【YouTuberを批判?】街頭ピアノについて海外と日本の違いが分析される [635166142]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マナー違反続出で「駅のピアノ」が撤去。海外とは明らかに違う、日本のストリートピアノの“つまらなさ”
もともとストリートピアノは2008年にイギリスの“Play me, I’m Yours”という活動から始まりました。見知らぬ人同士が知り合うきっかけとして音楽とピアノを活用したのです。こうしたパブリックスペースのゆるやかな雰囲気が共感を呼び、日本でも街中にピアノを設置する動きが見られるようになりました。
しかし、YouTubeなどの動画でピアノの腕自慢が出現しだしたことで状況は一変。時間をかけて撮影機材の設置をしては一人でピアノを独占し続ける状況が当たり前になり、各地で問題になっているとの目撃談もあります。
バズり目的の利用者が増えたことでパブリックスペースとしての価値を失い、近年では無料のアトラクション程度の意味合いしかなくなってしまいました。今回の加古川は象徴的なケースなのだと思います。
以前から筆者は日本のストリートピアノ文化に違和感を感じていました。NHK-BSの『駅ピアノ』、『空港ピアノ』、『街角ピアノ』をコンプリートするマニアとして言うならば、海外と日本とでは明らかに空気感が違う。もっと言えば日本のシリーズはつまらないのです。
一体何が原因なのでしょうか?
https://nikkan-spa.jp/1907378/amp 岡山にもあるけど、上手い人しか弾いてるの見たことないな
○○の回は~、××の回は~
お前それNHKの仕込みに騙されてるだけじゃん
海外の民度も悪いけど日本は臭い物に蓋をするからすぐ撤去する
ソース読んだけど
日本人の根本的な問題で解決不可能なんじゃないなな
街中で会った2人がグルーヴするなんて日本だと絶対歓迎されない
叩く人たちで溢れかえる
ストリートピアノ系youtubeのサムネは「大絶賛」や「超絶」などの自画自賛がすごくてキモい
バズり目的の利用者が増えたことでパブリックスペースとしての価値を失い、近年では無料のアトラクション程度の意味合いしかなくなってしまいました。
よく分かってんじゃん。
これと、あと「あーYouTubeに載っけて稼ぐんだな」ってのが透けて見えるんだよ
機材置いてカメラ撮影してる奴が多すぎるわ
何でも金儲けに使おうとする
結論から決めて書いた糞文過ぎて読んでられねえわ
ジャップが糞なのを説明するのにテレビで見ただけの海外映像を引き合いに出すな
ようつべサムネ
観客ノリノリw 大拍手 まさかの展開!?
実際の動画
子供が別の何かを見て踊ってるだけ
拍手数人パチパチ
近くのアリーナでデカいライブあるときの駅前のピアノは、そこでライブするミュージシャンの曲を弾きに来てそ!録画してユーチューブに上げたいビジネスの人がずっと弾いてる
パブリックだの交流だの言ってるバカばかりだな
日本の美徳としては街の中や公共の往来は整然と
静粛に人の移動を妨げること無くあるのが普通
オーベーガーとかバカの証
遊園地や催し物時の公園でやれ
ジャップくん 海外のモノマネしてる暇があったら
まずは選挙カーの全面禁止を達成する社会にちまちょう
あんなものを野放しにしてる社会で音楽の何がわかるのでちゅか?
これでピアノ自慢のユーチューバーが撤去を批判してるわけだろ?笑い話だな
一昔前みたいな、
街中で突然出会う、周りを包み込むひと時の空気感の共有みたいなのじゃないんだよなぁ
単にあざといというか。金儲け出来る事が分かって流行りすぎた結果
だいたいどこ行っても千本桜弾いてるやつしかいない気がするんだけどどう?
スラム街に置いたら何時間でぶっ壊されるか試してみたら楽しそう
ただ速弾きってだけで抑揚も何もない演奏でドヤられてもね
きっしょい自意識マウント装置を公共の場に
置く合理性なんて1ミリもないよ
即刻撤去するべき
動画撮影&録音機材の設置禁止は必須だろ
やりたきゃ自分でスタジオ借りるか家でやれって話
日本人は金に汚い
中国人と変わらん
これは常々感じるわ
youtubeでの配信だめって雰囲気になれば誰もひかなくなってそのうちどんどん撤去されていくだろうな
日本の回は演奏したい奴が何人も列作って待ってるよな
海外でそんなのみたことない
芸術が生活文化と密着しててどこでも演奏したり披露したりしてる国とは違うんだろう
日本人の自己顕示欲の異常な強さだけでは説明がつかないくらい
日本人は気持ち悪い
収録中に「Youtubeで稼ぐのか?」ってヤジ飛ばせば良い
「なんか言われちゃうじゃん」
上司は二言目にこれいうからな
>>43 アドセンスクリックお願いしますの方が効きそう
外国人の建築関係者が日本にはパブリックスペースがないとかよく言ってるんだよな
「ジャップにはパブリックの概念がない」とかバカにする人までいるw
海外のパブリックスペース=みんなの場所
ジャップのパブリックスペース=誰のものでもない場所
誰のものでもないから使っちゃいけないような気がしたり、逆に占有したり、極端な使われ方になるんだろうなw
トー横は最低の場所だし、札幌の地下広場も長時間占有して酒盛りするバカが多すぎて閉鎖されたし、
ジャップの公共マナーがいいとか大嘘なんだよなw
駅ピアノも街歩きもちょこちょこ見てるけど、
ジャップ島の回だけ異常なほどうすら寒い空気でマジでクッソつまんねーんだよなww
ディストピア感あふれまくりのあのうすら寒い空気はほんとなんなんだろうねw
商業利用禁止にしたらYouTubeで配信する奴は激減するぞ
ジャップラが陰湿で寛容さもない
年寄ばかりの国だから当然の帰結
クレーマーだけが幸せな国
>>46 日本の都会の駅前には広場がマジでない
中国の上海ですら駅前に広場はあるのに
そもそもジャップには
電子ピアノつう自分らで、開発した
自分らにピッタリなピアノがあるだろ
プログラムで10分で切断3分オフ、
ボリュームも大きすぎると自動カット
時刻に合わせて自動調整とかできそうな
まさにお似合いなピアノがあるよな
ボカロの曲みたいなの速弾きしたところで大半に取っちゃあんなもん騒音でしかないと気づいてほしい
まじで街角ピアノはなくなって欲しい。
だってピアノが弾ける人しか楽しめないでしょ?
街角カラオケみたいのがあれば誰でも歌えるけどピアノはそうはいかない。
しかも上手い人の自己顕示欲のために俺の耳を貸すなんてそんなことはしたくない。
ハラミちゃんドリームのせいだろ
プロほど上手くなく、美人でもないのに変な髪の毛と名前にしただけで武道館公演だろ
あの程度なら私でもできるって思ってるやつが全国に一千人はいるわ
街に出なくなったが見たことないな
町田にも設置してんのかな
>>53 長野市「ガキが公園で遊んでうるせーから閉鎖だ!」
ジャップは心まで黄ばみ過ぎだし、ほんと地獄みたいな国だよなw
確かに海外のストピ動画は連弾が多いが、
ジャップラだとまずないな。
ハラミのフランス置き語り無双ドキュメント視たが
有名になってつらい…何万人もの前で私は演奏してるつらいとか現地で出会った弾語り師に自慢してて何こいつと思った
下手なやつが弾いても上手いやつが弾いてもキレるんじゃ置く意味無いわな
>>22 欧米人にバカにされてる「パブリックの概念がないジャップ」ってこいつみたいな奴なんだろうなw
こう見えて実はプロ!みたいなの
あれすごい寒いよな
学園祭でやっとけやストリートでやるなよ
日本人がピアノ弾いてるシーンはマジで気持ち悪い
白人様は全く違和感ないけど
>>59 違うぞ
学童保育が面倒見るべき子供たちを、近所の公園で放し飼いにしたのが原因
クレームは学童保育に対してであって公園にではない
承認欲求を満たしたいピアノオナニストにとっては最高の環境だもんな
我慢できるわけがない
>>69 長野の件のクレームババアは小学校の校内放送にまでクレーム入れてたから
学童の対応がとかそういう話じゃなくて純粋にクレームババアだったっていうだけ
>>71 バカジャップにはそのうち「公道を走る車がうるさい!通行禁止にしろ!」とか役所にクレーム入れるキチガイとか出てきそうw
舶来品使っとるからや
フリー琴フリー三味線フリー尺八で勝負しろや!
エコノミックアニマルに音楽を楽しむための教養がほとんど見られないのも原因でしょう
悲しいことに身近なものではなく、まるで火を遠巻きにする野生動物のような振る舞いをしてしまう
>>75 まぁこれ
売れてる音楽を同調圧力で聞いたフリしてる民族が街頭ピアノなんか無理なんだよ
ユーチューブしか見てないけどタイピングゲームかってくらいただ順番通りに押してる感が強い
聴けたもんじゃないで
>>42 日本人は普段の仕事で自己を殺す内容ばかりだからな
たとえばスーパーのレジでも先進国じゃ
常連客と雑談したり俺らなんかともジョークを飛ばし合ったりする
ジャップはマニュアル通りペコペコさせられて
逆らったら客のジャップから「従順な奴隷ではなくて失礼」と通報される
そんで溜まりに溜まった自然な人間性が
「異常な自己顕示欲の怪物」として顕わになる
>>65がもっとアツい演奏で魅せてくれるらしいぜ!!!
>>46 オタクエロポスター問題とかにも影響してんだろうな
「金払ってんだから何張り付けてもいいだろが!」でギャオるアレ
紳士的であったり、モラルや節度を守って
多数の人間を包括出来るような場を作るより、
営利営利で一部の人間しか楽しめないのを肯定する価値観だと
こういう風に問題が起きて結局、場そのものが撤去されちゃうんだよね
ジャップやオタク族の独り善がりが招く自業自得
>>56 ジャップのこの性質もだめだな
「俺にも使えるものも置いとけ」
じゃなくて
「他人を不幸にしろ!」
だからな
知能が低いんだと思うよ
実はプロ。。
まさかのセッション!
こんなクソみたいな台本でうざい
プロなのに下手くそ とかの方がまだマシや
ピアノなんて弾ける人のほうが少ないんだから日本で趣旨に沿えばピアノが最適なツールではないのでは
>>51 若いやつのが硬くてアホ
昭和世代とか関西人がまともで
東京的な若いやつがディストピア的
子供のころからピアノ歴何年の奴がうまいなんて当たり前だもんな
これくらいのエンターテイメント性がないと
https://youtu.be/0THmCzus6lI 日本の駅前
汚い、狭い、人混み、スマホ、電話、キャッチ、車の騒音、工事の音、ピアノ騒音←
地獄かよ
>>83 弾けなくては弾いてはいけないものではないんだよ
人差し指で押してみりゃいいじゃん
ほんと頭硬いなジャップは
勝手に自分に義務を課すから手に負えんわ
>>76 このスレ見てもそうだな
こいつらどれだけ自由が嫌いなんだろう…
youtuberのピアノってただ早いだけとかアレンジしまくりで聞いてて綺麗な音楽じゃないんだよな
>>87 酔っぱらいとか不快な音出す奴がいるから撤去らしいぞ
海外だってまたアホが騒ぐスペースできとるわとしか思ってないだろ
イギリスなんか特に陰キャの国だし
>>89 結局は不勉強なんだよね
アーティストなんか絶対出てこないw
小学校の教室にあるオルガンすら
それ係になってる女子しか触れてはならないみたいな聖域感あったからな
それこそカヲル君でも降臨して導いてくれないと俺は手が出せない
日本人たいがいそんなもんだろ?
他人の曲禁止
初心者のみ可
とかにすりゃいい
とうぜんYouTuberの撮影も禁止しろ
文句言うだけおじいちゃんの自己主張大会はここですよ(·∀·)ノ
本屋の前に置いてあるピアノでガチのピアノ練習してる人がいて
それはそれで違うって思った
>>1 いや音楽文化ぎ未発達とかそういう問題じゃなくてね
「道」のせいなんよ
音を楽しむ、ではなく音の道、音道
ジャップは権威主義者のアホばかりやから
楽しむっていうのがでけへんの
でもって他人にドヤ!って威嚇することしかでけしまへんの
せやから、道ぱたにピアノ置いてあったら
こんな!すごいこと!できますねん!!ドヤァァァ
で、足の引っ張り合い好きですやろ
下手くそが、ピアノ触ったことない人が触ったら
プークスクスw下手くそがシャシャんじゃねーよ!って、叩きますねん
未開人のくせに開化人やと思てますから
始末に負えませんねん
権威主義のアジア人のくせに西洋ぶってんのが寒いけど浮いてて可哀想ではある
しっかりとした個人が確立されない社会の日本で、欧米のように公共空間の中で他者どうしが交流できる訳がない。
外国の駅ピアノは自作曲を弾いたりとか演奏拙い人とかも楽しそうに弾いててそういうとこ好きだけど
日本のになるとガチの人が多くてこれここに設置する意味あるか?ってなってつまらないな確かに
越後湯沢駅でド派手なおばちゃん2人が弾いてたけどあれは楽しそうだったな
承認欲求が透けて見えるのが気持ち悪いんだろう
ジャズピアニストでコロナ前はインバウンド向けに色んな曲弾いてた人でも、
日本人向けのYouTubeでストリートに立つときは技巧勝負にしがちなのが本当に虚しい
日本人には分からないって弾く側もわかってて、まるで餌でも与えるような動画を作ってる
Youtuberより常連のオッサンみたいな方が邪魔
>>64 日本で嫌われてるのはオウベイガーのおまえ(笑)
ガイジンのケツ穴でもなめてろ
日本の道はどこもキレイなのはそういう公共の概念のお陰だからな
誰がひくとかYouTuberとかじゃなくて置くのがまちがい
掃除のおじさんの格好をした人が実はピアニスト
みたいな職業差別意識がすごい
子供の頃から家にピアノがある中の上以上の家庭で音大出て
みたいなYouTuberが多いだろうからな
つべのストリートピアノ動画は見つけ次第迷惑行為として通報してるわ
人だかりができて迷惑だしいいよな?
ゆっくり静かな曲弾いてくれればいいのに見せつけたいのか知らんけど軒並みうるせえんだよな
>>56 そういう心の狭い事辞めようぜ
あとソース嫁
そういえば楽器店やエレクトーンやカシオのキーボード置いてる所に行くと永遠とN.E.S.やトトロを引いてる子とかいたなあってね
>>58 相模大野が時々やってる
当日朝からの予約制で持ち時間10分の入れ替え制
時間越えたら係員が出てきて強制終了
>>8 民度悪いけど変なイタズラしてるやつがいるとぶん殴る人もいるので
ピアノ弾ける奴なんて唾棄すべき上級だからな
ヘイト集めて当然だろ
納得のいく記事だった
自分もジャップ編はつまらないしなんかキモいものを感じていたから
そんなこというけど日本には日本の文化があって街角にピアノを置いたときの
利用のされ方や周りの反応が違ってくるのはしょうがなくね
海外だって場所によっては迷惑行為で撤去される事例だってあるかもしれないしさ
海外のキレイなところだけ見てるだけじゃないの
どれどれと思って調べたら
○○がプロのピアニストだったら
みたいなゴミ動画溢れてるな
こういうTVのパクリ企画みたいなもので金稼いでるyoutuberが一杯お気持ち表明してるぞ^^
お前ら楽器弾けるの?
弾ける人と弾けない人とで感じ方は違うと思う案件
いきったyoutuberとかがどっきり動画みたいの作るネタに利用していてうざいとかはわからんでもないが
Youtuberだろうが上手いの聴けるならそれでいいじゃん
コミュニケーションがないとか、それは日本人だから普通だろ。
国民性の問題。
ピアノ置いただけでリア充になれるわけねえじゃん。バカか
お前なら声かけていっしょにセッションできるのか? できねえだろ
できねえ奴が文句言うなや・・・
何が音楽受容だよ
みんな普通に聴いてるだろ
フォークブームの時もどんだけストリートミュージシャンがいたと思ってんだよ
言ってることむちゃくちゃ
そもそも日本人は音を聞いたときに裏泊でリズムとらないからな
道歩いてて音楽聞こえたら盆踊りよろしくなっちゃってなんにもウキウキしないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています