【朗報】1983年発売のスバル『ドミンゴ』がSNS上で再評価 [633473628]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
全長3.5mの「7人乗りミニバン」!? 4名で「車中泊」も可能!? 超コンパクトなスバル「ドミンゴ」に反響集まる
2023年5月現在、スバルには国内で販売する車種に3列シート車はありませんが、過去には自社生産の3列シートモデルをいくつか販売していたこともあります。
そんなスバルの3列シート車のなかでも、最もコンパクトなボディを持つのが1983年に登場した「ドミンゴ」です。
このドミンゴについて、SNSなどで様々な反響が集まっています。
ドミンゴは、「サンバー」(4代目「サンバートライ」)をベースとした3列シートミニバンとして1983年に登場。
ボディサイズは全長3425mm×全幅1430mm×全高1900mm(4WD)と、現代の3列シート車と比較すると全高以外は極端にコンパクトです。
大型のバンパーやサイドモールの追加などで、ボディサイズこそ軽自動車枠よりも大きなものとなっていますが、
ボディシェル自体はサンバーと共通のため室内空間は軽自動車サイズのまま。
しかし、スバルの巧みなシートレイアウトによって、7人が乗車することができる小型ワンボックスワゴンとなっていました。
1994年には、5代目サンバーディアスとした2代目が登場。
ボディサイズは全長3525mm×全幅1415mm×全高1995mm(4WD)で、初代とほぼ変わらないコンパクトさを維持しています。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/92d29d42bc311b732fb89fbb7e6b6ca4888d26b0 http://imgur.com/TW7kqvH.jpg ぱっと見広そうに見えるけど、シートがめちゃくちゃ小さいだけだからな
>3列シート車のなかでも、最もコンパクトなボディ
なんかダメそう
我慢でいない狭さなんじゃね?
スバルの筆頭株主が中国人とかになるとこういうの再生産して中国に輸出し始めるのか
サイズが小さいのはいいことだが、やたら三列シートをありがたがる貧乏性。。。
この時代の車は衝突安全性とか考えてないから広くて使い勝手は良いよね
1983年だとレオーネが看板だった頃だろ
レオーネも走破性は兎も角デザインは糞ダサかったもんな
90年代半ばまで、クラウンエステートとかセプターとか
後ろ向きの3列目シートがついた7人乗りステーションワゴンがあったらしい
この前車買い替えの時に興味本位でドミンゴ扱ってる店に見に行ったら故障したら終わりだからやめといたほうがいいと言われてやめた
>>21 純正部品なんてもちろん出ないだろうし代替出来る部品を探すのも一苦労だろうし
自分でメンテしないならやめといた方がいいよね
フロントシートが後ろ向きに回転するミニバンってここ10年くらいはほぼ絶滅してるよな
このサイズに1000ccは使い方によっては魅力だったけどRエンジンで冷却軽が酷いんだよな
今のSUVがこういうコンセプトだよな
ただ車高上げただけのステーションワゴンに群がるバカ多すぎ
子供のときにオーバーヒートして壊れて廃車になった記憶しかないわ
7人家族が乗り込んで親父役が散々家族サービスして骨折り損でトホホっていうようなCMだった記憶
こんな感じの小さなキャブオーバーは今の基準で出せるのかな
ホイールベース短すぎだろ
雨で簡単にスリップしそう
ドミンゴ向けだったのかな?
なんかすげえ久しぶりの補用部品の素材手配が有ったんだけど
子供の頃めっちゃ憧れてたわ。
チラシ見ながら妄想してた。
ビジュアルはすごい好き
昔の系ワゴンってかっこいいんだよな
エブリィとかもよかった
タイムリーに昨日見かけてなんて車か気になったんだわ
レトロな感じが今にウケそうだな、軽自動車なのかな
ブレーキ踏んだら転がりそうだなとか色々思った
見た目がいいじゃん。今流行りのレトロだろ。
四角い車しか見た事ないZ世代には目新しいんだろうし。
まーZ世代は買わずに盗むだけだけど。
トヨタのクイックデリバリー(ヤマトの車ね)もカスタムとかしたら独特でええ感じや
タウンエースとかマスターエースもこんなんだったよな
ド、ミンゴ!
ってなんか陽気なCMしてた記憶がうっすらあるわ
ドミンゴの魅力
・キャビンのフレームが弱く事故でいとも簡単に潰れてしまう
・7人どころか5人乗ったら曲がれない止まれない。法定速度必須
・純正部品の多くが生産終了。ヤフオク漁り必須
人乗せるなら真ん中の席に1人だけ+法定速度で。
じゃ無いと命を保証できない
ドミンゴって欧州でオーナーズクラブがあるらしい
無駄に人気あるのか
Facebookにいくつかコミニュティある
>>68 フィガロはイギリスで人気らしいし
他国でやたら人気な車ってあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています