを盛り上げてる感まである
等身大の人間がプレイしているってのはAI時代でも不変だと思うよ
>>78 中華製もだいぶ良くなったけどまだ発色と視差でワコムに軍配が上がる
中華マネーで早くワコムぶっ倒してほしいわ
昔はwacom信者だったけどもうhuion使ってるからいらねーわ
AIも細かい修正に普通にタブレット使うよ
何もしなくてもそれなりの出来にはなるからほぼ生成したままのゴミが氾濫してるけどね
cintiq pro24は据え置きか、だったら良いわ
工場生産品に対する職人、作家みたいな立ち位置になるんやろね
本来の在り方に戻るだけよな
>>89 Proモデルは昨年秋だったかに値上げした
今回は値上げ第二弾
ワコムの特許切れで中華製品が押し寄せてきてるからな
中華もノウハウ蓄積してくる頃だろうし、そろそろ安価なだけじゃなく品質も超えてくる
>>91 漫画家はマンガ大賞受賞者すらiPadだよ
>>64 Surface使ってたけど普通にオススメだぞ
>>76 今は明らかにhuionが強い
勿論、趣味としてのお絵描きは残るけど
商業は全てAIに置換わるだろう
株式投資と同じ様に
手描きは最早、手芸と同じ趣味のジャンルとなる
>>81 趣味としてはそうだけど仕事としてはもう成り立たんでしょ
見習いの仕事がなくなるんだから熟練者も減っていく
伝統工芸と同じ
新しくクリエイティブなことやる人へるやろなあ
絵じゃなくても今プログラミングやるかってならんやろ
AIが溢れても本当に絵を描くこと自体が好きな奴が生き残って承認欲求おばけだけ死ぬんだよwwww
中華の液タブが安すぎて勝ち目がない
信者商法に完全に切り替えたんだな
>>89 24とかファンがうるさいしスタンド壊れるゴミだろ
中華の方がマシ
中華液タブ使ってるけど発色うんこだわ
だからってワコムは高くて買えんが
cintiqの一番でかいのあるけど使いづらいだけだわ
板が一番
モニタにかけかけた方がいい
AIの副産物か知らんがメルカリに液タブ大量生産されてるぞ
液タブはみんなiPadに食われた
まだユーザーはいるけども
国内製品買うぐらいならiPad買うよ( ´∀` )
日本経済に貢献したくないし( ´∀` )
グラボ買ってAIに描かせる
Wacomは統一なので瀕でどうぞ
イラストレーターに憧れてたヤングたちはAIイラストに魅了されたから
初心者の液タブの売上は落ちるだろうしそれで良いんじゃね
wacomを使い倒してきたおじさんだけど、プロペン2になってから故障率が上がったしやたら高い。スリムでも制限つきで互換性あるのは救いだが
本体はcintiq16を使ってるが画面の焼きつき出るのが致命的だし視差も大きい
Galaxyのs8ultraにメイン作業は移行したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています