【岸田朗報】1月東京都コアCPIが1年8カ月ぶりに2.0%台割り込む、インフレ鈍化へ [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
円安で輸入物価が上がってただけ
人口減少で需要は減ってくからデフレ傾向なのは変わらないでしょ
年明けからまた円安再始動しているから時間差でインフレも再始動しそう
だから気が早すぎるんだって言ってんだよなぁ
催促されて参ってるのもあるんだろうけど指標をベースにするなら今はまだ微妙な時期だろ
こんなものに教育の名目で何億も税金与えてるゴミ汚職政権
東京より大阪愛知のが景気動向が先行してる気がする
大阪は私鉄の利用者増えてて企業業績良いし、愛知も大型モールと物流倉庫の建設ラッシュ
つまりどういうこと?
ドル円レートLすればいいの?
このままじゃデフレから抜け出せそうにないので金融緩和!
需要があってのインフレじゃねーんだから
為替の定着で鈍化するのは当たり前だろ
消費支出は連続でマイナス中
むしろ需要はゴリゴリ減っているからさらなる通貨安にならない限りデフレになる
リセッションやろ。海外との物価差がどんどん広がって後進国になるで
庶民に金がないのにインフレしているから金利上げろ、と言ってる頭金子勝は
1000歩譲ってもアタオカ
賃上げしまくったのにインフレ収まったら賃上げの事実だけ残るじゃん
つまり好循環の始まり
そもそも増税やら社保で手取り減らして消費殺してる限りまともなインフレなんかしないんだわ
丹念に国内需要殺しながら緩和したってただ富裕層にお金集中するだけ
もう来年には東京の最低時給1200円超えるんだぜ?
現状で金利上げたら間違いなく失業率が上がってスタグフレーションになる
いい加減経済の基本のキの字くらいわかれ
頭が金子勝は
重要なコアコアCPIは+3.1%でインフレは全く衰えていないぞ、しかも電気代の単なる統計要因で2%近く低めに出てる
3月からは電気代は強烈に値上げされてるからCPIは4〜5%の強烈なインフレになる見通し
この状態でマイナス金利とか完全に狂ってるよ
庶民が食料品買うので精一杯で他のものが買えなくなったから指標としては鈍化したように見えるだけ
一体なぜ?節約のために単に消費を控えているだけなのに🤔
>>81 インフレ退治のために景気を悪くするのは当然では?
>>82 光熱水道が前年比-18.4でこれが効いてるんだな。一方、生鮮除く食料は5.7。他の項目含め、多少は緩やかになったが、まだまだ高い
輸入物価の先行き次第だが、欧米並みのインフレが根付く可能性もいくらかあるかもな
実質賃金がついて来なければ国民は死ねる
生鮮食品とエネルギーを除くコアコアCPIは3.1%上昇と、伸び率は前月の3.5%から縮小した。市場予想(3.4%上昇)を下回り、昨年2月以来の低水準となった。
賃金動向が反映されるサービス価格は1.7%上昇。2カ月連続でプラス幅を縮小し、昨年6月以来の低さだった。
鈍化してるだろw >>89 節約意識が根付いたのか単に燃料価格が去年同月比で下がってるからなのかわかんないな
せっかくはじまったインフレがもう停滞してんのか
結局ちゃんと幅広く賃金に反映されて使うほうもガンガンにインフレしないと長くは続かないわな
記事読んだが東京はマジで不景気なんだなぁ
汐留カレッタとか品川の飲食テナントが撤退とか表参道ヒルズが空室とか秋葉原がテナント撤退とか、そんな話ばかりだもんな
大阪愛知は好景気だから日本経済はこっちが支える形になると思うけどな
値段上げたところで手取り減り続けている庶民はついてこない
必要分だけ買ってあとは節約するのみ
なぜなら為替の影響でただ輸入品の値段が上がっただけだから
為替差益で利益出る企業以外賃金に波及するわけねぇ
円安で物価高騰しているだけの不景気だよこれ
株式市場見ると中国とアジアの経済覇権、つまりどっちがアメリカ様に愛されるかという競争やってるぽいな
あと中国が不況入りしてデフレ輸出してる臭い
これで日本もデフレ入りするという危惧は前からあった
まぁ俺は地政学的な懸念と中国の経済体質ゆえに日本が勝つと思うけど
>>97 ネトウヨ増えてそうだし
扇動次第であるんじゃない
経団連「インフレ収まったしもう賃金上げなくていいよね^ ^」
すぐこう言い出すと予想
潜在成長率が低いことの現れだよね
終わりだよこの国
他の国なんてむちゃくちゃ利上げしてもインフレ思ったほどおさまらないというのに。どうなってんの、これ。
マイナス金利でインフレ乗り切るとか世界的にみて異常過ぎる
>>106 欧米のインフレは人件費を除くと電気代と医療サービスが加速させる大きな要因になってるけど
日本の場合どっちも価格統制が効いてるからあまり上がらない
ジャップにはまだまだインフレが必要
毎年10%は上がらないと
一般国民は値上げを受け入れてるらしいから今の賃金でも問題ない!
インフレが目標値に近づくのはいい事
さすがに実質賃金連続マイナス記録もいずれ止まるだろう
思えば20ヶ月連続って凄い記録
>>111 実質賃金マイナスなんだから当然だわ
しかも社会保障費負担増=実質増税待ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています