【悲報】日本のGDP2025年インドに抜かれ5位、円安のためw [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
5/5(日) 19:00配信
125
コメント125件
読売新聞オンライン
(写真:読売新聞)
日本の名目国内総生産(GDP)が2025年、インドに抜かれ、世界5位になる見通しとなった。国際通貨基金(IMF)が4月に公表した推計によると、インドのGDPは4兆3398億ドル、日本は4兆3103億ドルとなる。円安でドル換算が目減りしており、逆転時期は1年早まった。
インドの人口は世界最大の14億人を超え、高い経済成長を維持している。IMFによれば、23年の実質成長率は日本の1・9%に対し、7・8%だった。内需の強さに加え、政府は外国企業に国内での生産を促している。27年にはドイツを上回り、3位に浮上する見込みだ。
日本のGDPは23年にドイツに抜かれて4位に転落した。高度成長期の1968年に旧西ドイツを抜いて世界2位となったが、バブル崩壊後の不況が長引き、2010年に中国に追い越された。
名目GDPは、物価の上昇で押し上げられるほか、国際比較では為替相場に左右される。円相場は、4月29日に一時、約34年ぶりの円安・ドル高水準となる1ドル=160円に達した。今年初めに比べて20円も円安・ドル高が進んでいる。
経済の長期低迷を反映している面もある。長引くデフレで企業はコスト削減を優先し、稼いだお金を十分に国内投資に回してこなかった。大和総研の神田慶司氏は、「円安とデフレ傾向からの脱却を機に企業は国内投資を増やし、経済が成長する構造を目指すべきだ」と指摘している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdb835c61ca2353812399dbd13b7e6ea4f8d45aa ジャアアアーーーーップ!!!wwwwwwww(爆笑)
インドの成長率クソ高いんだから円安のせいばかりじゃないぞ
14億人いて未だオワコンジャップすら抜かせないインドがショボすぎ
ドイツ叩きをして本当は負けていないと精神的勝利していたらまた落ちた
次は何を言うのかねぇ
まあどんなに衰退しようが大谷翔平のニュース流しとけばバカは全部忘れてくれるから
全くやりやすい国だよ
GDP4位転落てニュースでやったか?
一昔は2位だってイキってたけど没落したらダンマリてダサいよこの国
落ちるの早いな
インド人のピチャイ氏はコネ無しカネ無しの実力のみでGOOGLEのCEOへ
ピチャイ氏と実家のアパート
http://imgur.com/uyr3hAl.jpg 自分の部屋はなく、弟と居間の床で寝た。病院までバスで行き、母親の血圧検査の結果を聞くために2時間半かけていた。ある日、家に届いた電話で聞けるようになった。
「こうした経験は、私をテクノロジーに対する楽観主義者にした」。ピチャイ氏は後にこう語っている。
通貨価値は全ての土台
それが崩れるならば国家は終わり
世界から安く見られ、何をするにもそのゴミ通貨じゃ足りないからもっと金を出せと言われる
あまり日本を舐めるなよ…
今年中に抜かれてみせる!
去年のIMF予想では2026だったのに加速してんなw
人口多いから!って言うんやろ
でもインドはカースト制だから格差社会どころじゃないわけで
上の方の人口だけで考えるべきかもね
その人数は知らんけど
秘奥義「人口で割ったGDP」を炸裂させるから問題なし😤
ドイツに抜かれたとき次に抜かれるのは少なくとも2030年とか言って余裕ぶっこいてた倭猿
インドはしょうがないけど人口半分の国に抜かれるのは屈辱だろ
グーグルCEO、イギリス首相はインド人。
ジャップはどうして海外で活躍できないんだい?
アメリカ 28兆ドル
中国 18兆ドル
ドイツ 4.7兆ドル
日本 4.3兆ドル
インド 4.1兆ドル
イギリス 3.6兆ドル
フランス 3.2兆ドル
イギリスまで落ちるとそこから先は団子なので一気に順位が落ちそう
人口もGDPも加速度的に減ってんな
船みたいに沈み始めたらすぐだね
引篭もりの日本が狂ったように世界で大暴れしたのは、人種差別を無くすため。
道半ばでアメリカに潰されて日本はすっかり落ちぶれてしまったが、
白人と闘う有色人種代表は、核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた。
日本の歴史的使命は終わった。
これからは引篭もりに戻って小市民的幸せを目指そうぜ。
>>36 あと15年以内に日本のGDP(国民総生産)を抜くインドネシア
15年かかりますかね
インドネシアはこの間あったU23サッカーでファンがいつもガラガラの観客席埋めてた
昔、アウェー満員にしてた日本みたいだった
インドネシアパワーはすでに凄いわ
自国通貨はなんぼでも刷れるおじさんは何て言ってんの?
ジャップ得意の抜かれた指標は意味ない連呼で幸せ指数を推してくから問題ない
2位から3位になり4位になり今や5位転落が目前
俺達ジャップは劣等だ…
人口が多いインドだから…と日本人はたかをくくっています
だけど約8年後にインドネシアに抜かれるという試算があります
この時にこそ日本人が本当に発狂する姿が見れると思います笑
目に浮かぶようだ
「こんな指標当てにならんわノーカン!」みたいなのはいても、
「一時的に抜かれてもV字回復するわい!」って吹かす奴は皆無なあたり現状認識はできてるんだよなw
ジャップのベビーラッシュによるボーナスタイムは完全に終わったからな
これからはボーナスの反動の老人お荷物タイムだ
大丈夫だ10位まではとりあえず覚悟した
1人当たり考えてももう落ちるところまで落ちてんだから逐一縋る数字でもない
>>13 一応やったよ
ただ扱いはめっちゃ小さかったしすぐやらなくなった
おいこらぁ安倍出て来い、お札増やすより人口増やせよ
今後も増税、規制、移民拒否、コミュ力採用で頑張るんだろうな 日本の未来はwarwarwarwar!
>>27 イギリスはイギリスで長期政権の腐敗もあるし停滞感あるけど経済は順調なんかな
>>63 一人当たりだとさらに酷くてかつての2位から34位まで落ちたんだが
インドルピーだってドルに対して下がってるんだから為替関係あるんかこれ
ブリカスもドイップも大幅な政権交代が起こるほど経済絶不調だけど
ジャップが比較にならないすさまじさで一気に転がり落ちてる
ブリカスが時速50kmで坂道をころがってるとするなら
ジャップはマッハ5くらいで急降下してる
GDPに比したお金しか出せませーん
って言えや無能政治屋
>>71 なんでJapでは大幅な政権交代起きないの
しかも日本のGDPって中抜き中間業者で水増ししてるからなw
一番すごいのは経済衰退も人口激減もまるで政治の話題に上らないところ
相も変わらず政局ばかり
しかも短足ブサイクw
マジでいいとこないなジャップw
この情報って4月に発表されていた
IMFの発表でドイツに抜かれて4位になる時もそうだったが、報道機関の発表が遅れる理由は何なんだろうか
昨年のドイツや今年台湾や韓国に一人当たりGDPが抜かれるってIMFの予測も、ここの方が早かったし
>>78 > 通貨安競争
@通貨安で輸出の国際競争力で優位に立つ A結果として実質GDPが成長する B国際収支
の黒字が定着する C通貨高トレンドになる D通貨価値が@より高い水準で定着する
このプロセスをたどらない「通貨安」は衰退の道なんですね
アベノミクスが典型ですが
台湾・韓国に一人当たりGDPが「並ばれた!抜かれた!」というが、その2国は世界的に見ても
躍進してる2国で、今後さらに成長を続けていく
つまり経済力の「差」はこれからさらに拡大していく、ということである
知的障害ジャップ猿「うおおおお 自国通貨の価値下げたら俺らの価値も下がって外人様が買ってくださるうううう」
世界「え・・・嘘やろ・・・自分らが楽になるために経済活動するはずなのに極東の猿は自分らの価値落として苦労してるよ・・・人間の思考回路じゃないわ・・・」
>>87 それ
マイナス成長の先進国って筆頭がジャーップなんだよなw
じゃあ日本の人口を10倍にすればいいじゃん
中出し出産祭りのはじまりだよ
聖帝安倍晋三も言ってる
「セックスをしろ」と
>>25 ゆうても一人当たりでも日本は後進国レベルでゴミだしな
まぁでもブルーインパルス飛ばせば好景気の引き金になるでしょ
自民が能登で実践済みだし
100機同時に飛ばせば大バブルの可能性もあるよ
インドの会社とかタタ自動車くらいしか知らんし、今だけちゃいますかw
>>96 ジャップに務まらない高付加価値の頭脳労働やってるからもう逆転は無理だよ
日本人の頭脳ではもう勝てない
>>97 そんなん10年くらい前から言うてますやんw
円安のせいというが、為替の影響を除いた購買力平価GDPだとさらに悲惨になる
購買力平価GDPだと日本は2050年までにインドどころかインドネシアとブラジルにも抜かれると試算されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています