【MLB】カブス今永、7回無失点でついにMLB新記録達成 [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今永昇太「ピンとこない」MLB史上最高デビュー9登板で防御率0・84
◆米大リーグ カブス1―0パイレーツ(18日、米イリノイ州シカゴ=リグレーフィールド)
カブスの今永昇太投手が18日(日本時間19日)、本拠のパイレーツ戦で先発し、7回4安打1四球7奪三振の快投を見せた。
鈴木誠也外野手は「2番・右翼」でスタメン出場した。今永は勝敗はつかなかった。試合は1-0でサヨナラ勝ちした。
MLB公式サイトのサラ・ラングス氏のX(旧ツイッター)によると、新人先発投手が9登板で防御率0・84は、史上最高という(両リーグで自責点が導入された1913年以降)。
「あまりピンとこないと言いますか。今聞いても、そういう記録があったんですね、という感じです。
自分自身に対しての記録にはあまり興味がないんですけども、そうやって偉大な、メジャーで結果を残してきた方々がいたんだなっていうのは、今すごく勉強になりました」。
今永はメジャーデビューからこの日が9試合目。無傷の開幕5連勝をマークしていたが、打線の援護に恵まれず、3試合連続で勝敗はつかなかった。
MLBでただ一人0点台だった防御率はさらに良化し、試合前の0・96から、0・84となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d79cceda40e08281995224b3ede2fa2b695c82f8 カブスって打線が弱いのか・・・ドジャースだったら全勝してるだろ。
日本じゃせいぜい5番手くらいの評価だったのに、めちゃ球のキレがあって別人かと
日本人すげえよなぁ
一部ホルホルガー言ってるやついるけど
短朝鮮トンコリチンポッコリアンだろうね🤣
国内野球よりもメジャーばかり
イチロー、松井の頃はほぼやらなかったのにな
横浜時代の今永って毎試合3点くらいとられてたイメージ
こいつ人生なめてるな
いっかいチビデブバカに生まれてみろよ
9登板でってそんな中途半端な区切りで新記録!とか言い出したら何でもありやん
>>5 これだって十分すごいけど
今永のは次元が違うな
凄いけどやっぱ専門家はこれは長続きする数字じゃないって言ってる
メジャーリーグで今まで8回を無失点で投げた投手はいないらしい
ただメジャーの場合は一試合でめちゃくちゃ大量失点も喫するからやはり勝ち星は欲しいよな
ドジャースともブレーブスとも当たっててこれだからな
本当に半端ない
レッドソックス吉田みたいなもん
すぐ化けの皮が剥がれるだろう
>>19 スタートからって意味だぞ
多くの選手はどこかで打たれるからここまで辿り着く事は凄いって話
>>14 そんなこたーない
当時はたまに民放がMLB中継やったり、松井秀のメジャー1年目は
プロ野球ニュースの枠内で、キャンプ中グランドに寝っ転がってストレッチするのを
延々ライブ中継してたぞ
チビでリリースポイント低くて球遅くて回転数が多いからな
全ての要素がメジャーの平均から外れてるのよ
だから打てない
外れ値の投手はかなり有利
マウンドの高さとかボールも違うみたいだし
よほどメジャーが合うんだろうな
最初のうちだけだろって思ってたけどもしかして本物か?
山本よりメジャーで通用するとか誰も予想できなかっただろ
新記録と言うか同条件の最高記録ってだけでは
新人9登板での防御率なんて探さなきゃ誰も期待しないよ
DeNA・バウアー太鼓判!今永昇太の直球はメジャートップクラス 2024/01/11 05:00
>チームメートになり、間近でピッチングを見てから、彼はメジャーでも通用すると確信した。まず、真っすぐの回転数はメジャーでもトップクラスだ。回転効率が高いから、無駄がない。リリースポイントが低いから、VAA(バーティカル・アプローチ・アングル※)も低い。よって、高めの球は打者が浮いているように見えるだろう。また、彼には狙ったところに投げられるだけの制球力もある。
>>36 そもそもメジャーで一球も投げてない山本があれだけの契約貰えるのに未だにNPBをマイナー扱いしてるのがおかしいんだよ
プロリーグ経由してたら新人扱いしちゃ駄目だろって思うわ
てかサラのポストを見ても新人投手としての区切りでは評価してないんだけど、この記事はどのポストを参考にしてるの?
サラは開幕投手を除く区切りで評価してる
>鈴木誠也外野手は「2番・右翼」でスタメン出場した。
鈴木の記録が載ってないのはなんで?
日本の実績から考えて運だろ
いずれ収束してボッコボコのフルボッコになるんちゃう
藤浪ですらシーズン半分は通用してたし7月になるまで信用できないわ
日本でズバ抜けた成績を出すことより
メジャー適性のあるスタイルを持っていることの方が重要なのか?
メジャー行ってもムエンゴという変わらない環境でカワイソス
>>49 新人に限定しなくとも開幕から9試合目まで0点台維持はこれだけしかいないとのこと
870 名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b292-lB5S [133.203.123.229]) 2024/05/19(日) 05:47:33.52 ID:KWRK+TzI0
lowest ERA in 1st 9 starts of season, live-ball era (1920):
2021 Jacob deGrom: 0.62
1966 Juan Marichal: 0.69
2009 Zack Greinke: 0.82
2024 Shota Imanaga: 0.84
比較対象がデグロムとグレンキー
>>49 そもそもネタ元は新人投手なんて言っていない
そろそろ打たれるそろそろな(9試合経過)
専門家とかいうアホw
パントラルリーグで無双してた井の中の蛙は言うほどだったのに
WBCのアメリカ戦で先発したあのIMANAGAか…!
ってなってて格好いいな~
メジャーのレベル下がってるからな
その証拠に日本のプロ野球の助っ人外国人の成績がここ数年酷すぎる
日本人がメジャーで活躍するのも当たり前
たまたまメジャーデビューが人生のピークにはまった感があるな
>>70 今永が凄いだけだろ
山本は苦戦してるし上沢は前評判通り
心底どうでもいいわ、むしろ成績良ければNHKの中継が今永になってしまうから、故障してしまえと思うわ
後半戦打たれまくったらこんな記録何の価値もなくなるんだからシーズン終わってから語れよ
大家
佐々木
斎藤隆
今永
横浜→メジャーコースは試金石
大谷とか佐々木みたいに剛速球で抑えるとか、ダルや山本みたいに変化球とコントロールで抑えるとか
それなら応援したよ、今永みたいな地味な選手でもな
今永みたいに、回転数が~となると途端に胡散臭くなるんよ
てか後ろ髪のモサモサはなんだよ
怪しい意外の感想の何があるんだよ
「あまりピンとこないと言いますか。今聞いても、そういう記録があったんですね、という感じです。バカみたいな記録だな」
悪いけどこいつでホルホルは無理だわ
野球やってなかったら工場の派遣社員やってそうな顔だし
大谷は野球やってなくてもモデルとかやってそうだからホルれるけど
こいつは無理
完全に顔が非正規派遣系だし、たまたま野球でヒットしただけのラッキーマンではホルれない
メジャーで跳ねることあるからとりあえず行って勝負してみたくなるよね
>>90 メジャー一年目のピッチャーで9試合目までの防御率で一番良いってんなら別に馬鹿な記録じゃないと思うし本人もそんなこと思ってないだろう
とんでもないのは今日の今永は中3.5で登板していること
それであの完璧なピッチング
山本なんか中6.5なのに
とんでもない怪物だよ
今永WBCでは無能だったけど
メジャーではBAKE-MONやんけ
>>98 無能じゃなかっただろ!
あのメンバーに対してあれだけ投げられれば最高だよ。
助っ人外人枠だし新人の枠の記録に含めていいか微妙じゃね
一年目前半は絶対いい成績残すと思ったけど凄まじすぎるな
>>39 最初の新人王がニグロリーグ出身のジャッキーロビンソンだし他にもニグロリーグ出身の新人王いっぱいいるから
他国のプロリーグ出身者はダメとか言い出したら整合性が取れない
>>84 WHIPとかK/9的にはそこまで無双する内容ではないような気がする。
怪我せずシーズン全うして2点台前半だったら快挙だと思うけど
米97
そうなのかもだけど風体がなぁ・・・
https://i.imgur.com/pFe6W8p.png 俺工場で短期バイトしたことあるけどこんな顔した人100人はいたぞ
覇気のない顔っていうか、顔が伸びてるっていうか
ちょっと怒ったらすぐ謝っちゃって萎縮しちゃう感じ
プロスポーツも興行なんだし見た目でファンつかないと伸びないとは思う
現地のカブスファンの反応すごいな
「惚れ惚れするピッチングだ」
「今永が神に見える」
「彼に勝る投手はいない」
「今永と共に優勝だ!」
こんなのばっかり
日本でも知名度は全くなかったけれど山本由伸と今永昇太の成績に大差はなかった。横浜ファンはこれぐらいは最低ラインだと開幕前から見ていたよ。
新人としてとか新人賞とか日本でプロやってたのになんなのそれ?
高卒大卒ユース生え抜きとかはまた別の新人賞があるのかな🤔
いいよもう
MLB打者にとっては特殊だから1年では対応できなかったとかそんなんでもいいからサイヤングとってくれ
大谷と違って性格もほぼ完璧だからな今永
イキったりしないしイライラをぶつけたりもしない
対策されてからがナンボなんだろうけどこの様子だとそうは崩れなさそう。
>>117 2年間は給料保証されてて3年目~5年目は球団側が契約延長するか決められるから2年間結果出せば総年俸は増える
大谷が始球式にクロンボ坊やを選んだ(5分)
今永7回無失点(1分)
藤浪(ナレ死)
>>112 普通に横浜ではいいピッチャーだったが知名度なかったか
最後のスタンディングオベーションで三振所望されたとこは鳥肌立ったわ
千賀が言うには
日本の審判は高目のストライクを取らない傾向があるらしい
今永はメジャーで高目中心のピッチングをする
日本はピッチングは低め低めと教えられるから高目のストライクゾーンは失投が多い
審判もその先入観でボール判定しがちなのだろう
>>112 今永は上沢とほぼ同レベル
山本とは格が違う
今永は指標が良くてメジャーでも通用すると見られたから良い契約が取れた
>>112 ネタだろうが左だから取ったんだろくらいの評価だろ
横浜でも二番手扱いの時期のほうが長かった
去年も開幕投手じゃないし
以前は石田、最近は東のほうがエース扱いだった
年俸も1.4億円しか無かったのに
70億(最大110億)の契約には驚きだったね
メジャーはよう見とるよ
>>137 藤浪も4000万円から4億円で今年は5億
ようみとるね
予想では
山本が今永のような成績になるハズだったんだろう
どうしてコウなった
山本が通用しなくて
今永は無双してる理由って何なんだ
詳しい人、教えてくれ
大谷の報道って
ニュース番組で自民党に都合悪いニュースを流さないために
関心をそらす目的で使われている気がする
佐々木 斎藤隆 今永
と大洋の投手は向こうでも活躍する謎
斎藤隆や今永とか大洋の時より向こうで活躍してるからな
>>139 NPB通算成績
上沢
1118イニング 防御率3.19 70勝 62敗
今永
1002イニング 防御率3.18 64勝 50敗
ほぼ同格だよ
MLBには高精度な再現マシンがあり
球速が並な今永は対策される可能性はある
アーロンジャッジがHR数記録を更新したシーズンは、この最新マシンでよく練習してたらしい
その点は本人も自覚してるようで、対応された時の引き出しをキープしているようだ
斎藤隆とか当時の大洋ですら事実上の戦力外通達でドジャースにいってストッパーでオールスターに出たんだよな
>>142 単純な話すると、メジャーではホームラン優先のアッパースイングが流行ってて総じて高めのボールが弱点だった。
そこを克服したのが大谷、それでホームラン王も取れた。
その弱点に強いボールが投げられるのが今永。
山本は日本で低めに糸を引くようなボールを投げられるのを矜持としてきた投手。そもそも高めに強いボールを投げるのをしてこなかったから投げられない。
その違いだね。
山本もそれに気づいて高めに投げるようになればいけると思うよ。
>>142 山本も通用してるぞ。開幕戦の韓国で大乱調だったのを除くと防御率2点台で評価高い
NPBと違って長打が圧倒的に多いMLBでは防御率は高くなる
>>151 山本はドジャースだから勝ててるだけなんだが
>>108 日本も同じだぞ
山口鉄也はアメリカの独立リーグ出身
実際にマック鈴木も新人王の資格はあったしTDNも資格持ちだった
茂野吾郎はサイヤング2回とってるけど現実なら終盤で日本に戻ってきた段階で新人王の権利を持ってた
>>112 今永はすぐ怪我で脱落してシーズン完走しなかったから
すごいな
このままずっと0なら、
シーズン終了時には
夢の防御率0.00がありえるな
今永は上振れしまくってるからいつ落ちてくるのかなぁって感じ
サイヤングは無理だろうけど怪我なくローテ守れたら新人王あるよな
>>152 普通に好投もしてたろ
適当なこと言ってんじゃねえぞ
>>152 NPB脳だな、MLBでは勝利数なんか評価されない
山本はクオリティスタート数諸々一流の先発の数値を残してる
佐々木、斎藤隆、そして今永
横浜からメジャーに行ったピッチャーは予想以上に活躍する
>>164 300勝クラブ 3000本安打クラブ 500HRクラブ
とか日本の名球会に相当の名誉が目標になってるけどな
MLBにはコツコツ当ててファールで球数投げさせる卑怯者がいないからな、NPBよりMLBの方が合ってるんだろ
なぜ打たれないのかいまだによくわからない
配球と球筋、速度変化なんだとは思うけど🤔
今永には申し訳ないけどフレディ・マーキュリーみたいな顔したパイレーツのスキーンズも凄いよな
はよドジャースへ移ってほしいわ😁
>>38 DeNA時代にバウアーからメジャーのピッチングを教えてもらったといってたな
バウアーいい奴じゃん
>>173 スキーンズの平均160kmのフォーシームと150km超のスプリットはロマンあるよな
新人王はスキーンズで今永はサイヤング賞を取って欲しい
>>19 メジャーの記録はなんでもありだぞ
しかしどう区切っても史上最高を獲得するのは難しいこと
もうベイスに戻ってこいよ
ついでに大谷とベッツとトラウトも来ちゃいなよ
こんな抑えてても勝ちつかないとか可哀想にも程がある
打つチームだったら今頃9勝だろ
ストレート空振り率が高い
キレ良いのに加え配球がいいんだろう
もっと報道しろよ
今季の投球まだ見てないんだが
アメリカのマウンドや使用球が合ってて日本より良い球投げるタイプなん?
今永は横浜でエースだったぞ
ハマスタで防御率2点台は他の球場なら1点台だから
>>186 今永はすぐ故障離脱して1年完走しないのが問題だった
今日も7回を抑えて88球だからね
どんなに凄い球を持っていたって少ない球数で試合を運ぶのは難しい
すべての配給と制球で勝負して勝たないとこれを実現することは出来ない
ここが一番まぐれでは出来ないところ
>>186 じゃ全盛期の遠藤が行ってたらサイヤング確実だったという事だな
更にいうとその昔の平松やアンダースローの山下律夫とかもやれたのかもな
6割直球3割スプリットチェンジ、あとカーブとスライダー
直球は徹底的に高めだし、日本の時みたいにバランスよく配球するより使える球で押した方が効率いいんだろうな
>>4 むしろ勝ちが付いてるはずなのに勝ててないから下振れてるぞ
野手は割と順当な結果なのに投手はこういう突然変異が出るから、自分にもワンチャンって思うのが続々と出てしまう
倭国で投げてんだから新人じゃないだろ
なろう系やめろ
150キロぐらいなんだよなストレート
それで空振りとれる
>>135 開幕投手しただけで石田エースの時代なんてないぞ
>>199 1年リハビリ中の投手が打者やっただけで打撃部門総なめできちゃうくらいだからなあ…
今後のメジャーレベルが心配だよ…
>>197 145〜150辺りが一番ホップするらしいぞ
それ以上速いとミットについちゃう
>>199 そりゃ大谷だって日本にいた頃はそこまで無双してないからな
日本はMLBに比べて球団間の戦力格差少なくてみんな必死に研究して食らいついてくるから
1人だけが傑出した成績を残すことは難しい
こんな快投してて勝敗つかずは可哀想
打線がんばれよ
なおカにならないのが素晴らしい
全く点を取られないから勝率あがるわな
ジャップマスゴミ「というわけでトップニュースは大谷の飼い犬についてです」
ストレートの球質は日本にいた頃から確かに良かったけどあの変化球が通用するとは思わんかったわ
こんなんどうでもいいからさぁ!大谷のギャンブル疑惑を追及しろよ!
大谷に正義の鉄槌を下せ!
横浜のエースだったとはいえ他選手と比較してもそこまで総合力は高くないはずなのに異常なレベルで活躍してるな
>>211 MLBで最大の名誉が300勝クラブとかなんだが思い切り勝ち星評価じゃん
>>214 たまにしか居ないけどメジャーにやたらフィットして日本以上の成績を残す奴がいる
上原とか黒田とか
まあ上原に関しては多分打ちづらいフォームを覚えるのに(日本と同じく)時間がかかっただけという気もするが
テレビは今週の大谷ってやってればいいから楽なもんだわな
>>217 上原黒田は同じくらいだろ
メジャー時代がキャリアハイだったのは柏田
あと岡島と斎藤隆だな
斎藤隆なんかは日本時代より凄いフォーシーム投げてて
あっちのマウンドや使用球が合ったんだろうし
カーブやスライダー、ツーシームが滑りやすいメジャー使用球のがキレが出る人もいるようだが
今永もそういうタイプなのかな
>>219 いや全盛期過ぎてから行ってNPBでの平均成績と同等の数字なら普通にメジャーのが合ってたと言えるだろ特に上原
なんとも不思議なんだけど
ストレートが一番打てないんだよな
みんな面白いぐらいにバットが空振る
球種的には打ちやすい球のはずなのに
>>92 顔で語られたら何も言えないが、今永は教師一家の生まれだから固いぞ
ただあのスピンの効いた高めの球は被ホームランと表裏一体なんだよな
今んとこそこまで打たれてないけどフライアウトはやはり多い
>>225 去年千賀が称賛されてたのに何いってんだ
横浜の投手がなぜかメジャーで活躍してしまう理由
横浜の投手運用管理がダメだった
横浜の守備陣がダメだった
横浜の捕手のリードがダメだった
>>8 わー国は気温・湿度が高いので空気抵抗がデカいんだよ。
ギャンブラー?大谷よりよほどすごいわ
ジャップマスゴミは大谷一色だけどな
>>39 敵はワールドシリーズを主催する最上級リーグだから無問題!!
打者も含めた総合力でNPBは AA クラスなんだわ。
NHKがこれまで2回しか今永中継してない件
しかも当たり前のデビュー戦のほかは大谷ドジャース戦だから
実質まだ一度も通常の先発試合を流してない件
>>60 のリストにはないけど
ロッキーズのウバルド・ヒメネスが2010年に
5月終了時点で10勝1敗、防御率0.78、WHIP0.89だったけど
終わってみたら19勝8敗、防御率2.88、WHIP1.15だったし
シーズン終ってみないとね
>>42 これ気になったけど、なんでわざわざ開幕投手除くんや
>>8 普通にxFIPリーグトップだったりしたんだが
今永って1年目から90イニング投げた投手の中でリーグ2位の奪三振率だったりと圧倒的なスタッツなのに
斎藤隆もだったけどストレートが化けてるよな
意味わからん
>>145 全然スタッツ違うよ
通算
山本 K%26.4 BB%5.9
今永 K%25.0 BB%6.9
上沢 K%19.7 BB%7.5
やっぱ質のいいフォーシームは通用するんやな
米国じゃ近年見ないタイプだと尚更
NPBと比べてメタり合いの速度が早いからおもしれーわ
日本人投手が通用してるのはこのフォーシームとフォークになるからな
>>233 横浜スタジアムのせいはあるかも
ピッチャーばっかり活躍してるし
>>246 深い意味はないただのよくある都合のいい切り抜き
MLBのスタッツ比較で必ずやること
丁度打ち始めたところから数え始めて直近何試合の打率が何割でHRが何本でOPSが脅威の~みたいなやつ
今回はそれをする事で新記録って言えるからそうしただけ
これだけ凄いんだよっていう賞賛の表現方法なだけで何かジャップメディアがやる政治家や芸人に下駄を履かせるような醜い魂胆はない
日本と違って何回も同じチームと対戦しないからいいよね
横浜時代、大したレベルじゃなかたのに、どういうことやにゃ??w
日本の指導者は高めに投げたら怒るからね
審判も高めはストライク取らない
>>236 はあ?
大谷の功績に比べたらチンカスみたいなもんだわ
今日も絶好調で2安打!!とか無理糞
持ち上げられてる野球ガイジとは大違い
素直にすごいわ
大谷が無理やり持ち上げられてるとか頭の病院行ったほうがいいぞ
>>263 今永は凄いけど大谷は100年に1人レベルのレジェンドオブレジェンド
大谷はDHのみでWARトップ争いしてる化け物なんで逆張りでしかないんだよなあ
箱庭ドームや神宮やハマスタとベイスボールでデバフかかってたわけだし
>>266 防御率0点台達成したら111年ぶりなんだが
>>270 先発投手9試合で防御率0.84はMLB史上最高の数字
夢も見るわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています