FF7リメイク、エアリス生存の可能性をにおわせ叩かれまくる→開発にありがとうメッセージを送る運動が広まる #ThankYouFFVIIDevs [838442844]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ファイナルファンタジーVII リバース』開発者に向けて「ありがとう」の励ましの言葉集まる。悪質ユーザーに見かねたファンが企画し世界に広まる
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20231220-276716/ X上の『ファイナルファンタジーVII リバース』ファンコミュニティにて、開発者に向けて「励ましの言葉」を贈る運動が巻き起こっている。開発者に攻撃的な言動をおこなうユーザーに見かね、とあるファンが発案した運動のようだ。
『FF7リバース』は2024年2月29日に発売予定。発売が近づくなか、本作のファンコミュニティがおこなったとある運動が注目を集めている。運動の発起人となったのはXユーザーのLyndi Steinhilber氏。同氏は12月10日、X上で「#ThankYouFFVIIDevs」とハッシュタグをつけて開発者が“作りたいものを作れるように”励まそうとコミュニティに向けて提案。現地時間12月17日にX上で実施すると告知した。
Lyndi氏の呼びかけを受けて多数のユーザーがこの運動に参加。イラストを添付したり、ゲーム内スクリーンショットを添付したりしながら、開発者に感謝の言葉を贈る投稿が見られる。また当初告知されていた現地時間12月17日だけでなく数日間にわたってユーザーらが繰り広げるムーブメントとなり、海外X上ではトレンド入りも果たす結果となった。
Lyndi氏がこの運動を発案した背景には、本作開発者に対して一部ユーザーからあるまじき言動が寄せられていたことがあるようだ。そうしたユーザーは、リメイク三部作におけるオリジナル版からのストーリー展開の変化に不満を抱いていると見られる。『FF7リメイク』ではオリジナル版とは違った展開が一部存在しており、新作『FF7リバース』でも同様に物語に変化がもたらされる可能性がある。
現時点では、新作のストーリーにどのような変化があるか、またそもそも大きな変化があるかどうかも不明。しかし一部ユーザーはストーリー展開にオリジナル版からの変更があると断定し、その憶測に基づいて開発者に攻撃的な言葉を送りつけているようだ。たとえば先月11月にも、本作のストーリー・シナリオを手がける野島一成氏に対して「あるキャラが死んだ方がいい」といった言葉を送信するXユーザーが見られた
こうした動きがあった後、野島氏はどんな意見も思想も自由であるとしつつ、特定のキャラを「消すべき」「殺せ」といった要求を同氏のもとに送るのはやめてほしいと伝えた。
関連記事
『FF7リバース』シナリオ担当・野島氏、「あのキャラを死なせろと言ってくるのはやめて」と一部の有害なファンにお願い。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20231107-271133/ 「エアリスはもうしゃべらない…もう笑わない、泣かない、怒らない。
おれたちは…どうしたらいい?この痛みをどうしたらいい!?」
↑エアリスが死んだというのも自分をソルジャー1stだと思い込んだ精神異常者の妄想だったwww
リメイクのCMの時点で「オリジナルとは異なる結末」みたいな割と直球な匂わせしてたのに今更?
俺知ってるよ
一度はエアリス死ぬ(ことになる)けど、後半でナントカトリガーを使って運命の瞬間の停止した時空に入って、エアリスそっくりのドッペルくんと入れ替えるんだよ
それでエアリスが生存して再加入する
ピサロも死んだしエアリスも死んだしティーダは消えたんだ。
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、スクエニも新作と向き合う時なんだ
原作で死んだキャラを生き返らせる
どんなクソリメイクよりもこれが一番の原作レイプだよな
リメイクでヒロイン昇格したアバランチの奴と選択制にしたら
リメイクのエアリス自分が死ぬの知ってるような振る舞いに感じたし回避ルートあってもいいなと思ったわ
殺されるのわかってて協力してるんなら回避策もあるかもしれんだろ
日本のゲームなのに海外の奴等が勝手に運動してんの草
FF7リメイクってフィーラー=プレイヤーってメタ的な構造じゃん
生きてるだの死ぬだのそういう奴が一番踊らされてるよ
古代種を絶やしてはいかんからクラウドなんとかしろよ
セーブデータ引き継ぎないんでしょ
それなら生存ルートも死亡ルートも両方用意すればいいじゃん
正直、7のストーリーってあんまり面白くないよな
盛り上がる部分に欠けてる
ピサロの改悪といいゴミみたいな展開しか思いつかんのかこの会社は
未だにただのリマスターと思ってるやつ多そうだな
昔の7とストーリー全然違うぞ
旧作のストーリーしか許さないってんならリメイクなんかやるなよ
思い出の中でじっとしてろ
死ぬのは衝撃的だったけど
そこまで印象に残るキャラじゃなかったから割とどうでもいい
逆に言えば死んでなかったら人気なかったんじゃないの?
リバースプレイ前に整理したいんだけどこんな解釈でいいのかな?
A原作の次元 ザックス死亡、エアリス死亡
Bリメイクの次元(現在) ザックス死亡、エアリス未確定
Cリメイクの次元(過去) ザックス生存、Bと並行して話が進む
開発者が作りたいものを作れば良い
ユーザーは買いたいものを買うだけだ
>>12 7に限らずスクエニほど(ゲーム内で)キレイに終わったものをひっかき回す会社見たことないな いつも最後うんこ混ぜて終わりにする
水中呼吸のマテリアがデータ上は残ってたし
元々生き返らせる予定だったのが
データ容量と発売日の関係で削ったんだろ
スクエニのゲームをプレイしてるって、おしゃれ談義してる時にユニクロどころかGUについて語る並にダサいw
それな
一生懸命水中呼吸のマテリア探してたのに
なぜ怒るんだい?
今、オリジナルのFF7そのままやったらひでー話になるな あのグラフィックとボイス無しだから成立した
上から降ってきたセフィロスを
サマーソルトキックで迎撃するエアリスには痺れたね
ループネタ大失敗した元ネタのエヴァンゲリオンからすりゃもう何やっても勝てるな
当時のエアリスの死はかなり衝撃的だったな
リメイクで同じことしてもこの衝撃は超えられるわけが無いから生存の方向は別に有りだと思う
代わりにクラウドを殺せばいいと思う
FF5はガラフに屈指の見せ場を作ってから死亡させて
代わりに加入するのがガラフの能力値全て引き継いだ孫娘のクルルだもんな(基礎ステータスは違う)
一方でFF7は何の脈絡も無くメインヒロインを突然死亡させたから意味不明、製作者のオナニーでしか無い
知らずにエアリスが好きで育てていた人は虚無しか残らない
ミッドガル編はファン媚でセフィロス前面に出過ぎてたから
結局こういうのが好きなんだろ路線なのは確定だろ
エヴァ劇場版相当意識してるよな あっちはいつまでエヴァエヴァ言ってるんだ!これで終わり!だったけど
こっちは半永久的にFF7続けたいだろうな
俺の中ではエアリスが死ぬのが嫌だったわけでなく
せっかく育てたキャラが使えなくなるのが嫌だったわけで2周目以降はそんなに気にならんかった
まぁせっかくリメイクなら回避ルート作ってくれてもいい
過去の正史なぞってもつまらない
リメイクと見せかけてループ世界の新作みたいな感じじゃなかったっけ
原作を上書きするようなものではないと思ってるわ
ゲームは面白くなかったけどアリだと思う
当時何かで生き返るかと思ったら全然そんなことなかった
FF6の忍者もどこかで会えると思ったら死んでいた
「ありがとうスクエニ」って文字を見ても最早皮肉にしか見えない
記事見たら主に叩いてるのは陰湿ジャップで
ありがとうメッセージ送ってるのは外国人か
まじでジャップって絶滅させた方がいいだろ
>>31 リメイク現在でザックス死亡とは出てきてない
エンディングで生存して現在に繋がってるのか
別の世界線なのかはまだわからない
あとはエアリスがなぜか歴史改変を知ってるけど
世界線タイプなのか周回タイプなのかもわかってない
ストーリー、キャラクターに手を入れることで仕事してる感出すな
無能の証拠だぞ
上から来る厨二病を龍拳で貫くエアリスが見たいんだわ!貫けーっ!!ドシャ!! でその時に厨二の服から何かが落ちて後に繋がると
>>47 逆なんだよなぁ
ジジイを殺して幼女をいれるあざといFF5に対して、メインヒロインいきなり殺して別れの挨拶(「クラウド…今までありがとう」みたいなやつ)も無しのFF7
確かに虚無しか残らないんだが人の死ってそもそもそんなものだろうが
命を安く使ってない
でも死なないとセフィロスと戦う動機もなくなるね
それとも新たなラスボス配置してセフィロスとも共闘か
忘らるる都でエアリスが刺されて
ぼとぼとって腸とか臓物が落ちる
演出が必要だと思う
セフィロスが降ってくるところで
ザックスが乱入して止めるんだろ。
これでザックス生存とエアリス生存を両立できる。
最初のリメイクで未来予測か運命改変か忘れたが、めちゃくちゃエアリス生存に都合の良い御都合全開の新規キャラ追加されて匂わせてたじゃん
今さら騒ぐのは意味不明
>>12 ソウルハッカーズのリーダーも移植で生き返ってたなぁ
全員生き残るIFストーリーなんだから死なないのも当たり前だろ
セフィロスも味方になるよ
フィーラーなんて出してザックスも生き延びて未来は白紙だとか言ってるんだから生存するのが自然だろう
そもそも1作目はリメイクだけど2作目はリバースだしな
まあ逆張りでやっぱりエアリス死にますwという展開にする可能性もあるが
FF7にそんなプレイヤーが熱くなるような登場人物いるの?
Switchの風花雪月なら居たけど(任天堂脳)
てかセフィロスがああいうふうになること自体
物語都合の無理やりやろがい
FF16買ったやつだけがメッセージ送れるようにしろ
もしリメイクで死んだら
旧作至上主義「やった!死んだ!死んだぞー!やったー!!」
死ななかったら
旧作至上主義「くっそ!!なんで死なねーんだよ!!ふざけんじゃねーよ!!死ねよ!!!」
って感じになるの?
生存ルート入ったのはリメイク一作目やってりゃ分かるだろ
>>89 いつまでもどれが良かったどれが糞だったと
死ぬまで語り合うのかコイツらみたいな勢いのオッサンらも大概気持ち悪い
エヴァとハンターハンター辺りと合わせて弱男三大コンテンツのひとつって感じ
もともとFFブランドで売れただけだから
FF7じゃなくて別の名前でキャラデザも違ったら全然売れてない
>>84 Z世代キッズは嫌儲から出て行けよ
嫌儲はps1のFF7を現役で遊んでいた中年と老人の集いなんだよ
>>88 リメイクでってのとは違うがウマ娘で元馬がレース中骨折して安楽死されられたサイレンススズカが
アニメでは骨折後周りの懸命なサポートと根性のリハビリで完全復活したら何で殺さないんだクソが!!とキレまくってた自称競馬ファンが何人もいたのを思い出した
リメイクのエンドで改変ルート入ったのに今更批判してるの?ガイジ過ぎるでしょ
無人島で生きろ
生存することで逆にバッドエンドに向かう展開だろどうせ
んで3部作の最期につながる
>>99 それじゃあリメイクじゃなくね?外伝じゃん タイトル詐欺やんけ
だから続編リメイクつかないんやろ?
プロデューサーが話の大筋は変えないって言ってるから死ぬだろ!って言ってる奴も見た事あるな
リメイク未プレイかあんまり話の内容を理解してないかだろうな
>>1 作者の都合でストーリーや設定がコロコロ変わる
コードギアスの魔女みたいな話
エアリス残してクラウド争奪戦してほしいユフィも
俺らニヤニヤが止まらん
>>101 リメイクって文字通り作り直すって意味だし、ストーリーをそのまま再現しないといけないなんて決まりはないだろ
リマスターと混同してないか?
死んだ方が良かったってのが大多数の意見なら
水中呼吸のマテリア伝説なんて生まれねえよ
これリメイクとはいうものの続編なんやろ?
なら生きててもええやん
FF7Rでもプレートの下のスラムを明るい場所として表現したりしてたので期待しない
死のうが復活しようがどちらにしろ三作全部に出すんだろ?modで剥けないと困ります
🐄「スパイダーマンアクロスザスパイダーバース」
🐖「FFリメイク」
🐄「スパイダーマンビヨンドザスパイダーバース」
🐖「FFリバース」
🐄「最終作はFF7リーンカーネーション」
🐄「僕たちは何度も何度も戦い、そしてエアリスを失った」
🐖「バレットの友人のダインも救ってあげて」
🐄「巡り巡る世界の中でエアリスは生きているんだ」
🐄「そして星は流れた」
原作厨を敵に見立てて倒してるし、開発は別になんとも思ってないだろ
シン・ファイナルファンタジー7ってとこでしょ
そういうのもういいから
のむら「容量の都合でエアリス殺しましょうよ」
きたせ「うん。殺そう」
🐄「容量の都合で生まれたエアリスが死んだ世界」
🐖「今ならきっとやり直せる」
🐄「大いなる大容量には義務が伴う」
🐄「今の大容量ならエアリスが生存した世界が作れるんだ」
🐖「それに声優は坂本真綾さん。死なないよ」
ティファオタって本当に意地汚いよな
生きてたら確実に負けるからどうしてもエアリス殺したいらしい
>>1 そもそも気持ち悪いホストやキャバ嬢を出す時点で最早ファンタジーじゃないんだよなあ
タイトル詐欺だろ
くだらない。
行動は別に良いがそれをいちいちニュースにするところがくだらない。
百済ない。
今はくだらって言わないらしいな。
>>12 小説版ガンダム0080ポケットの中の戦争のことか
🙅♀あるキャラが死んだほうがいい
🙆エアリス殺しましょう
どうせ生きてるならクラウドをエアリスが引っ張って
ティファはザックスが引っ張ってあげるカップルのほうがいいと思う
クラウドとティファだとクラウドのキチガイにティファが振り回されて一緒に落ちていく悲惨なイメージがある
シュタゲみたいにこっちを助けるとあっちが死ぬとかだったら許す
まあ叩いたのは幼馴染みもどきのファンだろうしほうちでいいわな。
>>136 マイクロソフトとベセスダの事を悪く言うのはやめなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています