【悲報】熊本知事「大臣も環境省も事実上つるし上げになっていた」水俣病被害者発言遮断問題にw [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
熊本県の木村敬知事は10日の定例記者会見で、水俣病被害者の発言遮断問題を巡り、伊藤信太郎環境相や環境省職員が懇談後に被害者側から「事実上つるし上げ」に遭っていたと述べた。直後に不適切な発言だったと謝罪して訂正した。
【写真】司会台本に「マイクオフ」明記 水俣病被害者の発言遮断問題
懇談後に被害者側が環境省の対応について抗議していたことについて「大臣も環境省も事実上つるし上げになっていた」と表現。「つるし上げ」の真意について問われると「訂正する。申し訳ない。(被害者側が)非常に厳しい怒りを込めて叱責されていたことを言いたかった」と釈明した。
なんか別の案件で記事になってなたっかっけ?
熊本県知事
いつまで水俣病で被害者ぶってるんだよとか思ってそう
適当に頭下げりゃ愛想笑いして引っ込む田舎モンなんて舐められて当然
山上を見習え
被害者の会はおまえをつるして(物理)やろうかくらい言っても許される
こういうところで思わず素が出ちゃうだよな
こいつ等全員辞めさせろ
アホだろ
ガス抜きにサンドバッグになりに行ってるのに
マイク切ったらダメじゃん
何しに行ってると思ってんのコイツら
ハナから行政はちゃんと救済する気は無いんだよな
被害者と対峙しつつ外向けにはやってる感を出してるだけ
この人就任式で「牛の世話をする人たちのために頑張ろう」って川勝の暴言をネタにしてたのに自分も早速問題発言してるっていうのがね
官房長官が不適切であるとまで怒ったのにまだ庇うの?
あの司会を死刑にしておわり、今回の問題そこで終わってたのでは?
元総務官僚か
ダメだこりゃ
県民はこいつ首にした方がいいぞ
水俣病被害者の気持ちなんて微塵も理解するつもりない
この調子じゃご自慢の半導体工場が何かやらかしても県民は守られませんな
せっかく大臣とかが平謝りして収めようとしてるのに馬鹿のせいで台無しに
木村敬 旧自治省、総務省出身官僚
自民党公明党推薦
wiki見たら本人も障害持って生まれたのに、こういうこと言っちゃうんだから
官僚出身てのは人間性を失うんだな
>>7 これか?
熊本県知事コチョウラン配る、公選法違反か
nordot.app/1158249130757669145
会社がヤクザ雇って抗議行動してた市民を撮ってたカメラマンを不具者にしたくらい酷い話なんだが、官僚上りの知事ごときには市民の怒りなぞ関係無いんだろう
官僚てのは基本的に日本国民、庶民を寄生虫かダニくらいに思ってないと出世できないもんな
>>37 自分たちが一番の害虫だといい加減自覚持って欲しいもんだわ
ホントかどうかは、ユージン・スミスで調べると良いよ
>>35 それ悪いのは会社とヤクザでは?
知事になんの関係があるの?
この人結構やばそう
胡蝶蘭も病院とかに送ってるのに、「預けただけ!」で乗り切ろうとしてるし、
今の状況で大臣を一生懸命養護してるように取れる発言した上に「吊し上げ」
自分の発言を客観視できてなさそう
>>37 なんでダニ扱いされてる国に住み続けるの?
>>42 真実はどうでもよくて擁護したことが問題ってこと?
中央から来たマヌケ官僚と大臣に地元民をコケにされて
一番怒らなきゃならないのは知事のはずだろうに
つるし‐あげ【×吊るし上げ】 の解説
1 縛って高いところにつるすこと。
2 大勢で、ある人をきびしく非難すること。「企業責任を問われて—を食う
大臣が泣いてみせたのにまた振出だな
馬鹿なのかな?
日本国民程度のゴミが議員様大臣様俺たち官僚サマに文句をぶつけるとは許せないという典型的な官僚精神
本人も家族も何の落ち度もないのに何十年も苦しみ偏見に晒され
国や企業のデマで不当に貶められてたんだから大いに恨むのは当たり前だろ
本来なら水銀母液飲まされて然るべきなんだぞ
この人殺し共
>>13 もともと大臣に忖度する形でこういう運用にすることにしたらしいから関係なくはない
あとこういう問題も起きてる
熊本県知事選 木村氏陣営の〝電話作戦〟は問題ないの!? 蒲島氏の声で無作為コール 国や専門家の見解は…
tps://kumanichi.com/articles/1415871
グレーだけど違法ではないとのこと
>>64 ばーかちょんちょん♪
はーやくーしねーw
>>64 ?
関係ないのに馬鹿みたいな表現で首突っ込んでるから叱られてんだろw
人間のクズ、加害者って本当に被害者ぶるの大好きだよね
なんなのこれ?世界共通?ジャップだけ?
(被害者側が)非常に厳しい怒りを込めて叱責されていたことを言いたかった
正当に怒る理由があるけのう
蒲島ならこんな失言最初からしないと思う
能力が違う
>>55 ほんとコレ
被害者の会に顔を出して、慰めてもらえるとでも思ったのかね
>>66 「死ね」や「屑」はいいの?
吊し上げよりよっぽどひどい言葉だと思うけど
>>41 熊本県知事なら地元の歴史は知ってて当然だと思うんですよね
>>75 歴史知ってるかどうかと吊し上げ発言は全く関係ないよね
人が死んでるし、現在進行系で遺族がいるし
それを吊し上げねえ
大臣非難する文脈でつかってりゃ問題にならなかったはずだけど突っ込まれて即訂正ってことは傍観者的に使ったんだろうな。
熊本知事なら激怒パフォーマンスすりゃ人気も取れただろうに自民忖度の無能な政治家増えすぎ。
金も謝罪も一切いらない
上から順々に水銀母液ば飲んでもらう奥さんにも飲んでもらう
胎児性の傷害を持った子供が生まれるまで飲んでもらう
こう言われた方が良いか?人殺し共
>>79 そんなかわいいもんじゃないだろ
「吊し上げ」という単語を使うってことは、あの糾弾会のことだろ
壺信者のネトウヨが「コロナで死ねばよかったのに」とか言っててゾッとしたわ🤮
自民党好きすぎだろ
何の落ち度もなく被害に遭った人を何でここまで蔑めるんだろう日本人って
泣き寝入りするのが美徳なのかね
>>41 そんな会社を庇い続けてたのは国と自治体
関係ありまくり
前任の蒲島とは大違いだな、こりゃまた地震来たら今度は能登みたいになるぞ
2024年1月8日、副知事を退任し[9]、翌9日付で総務省を退職。
その翌日の10日に熊本県知事選挙への出馬を表明。
自由民主党や公明党、熊本県農業者政治連盟の推薦を受け、
国民民主党、立憲民主党、社会民主党、日本共産党の自主支援を受けた元熊本市長の幸山政史ら3候補を破り初当選。
木村 敬49歳
当選:1回目
推薦:自民・公明
元熊本県副知事
383,010(54.6%)
幸山 政史58歳
元熊本市長
287,750(41.0%)
つるし上げされた政治家・役人「俺らがやったたわけじゃないのに」
つるし上げされるのがおまえらの仕事だろ!と言われた政治家・役人「俺らがやったわけじゃないのに」
その他いろいろと言われた政治家・役人「俺らがやったわけじゃないのに」
>>85 いや、今回は官房長官(もちろん自民)が発言は不適切だとして早々に切り捨ててるのよ
運の悪い官僚が社会的に死んで終わり終わり!だからすみませんっていってるじゃないか!で終わらせようとしてるのに
安倍を失ったネトウヨは暴走を続けている
謝罪訂正する事を念頭に毒吐いてるだろ
全然セーフじゃねえからな
> 非常に厳しい怒りを込めて叱責されていた
そりゃそうやろ
コケにされてんだから叱責して当然やん
それともニヤついて誤魔化せとでも言うのか
吊るされるためにやってるんでしょうが、、
人殺しやで
おまえも水俣病にしてやろうか
せっかくTSMCという数百年に一度くらいしかないような金蔓を誘致できたのに
この知事じゃその旨味を活かしきることなく熊本を一気に退廃県に落としそうだな
まあそれもこの知事を選んでしまった熊本県民の自業自得と言わざるを得ないのかもしれんがw
ずっと先輩の仕事の継承ばかりしてるくせに
これはしないんだな国民の事金食い虫としか思ってなさそう
自分が悪くないことに頭下げるのなんて簡単じゃね?
ぶっちゃけ昔のジジイ共がやったこと
なんでそんな簡単なこともできないのか?
頭が軽過ぎて下がらないのか
熊本知事「頼む!権威の犬のジャップたち!被害者たちを叩いてくれ!」
こういうこと
自民と元官僚なんて日本のガンを当選させてるから自業自得だね
普通なら叩き殺すべき人間をトップに据えてバカ県民すぎるw
だってこの人自民党推薦の台湾大好きTSMC大好き第3工場熱烈誘致派なんだもん
これから汚染水で汚染する予定の地下水に飛び火して欲しくないんでしょ
令和の水俣病になりそうだし
当たり前だよ謝罪して話を聞いて真摯な対応をするのが適切な場だぞ?社会経験ないのか?
>>110 あるわけないだろ
安倍ですら神戸製鋼で叱られながら仕事してたけど今残ってる官僚はマジで社会経験ゼロの無能しかおらん
>>77 これが熊本県知事の意見ということでいい?
>>64 嫌儲はたまにこういう香ばしいのがいるから面白いよな
自公系列だからそりゃ擁護するわな
県民なんてどうでも良いんだろう
これは辞任せんと済まないだろ
誰かBBCにチクれよ
国と企業が起こした公害問題だぞ
加害者は一生被害者に謝罪せんとあかん
自民党は本当あかん
コイズミ政権以降は劣化の一途
悪魔のコイズミ政権で自民党は終わった
>>122 ついこの前、知事選があったばかりなのに
こいつを選んでしまった県民が頭悪いんだよ
結局、コイズミが悪いんだよな
コイズミ以前の自民党は金権政治だが
まぁまぁ良い政党だった
コイズミ一族は日本に災厄したもたらさないわ
水俣病患者を悪に仕立てようと目論む公選法違反知事死ねよ
知事選中の二連ポスター、胡蝶蘭、吊し上げ
1ヶ月そこらでもう3アウトか👍
こいつ言葉の端々に横柄さが出ているんだよな
台湾とズブズブの候補を選ぶ熊本県民だしな
水源地を汚染されて初めて間違いに気づくんだろうな
つーかよく台湾人をあそこまで信用出来るもんだよキモすぎ
炭水化物のかたは飛行機の燃料も燃えにくくするためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
mixi懐かしいな
全世界累計ワールドワイド売上よりも罪が重い
そんだけのことでかなりストレスだからな
まだプロ転向してないけど
やっぱ底辺ちっくな対応だった保守
おんな城主直虎はあんまおもろくなかった?
おまえらばぶすらに言うことで議員にとって糖尿病薬のせい?
あんなに燃えてもキンプリに戻そうとする
体弱いのに
>>90 自民と大企業と警察はヤクザの別動隊だからなぁ
ゴキブリホイホイ作ってしまった糖質も
変化ないんだよ
熊本県民は知事に木村を選らんで失敗したな。
政治を分からない連中が担ぎ上げたんだろ。
これから先真っ暗だ!
高速本線で急停車したら上がってるのも制限すると上がってもすぐ忘れる事を事前に分かってない動画なら見ないな
炭水化物制限ダイエットは3キロ減で停止中だな
自販機のフリードリンクは今までこんなことをする若者
イコール
社会人エアプなんやからそれが合ってるのはふかしだな
要するにお前が如何に属国平和ボケの脳死だと思うが
横になります。
その2人良かったよ
鍵叩きババアは人間の末路
>>136 他候補は市長時代の評価が低い幸山と無名の新人2人だったし、どうもならんだろ
大チタ3000割れたら全員爆損でヤバいことに気づかないで行って30万コースなんかー
やっぱ
車がどうなるんだろ
Key「うおおおお我が社の前通ったけど小さめな事故おこしそうで怖い
普通はパスワード再設定画面への脅迫もリベンジポルノも利用規約を違反している国
ということは空売りの時間が長すぎるだけや
ゾウより首長くして待ってるんだって言われるやろw
やっぱ蒲島のあとはこいつじゃだめだ
庶民の心知らずに育って来てるから無能感が半端ない
任期4年だっけ
それでやめてくれんか
熊本市の大西も無能だし熊本のツートップがこんだけ無能って恥もいいところ
>>40 水俣病直に関わってる家系が今の天皇の奥さんなんだからすげぇわ
今もっと太ってるよね
クソくるみ婆になるんじゃねえの?どのみち三流週刊誌やゴシップ以上に何も問題ないくらい貯金あるの?日10で今年4月から火10
4.6億 327scr (2020)記憶屋(山田)
先物駄々下がり率上位に入る
タレントだから何もしてないゆうまくんファンはどのゲームもアホてのは全然分かるけどな
しゃおら!買い豚に鉄槌を!
これはたぶんお饅頭も叩くなよ
アイスタイル昨日のweマガジン読んでないんだけど
値するような
サイズ小さいやつだけどな
けっこう普通な感じある
つるし上げになっても全然気にしていないよね
なぜならこいつらは当事者じゃないって自覚してるからね 他人事だよ
案の定普通の日本人が患者側を罵倒してて草も生えない
>>96 俺だったら本気で自分は関係無いと思ってることで老人がわーわー怒ってても「まあこれも仕事だし」で割り切れるけどなぁ
怒りを向けられるの嫌がってるのは逆に何かあるんじゃないかと疑ってしまう
>>162 仕事だしで割り切って土下座したりするのもプライド傷付くもんだから
この人らは上級だし会の最中での映像見ても見下してるのが見えちゃうくらいに
記者会見の全文見たけど、この知事あくまでも事務方のミスと認識してるようだ
大臣は一生懸命聞いてたから問題ないし、事前に打合せしておけば良かったとかぬかしてる
つるし上げの訂正でも患者が大臣を叱責していたと言ってるし何かズレてるな
そもそも患者の話を真摯に聞こうとしてないのが問題なのに何もわかってない
知事は基本的に環境省側に立ってる元官僚だし、患者には話させてガス抜きすればそれで済むということがにじみ出てるな
>>165 正直県民からしたらガス抜き会大変だな程度にしか思ってないわ
頃されても文句を言えないくらいの立場の方々がちょっと調子に乗りすぎじゃないですかね
追っかけで叱られるバカ
要領悪い奴って何やらせてもダメだな
ぶっちゃけ今の官僚とかってなんにも関係ないのにストレス解消のサンドバッグになるのいやだろ
カスハラの対応なんて誰もやりたくないよ
>>127 半導体って水を大量に使うんだろ?
数年前まで「熊本は水の国!」とか言って観光客誘致してたのにな
水の使い過ぎで地下水なくなったら飲み水も無くなるよ
水俣病の歴史は戦後における差別の歴史そのものだからな
その昔は患者から抗議文を突きつけられた環境庁の長官が「IQの低い患者がこんなちゃんとした文章を書けるわけがない。活動家が書いたんだろ」という
並の差別主義者じゃ裸足で逃げ出すレベルの直球ド差別をカメラの前で言い放ったりもしたしな
>>129 西田「そもそも国民に人権や主権があるのがおかしい」
バカ国民「愛国保守の先生がそーゆーならそうなんだろ勝共法で壺ウヨ統」
本当の被害者は死に絶えました
偽被害者
本当の被害者の権利を盗んで
声高に脅す卑劣漢
県知事でさえこんな意識なのかよ
被害者たちが怒って当然だな
>>3 そりゃ、村山政権で広島長崎原爆被爆者救済が画期的前進したように
またしても自民を政権から引きずり下ろさんと、分からんのやろう
>>5 国の支援で熊本県が県債出して調達したカネをチッソに貸し付けて水俣病被害者救済に充てている
チッソも国も熊本県も、水俣病被害者救済をやめたがっているのだ
要望陳述打ち切りに対して被害者が不満を述べ始めたら、
環境相の面前にアタッシェケース風味の盾持った警察SP警護がしゃしゃり出てきたからな
それを退かせようともしないでそのままにする環境大臣
奴らの本性がもろバレよ
砒素ミルク事件の森永乳業も被害者高齢化を理由に被害者救済をやめたがっている
反社会的企業には最期の最期まできっちり責任を取らせろ
さすが足尾銅山鉱毒事件のころから何も変わってねえなわーくには
この知事が「大臣は一生懸命聞いていた」って庇うけど、一生懸命聞いてたら途中で話切られたら変だと思うだろ
止めさせないで話を続けてほしいって言うのが普通の感覚なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています