デービッド・アトキンソン 「インボイス反対派は脱税したい人の集まり」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
@atkindm
脱税をしたい人の集まり
@atkindm
10月から納税するべき消費税を納税して下さい。住民としての責務。
特定の一部の人だけが納税しなくていい理屈はない。
@atkindm
インボイス制度によって、利益は減ると言いますが、消費者が払っている金額を益金にしていることはそもそも許されているとは言え、制度としてはおかしい。
https://5ch.net インボイス賛成派はフランス旅行のために税収増やしたい盗っ人やん
なおこいつの大好きな企業の生産性は下がる模様
当たり前だけど1円の売上にもならないことに手間かけることになるから
政府から金もらってプロパガンダしてる爺の言う事なんていちいち気にする必要がない
弱肉強食適者生存ネオリベ自由競争マンセー中小企業滅殺派だからね
ここを対立構造にするからだめなんだよな
反対派らの人は消費税にも反対しないとダメだと思うわ
表立って反対してる奴らが声優とかイラストレーターとか儲かってんじゃないの?みたいな人が目立つから儲かってるなら払えよって意見になるんだろうし
脱税したいのではないって言ってもツボにはわからんのだろうな
雇われで仕事してみればいい
法人税がもっと高かったらその言い分も通るが
実際問題法人税減税の穴埋めに個人事業主から吸い上げる形じゃん
なんでこんな外人に日本の税制まで手を突っ込まれてんの?
デマ言うな!
裁判でちゃんと判決で取るわ
工作員め!
手間がかかるわりにそこで得られる税収が大した事無いっていう
実質的に個人事業主の給与そのものだろ
だったら会社員の給料からも消費税引けよ
ずるいって言ってる雇われの人だって消費税なんて払ったこと無いのに何に対してずるいって言ってるのか
生産性が低い個人事業主はさっさと店畳んででかいとこで雇われろってことだ言わせんな恥ずかしい
猶予があったのは国民の責任じゃないし
インボイス制度で雇い主がちゃんと消費税分払えばいい話で
それの払い渋りが起きるから反対になるのであって問題はそこなんだが
ただ税だけを見て脱税と言うのは単細胞
分断、対立工作が多すぎる
工作してきてる冷笑系は
この国に必要ない
この理屈が通るなら、かかってもない経費を給与所得控除で免税されてるサラリーマン全員が脱税になるからな
こんな連中に扇動されて零細自営業を脱税と叩いてたジャップリーマンの愚かさを見ると哀れみすらわく
次はお前らの番なのになあ
某ウクライナ人もそうだがなんで外人がしたり顔で日本の制度にアレコレいってんの
実際に10%取られると思ってる人多いけどそうでもないからね
これミスリードしてインボイス自体を悪とか誰も働かなくなるとかなくそうとしてる脱税というかそもそも申告したくない連中が騒いでるだけで
>>30 お雇い外国人の伝統だろ
言いにくいことは白人に言わせておけばジャップ猿は素直に聞く
散々法人税減税しといてこれかー
どっちが税金払いたくない人かね
年収1000万以下の特定の一部の無能リーマンからも消費税取るべき
岸田様もお喜びになるぞ
>>31 インボイス自体も悪なんだが
事務作業の手間増えるだけで全ての生産性を下げる
むしろ消費税が悪
>>31 ほらこうやって反対派がまるで不正してる集団のように喧伝する
そもそも免除は制度として機能していましたよ
そのとおり。
youtuberがこぞって反対してる
三橋貴明とかな
色々な産業を底辺で支えてる個人事業主が軒並み失業するからね
また不景気に拍車がかかるわ
ただのレッテル貼りとか論理もへったくれもないな
小規模法人や個人事業主をどんだけ憎んでんだよ
大企業が支配する世界をつくりたいってのはどこの思想だ?
こんな制度のもとじゃ新しく事業を始める人も減るしな
わざわざ衰退を目指す馬鹿の国だよ
そもそも個人と業者をどうやって峻別するんでしょうね
某スレで楽曲の収益化で個人にもインボイス登録しろって圧力来たみたいだが
つべの収益化も中古に売るのも個人も全員インボイス登録しろって?あたおかじゃないの
このアホ外人
消費税は価格の1部って知らないんだな
知ったかしてるアホ外人は国に帰れよ
消費税の範囲が広がって実質法人の増税だ
そして始まる法人同士の免税事業者の
罰金の押し付け合い
ナザレンコといいアトキンソンといい
なんでよその国の政治に口突っ込んで来るんだ
>>48 おまえも英語でアメリカの政治に突っ込めばいいじゃんwwww
相手にされないんだろうけどw
インボイスで増える税収は2~3000億らしいが岸田の海外バラマキで一瞬で消える額
事務処理の手間が増えるだけ
企業は必要あれば個人事業主と取引してるだろうけど、当たり前のように税込で支払いしてるぞ
あとで調整して申告してると思ってるからな
それなのにインボイス制度後は値上げしてくれってのはお門違いだろ
“Dave, this conversation can not serve any more. Goodbye.”
>>54 値上げどころか免税事業者の請求書は控除受けられないから消費税分の値下げ(金額かえずに税別表記から税込み表記)で交渉決着してるが
仕入れ有るところは免税事業者は仕入れ控除受けられないから発狂もんだな
これまでコイツら個人事業主が脱税してきた皺寄せが先に他に出てきてたって考えると腹が立つわ
まだ税収足りないからちゃんと税金納めろ乞食
>>57 お前が認めるとか認めないとか関係ない話
利益出ないで仕事続けるバカなんかいねえんだから格安で受けてくれてた中小零細が淘汰されてくだけ。そいつら消えたら結果として値上がりは起きる
そしてその負担は最終消費者が支払うことになるってだけの話
お前ら底辺のアホ同士で足引っ張りあって増税受け入れてくれんだから岸田もニッコリだわ
>>60 国民減ってるのに税収足りないは甘えだろ
自民党員全員ぶっ殺せば消費税ゼロでも国が成り立つわ
>>62 全員諦めて払ってるぞ
グレーは絶対に認めるな
あえて脱税してるやつは好きにしたらいい
バレたらほぼ破産だし
インボイス賛成派
アトキンソン
高橋洋一
橋下徹
ひろゆき
だいたいどの界隈がインボイスを推し進めたか丸わかりだな
>>64 ならやめるしかないね
サラリーマンしろ
総数は変わらんから社会的には問題ない
>>61 10月にインボイス登録事業者以外の請求書(適格請求書以外)は控除受けられなくなるから騒いでるんだぞ
だから登録しないなら消費税分の値下げしろって圧力が来るの
金額変えずに税別表記から税込表記の請求書にして消費税書かずに実質値下げ
そして「免税業者は仕入れ控除受けられない」ので仕入れに係る負担は全部免税業者持ち出し
> 特定の一部の人だけが納税しなくていい理屈はない。
控除とか全否定じゃないか
>>68 今まで外注として必要な時だけ発注できてた相手を企業が簡単に常雇できると思うのか
人件費が膨らむぞ
>>69 登録したらいいじゃん
嫌ならやめてサラリーマンになればいい話
>>71 ITなんて奴隷足りてないから余裕で就職できる
>>72 簡単にサラリーマンになれるわけ無いだろ…
馬鹿じゃないのか
売上1000万未満の個人事業主なんてもはやオワコンだって流れにあえて逆らうやつ
社不だな
>>73 IT以外の業種はどうすんだ?
建築とか運送とか諸々あるぞ
>>77 建築も運送も人足りてないぞ
サラリーマンしたらいいじゃん
免税措置を受けることを脱税と言い換えるのが許されるなら控除受けるのも節税もみーんな脱税だよ
>>60 脱税じゃなくて免税なんだよ
大手と取引を対等にはできるわけないから価格転嫁を抑える為に免除が認められてきた
これからはどんな小さなサービスの対価も値上げせざるを得ないからその負担は小規模事業者と取引先と消費者がすることになる
つまり全てのサービスで値上げが起きる
人が足りてないこの時期だからできることなんだよな
黙ってサラリーマンになれ
>>78 企業側にいままで外注で済んでた分を雇う余裕が無いっていってんだよ
もう企業が公正取引委員会から是正勧告受けてる欠陥制度のことですか
>>80 企業は免税なんて意識してないからそれ「税込」の取引だぞ
そんな弱者視点で語るってことは
>>85 明日売り渡し決定してるのに今日ストライキしてるどっかの無能労組彷彿させるわ
そんなになんでも脱税にしたいなら、給与所得控除も扶養控除も医療費控除も、全部「控除」と名の付くものはこいつらにとっては全部脱税らしいから、その分自分から国に寄付してこいよ
>>84 その税込の取引を小規模事業者側が請け負ってるんだよ
その分の消費税は1000万円以下の小規模事業者が免税を受けて税込価格として抱え込んでたわけ
つまり消えてた消費税分の価格はこれからは全てのサービスに上乗せされる
>>50 バカ発見
なんで溺れるようなところに行くのか?って私的に
「お前も溺れればいいじゃんwww」と言うようなもの
文句あるなら法人成りして対等に話合うべきだよね?
有利な立場から退こうとしないで不公平だ不公平だって喚いてないでさ
今まで税金逃れで来てたのができなくなったからな
発狂してるww
脱税してるやつからも集めて余計なところから集めてる余った税金は返せ
>>90 値上げなんて認める企業は出てこないから嫌なら取引諦めるしかないな
>>84 今年の10月までは免税業者の請求書で控除受けられるんだから税別表記だぞ
税込表記でも計算して出した消費税分は控除受けられた
これが無くなるんだよだから騒がれてる
>>92 違う
これからは不公平がなくなって大手が小規模事業者に押し付けてきた消費税分の価格転嫁が適正になる
どうやったって小規模事業者側がサービスの質を下げて成り立つわけないからどの分野でもサービスの価格は上がる
>>96 便宜上の込み抜きだから意味ないぞ
企業は通ってた価格以上の価格をインボイスガーで認めることはない
こうやってバカと、それに乗せられて踊るバカによって国が滅んでいく
>>91 外国の政治を語るなと
溺れればいいって違うと思うけどw
>>97 企業がきみたちの10%を負担することは絶対にない
売上減って悲しいね
法人成りできない理由なんかある?
元手1円と手数料でできるのに
弱者には難しいのか?
>>99 それなら小規模事業者側が根を上げて廃業するだろ
つまりギリギリのラインで成り立ってたビジネスは全て破綻するんだよ
大手ゼネコン各社が下請けにインボイス登録を強制しないと宣言してるのは土木の下請けなんて中抜き込みの事業者だらけだからインボイス制度を適用したら成立しないんだよ
社不って自分の殻から出るのを異常に嫌がり怖がるよね
免税事業者だけがインボイス反対してると思っているのかよ
>>104 だから廃業したらいいじゃん
サラリーマンやるしかないね
日本人は公平がきらいだからな
あと選択肢あるのも嫌い
独裁がお似合い
>>99 だから企業の値下げ圧力が来るんでしょ
請求書としては税込にしないと駄目だから税込だけど税別で出してた金額の本体価格を税込にする
控除が効かない分の実質値下げを要求される
力関係的に個人の方が弱いからなくなく飲むしか無い
>>112 値下げ圧力に負けるようならその程度の仕事ってことだから値下げするしかないね
まあアホじゃなけりゃ今の今まで個人事業主なんてしてないわな
>>107 単純に経理の手数が増えるからな
仕入れ全部免税業者と非免税業者で請求書の扱い違うんだから滅茶苦茶手間
その手間をまず嫌って消費税分のマイナスを飲んでも免税業者でいたい経理を雇う
金が無い個人事業者多いし
>>108 全ての事業で雇用を確保し成り立つビジネス社会ではないよ
>>117 それが今は成り立つんだよな
雇われたら勝ちなのが日本の雇用形態だから急げ
>>22 だからサラリーマンは既に税金面で優遇されてんのよ公平性期すために
インボイス始まったらその優遇する根拠が消失するので次は間違いなくサラリーマン狙いの増税が始まる
糞みたいな話だがこれ当然なのよ理由なく優遇は無理だから
まぁ間違いなく細かく色々税金かけてくるよ
>>119 どっちが得で、とかで個人事業主やってるならアホそのものだな
得だと思うならサラリーマンやればいい
そうやって職も転々とするんだろうな
免税が不公平だと思ってる馬鹿ジャップは高所得者の税率で金納めてろ
リーマン増税の話は既に出てたもんなあ
通勤手当てに課税だっけ?
>>119 サラリーマンがどんだけ控除受けて税金免除されてるかすらも知らない奴が免税事業者は脱税してるとか言って叩いてんだから本当終わってるよなこの国は
>>83 JTが勧告受けたってニュースあったな
このスレでサラリーマンになれとか言ってるやつはJTが今まで取引してたたばこ農家を全員雇用できると思ってんのかね
たばこ農家が雇用扱いになったらたばこ農園の管理費もJTが出すことになるだろうし
今までは商品だけ買い取っていれば良かったところに余計に金がかかるようになってしまう
その補填のためには値上げもやむなしだろう
個タクの運ちゃんとかどうするんだろ
タクシー業界も人手不足だし就職するのかな
そもそも免税業者も仕入れしてるわけでその仕入れ分の消費税は仕入れ業者に払ってるわけでその分を
手間と利益を乗せて売った相手から消費税入れて取るから「免税業者は仕入れ控除されない」わけで
益税とかいって叩かれてるが差益はほんの一部なんだよね
だから消費税分が実質無くなるのはかなり痛い
なんで脱税とか言われるのかわけわからんわ
>>127 新自由主義者のルサンチマン(嫉妬)プロパガンダ
>>1 良いんじゃね
優秀な人たちは中国に逃げるでしょ
中国の会社では引く手あまただし
これ仕入れがあるか無いかで全く違ってくるわ
仕入れがないサービスで消費税の受け渡しをしてて今まで免税事業者だった場合単純に利益が減るだけで済むのか?
一番重要なのは「インボイス制度によって業界がどうなるのか」であって
脱税とかそういう話じゃないんだけど
まぁわからんだろう
投資番組とかもそうなんだけど、こういう手合いの人間って経済とか金融を考えながらも
その土台となってる社会について考えられる人がいない
社会が崩壊すれば、経済も金融も成立しないのにw
バカの言う 脱税の手段とは?
逆に オマエにその手段を ごく普通の日本国民が 知りたいと思っている
説明責任を果たせよ
とにかく免税事業者が底辺の弱者じゃないことは間違いない
本当の弱者は免税事業者にも正直に消費税を払ってる貧乏人
増えすぎた業務委託系の連中から消費税回収したいだけの話
こういう雇用形態を推し進めたのは政府なんだから諦めろよな
ワイも副業でNTTの請負やってるんで
NTTに迷惑かけられないからギリギリで登録するよ
>>133 インボイスで搾り取った金で底辺の弱者が救われることはない
底辺の弱者が増えるだけでね
そして社会崩壊へ
このイカレた世界でようこそw
増税だが?
今まで免除されてた年商1000万以下の事業者にも課税するのが主目的だろこれ
>>139 財務真理教では益税!税金ポケット!連呼して愚民を黙らせろという方針
そもそも最初からインボイス導入してれば良かっだけやろ
>>137 そんなことないだろ 免税事業者だけの懐に入ってたものが
国に行くんだから弱者にも恩恵はあるわ
>>141 どこまでを業者でどこまでを個人にして良いか分からないからな
どうせ仕入れ業者側からは取れるし差益なんかわずかしか無いし
PCもない紙ですべてを処理してた時代に出来るわけ無い
こいつの言う通り中小企業とフリーランスを壊滅させたら日本終わるけど
まあ竹中一派は日本を終わらせたいんだろうが
>>144 ちなみに太陽光発電家に付けてる人は事業者扱いだぞ?
そんでどうせインボイス登録しないから損失分はどうするのか財務省かどっかと話し合った結果電気代に上乗せして請求していいことになった
インボイス制度調べてもなんのためのものなのか意味わからん
>>131 経世済民してないんだよな
我欲しかない
インボイスやるなら宗教法人解体しろよ
納税させたらインボイスの比じゃないだろ税収
>>142 免税業者っていう言い方がもう間違ってる
「個人事業主」がほとんどなんだから、まるで業者が悪さをしてるかのような言い方は印象操作にもほどがあるぞ
それと、そんな弱者から搾り取るようなことをせずに大企業や富裕層に増税すればいいだけ
経済理解してないなら黙ってろ
アトキンソンは大企業や富裕層への増税に反対してるからな
中小企業や個人事業主から搾り取れっていう政策を推進してる
マジで日本を潰す気なんだよ
農家が免税事業者だらけだからな
確実に誰かの意思で日本が破壊されようとしてる
事務処理が面倒くせえんだよ
取りたいならもっと簡単な仕組み作れよ
でもさあ
個人の車や接待費を会社の経費で計上するでしょ?
そうすると払った消費税は会社の売上分の預かり消費税から引かれるから実質消費税を個人では負担していないわけ
これこそが脱税なんじゃないの?
というのが森永卓郎の主張
>>159 数パーセントの売上税にしたら完全に簡単になるし
取りっぱぐれもなくなる
ただトヨタさんが渋るだろうねー
国内の支払い消費税の還付が2100億円もあるからねー
https://www.afpbb.com/articles/amp/3086105 >>153 日本を潰したいのは免税事業者だろ
経済に全く貢献せずに税金にタカるだけなんだから
社会の癌だよ全く!
>>1 こいつは自民党カルトから金貰ってる
アメリカの新興宗教信者だよ
そらそうだよ。こんな税金無駄遣いする国に納税したいやつおらんわ
いや免除されてたんだぞ
お国が別にいいって言ってたの
アトちゃん、まずは元請けに対して、下請にちゃんと消費税を払えって言ってくれよ
票田の農家から一斉に消費税搾取するんだから自民党はよくこんなことやろうと思ったよな
次は維新か国民に明け渡して野党になる気なのかな
それな
反対意見をリツイートしてる個人事業主には仕事ふらない方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています