【悲報】「川勝前知事は正しかったのでは」と思わせた…静岡県民が「自民推薦のリニア早期着工派」を選ばなかったワケ [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■静岡選出国会議員の印象の悪さも裏目に
今回の知事選の結果は、大村氏のリニア問題に対する選挙戦略の失敗が大きいが、同時に自民党への逆風も大きな影響を及ぼした。
自民党静岡県連が大村氏の推薦を党本部に上申したのと同じ4月23日、安倍派座長で派閥の裏金疑惑で離党勧告処分を受けた塩谷立・元文科相は不満たらたらで自民党を離党した。
塩谷氏は静岡8区(浜松市中心部)を選挙区として、県連会長を務めるなど自民党の重鎮だった。
塩谷氏は座長といっても、安倍派5人衆とは違い、何の発言権もないことは周知の事実だった。塩谷氏は党の離党勧告処分に対して再審請求を行い、「岸田首相も責任を取れ」と主張したが、県内では見苦しい対応だと受け取られた。
さらに、安倍派の裏金疑惑の際に、暴露発言をした宮沢博行・元防衛副大臣(衆院比例東海)が女性問題で辞職した。宮沢氏は、磐田、掛川など静岡3区を地盤としていた。
テレビ、新聞は2人の醜聞を繰り返し報道、静岡県の自民党政治家のイメージは地に落ちた。
極めつきは、最後の選挙サンデーとなった19日、地元選出で女性外相として世界を飛び回る上川陽子外務相を応援弁士としたことだ。
上川氏は18日の静岡市内の演説会で、「この方(大村氏)をわたしたち女性が(知事として)うまずして何が女性でしょうか」と発言した。
上川氏の発言は、上川氏の支持者らに向かって、女性たちの力で大村氏の知事誕生を後押ししてほしい、と「出産の苦しみ」をたとえに使ったに過ぎない。
共同通信が「うまずして何が女性か」の見出しで、「子どもをうまない女性は女性ではないと受けとられかねない不適切発言」とする野党幹部の談話とともに記事を配信した。静岡新聞、中日新聞がそのまま記事を掲載、テレビ各局も続いた。
■自民の逆風にも抗えず「早期決着」は空虚に響いた
大村氏の総決起集会を終えたあと、報道陣の取材に対して、上川氏は「真意と違う」などと発言そのものを撤回した。
静岡県では、磐田市、掛川市など静岡3区を選挙区とした、自民党重鎮だった柳沢伯夫元厚労相が2007年に「女性は子どもを産む機械」と発言したことを連想してしまい、上川氏の「真意」を誤解した県民のほうが多かった。
今回、派閥の裏金疑惑で始まった自民党への逆風を抑えたい自民党県連は「自民色」払拭に躍起となっていた。
結果的には、「うまずして」発言の騒ぎで、上川氏がすべての話題をさらい、肝心の大村氏の存在感は非常に薄くなってしまった。
選挙戦最終盤まで自民党へは逆風が吹き荒れ、それを克服する一手の上川氏の起用も失敗した。リニア問題に続く失点となり、大村氏の敗北につながった。
鈴木氏は28日午前に当選証書を授与され、知事職に就く。29日に就任後初の記者会見に臨む。
岐阜の井戸枯れが決定打だったな
あれがなかったら自民が勝っていたかもしれない
自動車のトンネルだろうが電車のトンネルだろうが山や地下に穴掘ると水脈変わるなんて普通にあるのになんでリニアのトンネルだけ反対するの?それって無知か差別じゃないの?
リニアぬか喜びにならなきゃいーね
地下水問題意外に看過できない
川勝含め静岡側はリニアを否定してるのではなく何かあったら保障しろとしか言ってないんだ
水脈枯れたら湧いてる所からひっぱってくれば解決じゃん
井戸が枯れても水道が止まるわけじゃないし井戸が枯れたら補償してもらえばいいだけなのになんで静岡は反対するの?
報道の自民の印象悪くしたせいみたいな記事書いとるけどリニア推進派の記者やん
小林 一哉(こばやし・かずや)
ジャーナリスト
ウェブ静岡経済新聞、雑誌静岡人編集長。リニアなど主に静岡県の問題を追っている。著書に『食考 浜名湖の恵み』『静岡県で大往生しよう』『ふじの国の修行僧』(いずれも静岡新聞社)、『世界でいちばん良い医者で出会う「患者学」』(河出書房新社)、『家康、真骨頂 狸おやじのすすめ』(平凡社)、『知事失格 リニアを遅らせた川勝平太「命の水」の嘘』(飛鳥新社)などがある。
>>15 JR東海が補償するって言わないからだよバカ
>>15 JRが補償するって言わないから
水枯らして逃げる気でしょって思われて当然
頑なに補償をしようとしないJR東海の本音は「いちいち補償してたらいくらかかるかわからないくらい被害が出る」と思ってるんだろうな
>>15 ついでに言うとさっさと静岡以外の工事完成させて静岡に有無を言わせず工事認めざるをえないように外堀を埋めればいいだけなのにそれができないJR東海がアホなだけだよ
東京は蓮舫が都知事になるぐらいリベラルなのに
静岡はウヨ対ウヨにしかならない田舎チホウヨの民度なんてそんなものなんよね😌
上川ってこんな発言してたの
というか「真意」にしても意味わからんわ
なんで女性だと大村を支持しないといけないのか
>>26 静岡よりも愛知岐阜神奈川の方が完成予定先だもん
>>15 更に言えば技術力ないことは自覚してるから静岡のせいにして工事止めてたのに川勝がやめちゃって工事始めざるおえなくなって始めたら案の定静岡以外で問題起こって一番頭悩ませてるのはJR東海だよ
大井川周辺は工業地帯だからな
工業用水が減ろうものなら日本経済的の大打撃になる
その莫大な補償をJR東海が出来るわけがない
>>27 たしかに周りに被害が出ても構わないというJR東海の姿勢は左翼や共産主義的ではあるな
市町ごとの選挙結果を分析したけど、県西部だけで鈴木が大村に勝っていて磐田市で一番強かった
ただ大村の地盤の県中部でも大村が一方的にリードしたのは静岡市くらいで、票の奪い合いになった
県東部や伊豆でも鈴木は意外と言ってもいいくらいの食い込みを見せていた
大村が実は自民党が用意した玉だと県民は思ったし、鈴木の知名度と浜松市長時代の実績をアピールして
スタートアップ企業の誘致を訴えたのが県東部の票の獲得につながったと思う
>>19 こいつかよ、こいつの記事のせいでイメージ悪くなるまであるだろ
>>15 井戸は稲作に必要な地下水から汲み取ってんだから
井戸が枯れるってことは稲作も駄目になる可能性が高いってことだよ
飲み水の問題じゃない
5区の吉川タケル坊ちゃん筆頭に
変な議員多過ぎ静岡
>>8 自働車、電車のトンネルは地表の山岳部分を掘るので地下水への影響は少ない
リニアのトンネルは地下水の地盤を掘るので影響がでかい
あと大村が「県政を県民の手に取り戻す」って言ってたのにも違和感があった
静岡県民は選挙で正当に川勝を知事にしたのであって掠め取られたのではない
川勝は物の言い方を間違えて辞めることになったけど大井川の水の心配をするのは当たり前
>>7 あれいいタイミングだったよな。川勝やめたところで流れ変わりそうなの堰き止めてくれた
>>15 川勝も補償するなら工事していいよって言ってた推進派だぞ
なんでJRは補償しないの?
命の水を守れ
と叫んで
浜松市の水道事業を民営化した鈴木康友に
投票するバカ左翼って何なの?
脳みそスズキか?
「この方(大村氏)をわたしたち女性が(知事として)うまずして何が女性でしょうか」
カッコつきでも普通にキモいな
なんであんなおっさんを産まなきゃいけないんだよ・・・
>>8 あれ静岡の産業や農業すべてに関係する水源だからでしょ
自民だった(過去形)塩谷が見苦しいのがマイナスだった ← まぁわかる
その見苦しい塩谷の応援を受けた鈴木が勝つ ← ん?
わざわざ女性の出産機能とかけて言うんだから真意なんてお察しだよ…
>>8 トンネル掘らず水脈にも影響を与えずにリニアを作る方法をまず屏風から出してください
>>35 川や井戸から汲むのと同じコストで農業用水を静岡県外から水道管引いて今後ずっと供給することを保証した契約書にJR東海がハンコ押すのならならまぁ…
世界一の巨大水道が出来上がりそう
言う程圧勝ではなかった印象
むしろ知名度ゼロと自民の味噌が付いた割には凄い健闘
鈴木康友が取れたのは遠州地域のみで、駿河、伊豆は大村総取り
逆に言えば鈴木陣営は中東部からは敬遠されてる
>>32 と同時に都民が田舎なんかどうでもいいんだと
マジレスするけど道路でも普通の新幹線でもトンネル掘ったら地下水は出る
だから道路でも新幹線でも普通に反対運動は起こるし起こってるよ。北陸新幹線の京都問題とかな
だから新幹線ならバーターで開発事業するとか近くに駅を作るとかして水が減る分差し引いても得やなと思ってもらうようにする
道路の場合は自分たちも便利になるし地価も上がりますよってやる
統一サポーターズ使って知事叩けば新駅すらなしの完全タダで通せるやろwってやった今回が前代未聞すぎるねん
補償にうんと言わないJRが一番反リニアだろ
ここまで来て止められないけど巨大な問題まで背負いたくないという逃げの姿勢
>>52 まあやすともは出身も経歴も西部バリバリだからな
やすとも市政は磐田や袋井には届いていないが
静岡県知事選でリニア推進が争点ってのがそもそも変なんだよな
県外視点だとそれが全てなんだろうけど県民生活からすると好意的であっても“どうでもいい”止まりじゃないの
全量戻しってなに?
長野に流れ出た水をポンプを使って静岡に流すってこと?
もしそうなら川の水源がすごく人工的になるね
スズキ陰謀論をネットで広げてネガがんばってたのに結局応援してた大村は負ける
須田とか高橋がどんな言い訳配信するか楽しみすぎるww
知事が正しいのではなく、選択肢が2択なだけでは?ああ、こいつらじゃっぷだった...
>>15 こんな知識で静岡を批判してる馬鹿が多すぎ
>>15 その補償っていつまでするの?
JRはそれを約束しないんだよな~
>>64 月の時点で隠してたJRがわるい
その時にもし情報でてたら川勝はたぶん辞めてない
そもそも岐阜の水枯れは年初には起こってたんよ。それをJRがすっとぼけてた
んで
JR「川勝やめたwやったぜwじゃあ認めますwごめーんw岐阜の水枯れたの俺のせいwww」
自民「ちょ、おま、これから選挙……!」
うまずしてが真意と違う言うけど、今時「わたしたち女性が」とか言っちゃう時点でダメでしょ
>>28 上川を支持する女性を集めた会合での応援演説の中の言葉だから
「自民党議員のあたいを支持するあんたたちは自民党推薦の大村を支持するのよ」という趣旨でそこに疑問を持ってもどうしようもない
それに参加した女性支持者からは拍手喝采だったようだから取材NGの閉じた集会にしておけばこんなことにはならなかったんだろ
記者を入れたことで閉じた場では無くなっているのに内輪ノリで大きな言葉を使ってしまったことと
内輪ノリに対する共同通信の指摘がやはり本質であって曲解でも切り取りでもないんだよ
>>60 ただまぁ鈴木は100%やらかすと思うわ
その時責任取るのは立憲だからな
>>52 東部中部で鈴木がそこそこさえ取れば西部の票で鈴木が必勝
それだけのこった
トンネル工事起因による地下水脈問題は早期に決着つくような問題じゃないからな
塩谷氏の除名でこれまで塩谷氏を支えてきた静岡8区(浜松市中心部)の自民党支持者までバッサリ切り捨ててしまったのは
県知事選を控えた最悪のタイミングでまさに無能の采配だった
>>52 このように静岡県知事選について「西部」対「中部・東部」などと「中部・東部」を一括りにする反応がみられるが、
静岡県東部地域の得票数(有効投票数)に占める鈴木候補の得票率は4割を超えている
特に大票田である沼津市は鈴木候補が42.7%、大村候補が46.7%で、その差は4ポイントしかなかった
仮に東部地域が中部地域並みに大村候補に投票していれば大村候補が当選していたわけであって、
その意味では「中部・東部」と一括りにされるほど、大村候補は東部地域での支持が広がらなかったといえる
そもそもリニア関連で川勝が叩かれる意味がわからん
ベジタブル堀江あたりが「国益ガー!!」とか言ってたが
国が知事に権限を与えている以上、そういう知事がいるのも当然だろ
それが嫌なら知事制度や県制度を廃止して政府が独裁できるようにすればよかっただけ
>>52 中部東部で結構鈴木が取ってるから西部で余裕の逆転決められるわけで
はっきり差がつく静岡市みたいな状況が中部東部全域で起きてたら大村が勝ってんだわ
ガチ保守の伊豆や縁遠い東部や静岡市以外の中部で接戦に持ち込まれたのが大村の真の敗因
ネトウヨが大村を純粋な自民と思い込んでなおかつ西部以外勝ってるから西部と中部と東部は別れろとかほざいてて面白い
あくまで自民推薦であって自民では無いし
西部以外はギリ勝利でほほ互角なんだよなぁ
西部で負けたから決着着いただけで
>>52 鈴木は西部というか浜松で圧勝
大村は静岡市で圧勝
他は接戦だからまぁぶっちゃけ互角の勝負だったよ
川勝なら圧勝してたろうけど
>>15 JR東海が僕が全部補償するよ?って言えば解決してる問題だよな
>>79 >よかっただけ
GHQに反抗するのか(笑)
そもそも本当に「国益」になるなら受益者が損害を補填しろよって話なんすよね…
原発だって米軍基地だってゴミ焼却場だって火葬場だって統一教会だって自民党が「お国の為に必要なんです」とギャオればタダで家の隣に建てていいわけじゃない
「賛成派」は一切文句言わずどんな不利益も受忍するはずと思ってるやついるよな
いわゆる敵味方しか認識出来ないやつ
ぶっちゃけ大村は公明の推薦か無所属だったら勝ってたやろ
>>86 自民じゃなかったら応援だれもこないしあれだけ市長を呼べなかったぞw
産む機械も静岡だったのか
細野とか不倫議員もやたら多いしだどうなってんだ静岡は
イメージ的に多そうな九州とかよりずっと多くね?
>>89 あいつは自民党支持層である昭和のオッサンに気に入られるためにわざとやってるからあれでいいんだよ
リニアって
セールスポイントである速度を保つためには線路をかなり直線に近づけないといけなくて、
日本でそれをやるには地下に通すしかないんだろ
予算いくらあっても足りないし完成した頃には技術的に古くなってるだろうし全くペイできないんじゃね
>>92 そして直線で駅数が少ない285.6kmの線路なら
鉄輪でも表定時速340kmで走れば50分で東京から名古屋まで行けるという
上川陽子の演説はとてもじゃないが国民の心をつかめるようなものじゃない
声の出し方が平板で不快な感じがあるし発言の内容も言い古されたものばかり
>>95 言い古されたというのは、あの立場だとそういう論理しか持ち得ないからだわな
家長父制がなぜか何よりも重要な人らが実質的に仕切ってる組織で
女が上に立とうとするならその女はそれに完全に従うことが求められる
実は彼女自身もその対象なんだが、自分らは例外、みたいにしないといけなくて、
そうするとどうしても自己矛盾を孕んだままになるからよけいおかしく見える
>>3 それでも吉川に対しては一貫してノーを突きつけてたんだけどな
なぜか毎回ゾンビみたいに復活するけど
パパ活でようやく消えてくれたけど、まだ国会議員続けてるんだよな・・
小林一哉さん歯軋りしながら懇親の記事
なみだ無しに読めないです
>>80 >>3 伊豆は渡辺周か勝俣が勝ったり負けたりだから言うほど保守か?
今回の選挙はだいたいの人が興味なくて地元の知名度のある人が大村に入れてと言ったから入れてるだけでたいして興味ないぞ
もう手遅れだよ
中央構造線で大規模に水の移動があったのはほぼ確実
何がどう起こるか分かったもんじゃねえ、仁和地震の再現か?
>>102 江戸時代にも、明治〜昭和時代までにも手をつけたことのないエリアの水脈をブチ抜く計画、端的に言えばキチガイだよな
>>16 この馬鹿はドンキでスマホの延長コード買って来いよ、程度にしか思ってないんだよな
大村氏の出身地とされる静岡市を除いた、静岡県中部の得票数(有効投票数)に占める鈴木氏の得票率は41.2%、大村氏の得票率は46.6%
その差は5.3ポイントなので、出身地とされる静岡市以外では中部であっても鈴木氏が猛追していたといえる
伊豆市の菊地豊市長は鈴木氏について、「川勝県政の継続をイメージしてしまう」と強烈に批判しつつ「東部・伊豆の団結」を主張した
しかし、東部の多くの自治体は伊豆市ほど大村氏を安定的に支持しておらず、東部の代表都市である沼津市では接戦に持ち込まれた
富士市の小長井義正市長も「(大村氏なら)岳南地域(富士、富士宮両市)の振興に期待を持てる」を主張したが、
同じ岳南地域である富士宮市の須藤秀忠市長は鈴木氏の支持を公言した
得票率においても富士宮市は鈴木氏が43.4%、大村氏が45.4%であり、大村氏が一歩リードしていた富士市とは異なり、富士宮市では互角の戦いだった
それを踏まえると、富士市長の「岳南地域の振興」という言葉とは裏腹に、「岳南地域は一枚岩ではなかった」とも言える
今回の選挙では、川勝氏や鈴木氏が地域分断を煽っているかのような主張をしている関係者こそが分断を煽っていた姿が目立つ
そして、そのような主張とは裏腹に「中部」も「東部・伊豆」も「岳南地域」も一枚岩ではなく、自治体によって支持の広がりには相当な差があった
>>63 廃線してバスに転換すれば便利になるよ!!
>>86 鈴木は場合によっては共産ブースターが追加されるが
共産抜きでも七万差はデカすぎるだろ
>>107 そのうち引っ越せば便利になるよ!
ただし引っ越し費用は自己責任な!になりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています