【映画】なぜ『火垂るの墓』は放送されなくなったのか「放送禁止」は都市伝説か現実か? [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最近「火垂るの墓」やってないな
終戦記念日の15日、X(旧ツイッター)には「火垂るの墓」の関連ツイートが飛び交っていた。なかでも目立っていたのは、「火垂るの墓やってないな」「火垂るの墓っていつから金曜ロードショーで放送しなくなったんだろう」「火垂るの墓何でテレビで放送せんなったんやろうな不思議や」という声。実際、アニメ映画『火垂るの墓』は高畑勲監督の追悼放送だった2018年4月を最後に約5年4ヵ月間、放送されていない。
さらに、「昔は火垂るの墓を8/15に放送してたよね」「終戦の日 テレビでは必ず『火垂るの墓』が放送されてたのに・・。戦争の悲惨さを訴える力が弱まってる気がします・・」「今日8月15日か。火垂るの墓やらんからわからんかった。毎年『またかよ』って思ってたけど」などの声もあった。
同作は1989年以来ほぼ2~3年ごとに放送され、13回中10回は8月だったものの、15日に放送されたことはない。これらのツイートは、いかに“『火垂るの墓』=戦争や終戦”というイメージが強いかを物語っている。なぜ『火垂るの墓』は放送されなくなったのか。引いては、終戦記念日前後の戦争関連番組を掘り下げていきたい。
Yahoo! リアルタイム検索(X)に「火垂るの墓」と入力すると、予測変換ワードに「放送禁止」「清太」「放送」「おばさん」などが表示される。
4年強のブランクが空いた2010年代前半から、ネット上には同作の「放送禁止」をめぐるさまざまな噂話が書き込まれていた。その内容は、政治や政府絡みやドロップの商標問題など、都市伝説を思わせるものが大半を占めている。日本テレビによる地上波の放送だけでなく、ほとんどの動画配信サービスでも見られないことも、噂話の書き込みに拍車をかけていた。
しかし、けっきょくのところ放送されなくなった最大の理由は、視聴率が獲れないからだろう。
中略
何人かの日テレ局員にこの話題を振ったことがあるが、「『火垂るの墓』は時代的に厳しい」「ジブリの中で『火垂るの墓』にこだわる必然性は薄い」などと聞いた。
1988年の公開当時、『火垂るの墓』と同時上映された『となりのトトロ』は2年おきに放送され続け、今なお2桁中盤の世帯視聴率を記録し続けている(もちろんコア層の個人視聴率も高い)ことからも、両作の明暗がうかがえる。
時代的に厳しいとみられているのは、「子どもが戦争で社会や大人から孤立し、命を落としてしまう」という救いのない物語が現在の視聴者感情には合いづらいから。実際、子どもが主人公の映画やドラマでこれほどのバッドエンドはほとんどお目にかかれない。
続きはリンク先
https://gendai.media/articles/-/114954?page=1&imp=0 あんな悲しいだけの映画毎年見てどうするんだよ
一回で十分って気づいたんだろ
清田が屑だから!
おばさん意地悪おもってたら
大人になってみたら清太がごみ屑だった
お前が妹殺したんやで
反戦とか厭戦みたいなのは今のジャップランドに都合悪いからな
ジャップが辛い話を徹底して避けるようになったからだろ
ただ現実逃避したいのに娯楽まで辛かったら耐えられないからな
シン火垂るの墓作るべきだよな
転生したら清太だったみたいな
現代のサバイバル技術を使って生還ルートとか音楽技術でオルガンで稼ぐとか
二年に一回くらい流せばいいのに
テレビを見るのは40代以上だし
毎回実況して泣いちゃうよ
>>11 西宮
おばはん擁護の結論があるから
間違うんや
日本人の知能が低下しすぎて高畑監督(東大卒)の作品がウケなくなった
数字取れなくなったんじゃね?それより久々に狸合戦ぽんぽこ頼むわ
>>15 ゲンは原作基準でリメイクしてもいいと思う
叩いてる連中居たけど今思うと壺一派だったんだろうな
まあしかし凄い作品だと思うわ
アンも好きだけど、火垂るは別格級
魂を切り裂くくらいのインパクトがある
あんなアニメ、後にも先にもないでしょ
リピートして見る作品ではない
人生で一度見たら良い
野坂の原作を読めばいい
アニメのは要らない( ゚д゚)、ペッ
岸田が戦争したがってるから反戦的な番組はやりにくくなったんやろ
国民に今の現状の貧しさを再認識させてしまうとマズいからな
めちゃめちゃ落ち込むんだけどやるべきだよな
確かに最近見ないなあ
ゾンビ映画でもいいが、自治区だったらその自治区での独自ルールがあるからな
そういった独特のルール、文化、しきたりなんかを守らないわ反発したわで印象が良くなかった
上級の女達が疎開先から帰ってきて
やっと戦争が終わったわね〜
みたいなとこの方が流せないな
上級は戦争で死なない
>>18 それいいな
アニメ映画ではお母さんが死んだところで終わってるけどその後こそはだしのゲンの本編だと思う
火垂るの墓だけサブスク解禁すればいいじゃん日テレが流さないなら
>>26 大戦当時米軍パイロットだったので
一族の中でも尊敬されてるおじいちゃんの孫が、
火垂るの墓を見ちゃって「おじいちゃん人殺しー!」ってなった話好き
岡田斗司夫の話だからホラだと思うけど好き
そりゃ反戦平和煽ってたら防衛費上げられないしな
アメリカの意向だよ
視聴率だからさ
小学生にはもちろん、親にも無理なんだよ
子も嫁もいないチー牛ケンモが「一度は見せるべき」とか言うのが証左で
こういうのは 一度たりとも見る必要はない のが新世代の価値観
見ること自体が敗北という価値観
台湾有事ガー!やってる真っ最中にこれ流したら士気ダダ下がりだし
高畑作品をやるメリットがないからやらないだけ
他のも全然やらない
同時上映って3時間以上やってたのか
子ども向けでそれはすごいな
同時上映もほぼ消滅したし今じゃどこも入れ替え制だな映画館
それよりも伊勢湾台風物語をテレビ放送しろよ
現在30~40代くらいの愛知県民と三重県民の幼少期にトラウマを与えたとして有名だけど普通に教訓になる
DVD化もしてないしどこの配信サイトでも取り扱ってないから違法視聴しかできないのがキツい
可哀想ではあるけど泣けるものでもないし
ボンボンの息子が働かずに死んだだけ
火垂るの墓だけじゃなくて戦争関係のやつやらなくなったな
実際トラウマだからまた見たいと思わない
5〜10年おきくらいでいい
>>50 吉津屋にスポンサーになってもらいましょうかね
川´・ω・)
清太がボロクソに叩かれる時代になったから
高畑の思想は現代日本にあってはならないんだよ
清太がボロクソに叩かれる時代になったから
高畑の思想は現代日本にあってはならないんだよ
戦争の悲惨さを知ったら国民は言うこと聞かなくなるだろ
ようやく体験者はみんな死滅しようとしてるのに
純日本人なら生まれた瞬間から他人様に迷惑をかけるくらいなら潔く死ねと徹底的に躾けられているはず
純日本人ならね
頼むからさあ
本当に頼むからさあ
ちゃんとしたサントラ出せよ
火垂るの墓で頭来るの許せないのはそこだけ
今がまさに戦争準備の状態なんだから戦争は悲惨系は全部禁止だろ
戦争はこんなに素晴らしいというのがこれからのトレンドになる
真の上級が帰ってくるところが流せない
清太まわりの議論は可哀そうで終わり
これから中国と一戦交えるからな
既に反戦教育はアメリカに禁止されてる
数字が取れんからやろ
米軍兵士の罰ゲームで、この映画を見させられるって罰がある
戦争ネタすると対中国の士気が下がる
被爆ネタは原子力エネルギーへの反発起きる
二重にタブー
現実は真逆で兄が妹の食い物奪い取ってた
って作者の野坂昭如が言ってた
戦争はそんな甘いものじゃないって
金ロー自体もう軽く10年以上見てない
…20年いってるかも
「悪いことばかりじゃなかった」ってことにしようとしてるもんな
戦争は悲惨ばかりアピールすんな!って意味不明な流れがある
いや悲惨しかないで良いだろ疎開先から帰ってきて呑気なこと言ってた上級女とか劇中に居たけど庶民がそいつにフォーカス当ててどうすんねん
>>85 戦争は負けるまではみんなハッピーだったぞ?
札束ビンタすりゃいくらでも生きていけるのに妹見殺しにしたクズだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています