ウクライナ野党指導者「今日のウクライナはアメリカの試験管で育てられた」
https://philosophia-perennis.com/2023/06/08/ukrainischer-oppositionsfuehrer-die-heutige-ukraine-wurde-in-einem-amerikanischen-reagenzglas-gezuechtet/ 現ウクライナ大統領ゼレンスキーへのシャルルマーニュ賞授与の機会に、
ウクライナ野党指導者ヴィクトル・メドヴェチュクはウクライナに対する西側の態度を批判した。
和平交渉を妨げた人物に平和賞を授与するのは皮肉なことだ。
Q)メドヴェチュクさん、ウクライナ人はヴォロディミル・ゼレンスキー氏にカール大帝賞を授与することについてどう思いますか?
A)もう誰もウクライナ人に意見を求めないので、誰もそんなことは言えません。
今日では、個人的な会話で表明された意見やソーシャルメディアへの投稿に対して罰金が科される可能性があります。
反対派は政治的立場に関係なく迫害されます。ロシア語を使用し、さらには平和と合法性を要求するなど、
反対意見を理由に市民に対する大規模な迫害が行われている。反対派のテレビ局はすべて閉鎖された。
これがゼレンスキー氏がカール大帝賞を受賞している間のウクライナの状況だ。
Q)あなた自身は(現在)ロシアに住んでいます。ウクライナ反政府勢力の指導者として、祖国と戦争状態にあるロシアでどうやって暮らしていけるのでしょうか?
A)私はゼレンスキー政権によって祖国から追放されました。その前に、議会で2番目に強い勢力だった私の党は活動禁止となり、
私たちの会派は解散しました。私は不法に迫害され、正当な理由もなく刑事訴訟が開始されました。
私だけでなく、妻や私に最も近い人々に対しても同様でした。私はまず不法に国会議員の議席を剥奪され、次に市民権を剥奪されました。
私が圧倒的な強い権限を持った民主的な選挙でウクライナ国民に選ばれたという事実にもかかわらず、こうしたことはすべてありました。
それで十分ではないかのように、彼らは(同様に違法に)私の弁護士免許を剥奪しました。
ちなみに、これはソ連崩壊後の自由なウクライナにおける最初の弁護士免許であり、第1位であった。
言い換えれば、彼らは私の人生と私の家族の人生を破壊したのです。
しかし、武力紛争前も紛争中も、私は最後の瞬間までこの国に留まりました。
私は逮捕され、6か月間拘留されました。こうしたすべてにもかかわらず、私は民主的なウクライナを目指して政治闘争を続けています。
そしてあなたの質問に答えるために、ロシアがウクライナの非ナチス化と非軍事化を求めていることを指摘したいと思います。
もしウクライナに国家支援のネオナチ・イデオロギーが存在しなければ、軍事行動は存在しなかったであろう。
しかし、ゼレンスキー大統領は敵対行為が活発な段階に入ることを確実にするためにあらゆる手を尽くし、交渉を拒否し、最後のウクライナ人まで戦わされている。