ワンピ尾田くん「AIで海賊の曲作ったw」➡海外ファン発狂wwwww [523957489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ちな「もし新アニメでAI使ってたらクソやん」って数日前にも炎上してた
https://i.imgur.com/ij1MGZi.png >>5 あらゆる著作物を盗んで成り立ってるから
払うべきコストを払ってないから
元々公式のリプ欄閉じられてるの知らないなら特にファンでもない反AIが発狂してるだけだろ
AI否定してる人って昔存在してたエクセルがあるのに電卓叩いてたおっさん
そのおっさんも若い頃に電卓を前にソロバン叩いてたおっさんを見てたはずなのになぁ
>>5 >>11 まさにジャップって感じ
人のもの盗んで何が悪いんだ?笑
あーあ尾田っちやっちゃったね
これはチェックメイトだよ
反AIってガイジしかいないの?
マジで関わりたくないんだけど
ワンピースの漫画盗まれてもいいのか尾田は?
AI使うってことは本質的にはそれとおなじことしてるんだぞ
ワンピの考察ショート動画もAI作れるんか尾田先生に試してほしい
>>22 現に盗まれまくってるだろ
5ch Twitter インスタ TikTok YouTube LINE Googleありとあらゆるサイトにワンピース盗まれてるやん
アニメめちゃくちゃ長くやってるからop/ed曲数すごい量になってそう
他人の創作物をAIに学習させるのが泥棒にならないのはジャップラだけだから
ai作曲ってここまできてんのか
キャロル&チューズデイの世界も割とすぐかもしれんな
無断転載の画像貼りながら「AIは著作権違反!」とか言ってるのすごすぎるやろ
シェアを確立してる人間がAIやったらそりゃ批判されるだろうし逆によくゴーサイン出したな
悪人からは盗んでいい
これをピースメインって言ってんだ
キャラクターも色んな所から借りてきてるのにこれは駄目なんだ
尾田くんはこれに同意したのか
さすが海賊や
Suno AI利用規約の知的財産権部分
『ユーザーは、本サービスに著作権、特許、商標、企業秘密、またはその他の所有権および法律によって保護されているコンテンツまたは機能(「サービスコンテンツ」)が含まれている可能性があることを認め、これに同意するものとする。』
https://www.suno.ai/terms >>5 現状の生成AIは人間の権利や財産権を侵害しているからだよ
でもこれが大多数の日本人の感想なんだよね
やっぱDNAレベルで劣っているんだろうなこの民族
>>41 個人の感想押し付けるのやめてもらってもいいですか?
>>22 ワンピースだって過去の漫画やアニメや映画の影響を受けて作られたものでしかないよ
尾田くんクリエイター()気取ってる割には時勢に疎いよな笑
尾田くんの絵とストーリーをAIに食わせてワンピースの最終回描いてもらってみたwとかやらないとわからんのじゃないか
ただでさえ性格悪いのにクリエイターがAI使ってたらいいとこ全くないじゃん
>>11 生成AIは素材を食わせないと生成できないAI
素材は勿論他者の知的財産
他者の知的財産がなければ生成できないAI
計算機やエクセルはそれと全く違う
それを言うなら実在の人物をモデルに登場人物作ってるのもアカンくない?
>>41 粗製濫造なんだよ
まずあっちの底辺層は読み書きできないからXにいない
ジャパニーズピーポーのヤバいとこは知識層をインテリさん(笑)って馬鹿にするヤンキー思想があること
その辺クリアしてるやつも出てきてるのにAI安置クン達これからどうすんの
>>5 もうアメリカは俳優業ですらAIに取って代わられたからめちゃくちゃ揉めてる
>>44 時代の話題に敏感だからAI使えているんでしょ
>>1 海外でなんでAIに批判的な意見が多いのか、クリエイターがAIを使うことにどんな意味が生ずるか
その辺尾田っちがわかってなくて批判されてるのに、そこを理解してないジャップランド民が的外れな海外批判してるの恥ずかしすぎるな
AIさんの作曲能力って絵よりだいぶ上行ってる感じする
それだけ体系付けられてるって事なのかな
模写したり他人の曲で練習して経験貯めるのと同じだろ。
白人も人間の努力みたいのに価値を感じてるみたいでガッカリすわ。
>>55 ここら辺の理屈どころか感覚すら理解出来ないのみると日本人ってマジで欠陥品なんだなと痛感させられて辛い…
集英社全体は知らんがまあ少なくともワンピースに関してはバスターコールプロジェクトとか日本の法律がガラパゴスなのいいことになんの憚りもなくやった過去あるし法律に触れなければ倫理について絶賛問われているところは関係ないってスタンスでも驚きはしないと言えばしないわ
>>2 演奏と歌手を人間がやったらそれなりの曲になりそうで
>>59 音楽は理論の芸術だからな
画像よりもよっぽど食われる
それより食われるのがパソコン使った一般的な仕事だけど
>>55 こういう相手を無知だと思って攻撃する奴ってほんと浅はかだよな
人を舐めすぎ
人間だってあらゆるものからパクってオリジナルを生み出してるのにな
AIにだけ厳しいなあ
>>57 海外アーティストが日本語歌詞歌ってる奴に似てるわ
ボカロとも違ってなんか不思議な感じだな
既得権益者たちのポジショントークなんか屁でもねえよ
越えていけ、己が信念の旗のもとに🏴☠
>>57 『1984年』を想起させるよな
しょうもない流行歌だったらもうあの世界みたいに自動で作れそう
ワンピースに使われてるアイデアなんてほぼすべてオリジナルではないだろうに
尾田に今更言うことかよ
>>22 ワンピにインスピレーション受けた人の作った制作物だって沢山ある
中国「金と時間と情熱かけて海賊の曲作ったわ」
https://youtu.be/IlsPs9zplOE 中国の方がまともじゃねーかw
>>61 白人なんてたいしたことねえよな
名誉白人()
AI「既存の著作物から学習して新たに生成します」
https://i.imgur.com/mHsPPhe.jpg 漫画家「昔の映画おもしれ~俳優かっこいい~それっぽいのを漫画のキャラにしよ!」
これ何が違うの
>>66 ネトウヨとか暇アノンにも共通してるよなその性質
>>53 2年前使ってたらおおーってなってた
今はAIはクリエイターの権利を侵害する!って暴動になるレベルになってる
時勢に疎すぎる
ってかワンピース信者こんなとこにもいんの草
海外は株とか投資を小学校で習うぐらいお金は大事でしっかりしたものだから
自分の稼ぎ口を減らす行為へのストライキとか反発が物凄いはっきりしてるよね
それだったら休載だらけのワンピもAIに全部描かせたらいいのに
本人より絶対面白くなるでしょ
本人が描いてたらニカとかいうガイジですべて台無しになってんじゃん
>>41 そう思うならお前はとっとと死ねよw
それとも、日本人じゃないのかな?w
>>79 いや
同じなんよ
尾田くんも気付いちゃっただけ
現状のAIは学習元公開してないからな
何をソースに学習したかも明かせないようなサービスを著名人が利用してるってやばすぎる
>>9 ワンピースの話そのものじゃん 海賊王はオダそのものだったんだな
Suno AIガチで凄いよなぁ。作詞作曲はめちゃくちゃ手軽にやる時代来そう
>>76 アズレン自体が艦これのパクリなのに
説得力あるそれ?
生成AIの立場は半年前に比べてもうボロボロだよ
著作権違反の窃盗ツールの認識になってる
特に絵は児童ボルノとりこんでるって完全にバレた
(学習元に不正なデータの混入は無いと表明してる)有償ソフトを用いて作成しましたと記すだけでも違うんだがな
これ自衛の問題で、当たり屋みたいなやつに俺のデータが盗用されたって絡まれるのを防止する為でもある
機械様が職人の技術再現して叩き潰してきたのに
絵師だけは法で守って貰おうと必死だよな
反AIがあーだこーだ御託並べても尾田っちは批判は一切受け付けないぞ
そういう男だからな
>>47 インスピレーションを受けた人間がまねして描くのと、機会が学習してまねして描くのは、何が違うんだ?
イメージ崩れるからキャラはアシに描かせないみたいな事語ってた癖になあ
クリエイターは何の著作物も参考にせずに制作してると言い切れるのか?
>>103 鬼滅に負けて自尊心とかメンタルとか色々と崩れてそう
>>100 ほれ頭尾田くん発見伝
俳優、声優、歌手らへんも消えるってことだぞ
一部のカスだけが儲かり続ける超超格差社会の到来だ
お前は使われる側だから一生側溝の泥掃除に従事することになる
>>47 そもそも創作自体に完全オリジナルなんて存在しない
創作者だって既存の素材を糧に食って生成してるわけでさぁ……
>>103 アシでかなり雰囲気変わるからな
チェンソーマンとかアシ抜けてかなり絵がアレになってたわ
sunoはすごい
midjourneyが出たときくらいの衝撃や
>>97 生成AIに都合の悪いネタではスレ立たないからな
生成AIは完全にアフィの餌になってる
>>11 全然違うぞ
人間の学習スピードよりもあまりにも早すぎるから一部の富裕層が独占してその他貧乏人は単純作業(原発処理とかか)させられる可能性が高いってのが問題なんだぞ
このままなんの規制もないまま進むと向こう200年はただの人間は機械にやらせるにはコスパの悪い単純作業をすることになる
頭脳労働を全て奪われることに繋がるんだぞ
AI楽曲って似たり寄ったりで単調だし不協和音目立つしもうちょいなんとかならんのか
いみじくも
>>76 が貼ってるけど
これだってゲーム性は艦これの模倣
キャラは昔の軍艦から持ってきただけ
あとはイメージで女の絵をペタッとすりゃ完成
これとAI作成の何が違うんだい??
>>109 お前の人生のほうが悔しい定期
将来お前は仕事は側溝の泥掃除、夜は生成AIでシコってレーションを食う生活にしかなれないもんな…
>>52 誰でもない見栄えのいい人間を生成できるならAIでよくねって思うんだがちがうのかな?
結局俳優という職業がなくなって自己顕示欲みたせないのが嫌なんだろ
漫画家先生ってただの漫画家だからな
哲学者でも政治評論家でもない
>>42 泥棒擁護を個人の感想に矮小化
まさに土人
サルの仲間
>>118 ほとんどの職業AIに取って代わられるかもで世界中がどう対応するかって話してるのに自己顕示欲がどうとかズレてんな
STGとSLGが一緒に見えるメクラガイジおるね
そもそも擬人化は艦これが開祖な訳でも無いのにアホすぎでしょw
>>124 権利だのなんだのと理屈で語る前に人間としての情がない社会主義者多すぎるんだよね日本人
マジで日本人だけ
同人やら海賊版グッズやらなんやらで世界でトップクラスに著作権侵害の被害を受けているであろう作家がAI使ったお遊びをしたら
叩かれる図はなんともな
>>73 編集がそういうサイトで漫画見てたからもうとっくにありなんだと思ってた
>>125 ジャンルが違えば似ててもいいんすか笑
じゃあ流行りのJPOPでもAIに頼んで演歌にしてもらえば解決やね(*^^*)
>>114 今回尾田くんが使ったsuno AIは今までの作曲AIとはレベルが違う作曲家が失業しかねないレベル
>>127 芸能人もそうだけどそういう権利で飯食ってるはずなのに自覚が薄いよな
芸能人なんかも普通に違法アップロードでみてますとか公言したり著作権侵害してたり
自分がどうやって収入得てるか理解してない人が多いんだろうなと
>>114 画像と同じでまとまりが良くウケルのが傾向偏る感じ
基本日本人はAIに寛容だからな?メリケンさんと違うのよ
その内無能な政治家の代わりにAIに政治任せようとなるね
この曲だとスタイルにRockを指定しているように、
Rockやanime、JPOPとか指定するとまとまり良い気がする
こんなしょーもないもの公開して炎上とか笑っちゃうだろ
>>126 日本は少子高齢化で慢性的な人手不足で過労なので
AIでも何でも使って少しでも楽をするしかない
もともと楽な仕事してただけのやつが食い詰めるだけw
学ぶという言葉は真似るという言葉からできたのに何を今更
>>145 多少でも知性があれば権利と富を吸い取られるだけだと分かるからな
>>145 一つの作業しかしない外人はそうだろうよ
日本はコンビニバイトですら色々対応してる
>>145 >>147 アホだろ
一神教の宗教観から来てるだけ
人間を超えた神以外の存在を恐怖するように洗脳されてる
だから一神教が無い国は日本語同じ受け入れメンタルがある
音楽家ではない尾田栄一郎先生が専門外のAIに頼る行為は、アリです
漫画家である尾田栄一郎先生が漫画専門AIを使用し原稿描き上げた
又は全部あるいは一部でも使用した事実が発覚したら
失望でも失業でも好きにすればいいんじゃね
ゴミリカ人お得意のフェアユースとかいう著作権侵害や窃盗の言い訳はどうしたんだろうな
>>147 多少知性があると冷笑系になって
諦めるのがジャップだから
>>145 アホは一方の声だけ聞いて判断したがるけど
ゴリゴリにAI開発して導入しまくってるのもまた外人やぞ
>>152 なんか違和感あると思ったらそれだわ
商業ゲーをMOD文化とか言って勝手にいじくりまわしたり、
俺の考えた最強のコピーゲーを権利元に潰されたら逆恨みとかする癖に
生成AIは著作権侵害してるからな
プロの漫画家がおいそれと使って良いものじゃない
AIを韓国人やメキシコ人みたいな扱いで見てるAI嫌いのネトウヨみたいな奴がうるさい
>>159 その的外れ論法が通じる国は無いよ
具体的に版権キャラを生成して無断利用した場合だけが権利侵害
何をパクったか具体的に言えないようなものは何も権利侵害して無い
AIにオリジナルなんて無いからな
AIが作るものに良いものなんてあるわけがない
良いものの集合体を勝手に組み替えて作ってるだけ
海賊の曲って言うとヴァイキングメタル風になったりするんか?
第4時産業革命がAIなら
次の世代は偽物だらけのウソの世界になるんだろうな
反AIの人はそろそろ現実と向き合わないとな🥸
反対してる奴もこっそり使ってるぞ👋
これで商売するなら話は変わるけどそうじゃないんだろ?
>>163 人間の作るものも似たようなもんだから気にすんな
出来たものが良ければ良いし、悪ければ捨てるだけ
どうやって誰が作ったかは問題じゃない
ワンピとかごちゃごちゃしてるからAIめっちゃ活用できそうじゃん
モブキャラなんて一々尾田が描いても仕方ないし
これは尾田くんがかわいそう
外国のやつらはAIに親でも殺されたんか
>>174 画像セット公開してるやつがアウトなのとAIがアウトの区別がつかないアホがいるとかマジかよ…
ワンピが浅いのって尾田くん自体こういう浅さがあるからだよね
師匠の徳弘正也も泣いてるよ
でも歌って人間の方が一部分くらいはそのままパクってる曲多くない?
ここのメロディあの曲のまんまだなって歌多いけど
>>167 あそびでやっているだけなのだけれど、
カバーやアレンジでネットでバズったら版権にぎっているメディアミックス企業はいい気しないでしょ。
Adoさんが歌った動画をyoutubeに上げたら面白そうだけれどもメディアミックス企業に干されの怖いからやらないかな
>>102 インスピレーションと機械の学習は全然違うと思うけど
>>179 AI関係なく人間が勝手アレンジして動画アップしまくってるよ
youtubeとjasracで包括契約してるんじゃなかった?
格闘技の大会でAI製ぶん殴りロボットが参加したら
最初のうちはAIをぶっ飛ばそうって気概のある若者が出てくるかもしれないけど
いずれ痛みも疲労も感じない機械と対峙しようなんて誰も思わなくなるよね
よくラッダイトとかいうけどさんぎょはそうでも文化とか芸術って普通に後退するからね
世界史の教科書で学んだはずだけど
>>174 日経とか持ち出すの現実逃避にしても恥ずかしいよ🥺
>>183 すまん、文化や芸術が後退したAIに類似した前例ってなんや?
普通に気になるから教えてくれ
>>183 競技ならAIは別枠ってなるだけだろ
将棋や囲碁がすでにそういう形で整理されてる
藤井聡太はAIに勝てないけど、将棋の興行に陰りが出たとかそういうのは無い
というか、普通に曲と歌詞がクソ陳腐すぎて
こんなレベルを尾田が嬉々とツイートポストするなってことで叩かれてるのでは?
ただ楽曲って売れたら売れたで
これは作曲した俺の分だ
いいや俺が歌ったんだから俺の分
ふざけんな作詞したの俺だぞ
という人間同士の醜い争いが必ず巻き起こるから
実用でAIが絡める隙間はゼロに等しい
さらにワンピアニメは事の始まりからずっとavexだからな
そこんとこの権利関係はガチだと思うぞ
小室哲哉さんの件もあったからな
>>186 そうだよな
車やバイクが出ても陸上競技は無くならないし
AIで絵描きが死ぬとかんなわけねーだろとか思ってたわ
写真ですら死ななかったのに、あり方や思想影響はあるけどな
>>182 この曲のこと。
原作者の尾田栄一郎さんがあそびで作った曲がファンの間で人気になったら
原作者とファンの間で価値のある仕事して高い金貰っているハズのメディアミックス企業の面子潰れる
よさぬかベイマックスの人が一番AIを使いこなしてるな
>>16 こないだまでAI使用しないジャップは言ってなかったかお前ら
ボカロみたいな道もあり得そうだけど利権ヤクザのJASRACは口実探しに必死だろうなあ
>>193 あぶぶさんかー
なんでもできるよね小説から何から
>>191 は?
この曲はアレンジじゃないだろ
原曲が何なのか言ってみろよ
原曲の特定も出来ないのに誰が何の権利を主張するんだ?
権利関係の認識があまりにも適当すぎね?
持ってない権利を主張することは出来ないし
そのメディアミックス企業なるものはどんな魔法の特権持ちっていう妄想なんだ?
ワンピースはトップのコンテンツだからメディアミックス企業も作家や歌手に有名どころ連れて来るけれど、
C級の当たればラッキーみたいな量産されているアニメやその曲は、
原作者がAIであそびで作るのに負けてしまわないか
>>187 むしろ普通にクオリティ高く作れちゃってたら出さない方がいい
尾田はもう嫌ってほど稼いだからいいだろうけど
これから漫画なり歌なりで生きて行こうとしてる奴からしたら大問題だもの
>>196 ボカロ路線と言うなら学習に使った素材の人にギャラ渡さんとな
現状のAIはそれがないから嫌われてるわけで
まあ多分AI競争は権利団体にたんまり金積めるマイクロソフトかグーグルしか勝てないだろうけど
>>198 この尾田栄一郎さんの曲のアレンジとかまだ上がっていないでしょ。
この尾田栄一郎さんがあそびで作った曲をAdoさんが歌ったらバズりそうだし面白そうという話し
お遊びだからな
金取ったわけじゃなかろし
でも今は人集めただけで金になるから公開は難しいよね
>>200 もうそれで食って行けませんよってだけ
ハンコ批判してる人はハンコ屋の気持ちを考えたことあるのか
>>198 今後データ開示は避けられないけどな
今は違うからいいんだーとかクソ割れカスが言ってるならともかく尾田レベルがやっていいことではない
もう年寄りであんま考えられん年だろうし勘弁したれと思ってたらまだ50手前だったわ
欧米のキリスト教由来の倫理観に染まりきった連中のAIやロボットに対する禁忌感は異常だから
ドラえもんとかのお陰でそんなもんに抵抗無い日本はマジでこの分野で出し抜く大チャンス
>>209 世界は権利侵害の話をしているのでそういう頭悪い論点逸らしはもう諦めたら?
>>209 日本の楽して稼ぐのは悪!思想のがヤバそうだから負けてないよ
まさに嫌儲
恐らく最終的にはAI使ったら何割か権利団体に行く仕組みになるんじゃね
そうなってほしいから新聞各社が生成物でなくて学習面に固執してる
AIを潰したいなら生成規制すれば良いだけだし
>>207 まず無理だわ
学習モデルから学習データ復元できるわけじゃないし、どっかから流れてきたモデルの二次利用とかもありまくるから追跡できない
まず単純に尾田に”学習データ開示しろ”って詰めてもまったく意味ないのは理解できるだろ?
尾田がそんなんわかるわけがない
これからはYES海賊版
エロクールとaiで海賊王に俺はなる!!ってルフィーに言わせよう
海外でもウケるかもよ
>>209 ジャッさんがロクに権利闘争しないよう飼い慣らされてるだけだぞ
>>207 何周遅れの話してるんだ?
むしろ緩和の議論してるぞ
まぁもうジャップですら生成AI規制だからな
尾田くんの時流の読めなさはちょっとヤバイ
>>218 むしろワンピファンのメイン層だろアニメ好きの外人は
>>218 ビリビリにアニメそのままアップロードされまくってるよ
下手したらそういう違法コピーやりまくりながら
AIはクリエイターの権利を侵害してる!と吠えてる池沼もいるwww
反AIって世界的にQアノン化してないか?
そのうち武力行使に出るやばい国際団体になりそう
と思って馬鹿にしてたけどエロ絵サイトの新着がAIの一枚画集ばかりで埋まってるところみたとき自分も少し反AIに寄っちゃったわ
>>223 AIは特徴を学習して、指示を受けて合成だから、
切り貼りとは違う
画像生成AIは視覚野を再現してるのに近いからお絵かきというよりイメージ検索かな
>>228 版権絵とか実質的に切り貼りみたいになってるけどね~
>>20 エロ同人は他人の著作物を凌辱して人として最低だよ
>>76 まあUnder a Violet Moonのパクリだけどな
曲でAI使うやつが本業の絵でAI使わんわけないよな
使ってんのかぁ嫌だなぁ
違法ダウンロードとか違法アップロードとかそういうのが前提にあって成り立ってるツールだからな
編集がエロ漫画割って作者もAI使って
さすが海賊王ですなぁ
>>234 今の尾田の絵は劣化しきっててAI使ってほしいレベルアップだろw
使ってたらあんなゴチャゴチャの汚い絵にならん
まあ利権ヤクザからしたらデータセット契約結べる絶好のチャンスだから血眼だろう
>>124 御者も交換手も活弁士もほとんどいなくなった
自分たちの番が来ただけだろ
>>20 昔は計算専門の人材がいたよ
職とその技術の需要そのものが消滅するのが人権侵害なら、まあそうだろうな
このコメ欄でも反AI派が発狂してて草
イライラしてるねぇ
>>239 PCでできる簡単なお仕事からなくなっていくのな
AIの何が何が怖いのかわからん、ただの便利な道具だぞ?
>>206 話噛み合いそうにないな
ハンコ屋にそもそも著作権なんて概念あったのか?
お絵かき講座「神絵師の絵柄をそのまま真似ましょう
流行りキャラの二次創作をして人気を得ましょう
転載サイトピンタレストを参考にして描きましょう」
これでAIだけ駄目とか言われてもな
Adobe が権利侵害のないクリーンAIを作ってるだろ
そういうAIを使って創作すればいいだけ
創作物のみから権利侵害か判定すべきで
創作したのがAIであろうと人であろうと基準は変わらんのよ
>>243 ブルーカラーの方がしばらくは職として存在できるだろうね
もちろんハードウェアの進歩廉価化によって時間の問題だが
人間も他の人の作ったもん見て学習なんて普通にしてるのになんでダメなんだろ
つかネットでしか話できないお前にダメって言われてもって感じw
曲生成のAIて画像生成AIと違ってネット上の音源手当たり次第飲み込んで学習したりしてないのもあるんじゃないかな
AIにもいろいろあるし
単純にAI使うこと自体に幻滅してるやつもいるかもしれないが
他者の曲学習素材にしてるようなAIツールじゃないのならそこまで叩くようなことじゃないのかもしれない
画像生成AIもアドビのような自社で学習素材用意してるようなツールもあるし
>>248 SDはデータセットがアウトなのでもう無理
adobeもぶっちゃけかなり怪しい
そもそも現時点で出てるAIはほぼ全部無断学習なのに各新聞「無断学習AI」とか言ってる時点でお里が知れるわ
後々クリーンさ表に出したい気満々
>>249 それでも物理的実体があればAIみたいに無料でばらまくというわけにはいかないから
費用対効果で人間を圧倒することはないと思うよ
海外音楽界隈はsunoに好意的って聞いたけど。
サンプリングが主流だから、人の曲利用するのに抵抗がないとかで
漫画村の件といいジャンプの編集ってアーティストに微塵も敬意を持っていないよね
嫌儲の爺さんってマジで現状の認識が全然出来てないんだな
何周遅れなんだって書込みがチラホラ
>>2 だっっっっっっさwww
こんなんがいいとか言ってる日本人マジで幼稚だな
>>256 サンプリングで言うならアーメンブレイクの時に金払わなかった結果叩いたドラマー餓死させてるしそういうの知らずに言ってたらアホちゃうの 焼き直ししたいなら分かるが
>>247 今まで人力で人海戦術やってたことが丸ごとAIに置き換えられてしまうんだよな
これはもうどうしようもない
反AI派はただのバカだから何言っても聞く耳持たないよ
漫画村は反対してた癖に~とか言ってる奴って頭おかしいの?
訳分からん犯罪者が運営してた個人サイトとビッグテックも活用を推し進めてるAIを一緒にするなよ
著作権の話なら侵害した尾田が訴えられるだけだろ
それとも勝手に脳内で法律作って叩いてるのか
日本人はAI問題に無自覚、無知、意識が低すぎる
AI擁護のバカがマウント論法でいかにもそれが正義かのように錯覚してる
日本人はAI問題に無自覚、無知、意識が低すぎる
AI擁護のバカがマウント論法でいかにもそれが正義かのように錯覚してる
>>5 ダメではないよ
ワンピースを学習させて作った尾田栄一郎AIを勝手に公開されても集英社は文句を言えなくなっただけ☺
>>264 まあ反対派の意見も分からなくもないが
今後技術が進んでクリーンなAIが出来たら生成規制なしだと合法的に職奪えるのに
学習ばかり執拗に指摘してんのがアレ
そんで現時点で明確にクリエイター搾取してるインボイスには全く声上げてなかったし
コミケやらスケブで二次創作で金稼いでる奴らは著作権侵害
エロなら人としてありえないよ
反対派はただのお気持ちだけ
違法じゃないんだから使えばいい
>>254 WWWに公開している段階で皆さん見て下さいなんだから無断じゃないよ
きっと海外ではAIが受け入れられると思ったんだろうな
残念
海外のほうがAI問題について議論されてるし、問題視されてる
日本人はただの情弱が多い。AI擁護も理屈じゃなくて感情論でマウントしてるだけ
>>269 生成結果がワンピースのキャラなら文句言えるよ
こういう論理を捻じ曲げまくる池沼って頭どうなってんだろうな
>>268 ポリコレの時も似たようなこと言ってたじゃん
せめて意見まとまってからしゃべれや
向こうも一枚岩じゃないだろ
>>274 AI反対派こそ感情論だろ
じゃあ尾田がAI使って何が問題あるの?
絵師と漫画家でなぜこんなに知能の差が出るのか?
長編のストーリーを考えることができるからなんだよね
つまりなろう作家の方が絵師より頭がいい
クリーンなAIの意味がわからん
音楽を1曲も聞いたことがない人が作った音楽が聞きたいの?
そんな人いねえよ
>>9 本人を前にしてコラ画像で引用してるやつのこと?
楽しみだよな
有名声優AIソフトも実現可能で
井上喜久子が口火切ってる
>>277 ポリコレの時には海外でもポリコレ批判だらけだったが?
メディアが推してくる海外情報しか知らないと簡単に騙されるぞ
音楽も文章のようにストーリーがあるわけで
音楽に反AIがほぼいないのは知能の差があるからだな
絵師は絵しかできないから反AIになるしかない
絵1枚じゃ家庭用GPUで作れるくらい脳みそ使ってない
これじゃバカにされて当然だよ
>>281 著作権が無い絵や音楽っていうのがある
死後数十年で著作権切れる
著作者が権利放棄したものもある
天然自然のものや数式なんかも著作物にはならない
日本メディアが紹介する海外メディアの声は
AIバンザイ!AI最高!AI最先端の技術だ!が8割で
少数派のAI反対派の声もありますよみたいな流れなんだろうな
そういうの見て騙されてるのが日本人なんだろう
>>279 World Wide Web
というのは世界中にリンクを張り巡らして情報共有しようという仕組みだから、
アカウント制御もないWebサイトに情報上げたらそのWWWの共有に参加するということじゃん
>>291 海外はAIに関して崇高な議論してるみたいな風潮があるけど
ただ単に失業しそうな奴らがゴネてるだけだからな
こんなものは産業の発展と共にいくらでも起きてきたのに
今だに同人がどうのこうの言ってる知恵遅れもいるんだな
>>288 フリー素材だけ学習してモノを作ってる人間なんか存在しないんだけど
それしか学習させないのはAIへの嫌がらせ?
やらおんは勝手にスレまとめた挙げ句スレタイ改変すんなよクソうぜぇ死ね
Twitterのごく少数にしか反AIはいないんだよ
しかもそいつ等は下手くそなエロ同人ゴロで他人の著作物を凌辱するエロ絵しかできない
それでプライドがあるのかAIに嫉妬してるんだよ
表現の自由と言ってるのもエロ同人描いてる奴ら
反AIは元々エロ同人ゴロだから隠れてAI使うよ
それでいて著作権について語るから誰も聞く耳持つわけないわ
俺は声優には真心こもった手作りの温かみを求めてるからAI化してほしくないわ
漫画や歌は知らんけど
>>294 普通にずっと法律的な解釈についての議論から色々されてきたよ
日本みたいに土人の言い合い、マウントの取り合いじゃねーんだぞタコ
AIにクリエイターの職奪われたくないなら生成物にガッツリ規制入れた方が良い
なのに各マスコミ学習、学習と騒ぎ立ててるあたり先が読めてしまう
人力の人海戦術でやったことが無駄とは思わない
それが必要とされる市場がなければ新技術も実用化されないわけで
人間の創作物を発達させてきたのはずっとツールの変化だよ、人間そのものは太古の昔から進化してない
原始的な手法の彫刻なんて1000年以上前のものでも今と大して変わらない精緻さあるしな
AIだってただのツールだからちゃんと使いこなしてAIに出来る事はAIにやらせて人間はまた新しいものを作れば良いんだけど
今まで出て来たツールに比べて馬鹿にとってわかりづらすぎるから馬鹿が発狂してるんだよね
俺は絵描くから学校の勉強なんてしなくて良いんだなんて言ってた馬鹿が詰んでしまった
時代の変化に対応できるように学生の内に色んな事を勉強しとけっていう良い教訓だな
>>294 こうやってラッダイトwwwとか言ってるのが冷笑ジャップクオリティな
ラッダイトが何なのか何に繋がったのかを知ってれば俺ら労働者階級は馬鹿になんて出来ない筈なんだが技術に適応出来てる俺らかっけ~wみたいな事しか考えてないから浅いイキリに行き着く
>>2 なんかいかにもワンピースの知能程度にあった感じの曲でいいね
日本の創作は芸術じゃなくて職人なんだと80年代にE・パースも指摘してる
技術信仰だから著作権とかうといの
>>306 ネットの初期に
すべてのデータは無料で共有されるべき
海賊版こそ正義だって流れと同じことを君は言っている
しかもこれは海賊版じゃなくて外国資本のAI企業がデータ収集してるだけで
一般人の共有財産じゃねーからな?
エロ同人の反AIが著作権について語るなら
コミケやピクシブやスケブを潰してからだろ
音楽もニワカ知識で噛みつくから馬鹿にされてるんだよ
>>306 一人の人間の一生の間に時代のニーズがこれほどコロコロ変わるんだから
スペシャリストよりジェネラリストというのは正しかったわけだ
名のあるヤツはAI肯定なんだよなw
仕事楽になるだけだから
無名のAIと変わらんヤツらがキレてる
>>308 個人事業主なのに被雇用者のつもりだったのにはワロタ
>>312 有料サイトとかからは学習していないんじゃないの。
無料で提供されているのだけでしょ
suno AIは10万超えの投票で流行ったほうがいいが多数派なんだよ
https://i.imgur.com/9xrQnDT.png >>315 ハリウッドのスターが全員名も無いとか笑える
フリー音源やフリー素材だけを学習させるとしても、
「その元々のフリー素材は一体何を学習して作られたの?」って話になるだけでは?
つまり「フリー素材だけを学習した人が作ったフリー素材」が必要になるわけで……
ファイナルファンタジーの作曲してる人もSunoで曲作ってる
タクティクスの作曲してる人も
>>321 そもそも安倍ちゃんの法改正で学習は自由になってる
バカ外人が漫画のコラだのアニメの切れ端だの貼り付けながら文句言ってるの笑うが
盗人はお前らだろ
>>321 めちゃくちゃ言ってんなお前…
要は存在するだけで権利侵害って発想なわけでやっぱカルトだわこいつら
>>319 ハリウッドはハリウッドの中でAI使うのやめろ
という具体的な自分たちの雇用の話をしてるんであって
世界中の映像作品からAI使わないようにしろと言ってるわけではない
実際にアニメ系の部分ではディズニーは俳優なんて関係ないからAI進めてる
>>325 いやそいつどう見ても推進派だろ
推進派同士で文脈読み取れずにバトってて草
尾田っち叩きたいならまずワンピースの同人誌金取って売ってる盗作野郎達を叩きなさい
自分で考えて新しいモノ作ってる人たちはAIで何が作れるかなって考えるんだよ
仕事でやってる人にはそういうレベルの人が多い
漫画やアニメの絵を真似して描いてちょっと似たの描けてそれで満足してるようなアマチュアほど
ただの真似を創作と勘違いしてクリエイター自称してAI叩いてるんだよね
>>330 このページは存在しません。他のページを検索してみましょう。
>>327 自分の商売に影響するからそんな道具普及させるなと主張する権力はあるわな
>>334 昨日は見れたんだがな
植松伸夫そっちもSunoで遊んでるよ
>>324 日本人でも反AIの人が反AIの漫画をドヤ顔でだしてるのに
それがまんまドラゴンボールのセリフ部分改変しただけとかあったな
お爺ちゃんってsf映画ばっかり見て育ったからAI好きだよね。歳考えようよ。若者がAIに苦言を呈してるんだからAIなんてまだまだ受け入れられないしsf映画の中で見たような僕の思い描いたシンギュラリティなんて到底来ないんだよバー⚫︎!
エロ同人ゴロは絵しか取り柄がない
あと2、3年で絵1枚は誰でも作れるから手描きに価値はなくなる
つまりエロ同人ゴロの価値はなくなる
長編漫画はAIじゃ作れないからな
ストーリーが破綻するから
エロ同人ゴロは終わりだよ
>>340 二次創作と分かるように二次創作してるものと
AI問題は全く違う
AIは無断で学習データとして使って合成していてソース元を不開示にしている
そしてその学習成果は外国資本のAI企業にぞくぞくと吸収されていく
人間は進化しないけど機械は進化するんだよ
今出たばかりのAIでこんなに大騒ぎして数年後にはAI使った創作じゃないと話にならないレベルになるのは容易に想像がつく
叩いてれば何とかなるだろうって思ってる人は目先の事しか見えてない
5年後10年後の未来を考えればAIを批判するより今必死にAIを使いこなす勉強しないとって焦るべきなんだよ
植松伸夫も作曲AIで無邪気に遊んでたし一流どころは偏見ないんだよなやっぱ
>>344 音楽はまだだけど画像はソースを開示していてそこに児童ポルノが入っていたと問題になっているところだよ
>>344 結果の生成物が元データと完全に変わってて元を辿れなくなってるものを非難して
何を模して描いたのか丸わかりのものを擁護するって
真逆なんだわ
著作権の考え方とお前ら
無産ジジイ、必死にAI擁護中
そりゃAIもいずれは受け入れられる本当の人工知能になる日が来るだろうが今AIと呼ばれているニセモノはおじちゃん達が思ってるほど優れたモノではないんだよなぁ...勉強すればするほど気づく
ただ出力して遊んでいるだけで勉強した気のやつには何もわからない
エロ同人ゴロが児童ポルノw
コミケ潰すほうが先だろw
ChatGPTでも最初はみんな無邪気に捉えていたんだよ
でもChatGPTにソース元を質問してみたら分かるが絶対に明かさないw
じゃあ例えば法律の問題をAIに解決させるとして誰のどこのデータをもとに
学習したんだ?となる。
参照した全ての法律辞典、法律解釈書をしっかりと明示すべきなんだよ
そしてもしそれが有料レベルの法律相談として使えるなら
著作権者に利用料を支払うべき
>>345 反AIはとっくに筆を折ってしまっていて生成AIに対する憎しみだけで動いているのではないかと思う
>>349 いずれにしてもただのデータの合成がAIの正体だから
合成元として使ったのなら明示する義務があるだろうし
もしそれが有料の著作権物なら対価を支払うべきだろう
>>345 船に乗り遅れるな論法なんてとっくに破綻してるのにまだそんな事言ってるのはジジイだけだぞ…
>>352 自分がChatGPT使った時はソースも示してくれたよ
>>356 ほう、どういう質問してどんなソースが提示されたんだ?
>>356 ほう、どういう質問してどんなソースが提示されたんだ?
>>354 結局その程度の理解が反AIの限界なんだよね
勉強が嫌で絵に逃げたから仕方がないのかw
これは完全に妄想だけど
最終的に権利団体作ってそこに金払う形になるんじゃないかなあと
まともな額積めるのgoogleかmicrosoftしか無いしスタートアップや野良AI駆逐出来る
またくだらない利権チューチューで終わりそう
>>2 普通に曲として成立してて草
これもうミュージシャン要らねーだろ
歌い手だけおればええな
>>354 そのレベルの議論は検索エンジンのときにとっくに決着ついてるよw
開示する必要なんて無いし儲けていい
完全にフェアユース
生成AIに関しては生成物が版権ものと被ってる場合だけ対価を払う必要が出てくる
>>355 若者はぜんぜん乗ってない船だから
ジジイが児ポ船に乗り遅れるなって乗り込んでる😅
典型的なラダイト運動だよねコレ
まさか21世紀でこれを見るとは
>>360 AIって半導体の開発と違って
その辺の情報学部の学生でも亜種作りまくってるから駆逐なんて無理だよ
研究するなというのも無理
勉強が嫌で絵に逃げた
だから生成AIが理解できない
イメージできる範囲内で理解したつもりになってるから話が合わない
困ったね
>>357 玉木雄一郎はどんな政治家か調べて教えて
みたいな質問したら答えの文末に青いチェックマークがついていて、そこをクリックしたら玉木雄一郎さんのサイトに飛んだよ
>>318 10万人の回答はいらないおじさん「10万人の回答はいらない」
https://note.com/miraisyakai/n/n274939a5642b 日本で一番民度の低いガレソ民アンケートじゃなくて普通に無作為抽出の世論調査結果見たほうがええべ↓
「著作物をAIが無断で使わないように、法律などで規制する必要があるかどうかについては、「思う」が80%で、「思わない」が14%だった。」
https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20231119-OYT1T50125/ わいコンテンツクリエイターやけど、全然ありやわ
aiに作らせたもん発表すりゃええだけやん(笑)
>>347 むしろそこから更にインスパイアされるだろうからなぁ
俺も作曲興味あるから是非ともAIのお力添えを願いたい(笑)
>>371 全然いいと思う、でもAIであることはしっかり明示すべきだし
それに対する批判が出るのも仕方がないことだと自覚すべき
AI使ってることを変に隠したり、
変にマウントを取ろうとして反論するから話がおかしくなる
生成AI使えばネットでネタ的に使う画像や音楽を違法に使わないでも出来るようになる
>>373 まあここはAI生成であることを明示してるのに叩かれてる尾田君のスレですけどね
AI厨ってAIの普及で格差がなくなって一発逆転できると思ってるフシがあるよな
>>373 そもそもAI使ってるかどうかなんて絶対にわからんやん
どういうインプットさせるかで出てくるもの違うんだから他人にバレようがない
もしかしたら既にプロのミュージシャンでも作曲をAIにやらせてる奴おるかもなw
権利問題をクリアにしない限り一生マトモに普及しないしこのままなら消えゆくものだよな
これは肖像権の問題あるかもしれないけれど他人の曲使わないでネタ曲作れているわけで
https://youtu.be/KtyKtKsRDgg >>375 だから、AI明示は当たり前で
批判も来るのも仕方ないことだと自覚すべき
変に反論しようとしてマウント取るのは無意味
反AIのガイジンがイライラで草なのであります
いわばまさに、フェアユース
>>376 こういうコンプ丸出しの思考パターンのやつw
逆転とか何が?って感じだわ
多くの人は面白いコンテンツが増えればいいなってそれだけだよ
>>376 これが一番ミソよなぁ
結局はモノを作れてもそれを発表してちゃんとお金に繋げられるかは別の話
そういう土壌を既に持ってる人は恩恵あるけど無いやつはAI使ってもあまり意味ない
コラージュ(切り抜き)はとっくに著作権として認められてるのに前時代の原始人は死ねよ
>>260 世界「うおおおおお!憧れの日本🇯🇵❗」 ←これが現実🤗
商業の第一線で連載してるようなプロは
AIを利用したら日々の作業がどれくらい楽になるのかくらいしか
AIに対しての認識はないだろ
>>387 これ
全くのゼロから生み出す苦労よ(笑)
それが簡略化、省略化されるなら使いたいのは当たり前
エロ同人の反AIと会話しても無駄だぞ
「法律を盾にしやがって!」とキレられるもの
AIで作ったものを骨組みにして、あとはチョコチョコ自分のテイスト入れて脚色していけばいいだけだな
めちゃくちゃ便利やんけw
>>377 すでにあらゆる音楽のボーカル調整にAutoTuneが使われていて
問題視されていたりする
だがそれは学習データによるパクリではないので
誰もパクリだなどとは言っていない
AI=著作権窃盗と有名人に対する人権侵害
ってことで海外ではいかにこれを抑え込んでいくかになってるからな
嫌儲の爺さんがいくら泣き叫んでも生成AI規制は止まらないよなぁ
>>378 コラージュは他人の作品を並べて展示するセンスを見せる
コラージュ作品として認められてるだけだろ
アメリカは個が強くて抗議活動とか凄いけど日本は金さえ積めば良いようにしてもらえるから楽だわな
0から生み出した1を100に至るまでの99の工程をAIで飛ばしたいところなんだがなぁ....
0から1を作る工程をAIに任せてどうすんねんw
そこから手直しして...ってw
センスは機械頼りかよ!w
いかにも無産って感じ!w
学習データは違法なものでも構わないって大臣が発言してるのに何回同じ話繰り返してるんだろ
仮に学習データを合法なもので揃えたとしても反AIはAI自体を否定するんだよ
根底にあるのはエロ同人ゴロが嫉妬でAIを叩いてるからな
ずっと権利侵害って言うけどこれはあれからパクったって
具体的に言えないと権利侵害は成立しないんだぞ
>>398 反AIはエロ同人ゴロ!って決めつけてる感じがいかにも思考固まっちゃったおじちゃんって感じで辛いね。おみゃーみたいなおじちゃんに好かれてるコンテンツだから発展は望めなさそうで悲しい
大臣が違法なものでも学習して良いと言ってるのに
誰が反AIの妄想を聞くんだよ
大臣より偉いつもりなんだろうな
>>11 だからこそAI否定派のおっさんは嫌儲に集中してるんだろうな、皮肉でも何でもなく。
新しい技術を学ぼうとせず、自分の仕事が危うくなると怒るばかり
逆に尾田みたいに、長年苦労して手描きしてきたクリエイターでありながら
AI創作にキレたりせず、新技術として取り入れ前進出来るタイプの人は成功するもんだわ
社会を逆恨みする底辺層にはならない
コミケやスケブやスケブで二次創作してる人は最低だよ
反AIの言葉に全て当てはまる
著作権侵害しながら児童ポルノを描いて金儲けしてるんだからな
しかし活動家使って火焼くの流行ってんな
ネコ然り味の素然り本当地獄
>>396 日本のお偉方は問題の本質が分かってないから騙されただけだろう
元々は海外の傾向をそのまま踏襲するのが日本のお偉方だが
その海外の傾向を知る前に隙をつかれてAIを歓迎してしまったのだと思う
>>406 非親告罪を隠れ蓑にした盗作業界だよね
幾ら理屈を捏ねて美化しても..
著作権の問題は学習と生成の二段階あるんだけど反AI知ってる?
学習は違法なデータでも問題ないと大臣が発言してる
生成するときに著作権侵害しなければいいだけなんだよ?
反AIには難しかった?
普段ジャップジャップ言ってるくせにこういう時だけ日本凄いAI大国とか言ってんの草
しかも裏切られてるしw
>>399 AI企業の中の人による真っ当な反AIの意見で、
自分と全く同じ見解なので賛同する
でもここのAI擁護の情弱層はどうせ英語分からんだろ
>>406 同人は一度ガッツリテコ入れしたほうがええわな
少なくとも原作使用料を上納すべき
>>411 金貰ってるお友達議員が利権守るためにポジショントークしてるだけでしょ
>>418 Xに翻訳機能がついてるのに何言ってるんだ?
もしかして反AIだから翻訳AIも使えないのかw
ノベルAIで何枚か絵を作ってほったらかしにしてたけど小説生成がメインなんだよな
ChatGPTもまだやったことないし年末年始暇だから乗ってみようかなこのビッグウェーブ🥺
>>368 それは全然違う話だろ
例えば言葉の定義を聞いてみろ
そしてその定義のソース元は何だ?どの本どのサイトからのものだ?
ということを聞いてみろ
結局AI擁護の人たちは
まともに論理的な反論ができず
ありとあらゆる妙な事例を持ち出してきてAIを擁護しようとする
知的誠実性も皆無なんだよな
そういうのが大半だという時点で後は推して知るべし
法律より大臣の発言より偉いローカルルールの反AIwww
翻訳で良い!と思ってる時点で何か察する物がある。自ら掴みに行くわけではなく貰えるのを待ってる側なんだなぁって
>>418 まあ所詮出ていった負け組の人間の話だからな
openAIでも効果的利他主義陣営の女取締役二人が逆に追い出されたが、あの手の輩は最近テック界では煙たがられてるな
スレの主題からは外れるけど
Googleは倫理まだまともだし議論終った後に合法アピっとけば日本では独占できそう
>>429 Googleこそロボット検索における著作権の問題を
フェアユースで押し切った悪の親玉なんだけどwww
>>428 負け組もくそもなにも
搾取される側の権利不平等を考えて辞任したわけで
負け組なのはあくまでデータ吸収されて搾取される側なんだよ
つまり日本のコンテンツ産業がその主要な対象だ
コミケやスケブで二次創作は
権利元の企業に確認を取ろうとしたら袋叩きにされるんだろ?
異常な界隈だよ
広告打ちまくっててロビイングも完璧
後はMSにはない倫理観を売りにしたら勝てる
>>424 >>352 の話しが法律だから、例えば
"機械学習と著作権法の関係に関する議論を検索して要約して下さい"
と指示するとこの画像が出て来て、
https://i.imgur.com/5MyoQpP.png この青いチョンチョンをクリックすると参考元に飛ぶ
まあつまり著作権についてGoogleに対して何も感じないってことは
いずれAIに対しても何も感じなくなるってことwww
常識って作るものなんだね
>>406 ある程度知名度があるなら今はtwitterの収益化使って版権モノのエロ絵を書いて利益出すのがジャスティス
隙間時間で出来るからフリーでやってる人は随分増えた
今現時点で生成AIができることって能力のある人間が手間暇かければできることでしかないわけで
それが能力のない人にも手が届く存在になるのはツールとして極めて真っ当だと思うが
それによって問題が発生するなら原因は機械でなく人間の側にある
>>436 ガッチガチに規制されて骨抜きにされたAI生成しか出来なくなるだろうなあ
反AIがグーグル検索の著作権問題について何も知らないように
AIの著作権問題は忘れ去られるだろ
反AIはバカだから
>>435 じゃあ言葉の定義とそのソース元を聞いてみ
>>436 絵はアナログで書くものでデジタルで書くのはゴミだとは散々言われてた
あの頃に騒いだ奴は今何してるんだろうね?
>>2 ストーリーのつなぎ挿入歌のひとつとしてなら行けそう
>>441 その画像はbing検索の結果をChatGPTが説明してるだけなんだが使ったことはないのか
マジでプログラミングに関しては革命レベルだわ
最近自分でコード書くのが億劫になってきて八割はbingにぶん投げてる
フェアリーテールの作者はUnityでゲーム作ったりしてたからAI使うだろうな
クリエイターほど取り入れようとする
技術的には実用に足り得るものあるからもう顧客の奪い合いの段階
先に大暴れしたやつの問題点を洗い出すだけで良いし
倫理観とかの押し付け合いになる
音楽マニアじゃない音楽未経験のプロ創作家が何を選びとるかはちょっと興味あるな
まぁ何十曲生成して選んだとかではないんだろうけど
>>439 一応政府側は現時点で日本が研究開発環境として法整備が一歩抜き出てること、更に加速する人不足の切り札として使える事、他国と比較して日本人がマンガなどを通じてAIに対して悪い印象少ない事で結構肯定的
といっても金で殴り合うのがAIなので資本力の無い日本のベンチャーがビックテックと殴り合って勝てるかというとなあ
>>448 わかる
知らん言語でも簡単なのなら作れるようになったし
この行動、歌詞、コード進行、サウンドも伏線だぞ
ちゃんと考察しろよ
EUのAI Act通ったし米国もそれに続くからジャップなんて右倣えになる
既に方針転換始まってるからな
>>2 もぐもぐもぐもぐウミモグは~
嫌儲の姫だウミモグは~
よりはマシ
>>457 具体的な規制策が何もないお気持ち法案だから
右に倣えしようがない
>>460 具体的に何がどう規制されるのか
ソース付きで言ってみてw
AIに学習させることが著作権侵害って考え方が理解できん
人間だって他人の作品を見て学習することあるでしょ
AIって情報食わなければ普通に曲として成り立っているね
>>462 プログラムと人間の違い分からんってヤバくないか
>>180 お前の思うと、俺の思うは違うんだよ
だがらAI使っても良いし、使わなくても良い
>>1 ワンピ尾田先生「AIで海賊の曲作ったw」⇒ 海外ファン(反AI派)が発狂wwwww
http://yaraon-blog.com/archives/248822 >>469 openAI開発者「人間の学習と機械の学習は仕組みが違うぞ」
>>477 文化庁の見解では人間が道具としてAIを使った場合は
その人間の著作物になる
この場合は尾田がAIが作ったと明記していて
自分の著作権を主張してないから
著作物でないと解釈されるのが濃厚だろう
反AIカルトっていい加減XやGoogleから出ていった?
利用規約に「あげられた絵やらはAI学習に利用するんでよろしく」書いてあるX、Googleで反AIやら無断学習禁止!とか言ってるアホまだいる?
>>472 仕組みが違うから片方は良くない
とはならない
>>477 AI生成の場合、「同一プロンプトの入力によって誰もが同一のものを生成できる」場合には独創性が生じず、パブリックドメインに属することになる
(つまりまったくの他人が勝手に使おうが違法ではない)
ただし個人が独自に修正を加えている場合は、当然ながらその修正を加えた部分は著作権が認められる
まあフリー素材に近い扱いよ
AI生成に関しては海外の方が批判が多いし論議も加熱している
EUが厳格なAI法を成立させるだろ
情報商材屋が新たなビジネスにしようと必死に扇動しているけど外圧で国内も厳しくなるよ
>>477 この曲を使うのなら尾田栄一郎さんに許可をとらないとまずそうではあるね
尾田が自分以外を徹底的に見下してるのが分かる
音楽アーティストに対する敬意がまるでない
こいつの姿勢はチンピラそのもの
外人「漫画やアニメ、エロ同人は違法アップロードされたモノをタダで読みます😁Thank you shearing🥰」
↓
外人「ぎゃああああ!😱AIは著作権違反!クリエイターへの権利侵害!AI絵師は泥棒!クリエイターの生活を脅かす行為はやめろおおお!😡」
これ誇張した藁人形論法にしか見えないだろうけどマジだからな
違法同人共有サイトのコメント欄にはAIイラストにブチギレてる外人がやたらいる
日本人の感覚だと違法共有をやりながらAIイラストが権利侵害と批判するのは矛盾してるようにしか思えないが、彼らにとってマンガの違法アップは宣伝になるからセーフ、むしろクリエイター支援の一環という認識らしい
AI使いたいなら手塚プロみたいに自分達が権利持ってるもの使えば良いんだよな
そこらの学生と同じような感覚で盗作AI使って商業名義で担当がアップするなんて、どうかしているよ
>>488 版権キャラでもなんでもないものを生成するのは誰がやっても自由やぞ
批判してるのってだいたい何もやってない真性無産よな
文句言ってる方が楽だからしゃーないけど
>>462 何周遅れよその意見
アップデートしろよ
>>493 いいんじゃね?
漫画村はだめだけどこれはOkは筋が通らないし
とは言えもう細かいとこではAI的な技術は使われまくってるんだよな
画像や映像の加工とか
えっsuno AI!?この期に及んで?生成AI関連のニュースちゃんと見てた?本当、恥ずかしいなぁ。クリエイターの端くれなら権利問題にもうちょっと敏感になってほしいんだがね。
https://x.com/sei_astrology/status/1738029620128272498?s=20 正論すぎる
クリエイターの端くれとしての自覚持ってほしい
話題性作れて単行本売れるならこれもあり
老獪になってきたな
>>5 海外の人の方がクリエイターをリスペクトしてるんだよ、だからAIを嫌ってるしAI規制も海外の方が遥かに強い
それをワンピの作家がAIで作りました―とかやったら叩かれない方がおかしいっつうの
>>497 尾田と集英社を端くれ呼ばわりはマジで草
>>503 海外なんて制作者に無断の改造MOD
海賊版
違法アップロードの本場だろ
>>506 MOD制作者もクリエイターなんだよ
アホのお前にはAIと人間の違いもわからんのなw
>>507 既存のキャラを脱がして裸にするやつがクリエイター笑
>>497 ワンピースの作者捕まえてクリエーターの端くれってw
稼ぎ的には世界のクリエーターの中心に入る一人なんじゃねーの
>>504 >>509 多分、端くれの意味わかってないんだと(笑)
もしくは自我肥大してる勘違い野郎かw
いずれにしろ社会の端くれにいそうなヤツの書き込み
>>510 どういう意味なの?
ぐぐったら、それに属してるけど、末に連なる者
ってあるけどやっぱそれの反対は、中心にいる者じゃないの?
>>275 ワンピースのキャラって証明出来へんから無理やで😊
でもこいつらAI翻訳ついてるXは利用続けるんだよな馬鹿かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています