自殺した25歳の宝塚の劇団員、月の総労働時間437時間だった。上級生からヘアアイロンを押しつけられるなどの暴行も [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宝塚歌劇団に所属する劇団員が急死したのは、劇団での長時間業務と上級生によるパワハラが原因だとして、遺族側が劇団に謝罪と適切な補償を求めました。
宝塚歌劇団の宙組に所属し、娘役として活動していた当時25歳の劇団員は、今年9月、自ら命を絶ちました。
こうした中、きょう、遺族の代理人弁護士が会見を開き、劇団側が安全配慮義務を怠ったとして事実に基づく謝罪と適切な補償を求めました。
弁護士らによりますと、劇団員は下級生のまとめ役であり、公演の準備のための業務量が多く、亡くなる前1か月の総労働時間は、437時間に上ったということです。また、劇団員は上級生らから暴言などのパワハラを受けていたといいます。
宝塚歌劇団側は、先月、事実関係や原因を把握するため、外部の弁護士による調査チームを立ち上げています。
今、悩みを抱えているという方は、「日本いのちの電話」などの相談窓口があるほか、厚生労働省のホームページでは様々な相談窓口が紹介されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/db1820b274dd62569f572c55f08ef6d13c1297ab
宝塚歌劇団に所属する25歳の劇団員が死亡したのは長時間の業務と上級生からのハラスメントが原因だったとして遺族の弁護士が記者会見を開き、劇団に対して謝罪と賠償を求めました。
宝塚歌劇団の宙組に所属していた25歳の劇団員は、入団7年目のことし9月に兵庫県宝塚市で死亡しているのがみつかり、自殺とみられています。
遺族の代理人の弁護士が10日、厚生労働省で記者会見を開き、劇団員は劇団と業務委託契約を結んでいて残業時間とされる時間は1か月277時間余りの長時間に達し、労災の認定基準を超えていたことを明らかにしました。
また、上級生からヘアアイロンを額にあてられやけどを負ったり、稽古中に「うそつき野郎」などと暴言を受けたりするハラスメントがあったと主張し、劇団に対して謝罪と賠償を求めました。
遺族の両親は「娘は『どんなつらいことがあっても舞台に立っている時は忘れられる』と言っていたが、つらさは忘れられる量をはるかに超えていました。
劇団は娘が何度も助けを求めたにもかかわらず、それを無視してきた。劇団やパワハラを行った上級生が責任を認め謝罪することを求めます」とするコメントを発表しました。
代理人の弁護士は「亡くなった劇団員は労働者と同じように業務にあたっていて劇団が安全配慮義務違反に違反し、責任があることは明らかだ。上級生との関係は一般の会社以上で異常であったと指摘せざるをえない」と話しました。
【宝塚歌劇団と阪急電鉄コメント】
宝塚歌劇団は「宝塚歌劇団として大変重く受け止めており、ご遺族に対して誠実に対応してまいりたいと思っております。
今後、外部弁護士による調査結果を踏まえて、真摯(しんし)に対応してまいる所存です」とコメントしています。
また、宝塚歌劇団を運営する阪急電鉄は「阪急電鉄としても大変重く受け止めています」とコメントしています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20231110/2000079464.html
1日15時間ぐらいか
ブラックだな
437時間てちょっと忙しい程度じゃん
俺は最繁忙期は月800時間働いてたわ
残業50時間越えると頭おかしなるわ
277時間とかヤバすぎ
今までってどうなってたんだろ?
黙殺なのか、これに耐えられるくらい壊れてたのか
宝塚2021年度は69億円の黒字で2019並阪神を上回る
https://istnsks2.muragon.com/entry/1327.html 宝塚劇団って結構稼いでるんだし、素直に謝罪した上で何億か支払って和解でいいんじゃないか?
問題をどんどん大きくしたり長引かせる意味は無いと思うが
ジャニと違って宝塚→阪急→天下の東宝だから
あんまり報道されないね
憧れて入った世界がこんなとこだと知れば絶望するんだろうな
>>14 ゲイの性加害疑惑と違っていじめを見て見ぬ振りっていうのはありがちだから迂闊に叩けないんじゃね?
>>8 24x30=720
まあまあスタンダードかな
気の毒すぎる
もう「夢の世界」とか思えないから、ジャニーズみたいにそろそろ終わりじゃないかって気がするな
今週末は寒いから家に籠ってスポンサーに電話を掛けまくるぞ
15時間勤務で 9時間は寝れるのか ヘアアイロンがたまたま当たったとしてもホワイトかな 残業代0なら可哀想だけど 自主練扱いなら趣味の延長だよね
3時間睡眠で頑張ってた子をイジメてたのかよ
かわいそうで仕方ないわ
ブスの25箇条なんて下品な教えをありがたがってるのが心底わからない
こんな陰湿でクソみたいな文化を美しく素晴らしいと賞賛する宝塚もファンも頭おかしい
阪急経営陣はマインドが足りないから
ヘアアイロンを押し当てて土下座しないきゃ
前のイジメ事件も被害者が割食って加害者は入団してたけど
もしかしてイジメの的役を設定してる?
長年外面だけ綺麗にしてきた日本の化けの皮がどんどん剥がれ落ちてきてる
>>34 音楽学校は卒業したけど入団辞退したような
昔からカルト臭してたしむしろ今まで明るみにされてなかったのが不思議
しかし劇なんて隙間産業にそんな激務して精神病んで自殺とかジャップはアホなの?自虐に過ぎるだろ
劇団四季もチョンに支配されて久しいらしいし
芸能はチョンにもう勝てないんだからさ、コンビニのバイトでも掛け持ちして趣味でやってろよ
それともチョンに顎でこき使われて憤死したのかね
有愛きいさん、月437時間も働かされて可哀想
標準労働時間は21日X8時間=168時間
残業時間=437時間-168時間=269時間
宝塚過激団は鬼畜企業でつね
阪急電鉄の社員もそんなに働かされているの?
BBCが報道し国連が問題視するまで報道しない自由だったジャニー事件のように
この一連の宝塚事件も大手マスコミ面した新聞テレビラジオメディアは報道してこなかったからね。
宝塚の劇団員が亡くなった件がネットの誹謗中傷なら
政界芸能界総出で全て視聴者やネットのせいにし視聴者からだけ逮捕者が出た
MCの吉本芸人が誹謗中傷を煽り起きたフジテレビのテラハ事件にしろ
yuchellさんの件に関しても
>ryuchellさん●去で中傷対策に本腰 自民党議員「すべて逮捕すべき」
>中川翔子、ryuchellさん●去直後に「放った言葉は自分に返ってくる」誹謗中傷に警鐘
>GACKT「目を背けたくなるようなDMがくる」誹謗中傷に思い「だがこれだけは忘れるな」
>羽鳥慎一アナ ryuchellさん●去で誹謗中傷に言及「社会が変わる必要…法整備もなされるべき」
>太田光、ryuchellさん急●めぐり誹謗中傷を断罪 「人類はここまで落ちたか」
>山里亮太、ryuchellさんへの誹謗中傷に憤慨「攻撃しても何の解決にもならない」「正義でもなんでもない」
>木下優樹菜さん ryuchellさん急●に…誹謗中傷のつらさ記す
>青汁王子、ryuchellさん追悼 やまぬ中傷に苦言「まだ叩くのかよ。人の心がないのか?」
少しでもネットの誹謗中傷の疑いがあったらこうやって
腹黒政治家やテレビがワイドショーがコメンテーターや投げ銭稼ぎのユーチューバーやらの無責任な輩が
歓喜しながら「ネットの誹謗中傷がー」とわめき散らし
政界と芸能界が一丸となり芸能人の自●を全部ネットの誹謗中傷のせいにするだけで本当の悪は野放し
言い方が悪いけど芸能人の自●は
同じ芸能人の売名や
テレビのワイドショーの視聴率稼ぎに無責任な物申す系ユーチューバーの投げ銭稼ぎや
腹黒い政治家の投票稼ぎや言論弾圧の政治利用されるだけ
芸能人はもちろん一般の人も絶対自●なんかするもんじゃない。
特に芸能人は悩みがあるなら文春や週刊誌に告発しBBCに報道してもらい国連に助けてもらう手もある
日本は大手マスコミ面した新聞テレビラジオがマスゴミ過ぎて野党が無能過ぎて消去法でカルト統一自公連の下
上級に忖度の法がつくられ起訴不起訴が決まり裁かれ弱者が泣き寝入りする法治国家ニッポンだからね。
マスコミはジャニーズ報道しなかった反省とか言ってるけど宝塚の件も報道しないから全然反省してないんだよな
>>45 ほんコレ
高橋まつりの母ちゃんと電通も驚愕の
反社組織だわ、宝塚過激団は
>>50 NHKの7時のニュースで報道してたわ
これでテロ朝とかT豚Sとか
テロ東も続くな
>>52 もうとっくに週刊文春の記事に載っているよ
月の労働437時間とかいつ寝ているのかな
劇団員は?
>>58 休日なしで平均睡眠時間3時間くらいが宝塚の当たり前らしい
自殺した前日も組長や清原姪や宙組トップに夜中の12時くらいまで罵倒されて詰められてたらしい
てことはいじめてた側も同じような労働環境だったってことだよね
宝塚はいじめが当たり前、いじめられる役割の人がいる、過労死レベルの長時間労働が当然なのかもしれません。
上級生4人によるいじめがあったと言われていますが、彼女らの鬱憤バラシの的であったのではないでしょうか。
本来の宙組の責任はこの上級生達、より職責が上の者にあったはずですが、職務放棄し全て自殺した方に押し付けていたのでしょう。
ただし、それが当然の体制であったので宝塚の理事長も何も対応しなかったのではないでしょうか。
事実がどうかは第三者委員会等に任せたいと思います。
また、第三者委員会を入れないということでもどのような体質かは想像はつくと考えます。
最近は皆スマホを持っている、録音、録画が出てくるかもしれない、SNS等の普及により、大手マスコミだけでは隠蔽もできなく
なってきており、実態、真実が世間に周知されるようになってきたことは良いことだと考えます。
新たに宝塚に入る女性達が新たな犠牲者にならないよう、宝塚は、結果的に自殺者が出てしまったことを活かし、変わっていって
くれればと思います。
今回の宝塚の対応を見てからでも宝塚に応募するかどうか一度考えてみてください。
なお、実態を分かっていて応募するのは自由ではあります。頑張ってください。
在日が生活保護でヌクヌクと暮らしていけるのもさ、こういう馬車馬のように働いてくれるジャップがギリギリまで踏ん張ってくれるおかげだよな
なまじ権力者が運営してる閉鎖的なコミュニティだから警察も介入できないんだろな
これもう治外法権だろ
>>61 過労死なんてマヌケなジャップしかない死に方だからな
そりゃ笑われる
これいじめ首謀者は傷害案件だし
労務契約違反の自殺だから労災案件
歌劇団は業務一時停止
労働基準局監査レベル
ここまで大ごとになると
最低でも関係者は免職処分又は懲戒解雇
これで上級生の中枢メンバー消えるから
劇団員足らず宙組は
一時解体又は消滅もあり得るよね
み〇り=加害者と言われてる人
784 名無しさん@花束いっぱい。 sage 2023/11/10(金) 18:41:29.04 ID:GXyO0yIC
グラフで荷物に必ず入れるものはアイロンと絆創膏とふざけてるみねりヤバい
まじ遺族怒らせてる
今までも散々いじめ問題言われてきたのにずっと放置してきた劇団の責任は重い
あと当事者にはちゃんと刑事責任負わせろ
クソみたいな上下関係わからせイビりの慣習容認してきた結果だこんなもん
生きてるのが不思議なぐらい働かされてたんだな
事務サービスの会社で3人でやっと回せる仕事を1人でやらされ
社長に人を入れてくれと頼んだら1人で出来るから入れないと言われ
目が覚めたのか裁判を起こした人を思い出したわ
ジャニーズと同じで実態とかけ離れたイメージを押し出してたのが悪なんよな
そのイメージに惹きつけられて入っちゃうじゃん
そして起きた悲劇がこれなんだから、もう終わるか、根本から変えるかしかないわな
ジャップの集団はいつでもどこでもこういう問題あるよね
なるべく巻き込まれないようにして自衛するしかない
>>77 朝から晩までずっと公演練習w
これ劇団員同士だけでなくクソ演出家のパワハラが隠れてる
当事者と言われてる劇団員は既に退団した
まだ発表されてないけど相当数の宙組劇団員が退団予定
しかも今東京公演行ってる
星組劇団員もボイコットのような休演が相次いで
とうとう娘役トップまで休演発表した
つまりもう宙組だけの話じゃ内部でも収まってない
宝塚歌劇団員全体の問題
いや、辞めろよ…
ブラック環境で必死にやっちゃう奴ってやっぱ軽い知的障害とかあんのかね?
洗脳もあるだろうけどそういう状態になる前にヤバいって気付きそうなもんだが
437時間残業かと思ったら437時間労働なのか
限りなくホワイトに近いブラックってところか
宝塚歌劇団・渡辺裕企画室長の会見は
酷かったな
「生徒間で何らかのトラブルがあったのでは
ないかというような…弊団としては否定している事実」
「加害者も被害者もおりません」
>>83 必死にやれない奴って社会不適合者だから命が惜しければ必死にやるんだよ
普通の平均的な人間は社会不適合者を本気で憎んでいる事を忘れてはならない
>>72 まず雇用契約じゃなくて業務委託に移行してるようなのでそこから揉める
雇用契約だとすぐ労基に駆け込めるんだけどね
コロナ禍の時期になってから芸能人の一人親方労災加入が認められたのでそこちゃんとしてたかどうか
>>76 >>79 人権ガー言ってた未産フェミまんこが膣キュンしてたジャニとヅカがこれ
そろそろフェミまんはジャニとヅカの見殺し懺悔会をしないと取り返しの付かないヘイト向けられるの分かってない
普通の人間はそんな簡単に他人を本気では憎まない
本来憎むなんて究極の特殊な感情w
寧ろこういう感情が日常的な奴が一番危ない
>>90 いや、いっばいいる
というか普通の人間は何処かしらの組織人としてしっかりやっている人間を指す
この意味分かるだろ?
人間として普通というのではなく、同調圧力に主体的に参加できる普通という事
原告代理人川人先生じゃん。この人専門家中の専門家でしょ。
女ってやべえな
アイロン押し付けるとか苦しむ姿見て脳汁出るのか
サイコだな
隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽
隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽隠蔽
日本の芸能は一旦リセットさせないとダメだと思う
腐り切ってる
閉鎖的な女社会では優しくて断れないような性格の人間の方がパワハラやいじめの
ターゲットになりやすいからな
親御さんはさぞ悔しかろう
>>84 残業月277時間で完全に労働基準法違反
少なくとも5年目までは阪急電鉄の社員だからな
業務委託だから残業じゃないもん!
ということなんやろなあ
阪急はタイガースにうつつ抜かしてないで宝塚何とかしろよ
ヘドロで埋まってるじゃないか
>>81 そういえばパワハラでクビになった演出家いたな
電通パワハラの時の弁護士が出てきたからさすがな東宝も庇いきれない?
阪急はあのいい加減な記者会見以降
相手弁護士より他組も含めた
歌劇団員全体の離反の方が怖い筈
因みに宙組歌劇団員のボイコットは無論だけど
東京公演の月組までも出演者の休演があいつで
娘役トップまで体調不良で休演発表した状態w
多分現在公演のない残り3組の劇団員も
似た状態に置かれてる可能性が高い
これ宝塚歌劇事業部がこれ以上対応間違えたら
宙組解散で済まなくなるw
ジャニといいヅカといい、現実の方が余裕でフィクション超えてくのすげーなぁ
ファンも劇場を埋め続けるのに疲れたろ
自分の時間とお金と友人関係を犠牲にしての推しの生徒の支援とか
イジメの前に労働時間よ
こっちの方が問題だろ宝塚もかなり埃でそうだな
ブラック運送のうちの会社でも400時間オーバーなんておらんぞ地獄やな
メキシコて中米の大国だからな
メキシコ以外の中米が参加するモチベーションなんてもう無いだろ
タイプCでパネル展示して参加した感出してくれれば良いほう
ヘアアイロン押し付けてヤケドって普通に傷害で刑事もんでは?
小学生じゃないんだから謝罪だけで済むレベルじゃないだろ
誰か宝塚に詳しい者いないか宝塚に詳しい者〜
おおいたか、このスレ頼む、あと簡単でいいから資料作って
ジャニーズからの流れがなかったら阪急忖度で握りつぶされてたんかな
ジャニーズはジャニーさんが死んだからもうセクハラはないよね
宝塚はみんなでやってるから伝統っていうかこれは根が深いぞ
チケットのノルマとかもあるのな
実際成り立ってないんじゃないかな
チケット売れないなら規模を縮小すべきだろ
ジャニーズは逆でチケット売れすぎ
なかなか手に入らない
中間管理職みたいな学年に全部押し付けるとかどうなってんだよこの組織?
専属のの演出家やプロデューサーやインストラクターが全部仕切ってたのかと思ってたわ
>>126 カツラや持ち道具やアクセサリーが一部でも自前も相当おかしい
巷の発表会じゃないんだから
劇団との業務委託契約ということは個人事業主であり、労働基準法に定義された労働者に当たらないので、遺族が裁判をしても厳しいのでは?
可哀そうに
死ぬくらいならケンモメンのお嫁さんになればよかったのに
芸能関係って上級子弟集めた学芸会みたいな世界が多いのよ
自殺した子ですらそこらのケンモメンより上級
人間の群れて地獄を作り出して苦しむ性質ってなんなんだろうな
変な生き物だよ
24h営業のファミレスで店長してた時の勤務時間は月400超えてたな
タイムカード無しだし
店長手当10Kだけで時間外手当無し
あのまま続けていたら絶対にタヒんでた
ここは創価学会系企業やいじめ自殺は必ずあるでw
逆にないほうがやばいと思てまう。
脱会者は自殺に追い込めで有名な創価学会やからなw
京都の有名な漬物屋、近為の娘さんらしい。
双子の娘は共に宝塚。親の嘆きはいかばかりか。
で年収200まんなんだろ
いくら家が太いとはいえ
資本家ってホント容赦ないな
もういじめで名前が出てる人は舞台立てないんじゃないの?
普通の神経なら、だけど
お前ら6億もらえる代わりに水原清晃(40)になるボタンあったら押す?
俺は押さない
そもそも本拠地宝塚大劇場が慢性的な大赤字で
銀座の東京公演で食い繋いでるけど
宝塚事業部自体が昔からずっと赤字事業部
だからこの事業に関わる
すべての人間が安月給でコキ使われてる
その上でここ数年のコロナ騒ぎで
更に累積赤字が膨らんで各組責任者ほど
公演収入のプレッシャーに晒されてた筈
因みに最近の宙組は不人気組で
新入生が一番入りたくない組だった
スレ過疎ってんな
スクリプト湧いてるし
便所の落書き対策は熱心なんだな宝塚過激団
>>146 低賃金で働かせてなおかつ組子の親の負担も
それなりにある。それでも赤字ならもう潰す
しかないだろ
今回の事件で綻びが明らかになったからな
ジャニーズと宝塚が急に潰れてきたのはなにか原因があるの?
>>11 それなんだよなぁ。
何だかんだ言って百年続いてるわけだからねえ。
楽天銀行に手数料払いたくないから
セブンで楽天モバイルの支払いに楽天ペイチャージ毎月1000円チャージするだけ
ランク付けして入出金で金とるとか
馬鹿じゃねーの?
給料→ペイペイチャージ→ペイペイ銀行→無料たま
>>129 被害者側の弁護人はそこのとこは外形的にはそうでも実際は支配下という論陣張ってたで
>>146 生徒だっておばさま、お客様からの「応援」を税務申告してないだろうし
生徒の母が娘のファンクラブを運営してて1億円以上脱税してバレてたし
大金が信頼の下に右から左してる宝塚関係は脱税の温床だと思う
俺も宝塚目指してバレエとピアノと声楽習ってたけど
進路相談で宝塚は女しか受けられないと言われてショックで膝から崩れ落ちたわ
日本って本当ゴミだよなぁ
こういうのをありがたがって観に行くやつとかオーディション受けるやつとか全員加害者だろ
犯罪組織をありがたがって支えてる奴らって頭沸いてんのかな
ツイート見てると
自殺した子は下級生側のリーダー職で
丁度中間管理職的立場だったため
上級生からも下級生からも距離を置かれ
孤立してたみたいだね
>>110 この本人って亡くなった劇団員も含まれてるの?
だって無理やり連れていかれたけど学芸会みたいなんだな
話も訳わらんし
あんなのに狂ってるのはもう境界性知能指数
たまにTOHOシネマズ日比谷に行くと宝塚ファンを見かけるんだがくっそキモかった
宝塚無くなってあいつらが悲しむなら重畳
ヘアアイロン押し付けた奴を傷害罪で逮捕しろよ
宝塚側も犯人をさっさと首にしろ
暴力に甘いのはコンプライアンス違反だ
メディアは自殺て使わず急死にしてるよな
勝手に急死の定義変えてメディアコントロール
ジャニーズからなにも学んでないな
いじめっ子って要領良いから男なら社会で出世するし女ならいい相手見つけて良い暮らしするんだよな
逮捕なんてされるわけない
これからも幸せに生きるよ
これがまさに中世ジャップしぐさ。
イヤなら辞めろ! 代わりはいくらでもいる!
>>162 テレビでやってたけど
普通は上級性がサポートするって言ってたけど
それあっても普通に過労死するレベルじゃん
ブラックすぎるだろ。頭おかしいんじゃねーの??
けいこの時間長すぎだろ馬鹿か?
>>162 こんなに稽古してるのに学芸会じゃん
稽古が足りないわ
>>149 たいていの組織は始めてから50年ぐらいで傾く
創業者がなくなるのがたいてい50年ぐらいだから
>劇団員は劇団と業務委託契約を結んでいて
どう考えても労働者なのに業務委託とかワロタ
だったら上級生に指示される筋合いもないんだが?
ほんと腐った組織だわ。とっとと潰せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています