クレカの手数料、3%から2%にwwwwww三井住友カードがどえらい価格競争は [479216124]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ワロタ
どうすんだい?
これ半分JCBの懲罰的決裁復活の狼煙だろ
>>4 非常にしつこい
マスターとvisaが下げてなかったか
jcbはしらんな
ガチのマジでpaypayとつぶし合う模様wwwwww
>>8 SMCは「ガチ」だからね
VISAとかに払う分を下げないと体力もたんと思うが続けられんのかね
オーケーはこのせいでクレカ時はメンバーズカードの3パー引き無効にしてたんだよな
酒日用品だけ買うならクレカのポイント付けた方が得だったりする
とりあえずお前ら、VISAとmaster cardは使うな
売上の3%っていうものすごい金を海外企業にあげてるから
日本が没落してる原因の一つ
>>11 お前頭悪すぎねえか?
手数料が1%下がるなら、売価も1%下げる余地が生まれるってことなんだが?
もう少し論理的に考える癖つけた方がいいよ、低学歴なんだろうけど
>>16 つってもJCB使えないパターン多いじゃん
タッチ決済の反応めちゃくちゃ悪いんだけどわざとやってんのかな
特にセブンが最悪
日本に住み続けるならJCB択一だよね🥺
とくにネトウヨ国士様はJCB以外ありえない😤
>>13 マジレスするとここはメガ系なので金は無限に湧いてくるぞ
キャッシュレスの普及で利用増えてるんやろうな
その辺のスーパーでもセルフレジでクレジットカード使うのが普通になってきたしな
前に報じてた携帯用専用端末も店にくれるやつだっけ?確か
こういうのは素直に応援したいけどね
VISAとマスターはエロに厳しくなったからねぇ
今の時代を生き抜くためにはVISAとJCBの二枚持ちにならないと!
>>20 セブンて読み取りましたの合図が赤ライトだから一瞬エラーかと思っちゃうわ
カードボロくて差し込みしかないとこたまにエラーなるから
>>16 マジレスするとVISAとかMasterの間にもう一層会社が入ってる
このニュースの場合は三井住友
三井住友がとるのが2%とか3%なわけで
VISAの取り分はその中からさらに一部分だけ(非公表)
>>20 NFCの反応自体が悪い上に、クレカの決済網を通す(専門的に言えば、アクワイアラからイシュアに繋いで決済する)必要があるのでレスポンスがそもそも良くないんだよ
idやquickpayのようにストレスフリーに高速決済できる前提で作られた規格ではない
>>21 エロコンテンツで決済出来るのもJCBだけだからな
と思ったけどネトウヨは働いてないからクレカ持てないだろ
へえ、悪いのはVISAじゃなくて日本の会社だったのか
ユーザが三井を選ぶメリットなくて一人負けじゃないのこれ?
三井のカード以外払えない店とか作らせる予定なのかな
じゃあ三井住友カードだけ使えるようにしようとかできんだろ
今でさえJCBとVISA/masterだと0.5%弱開きなかったっけ?
もっと流出するじゃん
自分たちの食い扶持削るな!
そんなん安くするならポイント還元増やせや!
>>34 元ID使いだから落差が酷くて本当にイライラするわ
ロックも解除必須だし
三井住友のカードってプロパーだったんか提携カードかと思ってた
こういうのVISAのが
ほとんどだと思ってたけど
結構ボッてたんだな
そらカード作れ言うはずだわw
ポイント還元より
決済手数料下げる方が国全体の利益になるけど
消費者はポイント高い方に群がるからなあ
クレカ手数料は売価に反映されているってよく見たけど、単純にお客様に還元しますといって現金のみにすりゃいいだけなんじゃ
Olive作ろうかなと思いつつNLゴールドがあるからあとででいいやと後回しにしてはや1年
>>20 あれはセブンのレジが完全に悪い。
タッチと言ってもレジにスマホくっつけてはダメ
離して空中で決済する感じにしてみて
何なら10センチくらい離れてても良いぐらい
>>34 QUICPayとタッチ決済って似たようなもんかと思ってたけどやはり違うんだな
>>43 iPhoneならエクスプレス決済に入れとけば不要ぞ
チードロイドはゴミだから知らん
コード決済ってアプリ起動するの面倒だもんな
クレカでタッチのほうがスマート
>>23 too big to failで政府に助けてもらえるとか?
店で限定することはできないだろうし
懲罰用クレカの逆で応援用クレカを消費者に作らせる目的?上手くいくかな
>>34 セブンイレブンでタッチしてきたら?一番わかりやすいと思う
一瞬だと思うが
2%とかまだ暴利貪るのかよ
0.5%で笑いが止まらないほど利益出てるだろ
>>38 やっぱり手数料はユーザーが負担するべきだと思うんだよな
真面目に手数料を下げた業者が一人負けしかねない規約とか狂ってる
>>64 税金関係でもユーザー側が払ってるしな
加盟店との力関係なんだろうが
三井住友カードをMasterCardで作るメリットある?
>>17 アホはオマエwSMBCで払ったら価格1%下げまーぁすって店があるの?
クレカ手数料が価格転嫁されてるからなぁ
もっと手数料安くしろ
>>51 ぶっちゃけカードの読み取り方法が変わっただけで、普通にクレカ決済ブッ刺してやってるのと中身は変わらんはずだぞ
>>20 秋葉原昭和通りのセブンは何度やっても無理だった。
あれ壊れてると思うけど直さないのかな?
>>69 三井住友カードはMasterCard一択
VISAはau PAYやJALペイとかの電子マネールートが塞がれまくってて役に立たない
あと今月中に発行して6月中に手続きすれば毎月わざとリボ払い手数料を発生させて0.5%ポイントアップする裏技も引き続き使用可能
6月過ぎると塞がれる
まさか、自分にあんな映画のヒーローのような体験のチャンスが巡ってくるとは、その時は夢にも思わなかった。
夜の繁華街の裏路地で、俺はたまたまその事件現場に遭遇してしまったのだ。
「やめてください、お願いですから・・・」哀願する少女を取り囲むように
「いいじゃねぇかぁ、少しくらいつきあってくれてもよう!」と、3人のチンピラ。
「・・・やめないか、悪党。」思わず、口をついで出てしまった挑発の文句。もう後には引けない。
逆上する3人のチンピラ。ナイフを手にしたやつもいる。
ならば・・・と、俺は左手で、懐から三井住友VISAゴールドカードを取り出す。
「三井住友VISAゴールドカードキック!」俺はすかさず、正面のナイフを持ったチンピラの鳩尾に蹴りを叩き込む。悶絶し、倒れるチンピラ。
「三井住友VISAゴールドカード裏拳!」返す右拳を、唖然とするモヒカン頭の顔面に叩き込む。鼻の骨が砕け、昏倒する。
「三井住友VISAゴールドカードエルボー!」もう一人のチンピラの頭蓋骨を砕く。
「三井住友VISAゴールドカードチョップ!」残るひとりの頚動脈を断ち切る。
一撃必殺。
一瞬にして、俺を取り囲むように倒れ悶絶する血ダルマが4つできあがった。
「次からは、相手を見て喧嘩を売ることだな・・・。」
返り血で真っ赤に染まった三井住友VISAゴールドカードを拭き取りながらそっと、俺に勝利をくれた三井住友VISAゴールドカードにつぶやいた。
「持っててよかった、三井住友VISAゴールドカード。」
>>63 欧米は0.3%に規制しとるやろ
何故日本は電子決済が進まないんだとかすっとボケてるバカおるけど手数料規制しないからだけやろ
なんで利率低いビジネスの利益全部くらいの手数料を何も生み出してない奴らに取らせてるのか理解不能やわ
>>79 どえらい以外にもコピペあったのか知らんかった
>>77 Androidでタッチ決済しようと思うとvisaしか選択肢がない
>>82 女の子にタッチしようとすると札束しか選択肢が無い😭
カードブランドじゃなくて発行会社で手数料って変わるんだ?
コンビニとかマックとか11%還元されるし
毎月NISA分だけで1000ポイント貰えるし
年1万ポイントもふつうにつかってたら追加で貰えるし
三井住友かなりいいと思ってる
舐めてるなこれ
店はもっといじめ抜いていい
クレカユーザーにしこたま還元しろや
>>34 反応速度的に通してるかは微妙だと思うよ店によるけど
セブンとかの少額は多分通してない
通してるにしては早すぎる
>>37 クレカ企業だって大株主対策に綺麗なイメージ付けなあかんから
>>47 消費者が払う金は変わらんからな
店側が手数料分値下げとかするわけないし
>>90 俺は12.5%
家族割とか諸々合わせるとえぐい
原理は解らんが最近はタッチでも1秒掛からないの増えたな
イオンのレジとかWAONよりクレカのが早い
>>90 家族登録とかolive作るとかSBIでNISAやるとか
最大で20%還元になる
20%はかなりハードル高いが10%くらいなら割と誰でもいける
なお海外の倍、海外は1%前後が普通でまだまだボッタくってる
店の手数料こんなに下げたら1.5%とか2%還元のクレカなくなってしまう
これはイカン
メルカリでメルカードJCB使いまくってるがええか?
なんか最近はみんなキャッシュレスだな
5年ぶりに免許更新行ったがわざわざATMで3000円おろして封筒に入れて行ったが受け付けで
キャッシュレス窓口あってみんなキャッシュレスで払ってるのに俺だけ現金払いで恥ずかしかったわ
もう役所もそれが普通なんだな
>>98 これからは普及と引き換えに利用者への還元を削っていく流れでしょ
セブンのタッチ決済は色が青に変わったら離しても大丈夫だよ
なぜかすぐに音を鳴らさないようになっているんだよね
>>102 そっちのが良いわ
ポイント還元とかで喜ぶのはポイ活だの何だのやってる一部の人らで大半のクレカユーザーにとっては普及率が上がることが一番ありがたいんだから
手数料下げれば導入する店舗も増えて結果的にクレカの使用率も上がる
>>102 店の負担は現金おじに押し付ければいいだけ
世の中そうやって回ってきたんや
三井住友は割と本気でシェア取りに行ってる気がする
モビットとセディナを吸収合併して顧客データも大幅増
>>104 いや普及率なんてもう十分だろ
クレカ勢じゃなくてPaypayおじさんっぽいけど
三井住友カードが主語になってるけどvisaとかマスターで一律の手数料じゃないの
一部のカード会社しか使えない店なんてないだろ
>>30 VISA、マスタカード経由は下げないで
三井住友カード直通だけ、手数料を下げるということかもしれん
楽天カードとかも、そういうブランド?を経由しないで直通ルートがある
三井住友は本気っぽいがそれならVISAを駆逐するような国際ブランド作ればいいのに
売上の一部がアメリカの企業に流れる仕組みを放置とかおかしいだろ
PayPayという競合が出て来たおかげで今回の値下げがある
>>108 どこが?海外に比べたらまだまだクレカ普及率も使用率も低いし現金しか使えない場面もあるのに
てか普及率が十分なら三井住友もこんな事せんだろ
>>113 うるせえ貧乏Payおじだな
お前には解らんだろうが、還元率を上げるには現金おじという養分が必要なんや
普及率は上げればいいものではない
仮想通貨がガチでクレカからパイ奪おうとしてるけどどうなるんだ?VISAは仮想通貨に出資して取り込もうとしてると聞いた
>>114 PayPayなんて使ったこともないクレカヘビーユーザーなんだが
還元率なんぞより普及率上げてほしいわ現金持ちたくないし
還元率気にするような貧乏人なら素直に現金使っとけよ
分からんけどアマゾン旧ゴールドの俺には関係ないんやろ?
>>116 技術的には最強でインフラさえ整えばって感じ
ただ既得権とモロに衝突するだろうな
>>118 Amazonカードって三井住友発行してたきがするから
店側は安くなるんじゃね
決済コストの低減に成功したんならともかく、そうでなければクレカユーザーのポイント還元削減は必至
>>117 事業の決済と税金で使うもんでね
ポイントだけでケンモジの年収ぐらいあるから死活問題
これカードじゃなくて決済システムの話っぽい
www.smbc-card.com/kamei/start/top.jsp
日本のホワイトカラーはアマゾンやvisaに勝てない
体質が電力やnhk真似るので無理だわ
滅ぶしかない
カード会社各社に波及しないとな
そうするには国民みんなが三井住友を使う必要がある
国は三井住友に助成金やれ
>>70 そういうことができなくなってる規約が本当に糞だし、アメリカでは独占禁止法違反だと訴訟起こされてる
日本も加盟店で結託して訴訟起こすか、手数料が高い業者は契約をやめるようにするべきだな
>>16 日本って少しも損をしたがらないよねお国柄なのかな
危険ならやらない前例がないからやらないばっかりじゃないか?
>>124 バカにはわからんと思って全部省いたが、SMCがアクワイアラになっている中小企業の加盟店に対する手数料を引き下げるって話だぜ
QRではpaypayに今の所対抗馬いないから
まあこのままだとまた改悪に次ぐ改悪だろうねソフトバンク系列伝統の
決済コストを大幅に下げようと思ったらCAFISや全銀協外して独自の決済ネットワーク築くしかない
通信キャリアならやれるかと思ったけど、流石にそう簡単な話ではなかったようだな
>>16 その理屈はわかるんだけどなんであぐらかいてるだけのJCBを儲けさせなきゃいけないんだよ
>>140 理屈わかった上でそれ言うなら
VISAとmasterに金落とす理由はもっと無いと思うんだが
>>126 各カード会社が決済サービス事業やってるとでも?
三井住友のやつも月額払うやつだったと思うぞ
>>141 いやVISAのがポイントもらえるし
JCBが海外ブランド並にユーザーへの還元頑張ってくれてんならJCB使ってやるかって気持ちにもなるだろうが
>>144 いっぺんJCBのosパートナーでも見てみたら?
キャンペーンも多いぞ
>>1 はああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています