FF16吉田直樹「ゲーム機の種類は1つに統一してほしいんよ」 [574341953]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/69781/news/xvi1 『ファイナルファンタジーXVI』の吉田直樹プロデューサー、ゲーム機の種類は1つに統一してほしいと語る
Posted 2023年8月16日15:09
『ファイナルファンタジーXVI』の吉田直樹プロデューサーは、すべての人が同じコンソールでゲームをプレイできることを望んでいるようだ。
台湾のYouTubeチャンネル「Muyao 4 Super Player」に出演した吉田は、PlayStationとXboxのコンソール論争について自身の意見を語った。
ResetEraのTrunoが伝えている。
「ほんと、ゲームハードはね……あ、ダメだ。言うとアレかな。1個にしてほしい」と吉田は言う。
「作るほうも遊ぶほうもね、楽ですから」
吉田の最新作『ファイナルファンタジーXVI』がPS5独占(PC版は未定)であることを考えれば、このコメントは実に興味深い。
一方で、彼のもうひとつの主要プロジェクトである『ファイナルファンタジーXIV』は長らくPlayStationコンソール独占だったが、
今年7月にXbox Series X|S版のリリースが発表された。
吉田はXbox責任者のフィル・スペンサーとともに「FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023」へ登壇し、
この新たなバージョンを発表していた。今回のコメントを鑑みれば、吉田はこのことを喜んでいたのだろう。
『ファイナルファンタジーXVI』については、吉田は今年1月にPC版発売の噂を否定し、
「PC版が出るなんて誰も一言も言ってない」と述べていた。だがその後あらためて、「PC版はいずれ出したい」との思いも語っている。
まあそらそうだろうな
プレステいつか終わらんかな?
Switchにしたらお前開発できないやろ
ロースペ開発のほうが難しいぞ
開発者なら、そらそう考えるわな
低スペック機に移植するとなったら、本来入れたい要素を劣化させたり削らないといけないわけで
まあそりゃそうやろな
作るのめんどくせーし金もかかるし
>>53 マルチだと作るコストがって話だろ
統一団体作って共通規格制定して
その下でハード会社が競争する形にした方が良いと思うよ
昔はハードの趨勢を左右してたFFブランドを背負ってこんな情けないことを言うのか
PS5に統一してブヒッチと糞箱を廃止
PCもうぜーから廃止
これが日本人にとって理想
てかPC言ってる奴らも
じゃあどのスペック推奨を狙うかで揉めるんだろ?
なので実質Switch一択
本日のゲハスッドレでつ
>>73 世界ではゴミッチはゲーム機としてすら認知されてないだろ
Switch一強だけど
金を出してくれるのはソニーでPS以外に出す選択はないから
ユーザーを分散させるSwitchにはなくなって欲しいってことを言ってるわけだな
ならSwitchで出せばよかったんじゃね?
ゼルダくらいは売れただろ
そういって任天堂が独占してた時代は競争がなくて
任天堂が製造したカートリッジをメーカーが買う形で利益が出にくかったらしいけどなソフトの値段も高かったし
データ販売が増えて中古ソフトの流通がほぼなくなったので昔よりはやりやすい時代だと思うけどな
>>63 その通り
開発に負担だけをかけるブヒッチは論外
MSのハードでええやろ
性能が低いPS5は要らん
Switchは論外
>>97 ソフトの値段が高かったのは半導体のせいでもあるからしょうがない
1種類に絞ってもFF16しか開発出来なかった癖になにを…
機種が1つになったとて
スクエニのゲームが面白くなる訳ではない
糞ゲーのままだろ
ユーザー目線でもそうなんよ
SwitchにPS5級のスペックがあれば悩まなくて済んだ
SwitchでAC6をやらせて欲しいです
ゲーム以外はメーカーを越えて規格を合わせユーザーの利便性を考えて進化していくのに
ゲームはそういったことをしない、無駄な競争を繰り返す愚かな業界よ
>>108 低技術力チョンテンドーには無理w
スマフォ以下のブヒッチを4万弱で売り付けるボッタクリは25万で売るであろうな
日本のゲーム市場はほぼswitchで統一されてるだろ
>>97 またチョンテンドーだけにしたら独裁地獄が始まるであろうな
まぁ開発者としてはそれが本音だろ
同じゲーム作ってパソコン用プレステ用Xbox用Switch用なんてそれぞれで調整するのなんて手間でしかないんだから
据え置きPS5
携帯機Switch
で統一されてるやん
俺の貴重な時間と金を16みたいなゴミに使わないでよかった
ゴキステ5には本当に感謝です!
セガハードには一切加担しなかったもんなスクエニって
PS5一本に絞ってもFHDで30FPS切るような技術力だもんな、こいつんとこの会社
FFCCとかの絵師だっけ?
こんなバカな人だったん?なんかがっかりだわ
それは俺も昔から思ってた
サターンも64もGCもPS2もドリキャスもPS2,3も買ったからな
1強はいいこともあればダメな部分も有るな
今はSwitchのほぼ1強だがそうするとやっぱりソフトの傾向とか質とか偏りがちになるわ
16は5に最適化しすぎてPCでないと思う
m2ssd必須にしてもおま環のロード挟まり不評でそうだしな
スイッチ選ばなかったんだから死ね
って任天堂が言ってた
ドラクエ11みたいに劣化版をSwitchにも出せばいいやん
馬鹿だから買うだろ
どっちもAMDベースのPCやんけ
DirectXやunrealEngineのようなミドルが違いなんて吸収するだろ
>>130 いや売上悲惨だから出すよ
バグとか調整不足とか満載で
1強だと殿様ぼったくりになるだろ?
買う側にいいことなどない
子供用にDS3DSswitchも買ったわ
wiiは俺用に
どんだけゲームに浸食されてんだうち
独占だろうがマルチだろうが面白ければ売れる
こいつは「カッーハード分散してるから売れなかったわーカッー」してるだけ
ダサすぎる
>>130 16がPCに出る時はグラボから直接メモリ読むとか言う
nVidiaとMSの技術が実用化してるんじゃね?
それ言ったら家庭用ゲーム機なんて不要PCとスマホがあれば充分だからゲーム機出すなでよくなる
FF14も来年箱で出るみたいだな
今更って感じもするが
PS5とかいう泥舟に自らを縛り付けながら言う事じゃない
いやまあユーザーもそれは思ってる
まーた新しいハード出たのかって渋々買ってる
でも統一出来てもお前んとこの17は絶対面白くならないけどな
家のテレビ繋ぐようのパソコン組んだわ
これとワイアレスコントローラーで快適
スーファミはユーザー的にも最高の時代だったわ
末期はソフトの値段半端なく上がっていたが、、、
映像コンテンツだってネトフリ限定だのアマプラ限定だのUNEXT限定だので争ってるからな
一つのサイトで全部見れたらいいと思ってもそうはならない
PCの方がスペックのばらつきをどうするのか考えないといけないらしいで
流石スクエニの株価下げまくったFF16とかいうソフト作った奴が言う事は一味違うわ〜
でもお前プレステでクソゲー作ったじゃん?
ハードの問題じゃないんじゃん?
>>56 パソコンも
りんごかゲイツ
グラボやcpuでamdかゲフォか
インテルかで仕様ぜんぜん違うから作りにくいぞ
スマホが普及してるんやから
リナックスに統一が筋
>>130 最適化がネックになるような内容じゃなかったじゃん
>>145 PCはPCで上から下までテストしなくちゃならんからめんどくさいんだよ
解像度一つ取ってもどれに合わせるんだって話なわけで
吉田はイヴァリース好きなんだったら、素直にそっちでガチガチの騎士ものだせばよかったのに。
FF16はPS4も捨てたからロースペ用には作ってないんだろ
だからPCはめんどくさい
PCマルチで成功してるカプコン、フロム辺りは超優秀って事?
FF16のCM、途中までは面白そうだな!って個人的に興味が湧いたのに最後ドラゴンみたいなのがビーム出してて??ってなったんだけどFFって昔からこんな感じの世界観なの?
https://m.youtube.com/watch?v=aTcNbJ0oD_s&pp=ygUHZmYxNiBjbQ%3D%3D PCにしてりゃもっと盛り上がったのにな
まぁPS信者と違って擁護しないから叩かれもしたろうけど
そんなもんPCメインにすりゃいいだろ
何を言っても言い訳に聞こえる
>>124 お前みたいなゴミの時間なんて価値ないだろ
貴重でもなんでもねーよ自惚れるなブサイク
>>181 ロースペだと買っても動かん
あー買って積めってことか
>>165 ゲーム業界はテストカバレッジ大したことないだろ
障害起きても人死なないし、ユーザの口座残高消えたりしないもん
ストアからの決済とかは業務系、金融系並にやってるだろうけど
>>179 昔ていつのことからか知らんがファミコン時代からそうだよ
PCなんかもっと大変なんだから我儘言うんじゃありません!
PC一本化もあり得ない
枯れた製造プロセスはTSMCやAMDにとっても利益率が高く安定したキャッシュフローになるから
競争がなくなったらソニーからお金が貰えなくなるのが分からんのか
えっ?マジでPCで良いとか言ってるアホ共おるやんw
ここ最近のAAAタイトルにおける最適化不足問題知らんのかよ?
ゲーム機1種でももうFFは売れないよ
ハード買ってまでやりたいゲームでもないし
好きにすればいい
>>195 結局PCがなくならん限りPS独占はあると思うよ
だから属性もフレーバーだけで1つに統一したの?アホかな?
>>176 PS5が真っ先に死ぬことになることを説明するのが先だろバカ
>>186 そうなんだ。ストーリーが面白ければムービーゲーでもいいかも
>>192 CMの入り方的に中世ヨーロッパの暗い感じの世界観だと思ってたからビックリ。昔からなんだね。
>>180 FF16めちゃくちゃ叩かれてんじゃん
頭悪いなぁお前
PS5一つに絞ってもフレームレート安定してなかったじゃん
テンパは口だけで買わなかったのがバレちゃったからなあ
また売り豚がPC版出します上げからの
バグまみれ下げで一儲けしたいだけだろな
まあだせませんわ
CSはせいぜい三種類
PCは個々の環境が違い過ぎるので900種以上って言われてる。だから最適化の作業に馬鹿みたいにコストがかかるように様になって開発側の負担になってる
これくらい知ってなくてPCPC言ってるアホは何なんだ?
ソースコードはもうx86アーキで共通化できてるから技術的な問題じゃない
売れなかった原因をPS独占販売の契約のせいにしたいんだろう
>>211 どの層から叩かれてるんだろうな
顔出しゲーマーの大半が面白いと言っていてナカイドみたいのは批判して金稼いでる
別に統一される必要ないと思うけど
PS5専売は辛かったでしょうねと同情するよ
PCの最適化問題は推奨環境が手頃に揃うようになれば解消する
てか信者多いのにPS5買って用意する層がこれくらいだったって明確になったのはよかったじゃん
制作費と利益率で採算ライン分かったろ
競争のなくなった業界の末路見てたらこんなこと言えないだろう
>>216 PCに最適化っていう概念はドライバ側にしかないよ
DirectXより深い領域をいじくったりなんかしないからね普通
コンソールは未だにGPUとCPUちょくに触る習慣ある
だからAMDベースのコンソールに最適化した結果
PCのRadeonがnvidiaに勝つことがあるけど
せいぜいそれくらいだな
>>221 お金貰って褒めてる配信者はいるだろ・・・
海外でもブリザードとか当たり前のようにやってる
これからゲームはインディーズがメインとなっていくので
そもそもデカイゲームは流行らなくなっていく
CS機が統一されたらメーカー調子乗るからPCでいいよ
日本人はPS5一択なんだよ
ブヒッチ勧めてる奴→低性能を知らん馬鹿
糞箱勧めてる奴→売国奴
PC勧めてる奴→エアプのキチガイ
>>189 サイパンやるのに一番コスパ良いのがPS5だからな
スクエニの評判が地に落ちてる状態で
国内で全く話題になってないハードで専売するなんて
なんかの社内政治で罠に嵌められたと疑うくらいありえない
誰もがそう思ってる
ゴミエニのゲーム遊びたくてハード買う馬鹿なんて、もう居ないよ
昔から統一ハードなんて無いだろ
一強がいいのか戦国がいいかの違いでしかないし
どの時代も売れたゲームはあったんだからハードの問題じゃない
まあわかる
てかゲーム機に限らず複数あるもんは統一してほしいわ
これでPS5とPC同時とか言って爆死だったら目も当てられない
ただFF14やってるPC勢が買うかなぁ……
まずはちゃんとゲーム作ったほうがいいよ
ちょっと歩いてムービーの繰り返しっていつの時代だよ
任天堂が奇をてらわないまともな高スペックハード出せば
解決する問題である
一強状態だとPS3みたいなのが出てきたら業界総崩れになるからね
任天堂一強だったら未だに2画面ハードで遊ばされていたかもしれん
PSPgoのお陰でSwitchが出てきたんだしフリプのお陰でゲーパスも出てきた
競争はお互い良い影響を与えることもできるんだよ
業界の皆さんに感謝だよ
実際Switchでだしたらもっと売れたのかね?ティアキンと比べられそうだけども
勝手に好きなハードに出してればよくね
どうしてもやりたければSwitchみたいに客がハードごと買うでしょ
NOW LOADINGとか
もうわろてまう時代だから
PCにはつらいよな
カービィと同じ土俵に立てればムービィがカービィに勝てるってこと?
>>234 であればナカイドに金払って黙らせそうなもんだけど
PS箱PCマルチで同発だとFF16はまだまだ発売できてないな
独占で集中して作ったから発売できた
>>256 pspgo知らないやろお前
あれDLソフトしかアピールポイント無いぞ
>>255 GCで失敗した任天堂がハイスペに手出す訳無いじゃん
>>255 永遠にその問題は解決しないから諦めろ
枯れた技術の水平思考が任天堂だ
>>270 CFWでGBAソフト今でも遊んでるぞ
しかもテレビ出力できてPS3コンで遊べちまうんだ
これもうほぼSwitchだよ
あれ?ちょっと前にFF16のAmazonレビュー見た時そんな高くなかったはずだけど一気に評価上がってんな
これやってんな
FF16ってそんなPS5にカリカリチューンした感じで作ってるのか。
よく分からんけどグラが凄いのかな?
吉田さぁ...この売上じゃPC版出すしかないだろw
どうせ出すの分かってんだよw
本当は解像度とフレームレート落としたFF16をSwitchで出したいんだろうなぁ
忖度多すぎてゲーム会社も大変だ
>>273 GBAはSwitchじゃないんだよ
その理論だとスーパーゲームボーイもSwitchになる
いい年こいてPS5買えっつうのとかイキリ倒してたが少しは口の効き方ぐらい覚えたら
そら、ゲーム作る方はそうやろな
そのまま落ちぶれて死ね
NOWLOADINGあるゲームならなんぼでも移植できますがな
わかる人にはわかるこれ無理なやつやでほんま
独裁はひどいことになるぞ
2社が切磋琢磨したほうがいい
これって売れてない原因がps5だけだからの言い訳の延長線上だろ
ps5のシェアの割には売れてると反論したりほんとならもっと売れるんだってのが抑えられないんだろ
スイッチだけでいいじゃん
PSなんて出さなくていい
最近のFF知らんのだけど昔みたいに白魔道士だのってあるの?
リアルな映像でホストどもが黒魔道士とか自称してたらウケるんだが
ファミコン時代のロイヤリティその他の鬼畜差を知ってたらこんなセリフは出てこない
任天堂ゲーム用Switchとそれ以外用PCの二刀流が世のスタンダードだろ
Switchは自社ソフトだけで需要満たせてるんだから他者はPCでだけ開発してくれればいいよ
>>274 ラスアス2もレビューの削除やってたが後々になってそれを指摘する奴はほぼいないしやったもん勝ちだ
結局最後には弄られ評価が高く見せかけられた星の数が評価として定着して終わり
お前のその行動がマルチを促進してんだよボケ分かれよ
だったらまずはスクエニなんか辞めてPC版の製作を手掛けてる所に行った方がいい
吉田「見たことも会ったことも話したこともない人から罵声を浴び続けてるんですよ。しかも結構な人数。なんかね、不思議なんですよね。なんかしたかい?君たちに。わかんないっすねマジで。うんざり。」
>>273 すげーなめちゃ欲しい
DSliteのマジコンで知識止まってるわ
15年くらい前のそこで割れ辞めたからだけど
じゃあお前らが理想のハード作れば?
嫌なら一番普及してるハードに出すっていうドラクエ方式が正解としか
CS機のOSもWindowsにすれば良いのでは
全機種互換になるぞ
ケンモジの青春ってドラクエとFFだったもんな
そりゃガイジに育つわww
はっきりとPS要らないからもう作るなって言えばいいのに
>>277 忖度じゃなくてガチガチに契約してると思うよ
そもそもSONYの広告に半年独占って記載された文章が発端だし
>>275 場面転換が一瞬でできる
これ箱やPCで再現すんの大変だろうなーってカットシーンが結構ある
まぁプレステ2だけ持ってりゃ良かった時代が一番豊かだったわ
PCなんて設定下げればおそろしい低スペでもプレイできるからな
互換性の高さにむしろ驚くレベル
何十年と争って結局スマホメインのソシャゲにほとんど負けたな
psから開発費貰えなかったら
赤字もろ被りでスクエニヤバかっただろ
PC一本でいいって奴はスペック書け
吉田の参考になる
>>311 PS独占してなけりゃもっと売れてた
というか今の状況でPC省いたのがあまりにも悪手すぎた
switchをPCに統合してくれたら完璧とは思うけど
やっぱ携帯機も1台欲しいんよな
そう考えると今時点でも割と理想的な感じがする
しかしソニー自体がコンソール事業に関心が薄れつつあるって報道があるからな
ちょっとしたコングロマリットだし、資本と優秀な従業員をコンソール事業で腐らせるのもなぁ?
PCで出せって言う奴多いけどPCでスクエニのシングル専用ゲームやりたいか?
はっきり言えばスクエニのそういうゲームの面白さって2000円くらいのマイナーなインディゲーと同等か下手すりゃそれ以下だろ
フリゲですら一人で何百時間も遊べる名作が山ほどあるけどスクエニでそんなの無いだろ
ドラクエ10やFF14みたいなネトゲならともかく大抵のスクエニゲーは50時間くらいかけて1回クリアしたらつまらなかったわじゃあねって感じだろ
大昔のゲームのPC移植版とかならともかく完全新作のフルプライスなのに50時間で飽きて限界とかちょっと今のPCゲー業界では許されんと思うよ
大人しくCSに籠もっといた方がいいよ
任天堂がハードやめたら良いだけなんだけどな
ソフトが強すぎて任天堂勝ってもサードのソフト売り上げ伸びないわ
任天堂ゲーだけで一生ローテ出来るもん
ゲームなんて暇つぶしの一つなんでスマホがあれば無料同然で色々な暇つぶしが出来る現代でわざわざ三万円とか六万円もするゲーム機を買う必要性がないな
>>319 いうてSteamで結構売れてんじゃんスクエニのシングルゲー
>>313 PS独占してなけりゃ独占契約金貰えなかった
先ずは独占で売って契約期間終わる頃に他機種で発売
経営的にも一番賢いと思うわ
初動の数字なんて長い目で見てもお金にならんよ
ネットに金とるようになったしガチでPC1択でいい
欲しいゲームがでたらグラボも買い替えたるわ
pcでゲームするからなんでもいいっちゃいいけど
任天堂ハードが売れてると和ゲーのクオリティ自体が異様に低くなるんで正直迷惑
>>326 Switchで作ってるドラクエも全然売れてねーじゃん
統一規格があった方がソフト開発のコストも安いだろうし
動かないという事も無いから開発費高騰を抑えられるな
統一規格を策定した後にハード競争をしたら良いだろう
ひとつのハードにした結果会社に莫大な損害与えてたのに
新型スイッチでスイッチと互換性つければそれで終わりだろう
自分たちがプレステ独占契約をやめて
すべてのプラットフォームで出せばいいだけなのでは?
スクエニの売り方の問題だろ
ソシャゲ一択じゃん
アップル税とグーグル税払わないといけないけど
何で世界はゲーミングPCで仕事やゲームする時代に
ワケわからんゲーム専用オモチャを買ってゲームしなきゃいけねんだよ
時代錯誤も大概にしとけ衰退途上国
>>337 マルチに対応するコストが価格に反映されて消費者の負担になる
>>176 横からだがお前Switchの修正不可能な脆弱性知らねえの?
そのせいで割られまくって海賊版まみれだぞ
試しにタイトル名+NSPで検索してみろ山ほどヒットするからな
ティアキンなんか発売10日前には既に出回ってたしな
サードなんか開発するだけ損だわ
>>341 今も昔も嫌儲なんてゲハの植民地のひとつに過ぎないわけだが自覚ある?
>>339 playストアとかにのせないでネットで探してダウンロードする仕様にすれば税払わなくて済むんじゃないの?
>>160 頭の悪さが異常
ハードウェア関連の意味不明な主張した挙げ句
結論がLinuxって何が言いたいのかマジで意味不明すぎる
ガイジって感じ
これは普通に正論だな
ならsteam一択で良いと思うけどそれは流石に難しいから
PSとsteamだけでいいだろ
任天堂は自社ソフト専用でいいよ
>>347 じゃあゲハ民もおじさんだらけってことなのか~
PCは無くすわけにいかないしこの人スイッチでゲーム作ってないし
遠回しにプレステ滅びろって言ってるよな
FF16ってSONYじゃなくswitch専売だったら
倍以上売れてたんじゃないのかね
スクエニは戦略を間違っただけじゃんね
実際にハード作る会社が一つしかなかったら
とんでもない不利な契約結ばされるぞっと
steamで先行したからってFF16はBG3にはなれないんだよ現実見ろよ
マルチで作る技術力ないならアンリアルエンジン使えばいいんじゃないの
スマホが出たときにソシャゲに席巻される前になんで出さなかったんか
>>367 来年FFのソシャゲがリリースされるから震えて待て
今のエミュレータすごいよね
SwitchもPS3も4k画質で動くとか
さらに軽いし
>>319 オクトラ2とかSteamで圧倒的好評だぞ
XBOX独占はほぼPCでもプレイ出来るからXBOXが一番いらなくはあるな
任天堂はFFのナンバリングタイトルを出せるハードを作ってない
つまり総合的に見てPCとSwitchがあればいい
スイッチもPSもそれぞれ世界で一大ネットワークを形成してるからこれ以上の盛り上がりを望むのは強欲だよ
一極集中のリスクのほうがずっとヤバい
バランス考えろ(至言
スクエニがPC売ればいんじゃね?
PCの難しいところってハードがグラフィックカードとかがバラバラなところだろ
スクエニが公式ゲーミングPCを作ればすべて解決する
>>1 XBOXいらね
PC Microsoft
PS5 Sony
Switch 任天堂
せめてこれだけでいいよ
発売元が1つのハードだけ出せばすればいいんじゃないの?
欲張ってあっちもこっちも出すから
>>343 一番プロテクト固い任天堂とソニーでも一からコード打ち直すわけでもないし
いうほどコストじゃないだろう
またこのおっさん任天堂信者に叩かれそうな発言してる…
一般人ライト向けのSwitchとオタク向けのプレステ5かPCで住み分けできてるから別にいいだろ
FF16とかSwitchで出しても売れんしそもそも作れんし切り替えれて考えれねえのか
>>319 俺もそんなにやりたくはないんだよな
むしろPC専用ゲーのほうが多いだろうし
コンソール勢にも優越感もつためにFFはプレステ独占でいいんじゃないか
スタフィーもなんなら箱独占にすればいい
囲い込みという話なら電子書籍のほうがよっぽどウザいやろ
それこそ統一してくれ
なんもかんもswitchが低スペハードすぎるのが悪い
誰もが一度は思った事やが現実的には独占はクソ化し続けるから難しいとこやわ
大爆死オワコンハードのゴミ捨て5で出して失敗したFF16wwwwwww
今年上半期のSwitchソフトの売上>>>>PS5の累計ソフト売上
もう終わりだよこのゴミハードw
独占はユーザーにとってなんの得でもない
遊べるプラットフォームは多いほうがいいに決まってるよな
ゲーム機は任天堂の奴だけでいいよ
高性能はPCに任せとけ
複数あって競争しないと進歩しないし価格競争も起きないからどうなんだろうか
分断煽りの時限独占しといてよう言うわ
今更ハード売り上げに関わるほどのゲームで無いのばれただけで終わったが
大変なのはわかるけど甘えやな
PSで出すのだって独占でソニー様から金銭的メリットを享受してるわけだし
PS独占でいいです
steamswitchxboxどのユーザーからも望まれてない
てかスクエニのゲームがいらない
>>397 金と技術の支援受けずに現世代のゲーム作れるほどのパワーが無いからそこはどうしようもないのよ
だからこういう泣き言が出る
>>216 あんまりPCでゲームしたことないでしょ
環境がいっぱいあるたって一つ一つのCPUやグラボに合わせるわけがない
インディーゲームなんてPCがメインなのにそんな膨大な作業やってるわけないよ
任天堂がPCソフト出してくれるだけでいいよ
PSもFFもいらん
競争させないと成長がなくなって横暴な事するから駄目
>>216 でも今ほとんどのゲームがsteam平行販売なってるやん
開発者負担とは?
平行販売がきついならゲーム機とかいうオモチャやめてpc一本に絞ればいいじゃん
グラボは高いんだけど
PCは消耗品のパッドは安物でもいけるしネットの月額もない
長期的に見たらかなり差は縮まると思うけどどうなんやろ
独占なんかユーザーにメリット皆無だろ
何のための独占禁止法だよ
普通にSONYが撤退してくれたらMicrosoftもPCあるから撤退するだろうし
任天堂だけになるとは思う
そしてvalveがSwitchにSteam搭載すれば完璧
任天堂は東大卒揃えてるだけあって優秀だわ
ケンモメンがルサンチマン発揮してたけど結果はこの通りですよ
PCと任天堂が作るような携帯できるタイプの2極化やろね
switch一人勝ちなんだから箱もPSも撤退しろ
それで解決する 高クオリティのグラやパワー必要なのはPCでやれ
ゲーム業界の脚を引っ張るな😡
種類が1つになったらそこを握ってるプラットフォーマーが増長してロイヤリティ支払い倍々にしてくるだろ
その結果ゲーム機は多数種類が存在して欲しいと言い出すよ
工数掛かって大変なのはわかるけど
ハードに対応させる労力と売れるゲームを開発する労力は全く別物じゃねーの
ましてやスクエニがそれを言うのはちゃんちゃらおかしいわ
まあ任天堂が足引っ張ってるのは確かだわな
性能ごみっくそだもんあれ
あれとマルチする必ず劣化するからなw
>>120 で、PS5独占のFF16は売れましたか…!?
ティアキンより売れてるんやろなあwww
>>422 原神www
おめえはそれでいいやwww
実際これがPS3の時代にメーカーを疲弊させたから
PS4と5からはXbox系と談合したかのような兄弟機になってるんだろう
とっくにAMDも交えて裏で話はついてると思うよ
しても今以上に売れないだろうに。
たしかマルチ化した後も15とかほとんどPSの売上しか無いって決算じゃなかったか?
>>402 インディゲーはpcパワー要求してないだろ
>>428 あれはCellと低メモリが原因
特にメモリの少なさは開発者が自社のフォーラムで頻繁に愚痴ってた
今はもう解消された問題
売れない原因を他所に向けて責任転嫁して保身を計ってるようじゃ吉田ももう限界だな
そういうのは金玉蛙信者にしか通用しないんだよw
イッツオーバー吉田
独占禁止法とか市場独占したらどうなるかとか頭にないんだな
こいつもうメディアに出ない方がいいよ
箱もPS5もRyzen+RadeonのAPU使ってるんだからRyzen+Radeonに最適化して売ればいいだけじゃないのか?
>すべての人が同じコンソールでゲームをプレイできることを望んでいるようだ。
ゲーム機の時代は終わり。PCでいいよ
>>75 >統一協会作って共通規格制定して
>その下でハード会社が競争する形にした方が良いと思うよ
は?
ファミコンの容量で限界を超えて作られた名作FFが最新機種でグラフィックで容量食うだけのゴミゲーになるなんて皮肉だよね
>>440 zen2、RDNA2とかアーキテクチャ単位で最適化してるからなぁ
多分ゲーミングノートPCやsteam deckと設計思想が似ている
これらの間でシナジーはだせそうだが
カプコンなんかはポンポンマルチプラットフォームで出してるけど大変なのかな
>>97 PSになってソフトの生産量はSCEが決めてさらに一旦サードのソフトを買い上げるようになって製造問屋流通をSCEが独占する形になったんだよな
その結果生産量はサードが思うだけ作って貰えなかったり約束した数すら生産しなくてエネミーゼロとかは約束した分出せよってSCEと揉めてたりしたこともあったし
製造のロイヤリティを減らしたけど流通でマージン取れてたのと小売へのマージン減らしたりで利益出したり
流れを一手に握ってただけあってめちゃ強権持ってて小売には値引き禁止に中古販売禁止に返品受け付けず破ると出荷禁止にしてて
小売のに全ての負担や皺寄せが行ってズダボロになってたのもあってSCEは独禁法違反の認定受けたりもしてた
FFにハードごと買わせるような牽引力はもうないしな
PCとswitchにしよう
そしてps/xboxはPCの中でもゲームだけ特化したくらいの扱いで
Switch残したがる奴任天堂信者しかいないだろ😅
低性能ハードに合わせるやり方いい加減やめりゃいいのに
ポケモンも専売やめりゃいい
かつてのFFは「ファイルファンタジーの新作をやりたいから」ハード買った
そしてハードの覇権を握った
情けないねぇ…
しっかしFFのPS専売にキレる奴はモンスターズのSwitch専売とかポケモン専売にはキレないんだからお察しだよな
>>321 任天堂ハードだと任天堂が強すぎてやってけないって流れでハード一つになっちゃったら
その理論の通りだとするとむしろ悪化するだろ
任天堂ハードでなら任天堂の客でもあるしサードとぶつからないように発売日を避けるなんて事もあるだろうけど
他のハードでなら同じ立場の単なるライバルになるし正面から全力で衝突する羽目になる
>>457 セガサターンがこれだったなぁ、あの流れで負けた
任天堂のソフト売れるのはファーストだからだしPC行ったらどうかな
スタフィーを箱独占にしたらハードの売上増えると思うわ
???
そう言うならお前が好きなプラットフォームだけ作ればええやんw
Steamに対応させてスイッチライトの方向キーと方向キースティックを上下逆にして普通にしたの一個でいいわ現状のスイッチライトいわゆるモンハン持ちできないのまじでおわってるPSO2やってるけどそこが操作性をくそにしてやがる
ほかまじで要らんやろ大画面したいならPC買えばいい
FF16でPS5買わせることできたら次期社長確定コース←マジでこの考えに執着したアホ
エルデンですらP5でしか出さないなら40万がいいとこだろ
SwitchもPS5もゲーミングPC(12700K+6700XT)も持ってるけど
どれが一番要らないかと言われればPCかな
競争させたほうがいいもんできるに決まってるじゃん
一社独占とかになったら舐めたことしてくることなんかわかりきってるし
>>463 スタフィーwww
爆死コンテンツに要はない
>>457 ff10もps2の起爆剤だったしな
単純に今のffが詰まらんだけ
ビッグ3で統合機作って分け前も3等分すればいいんだよ
これでみんなハッピーよ
市場の大部分独占なんて狙って争ってたらキリがないし
仮に覇権取ってもすぐに次の競合が参入して同じことの繰り返しやろ
pcでいい
PS5さえなければFF16で恥をかくこともなかったのに…
いまどきsteam版予定なしとかナメプでもしてんの?
まぁクソゲーだとどちらにせよだが
PCに統一でいいじゃん
新ハード出る度に普及台数リセットするアホなビジネスモデル採用してるゲームハードに拘る意味はあるのか?
16がコケて株価までガッツリ下げてるからな
FFがまだ続くにしてももうこいつの席はないんじゃね
pcが面倒なのはシェーダーコンパイルを毎回しないといけないこととi/o周りに環境差がありすぎることだなpcゲーマーなんてgtx1650が最大勢力だしビジネス的にロースペでも動かせるようにしなきゃいけないff16なんかは典型的にpcで出すのが面倒なタイトルだろうな
Switchで作ればPS5でも発売できるのに
なぜか箱でも出さんし
RPGを後から別のハードでだされてもやる気しないんだよね
>>480 SwitchとPS5はPS5と箱より互換させづらいぞ
何せSwitchはよりによってnVidiaのAPUだからな
ほんと大人が子供みたいなこと言ってんのな
そもそもゲーム作る素質がないってことだよ
>>456 switchにFF16出てないしスペックも足りないだろ
海外狙いならPCで素直に出せば良かったと言われてるだけ
アホくさ
自分の飯の種を業界ごと殺す発言って分からんのかね?
昔のセガと任天堂みたいな差がないからなあ
マルチなんて見た目もほぼ完全に同一だし
16とっととsteamで出してくれ
糞ゲーらしいから50%オフじゃないと買わないけど
任天堂が統一すると性能が足りねえ
ソニーが統一するとソフト作れるメーカーが足りねえ
独占市場はろくなもんじゃねえ
そもそもなんのためのゲームエンジンだよ
他機種対応が無理ならもうルミナスなんとか捨てろよ
サターンみたいに統一ハード作って
X印のMS:Windows版連携
ファミコンカラーの任天堂:ベーシック仕様
PS1カラーのソニー:光学ドライブ標準装備
すみわけよう
ps5は中途半端なゲーミングpcよりは爆速だし性能も高くて良いハードだけどソフトが少なすぎてな
vitaと同じ道に行ってる
>>461 まぁソニーがsteamにソフト出しても売り上げそんなでもないしそういう事よな
まぁでも大手デベロッパー買いまくってるMSに対抗するには任天堂とソニーとで組んでハード統一くらいのインパクトは欲しいかな
統一は無理だろ
PCとスマホの2つでよくね?ゲーム専用機はもうやめよう
FF16もPC向けに作っておけば惨敗しなくて済んだのに
カプコンとどえらい差がついたな
カプコンはpc含めマルチに出したらめっちゃ儲かるやんと気づいて儲け続けてる
最大限スクエニを擁護したとして
FF16をPS5独占で出す契約したのがPS5発売前なんだろ
転売放置でPS5をゲーム機ではなく金融商品にしたソニーこそスクエニというか吉田が訴えたい対象だろ
>>496 ハード事業やってる奴らが有利なのわかってないよな
(´•ω•`)中国やアメリカのゲーム会社はちゃんとマルチプラットフォームに対応してるじゃん🥺🥺🥺どのシステムでも動くように書けるのがプログラマーの腕の見せどころやろ
スカイリムのDLCドーンガードあたりでベセスダも
各機種に対応させるの大変すぎるお…
みたいな泣き言言ってたな
いかにもSONYの金に頼るしかない終わった会社らしい発言w
>>361 まずソフトが面白くなきゃ意味無いしスイッチに出せばなんでも売れるって訳じゃないからなぁ
それにスイッチではFFはブランドとしてはもう死んでるし買う客層がもはや存在してないでしょ
PSが一番FFユーザー抱えてんだし独占ならPSが一番売れる環境で今のFFはあの売り上げが最高値だね
取るに足らない凡ゲーだと知れ渡った今でも尚PC版が出たら買うっていう養分が存在するじゃん
PC版同時発売しなかったのは純粋に損失だろうね
ゲーム機買わずにみんながゲーミングPC買うだけで幸せになれるのにね
>>510 最適化がどうのって言ってたから家庭版で出た売上分と15みたいに革ジャンのバックアップ受けるつもりなんじゃない?
nvidiaの技術借りてても15は普通に重かったけどな
7リメイクはUEだったから安定してたしやっぱエンジン次第か
PCゲーム市場急速にしぼんでいるからAAAゲーム出す意味なくね
グラボ1枚買う金でコンソール買えるわ
>>510 その養分はどうせ吉田信者でFF14信者だからオマケさえつければいつだって買うだろ
>>511 ゲーミングPCのパーツを全部統一してOSも専用にしてコントローラー付けて安く売ったら良いんじゃね
言いたいことはわかるけど、競争があるのは良い事だから
ps5以外ハードが存在しなくてもお前のゴミゲーは爆死で赤字だよ
ゲームキューブを親が捨てたらしくてバイオ0が出来なくなった
もう一回売ってくれないかな
>>509 今の若い子ってFFの名前は聞いた事あるけど遊んだ事無いってのがほとんどだからなぁ
スマブラに出てなければFFってブランド名も知られてないと思う
FF15発売が7年前、FF13発売が14年前だからな
開発に時間掛け過ぎよ
任天堂は自社IP強いからやらないだろう
SONYとマイクロソフトはパソコンでいい
とりあえずアクセサリー外そう?60歳になっても着けてるつもりか?
90年代から00年代前半の映像ケーブルすら
メーカーが違うと互換性がない時代に比べたら
HDMIに統一されてたり周辺機器も色々と流用可能でいい時代だと思う
昔はc言語でディスクを初期化するプログラムとか普通に上がってたからなあw
でも引っかかった奴おるの?っていうw
一強ハードになると一強ハートのデバイス関連で利益を求めてやりたい放題になりそう
ルミナスエンジンが容量バカ喰いするせいで
switchにffシリーズが移植できないのは
スクエニの開発力の問題だろが
すごいゲームが出来るならハードごと買うで
ハード言い訳にしてるのはダメ
マリオゼルダポケモンが絶対任天堂ハードでしかできないんだから全てのゲームメーカーが任天堂ハードに来るしかないな
ゲームの開発費的にもその方が全員ハッピーになれるだろ
逆に言うとソニーやマイクロソフトがそれくらいの自社IPを育てられなかったのが敗因
まだFF16が売れなかったのをPS5のしてるのか
見苦しいな
>>537 PSのせいどころか任天堂のせいって言いたそうだけど
ゲーム機一つになればいいのにって絶対任天堂ハードの事言ってないだろこいつ
「商売敵が強いのが悪い!俺は悪くない!」と言わんばかり
もはやただのゲハゴキブリだよこれじゃ
業界去った方がいい
FF15でも言われてたけどスクエニのゲームエンジンの出来が悪いんだろ
もう三流メーカーだよ
>>539 Switchの拡張アダプターとしてPlayStationを
突き刺すと高画質アンドBlu-rayが使える
原点に戻れば良い
>>542 幻の原点じゃねーかw
あれも相手がソニーでさえなきゃあるいは実現してたのかな…
>>538 任天堂がPCにも出せばいいだけでは
マイクロソフトもソニーもPCに出すようになって後は任天堂だけだぞ
数年遊ぶ事になりそうなStarfieldとかはPC一択だな
それやるとFCSFCの頃に戻るんだよどんだけ任天堂が搾取していたことか
理想はPSSS戦争の同じくらいのスペックで切磋琢磨していた時代
今はもう独自の変態アーキテクチャなんて諦めざるを得ない時代だから
技術的には昔より相当楽だよな
PlayStationとXboxのコンソール論争についての意見って事は
両者の板挟みになってる事への愚痴なんだろうけど
お前らはそれで良い目も見てきてるんだから、本当に
ユーザの事考えたら〜…みたいなツラして言ったらダメな事だろ
Switchで出たスクエニのパラノマサイト面白かったよ
ああいうのも出せるんだって感動したわ
>>554 オクトラ2も楽しめた
でも吉田は最近のスクエニのゲームはって生放送で下げて自分達を上げようとした
そういう所が本当に嫌
>>551 今のグラボぶっ壊れたら次は買わないと思うわ
任天堂の一強を嫌がってプレステへ行ったのはスクエアだろ
映画が失敗して潰れそうになったのをソニーに助けて貰った恩もあるわけで
PCに統一したらゲーム終わるだろ
普通はゲームするためにPCなんか買わないからな
>>555 ぶっ叩かれ過ぎて自信失くしてしまったかな
まだ面白いタイトル出せてるんだから周りの士気が落ちるような事は言ってほしくないね
弱者男性ってプレステ好きだよな
ファミリー層は任天堂しかやらんのに
そして金出せるまともな大人はPCだしな
散々ハード戦争繰り広げておいて結局大手ゲームメーカーもPC版やSteamに統一されてるの笑うよな
ガラケー、BlueRay、VHS等の内輪の規格争いに通ずるジャップイズムを感じる
>>558 そういう層も結局スマホゲーに取り込まれるのでゲーム=コンシューマ機から抜け出せないオタクおじさんしかハードを買わなくなる
今どきゲハ戦争なんて誰もやってないだろ
SwitchとPCしか誰も持ってない
XBOXとかPS5なんて誰が持ってるんだレベル
>>565 そのはずなのに何故かPSへのネガキャンは減らないよね
何に怯えてるんだろう
>>566 そう思いたいだけでしょ?話題にして欲しいんでしょ?
大半のゲーマーはもうFF16も死んだし気にも止めなくね?
>>567 話題に組み込んだ
>>565に言ってあげて
昔から韓国や中国で家庭用機が普及しなかったのは「PCがあればいいじゃん」って考えがあったからで
だから韓国とかはPCネトゲが強かった。ジャップがPCで十分って考えに到達したらじゃあこれまでの家ゴミゲー文化はなんだったん?wてなる
ここでもSwitchだけで足りてる人が居なくてPCも持ってるアピール
>>562 スマホゲーと据置ハードのゲームって全くの別物だろ
取り込まれるって意味がわからないけど
>>573 スマホでゲームできれば十分って考える人が多いから家ゴミが売れないわけで
普通はゲームするために専用機なんか買わないんだよおじいちゃん
家庭用ゲームは任天堂だけでいいよ
任天堂は良質なゲーム作ってくれる
SONYとかSEGAとかいらん
嫌なら無理して出すなよ
その労力と金でまともな作品を作れば売り上げも上がるんじゃねえの
家ゴミってPSのことだろ?
PSがPCに勝ってるのって安いことだけ。お金に物を言わせて独占ゲームとか害でしかない
SwitchはPCと差別化できてる
あれはおもちゃ。FCの頃から変わらない
>>574 スマホでゲーム楽しんでる層と専用ハード買ってゲームを楽しんでる層ってあんまり重なってない様な気がするけどな
それならまだPCに取り込まれるの方が理解ができるよ
>>579 PCは高いから子供が遊ぶおもちゃとしてはふさわしくない
Switchはおもちゃとして適切な値段してる
>>580 要はパイの奪い合いなわけで、スマホゲーに取り込まれたから家ゲーには流れなくなる、だから重ならない
このスマホゲーをカジュアルに楽しんでた層は昔ならカジュアルにプレステとかやってた奴らだよ
>>581 いや 任天堂ハードはあってもいいからよ
どうせなら快適に遊びたいでしょ
ソニーがPS5並の値段でゲーミングPC出せばいいんよ
>>582 スマホはどっちかと言うとPSPとか3DSとかの携帯ゲーム機だろ
そっちはスマホの登場で完全に死んだし
>>585 チー牛思考はまじわからないな
まず専用携帯機が死に今据え置きも死につつあるわけ
カプコンやコエテク、バンナムは新作をSteamも対応するのがデフォになってきたし
スクエニのFF16のように独占契約して下駄履かせないとPS専用ゲームなんて出ないわけ
そんな専用据え置きハードなんて粗大ごみ誰も買わんやろ
それで爆死させられたFFの吉田があー最初からPC、または専用ハード一台だけでリリースできたらなあってボヤいてるのがこの記事なの
>>585 携帯ゲーム機はSwitchが継いだのでは
>>586 優劣つけたくて必死なのは分かるけど今ゲームの客を奪ってるのはYou Tubeでしょ
家ゴミ文化にしがみ付いてるSONYとジジイオタクがFF7でPSが爆発的に普及した成功体験から抜け出せず
スマホゲーム市場などの土壌や時代の違いがあるにも関わらず馬鹿の一つ覚えで同じ戦略を繰り返した結果、
PS5、FFブランド共に爆死させたのがFF16。悲しい事件だね
ケンモのゲハスレっていつの間にか任天堂信者だらけになったよな
中身WindowsでSteamのUI起動してくるゲーム機作ればいいんじゃね
パッチ系はSteam側で必要な物だけ通すみたいな
>>590 ゲハに居ても反論無いからつまんないんだろうな
>>586 まともにゲームができるPCと比較して専用ハードの方が安いし動作も確実なんだから買うやつはいるだろ
そもそもPCだけでしかゲームが出ないなら据置でのゲームはやらないってやつも多いと思うよ
PCゲームなんか昔からあったけどメジャーにはならなかったし
あとはPCゲームなんか出さない任天堂のハードが一人勝ちするかだな
PS5ってWindowsやSteamDeckのOSって入れられないものなのかね
クラックするって意味じゃなくて、ソニーが正式に対応するとして
できるならハード戦争終了じゃんw
>>596 それを期待されないXBOXとかいうマイクロソフト製ゲーム機は一体
クラウド環境にするしか無いな。
それを世界規模でやれる財力なんてアップルかマイクロソフト、アルファベットくらしかないだろうけど
ハイエンドなグラフィックで動きまくるゲーム作る
経営と開発のターゲットは
@PS5しか持っていない層
APCとPS5を持っている層
BPCを持っているがPS5を持っていない層
のうち@A
ほんとにそれでよかったんか
>>552 PSだとソニーが最初にまずソフトを買い取ってくれてたんだよな
まぁその分のリスクは小売りに全部おっ被せてたのもあって小売りが潰れまくったんだが
原神見てから物言えよ
真の一流タイトルは、ハードなんて関係なく売れる
条件は全員一緒なんだから言い訳すんなよ
・任天堂は俺らがゲーム出したいハードにサードとして追従しろ
・ユーザーはその時その時で俺らがゲーム出したい唯一のハードだけ持ってればいい
・みんなこれからはクラウドやで
与太話でなきゃこれらのどれかで解釈するしかないんだが
>>594 一部の老害思考のキモオタが買うから何?ヒットして採算とれなきゃ意味ないんですけど
専用ハードに拘った結果売れなかったから
>>1のボヤキの記事が出てる。記事、事実を前提に考えようよチーさん
>>604 ヒットしないのをハードのせいにしてる時点でダサい
スマホゲーしかやらないやつにはわからないかも知らないけどゲーム好きはやりたいゲームがあったらハードごと買うんだよ
今回のソフトはそうさせるだけの魅力がなかったってこと
PS5持ってるおれもFF16買ってないしな
>>569 高くて買えなかったのとそもそも輸入してなかったからだよ
技術力ないからコンソールやpcを増やすな
さすがジャップ
何のハードで出すか苦悩したなら最大公約数取ればいい
ゲハ戦争って任天堂がシリーズものでコンスタントに300万出してるのに
まだ戦ってるのか
>>85 ネトウヨ兼ゴキブリて何をどうすりゃこうも闇だけ喰って生きられるんだ
>>605 なにがどうダサいの?スマホというライトユーザ層の受け口がある中でPS5なんて成功のしようがないんだよ
よしんばFF16がこけただけならまだしもPS5単体でヒットソフトの一つも出せてないんだからハードのせいでしょ
てかお前はPS5を買ってしまった家ゴミと心中するしか未来の無い老害キモオタって時点で何言っても説得力無いわ
でも一つだと競争なくなるから今のNVIDIAみたいになっちゃうよね
>>615 グラボメーカーってもうひとつあったと思うんですが…
ソニー信者が戦うべきはPCなのに任天堂に喧嘩売るのがマジで滑稽
>>614 そもそもスマホでゲームをやってる様なやつと据置ゲーム機で遊ぶ様なやつは属性が別
隙間時間にゲームをするじゃなくてゲームをするために時間を作ってテレビの前で何十時間もゲームやる様なやつしか据置機なんか買わない
PS5はUltra HD Blu-rayが再生できるからメディアプレイヤーとして買うやつがいるかもしれないけど
PS5は世界で4000万台売ってるんだからそれでもダメって言うなら素直にSwitchのみに絞ってゲーム作ればって思うよ
まあPS5とSwitchはいい感じに棲み分け出来てるよな
箱はなんのために存在してるのかよくわからんが
いっそオクトラみたいな路線のグラでFF新作作ってみたら?
>>624 FF叩く連中は何故か異様にフォトリアル叩きとPS専売叩きするからそれはありかもしれない
ネガキャンされる部分減らさないとな
>>353 パソコンで作ってるんだから最適化もクソもねーよな
>>610 今のソニー信者はもうアルカイダみたいなもんだと思った方がいい
削れ倒した挙句限られた生息域でカルト化深めてるだけ
>>305 なるほど。
SSD時代でも追い込むところは結構あるのね。最適化職人も大変すなぁ。。
スマホ=暇つぶしCSPC=趣味 同じゲームでも別ものでしょ
>>305 常に演出中にロードする時間確保してるから実現してるんじゃないの?
戦闘後がおっそいのはその方法で誤魔化せないから
>>621 だからそれは住み分けが済んだあとの世界の話でしょ
昔はライトユーザもヘヴィユーザもみんなプレステ買ってたのがいまやお前みたいなチー牛キモオタしかプレステを買わなくなった
だから客層が別になった。なんで結果を前提としてるのか、プレステやってるとアホになる典型やな
>>625 FFが叩かれてんのはフォトリアルなのにやってることが漫画やアニメだからだろ
キャラもデザインもストーリーも漫画を実写化した邦画レベルなんだよ
リードしてるはずのPSが北米を主戦場にした大作主義とかいう
XBOXに寄せて行くかのような動きしてるのは多少気の毒には思うけど
浮き沈みの激しかった任天堂が失敗判定が主流なハードでも若いの
というか子供の取り込みに関しては割と上手く行ってたのと正反対だな
ハードもソフトも100メガショックみたいにならなければいいけどな
>>319 試しにフリゲで何百時間も遊べるゲーム5本教えて
プレステおじさんは原神とか言う貧困層向けゼルダにしか金出さないからな
欲かいて両方出そうとするからジリ貧になる
作り手がハード1本に絞ればいいだけ
むしろ自分の作ったゲームでハード買わせるぐらいのメンタルで作れよ
>>305 そんなのが売りなのwww
ゲームの面白さに何も直結してないwww
だから駄目なんだな。
>>636 いやフォトリアル自体叩いてるだろ
その理由も任天堂がそういう路線にしてないからなだけだろうが
PC厨だけど競争はあったほうがいいかな
俺はつねに勝つ側にいるけど
一機種独占のFF16のプロデューサーがこれ言うのがギャグなんだぞ
作るの楽して糞ゲー出してるんだからなw
>>623 ほう
どう滅茶苦茶なのか解説が欲しいな
言いたい事を要約すると「FF16の売上本数が少ないのはPS5独占のせい」って事
ゲーム機の種類を統一…?
もうそうなったら1つしかないよ。「PCゲームオンリー」
君たちスクエニはそれでいいのかい?
スイッチの糞グラでFFなんか作れないだろ
宗旨替えするのか?
価格競争起きないからハード統一してほしい
あとコントローラーも
コマンドバトルやめたのもフォトリアルもコンプレックス臭い
クラウドが夢があっていいよね
このサービスが普及したら低スペPCがあれば遊べるしユーザーは負担が少なくてすむしね
>>651 ケンモメンはドット絵が今でも一線級で通用すると思ってるフシがある
FF16に関しては製作費をソニーが多く負担するからプレステ5限定で時限ってことだったんだろ?
その代わりにオワコンの米津玄師の歌を使わなくてはいけなくなった
>>651 そうやってグラ凄いのがFFなんだよっ!ってやってきたのが
結果今みたいな状況になってるわけでね
消費者側としてもそっちのほうがありがたいが競争ないと殿様商売やるからな
スイッチの糞グラ大いに結構
面白ければそれでいいのよ
『視聴者が創りしUNKマリオ2 完全攻略放送』
▽マリオメーカー2/創作ステージ
「SUPER MARIO 2 UNK WORLD」
1-1『デコボコへいげん』~8-4『最終決戦』
36時間放送(12:00~)
ttp://youtube.com/live/RxQf-J8qGKw
1以降の配信
↓
ttps://youtube.com/@junchannel
ハイエンドがPCに統一されるのは時間の問題だろ
将来的には、スマホ・PC・任天堂ハードだけになるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています