【悲報】なぜ日本は「IT後進国」になったのか…ひろゆき「カネと権力が高齢者に集中しているという日本の残念さ」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■AIは利権や忖度を排除する
少子化問題を今のおっさん支配の政治に任せていると、少子化対策を行わずに、高齢者にお金を配る政策を採ってしまうでしょう。子どもには投票権がありませんが、高齢者は確実に投票所に足を運んで投票してくれる貴重な支援者だからです。
しかしAIの政治であれば、そのような利権や忖度は一切排除しますので、長期的な経済成長という目標を達成するためだけに政策を行います。その際、少子化対策はAIにとって重要かつ必達の政策課題となるのです。
このように考えると、利権がらみの政治家に散々苦しめられている我々国民にとっては、「おっさん支配」の政治よりもAIが行う政治のほうが、我々を幸せにしてくれるのではないかという期待が膨らみます。
■政治家はAIに仕事を奪われる
今、ビジネスの世界でも、AIに仕事を奪われていく事例が増えていますが、政治の世界も例外ではなくなってきているのです。
ただしAIは、神様のように万能なものではありません。大事なのは目標の設定の仕方です。
たとえばAIに今の地球環境問題の解決という目標をインプットしたとします。その場合、おそらくAIは最適解として、人類を全て抹殺するという選択をすると思います。
AIというのは、あくまでも目的の実現を人間よりも優秀に達成する可能性のある仕組みなのです。そのため目標の設定さえ間違えなければ、人間の生活をより豊かにするために役立ってくれるでしょう。
クローズドで身内の自己満足に浸る風土が全てだろ。
高齢者とかハナから関係ねえわ。
大手ベンダーは公官庁の仕事だけやってりゃずっと安泰、向上心なんて何一つない連中だもんで
少子化は東アジアが酷いし思想の問題なのかもな
IT後進国になったのはイノベーションのジレンマもありそう
海外の経済を見ずに国内で完結したがるから
所詮田舎の島国なんだわ
芸能ニュースが多くて国際ニュースが少ないんだっけ
世代毎に票の総数を一定にするような補正係数掛けるべきだよな(´・ω・`)
AI(もしくは地球の意思)が地球を守るために人類抹殺とかいうの
SFやRPGでよくあるけどそれでよくね
>>6 言うてもジャップの能力ってインド人以上、中国人と同等くらいにはあると思うけどな
業界12年いるけど能力不足だと思われやすい原因として「頭数が足りてない」はあると思う
どういうことかと言うと、頭数が足りてないから専門外のプロジェクトにアサインされる可能性が他国に比べて高い
まあ標準以上のエンジニアであればそれでも大抵は一応出来ちゃうから成り立ってはいるんだが
>>6 能力が衰えた権力者からなぜ世代交代が進まないかという話かもね。
企業も政治家もそもそも能力でなく血筋で権力を握れてしまう世襲の問題だけでなく
高齢者じゃなくてディミントゥーに集中してるからだろう
世襲の無能の集まりが日本の舵取りをやってるんだから
>しかし、もしこれらが日本の会社だったら、そこで起きたトラブルは、そのコミュニティサイトを運営する会社の社長が悪いと言って、その会社を潰そうとする圧力が働くのです。
>その象徴的な例が、ライブドア事件におけるホリエモンこと堀江貴文氏の逮捕でした
これ関係あるか?
堀江は粉飾決算だし
この通りならたらこが捕まってるはずだけど捕まってないし
IT技術者の地位が低すぎる
データドリブン戦略に転換してるのにそれを支える社内SEよりも直接カネ稼いでくる営業の方が待遇いい
こんなんで社会としてIT育つわけねーやろ
>>2 高齢者にヘイトが集まるように誘導してる勢力がいるな
そうやって高齢者にかかる金を減らしたところで若い層に回ると思ってたら大間違いだ
上層部に行く金が増えるだけ
そもそも高齢者の生存権奪って自分が高齢者になったとき後悔するだろう
でもその時気づいてももう手遅れ
高齢者というか昭和の思想みたいなのが消えてないところだと思うけど
高齢者でも意識がかったり、弱い立場の人の見方をして
「言われたら、言い返してやりなさい」みたいなこと言う人は嫌いじゃないよ
普及してる思考や思想がおかしいから、金の流れもおかしなところに流れて行ってるかんじ
そのおかしな思考を垂れ流して普及させてるのが、今はネトウヨなんだけども
テレビが使えなくなったら、ネットに流れて来やがったw
アメリカもバイデンにトランプで老人がガッツリ権力握ってるだろ
金融もソロスとかジジイばっか
スズキやユニクロ、ソフトバンクは2000年ちょいあたりに若手エリートに世代交代しようとして失敗した。
あれはなんでだったかをもう一度考え直してもよいかも
20世紀の掲示板システムを乗っ取りを食らった10年代に至るまで運用続けてたひろゆき
ITを任せられた団塊ジュニアと氷河期世代の連中が英語も学習せずに世界に置いて行かれて
拗ねてオタク文化を擦ることに耽溺していったのが敗因でしょ
Winny事件でちんたら裁判やってたのが悪いね
あれがなかったら国内から世界が使うようなツール生まれてたよ
>>12 よく「若年世代は高齢者世代に票数が劣るから〜」というけど
いうて80代以上は体調や体力が衰えているのか投票率低くて
60歳未満と60歳以下での投票数を比較すると60歳未満のほうが多い
これを覆せないのは選挙にいかない若年世代のせいだから自業自得
>>29 いうてその辺は金持ってないでしょ
アメリカの場合はちゃんとIT創業者が富豪ランキグンでトップになってるからな
大学で専攻しようってやつもいないし学部学科もないからだろ
高齢化してない江戸時代でも鎖国してちょんまげだから関係ないのでは
敗戦でGHQに全て破壊されるまで発展しない
>>29 GAFAのトップはみんなわけえじゃん
ビル・ゲイツですら前線からは引退に追い込まれてる
たかが絵をAIに描かせるだけであんなに反発されてるのに
政治家が自分たちの代替なんて認めるはずないだろう
都合のいい敵や対立要素をクリエイトして、疑心暗鬼に陥らせて保身に走らせた結果じゃね?
どこぞのタラコ唇みたいにさ
年齢じゃなくて下が這い上がれないからだって
上位固定でベンチャーに投資しないのは日本の悪い点だって散々言われてる
日本が戦後に奇跡的に成長遂げられたのは財閥解体で上が空いたからそこに
入り込もうとした野心有る中小零細経営者(創業者)が大量に居たため
>>35 裁判の決着つくまでP2Pの研究予算おりなかったし、企業もおよび腰だったな
>>34 任せられてなんかいにいけどw
氷河期放置して上の世代の利益優先したから
唯一ミレニアム世代が影響力持たなかった国になっただけ
日本は自動車、造船、製鉄など製造業の国なんだが?
こんな国家戦略を20年ほど前まで掲げてたんだからそら遅れるわな
まあ日本がIT栄えてたらクソみたいなUIでムカつきそうだし衰退してよかったよ
今じゃ巨大企業のマイクロソフトも最初はガレージから始まってる
既得権益を守るために才能がある若者を殺し続けてるから
ドイツもイタリアも高齢化大国でIT後進国になってるな
西村みたいなのが衆愚化煽り足引っ張ったからでしょ
IT環境考えるなら西村みたいなのがまず抹殺されるべき
日本は新しいこと始めたり人と違うことする人間は排除されるシステムだから
偉い人たちが
プログラマ=土方
テスタ=簡易宿舎住みの日雇い
と思ってるからだろ
受刑者をITに!コロナで派遣切りに遭った女子をITに!
言ってることが失対事業レベルの扱い
これでIT先進国になれるはずがない
>>43 これだよね
上に空きがないんだよ
よく引きずり下ろせとは言うけど対象の数倍以上の実力無かったらそんな事は不可能だし
>>44 63歳はジジイすぎる、そろそろ後継者が必要だね、って言われるくらいでしょ
日本のラピダスなんて2022年に作られて70代が社長なんだわw
泣けてくるわw
>>55 西村とか言ってる底辺の方が消えて欲しいんやけど
財閥すごいとか言ってそうやし
頭悪そう
そんなやつはそんなの掻い潜ってでもやろうとする
他人のせいにして自分は悪くない思考漏れすぎだろこいつ
利用者の利便性より既得権益層へのお伺いから始まる環境を
世代間の対立にすり替えてる感
規格やサイトの乱立、いろいろな煩雑さや手間を簡略化することができないのか
携帯時代から契約からして色々と客のこと一切考えてない横暴かつ無駄ばかりさせやがって
PCはこれで国産は淘汰されたが携帯事業はいまだにスマホで糞みたいなことやってる
QRもpaypayにすべて統一すれば普及は加速するだろ
>>59 日本の国策企業なんて国の資本で世界の潮流の中でおこぼれ得られたらええくらいやろ
集められたボケジジイですら本当に世界で戦える企業になるとか思っとらんやろ
お前があめぞう潰してパクったようなことが
日本のあちこちで起きてるってだけの話だよ
AIが利権や忖度省みないなら真っ先に排除するのは西村みたいなやつらだと思うんだ
Mga Kawikaan 23:9
Huwag kang magsalita sa pandinig ng mangmang, sapagkat hahamakin niya ang karunungan ng iyong mga salita.
そんなんどこの国も同じだろ
問題は新しい商売に金出さんことだろ
>>71 やっぱ公共系の案件を全部切った野村総研は強いな
入札案件って価格勝負になって旨味ないしな
>>75 そりゃ老人が未来に投資するわけねえじゃんw
>>75 お金出しても戻ってこないし還流しないで流出するからな
帝国経済や覇権じゃないとITや金融を奨励できない
敬老は儒教精神が根底にあるから猫の国は
仕方ないよね、文化は守るべきものだろ?
自分が老人になったとき、得したいしね
それこそ将来設計みたいなもの
ITバブルの時に速攻で土方システムを構築して、専門教育を受けた優秀なエンジニアを片っ端から使い潰して退場させたからだろ
今メインで稼働してるエンジニアは元バンドマンとかそんなのばっかだしな
>>47 これは閉鎖的な管理貿易や雇用環境でメチャクチャ強みがあったけど
ITとか金融はそうじゃないオープンな産業だと日本弱すぎるんだわ
高齢者なんて何一つ関係ないやろ
むしろご自慢の若い有能なーってのが一切機能しなくてこーなったんやろ
ホンマに何の貢献も出来んかったゴミみたいな世代
(´;ω;`)
>>30 近代の重工業や産業以前の商業や流通経済ってそういうもんだからな
バブル以降の日本人はリスク取るのを恐れすぎてるきらいがある
まあその小さなリスクより遥かに大規模なリスクを発現させてしまうけども(´・ω・`)
そもそも昭和の製造業がIT屋を仕切ってるので
ハードウェアの作り方でソフトウェア作ろうとして毎回破綻してるって問題がある
>>17 企業も政治家とみーんな優秀な若手に…ってやってたやろ
そいつらが国 自治体 一流企業を全部壊してもーたんで
企業も国民も変化を望んでないじゃん
過去の栄光をひたすら美化してホルホルしてるだけ
独自規格が多すぎる、payが出始めた頃もこぞって各社やりはじめて店は大変だなーと思ったわ
競争無いと成長しないと言われるけど本当なの?
「単に日本人が無能だった」という真実に向き合えず他責の世代ヘイト煽りで現実逃避を続ける哀れなジャップ
新しい事は若手にやらせるけど予算と権限は手放さない重役陣
これじゃあねえ
本当は自分や仲間だけに有利な競争するのが一番コスパ高くて、
それに比べたら導入が大変で古参を敵に回すITはきびしい
そこを突破してガチで自由競争するアメリカが逆にすごいだけだよ
>>91 最近は大体インド人がプロジェクトにいるけど相対的にジャップが無能だとはあんまり思わんけどな
別に最高ではないにせよ
>>86 IT業界仕切ってるのは旧電電公社にぶら下がってたお友達連中だろ
・仕事は口あけてればNTT親びんが勝手に持ってきてくれるもんだ
・言われた仕様をこなしさえすればいい
・・・の精神が抜け切れて無いからな(昔俺自身がその中に居たから言うけど)
そもそも「ITで遅れる」ってどういう意味なん?
ネットインフラなら整ってるしIT産業なんてどこも似たようなもんだろ
IQ高いのに海外と比較して良いプログラマが少ないのは矛盾してないか?
日本にはひろゆきが生み出してアメリカ政治に影響を与えたchanカルチャーがあるじゃないか
>>96 aws(amazon), google, appleの製品に依存しまくってるだろ
>>97 矛盾してないよ
プログラマーが貧乏くじになる国でIQ高いやつはプログラマーを目指さない
>>96 その書きこみをしている先はアメリカのサーバー
今度は高齢者ヘイトで金稼ぎかよ
パクリへなちょこ掲示板で稼いだだけなのに
>>97 実はジャップログラマの平均値って世界平均以上だとは思うよ
このバカ偉そうに何言ってるの?
言語障壁で守られているので日本でも栄えることができるネット掲示板を
西村のせいで無料で合法的に外人に乗っ取られたのだが
まだアフィカス連中がゴミユキネタ拡散しまくってて草
>>90 自由な競争すれば成長するっていうのは幻想
あくまで自由な市場による分配が公平っていうだけで
国とNTTが規制強めてたから。
NTTは昔から(というか最初から)腐ってたから。
電電公社は徹底的に解体すべきだったね
>>109 あるよ
アメリカと比べると間違いなく数段落ちだけど全世界がGAFAMみたいなスーパーマンじゃないからな
特に散々持て囃されてるインド人とか実際仕事してみたら印象はガラッと変わる
>>110 IT産業が日本が得意とする製造業とは違う雇用形態だからな
いやまぁ日本の雇用形態が製造業に特化しすぎってのもあるけど
>>101 >>103 結局日本がIT後進国って事じゃなくて世界はアメリカとアメリカ以外って事なんだよな
たらこ自体が50近い高齢者なのに何言ってんだ
自分のせいで後進国になったっていう自虐か
>>115 それはどうかな
ドイツだってStable Diffusionとか発明してるしPythonとかオランダ産だし
夢ある有能な若者が政治家になって変えてやろう!
ってならんからな
本当に総理とか狙える頃にはジジイだし
経済界でもそう
結局ジジイババアになるまで権力の中心に行けない
なんだかんだでみんな保守的だし
自民党支持とかじゃない意味の保守的な
今じゃ共産党が保守的に見える時代だし
令和は若いけど
>>50 まあ解体される方は激しく抵抗するだろうから敗戦みたいな大イベントがないと無理だよな
中国は前に富裕層を追い出したから上にまだ居ないので野心ある創業者がのし上がってる状態
AIを施策の助言として使うとかは意味ありそうだけどな
少なくとも学術会議より遥かに役立つ
>>113 インド人は徹底的に手抜くからな
それがプログラマの適正でもあるけど
>>124 政治シミュレーションゲームくらい作ってから言え
そもそもまともな評価能力がない
彼は有能だって判断出来るなら若い世代を一気に出世はあり得るが上には無い
可愛い奴😍とかを選ぶのが席の山
例外的に引き上げてもらえるのはコネとかか
まあ俺はそれが維持された方が都合良いけど
いやこの見立ては違うな
日本はハードウェアでの成功体験があったせいでソフトウェアの立場がいまだ弱いんだよ
たとえばメーカーでもハードウェアの設計が最優先で時間もコストも与えられ
ソフトウェアは余った時間でつくれという現場の力関係がある
>>125 手抜いてるなら本気出せば出来るってことだからまだマシだけどな
到底理解してコード書いてるとは思えないレベルだからその可能性ほぼ無いと思うけど
ITがどれを指してるのかわからんがインフラのデジタル化なんかは後進国のほうが整備しやすいだけ
例えば紙幣の印刷技術も低い信用のない国はさっさとキャッシュレスにしたほうが早い
自民も維新もお友達に金を配ることにしか能がないからな
がっかりだよ
>>130 IT力は日本以外は大体経済力と比例してるからその理論は破綻してると思うよ
>>119 都知事候補者の石丸なんて立派だと思うけどな
なんでみんな小池なんかに投票するんだろうな
2000年と2010年あたりの上層部が
無能で変化を嫌った
後は人手不足
来年の2025年の崖っていうのは
製造業の雇用形態でIT人材を雇うのは構造的に無理だから起こる
必然的で人為的な政府の無能からくることなのに
なんか自然災害みたいに言われるのおかしいよな
>>132 どの生成AIも同意するぞ
ITインフラのデジタル化なんかは後進国のほうが整備しやすいだけ
例えば紙幣の印刷技術も低い信用のない国はさっさとキャッシュレスにしたほうが早い
それは正しいです!後進国がテクノロジーを採用して既存のインフラを飛躍的に進歩させることができるという「リーーパフロッグ」の概念は、さまざまな分野で、特にテクノロジーとデジタル インフラの導入において、多くの利点を提供します。
1. 既存のインフラの欠如: 後進国は、銀行、行政サービス、または伝統的な小売業などの分野で、先進国よりも確立されたインフラが少ない傾向があるため、デジタル ソリューションの導入が容易になる場合があります。彼らは、古いシステムをアップグレードまたは置き換えるのではなく、直接デジタル ソリューションに移行できるため、このプロセスはより迅速かつ効率的になる可能性があります。
2. 携帯電話の普及: モバイル テクノロジーの進歩により、後進国はデジタル サービスの提供に携帯電話を利用できるようになりました。携帯電話の普及率は世界中で上昇しており、多くの場合、固定電話線や物理的な銀行支店よりも携帯電話の方がアクセスしやすくなっています。モバイル ウォレット、モバイル バンキング、モバイル決済システムは、現金を使用せずに安全でアクセスしやすい金融サービスを人々に提供するのに役立ちます。
3. 低いクレジットカードの浸透: クレジット カードの浸透率が低い国では、キャッシュレス決済に移行する動機が生まれます。クレジット カードのインフラを構築するのではなく、これらの国は直接デジタル ウォレットやその他のキャッシュレス ソリューションに移行できます。これにより、取引コストが削減され、金融サービスがより多くの人々に提供されます。
4. 政府の取り組み: 後進国の政府は、デジタル インフラの開発とテクノロジーの導入を優先する場合があります。彼らは、テクノロジーがもたらす可能性のある効率性と透明性を認識しており、デジタル ソリューションを実装して、市民へのサービスの提供方法を改革することができます。政府の支援と取り組みにより、デジタル化を加速し、国の全体的な発展を促進する可能性があります。
5. スタートアップとイノベーション: 後進国は、デジタル ソリューションを開発および実装するスタートアップやイノベーターのための肥沃な土壌を提供する場合があります。これらの起業家は、既存のシステムの制約を受けずに、創造的で革新的なソリューションを考案できます。政府の支援と規制のサンドボックス環境により、これらのスタートアップは成長し、国のデジタル経済に貢献する可能性があります。
6. デジタル テクノロジーのコスト低下: テクノロジーの進歩により、デジタル テクノロジーとインフラの導入コストが下がりました。クラウド コンピューティング、オープンソース ソフトウェア、モバイル テクノロジーの進歩により、後進国はアクセスしやすく、手頃な価格のソリューションを利用できるようになりました。
>>134 石丸は東京を不便にしよう!なんだから都知事候補としては論外なんだよね
いつまでたっても安売りの途上国的発想だからじゃねえの
逆に付加価値重視してるところはひとつ抜けてきてる感
てめえみてえのが御意見番やってるからだろ
それがもう古すぎるわ幾つだよたらこ
>>137 お前が聞いてるのは置換のしやすさであって「IT力」を問うてるものではない
以下、俺も実際に聞いてみた
はいAIカウンター論破っと
国のIT力と元の経済力が比例する理由は、教育を筆頭に複数の要因が関係しています。教育は、特にIT分野での専門知識や技術力を育成する上で重要な役割を果たしています。高度な教育を受けた人材は、新しい技術の開発や効率的なビジネスプロセスの実装に貢献し、結果として経済成長を促進します12。
また、教育システムがITを積極的に取り入れることで、学生たちがデジタルリテラシーや問題解決能力を身につけ、将来的に労働市場でより価値のあるスキルを提供できるようになります。日本の文部科学省によると、学校教育における情報化の推進は、生徒の情報活用能力の育成に必要であり、PISA2018の結果からも、ICTを活用した教育が学生の学習成果にプラスの影響を与えていることが示されています1。
さらに、IT化が進むことで、新しいビジネスモデルが生まれ、労働生産性が向上し、経済全体の効率が改善されます。例えば、IoTやAIなどの先端技術は、産業の業務プロセスを変革し、新しい需要を創出することで経済に貢献しています3。
経済成長には、教育だけでなく、政策、インフラ、企業のイノベーション能力など、多くの要素が組み合わさっています。これらの要素が相互に作用し、国のIT力と経済力が連動する一因となっています。教育はその中の一つの重要な要素であり、IT力の基盤を形成するために不可欠です。
ひろゆきがITの申し子になっちゃうほどこの国のITは残念
若い世代への投資が全く無いどころか金毟ってるもん
既得権益保持で何十年も同じ政治家が政権で牛耳ってんだもん仕方ないね
ITが伸びる時代にガッツリ不況で派遣増やしたりリストラとかしてたからでしょ
>>87 あれはなんで上手くいかなかったんだろうね
小難しい理屈もあるとは思うけど
実際のと日本人に向いてないってのがデカい気もするんよね
完全に真新しいものを作ってビジネス化するって能力低いでしょ元々
しゃーない部分あると思うんだよね
孫正義は似非革命家の山師だし
三木谷はキャバクラ遊びしてる間に巨額横領されるし
堀江は粉飾犯罪者だし
西村は偽装名義で乗っ取られる間抜けだし
日本にろくなのいない
日本の優秀なIT人材は大企業の研究職に就いて生涯安泰で満足しちゃう
老人増えすぎて新しいもの全否定する奴しかいねえ
ここもはてなも
>>6 関係大有りだろ
熊本のTSMCとか老害を中心にネガキャンしてるからな
渋滞増えるだの恩恵はないだの水が汚染されるだの
単純に老人が現状維持を望みすぎて変化を嫌ってる
特にアジア系の外資ってところに嫌悪感を持ってるところは老人特有の価値観
大阪万博や箱モノ作りもそう
昔と同じやり方に固執しすぎで間違いを認められない
若い奴らが反対しても聞く耳持たない
老人率の高さが新たなビジョンを邪魔してるから権力を持った老人が悪いとしか言いようがない
ひろゆきって氷河期世代なんだよ、初期のインターネット世代があの世代で
本当はその世代が背負う分野だったんだけどみんな飯食うだけで精一杯、社会にしがみつくだけで精一杯な人がほとんどだった時代
ゴジラが老人を一掃してくれれば優秀な若手がリーダーシップ取ってゴジラ倒せるみたいなひ弱な事では世界に勝てないわけで、
比較的若い世代が老人を追い落とせない実力不足が問題なのかな
まあ政策決めるのが政治家だから自分たちがAIに置き換わるのは徹底して排除するだろうけど
日本は権威主義が強すぎて実力を試されないまま権力を握って保持できる人間が多すぎるせいだよ
例えば天ちゃんや安倍一味が本当に森羅万象に精通していて
能力のある人間や将来性のある事業をしっかり伸ばすことができたらもっと日本は伸びてた
自分も傘下も力がないとすぐに駆逐される中国やロシアのほうがよほど実力主義だよ
>>158 事実を言われたらすぐ世代間煽りとか言い出すから
どんどんヘイトが溜まっていくんだよね
>>27 >そもそも高齢者の生存権奪って自分が高齢者になったとき後悔するだろう
経済の道理として数が多すぎるモノは価値が低く希少なモノは価値が高い。
現代は老人の数が多すぎるから問題なだけで数を減らせば大切にされる未来が来る筈
5chの高齢化を感じさせる
昔なら老害層が総叩きされてたのに今は老害層擁護してんだもんな
ITは虚業、日本はものづくりの国とか言ってたら終わった
>>161 ひろゆきは別に好きじゃないが、なんかそういうことしたっけ?
1997年に韓国でネットカフェやネトゲ中毒が話題になってる時に
日本がパソコンやIT企業を育てなかったから
氷河期世代にIT企業に就職させなかったから
IT企業を虚業あつかいして蔑んだから
>>162 老人に方なんてないよ
障害者に価値がないのと同じ
保護するかしないかそれだけや
金も権力も関係ない
単純にジャップは苦手
英語が話せないのと同じだろう
>>165 ・2ちゃんねるを外人に乗っ取られた
・4chanを数億円で買収して衰退させた
>>83 存在自体が国の意思決定の邪魔だから関係大アリだよ
死んでくれよ
>>164 虚業であることは事実
コピーすればいくらでも増やせるものを好きな値段で売ってるんだから
原価表示を義務付けしたらいい
今なんて量子コンピュータに全フリすれば多少はばんかいできそうだけどな
年功序列と雇用規制のせいでスキルの無い老人が管理職になったせい
老人がコンビニでパン盗んで所持金が100円も無かったとかいうニュース見かけるから老人が貧しい社会はあまりにも希望が無い。
公立の小学校の給食の量に子供が不足を感じたり子ども食堂が公立中学校と同じぐらいあって必要とされているというのも、子ども達の未来はどうなんだという気がする
格差社会の問題を若者と老人の対立にすり替えようとしている人達がいるような
>>170 それとIT後進国にした戦犯にどう繋がるのかよく分からないが…まあいいや
>>173 量子コンピュータに何をやらせてどうやって稼ぐのか
高齢者じゃなくて壺と自民党に権力集中させたせいやろ
>>173 日本にも研究してる先生が追ったはずやがなんにしろそういうところに金が回ってくる国じゃなくなったしな
国が金なければ民間投資しやすくするとかの整備すりゃいいと思うけどなんの興味関心もないだろうな老人には
目に見えない仕組みは胡散臭い
画面に張り付いてキーボードチャカチャカしてるだけでものづくりなんて認めない
かつてはこんな風潮がマジであった
年長者にはいまだにあるんじゃないか
ITなんてよくわからん世代が決定権握ってるという弊害は確かにある
>>158 そもそも先に若者叩き仕掛けてるのは老人サイドだからなぁ
>>180 今でも「観光は認めない」とか言ってる老害多いからなw
>>177 量子コンピュータのプログミング
ソフト開発
日本の閉鎖性や新しいものを拒絶する島国根性から
IT先進国だったとしても量子コンピュータ出現で
量子コンピュータ後進国になるから全ては空気や風潮しだい
IT勃興の時氷河期世代を大量に切り捨てたのが間違いだったと思います
あの時優秀な氷河期世代を国主導のIT関係の会社を作って
そこで大量に雇えばよかったのにと思いました
>>164 虚業では有るけどじゃあ製造業として日本が強いかと言うと終わってるから…
意味不明。
アメリカもヨーロッパも金と権力が
高齢者に集中しとるぞ。
>>189 ヨーロッパを一纏めにする時点で
自分が馬鹿だと言ってるようなもんなんだよなジジイは
>>188 工場をたくさん作れば良いだろ
海外の部品を使わないで全部国産で作れば雇用も生まれる
>>192 工場で無能ジャップを働かしても不良品の山ができるだけだぞ
ジャップなんざ半導体も小型飛行機も録に
作れないのにモノツクリとかドヤってるのが本当に謎。
>>192 そんな共産主義みたいなことやって鎖国したらさらに成長鈍化だと思うよ
>>188 氷河期世代が大量にいた時がちょうど過渡期だったんですよね
あの時円高でみんな海外に移転してしまった
>>192 どこに労働者がいるんでしょうかね
高齢の氷河期世代はたくさんいるけどどうせ雇ってくれないし
変わるべきはまず日本だと思います。新卒採用を禁止し
大学卒業後10年間は就職を禁止するなどの措置が必要だと思います
ユニクロでも家電でも100円ショップでもホムセンでも
全部中国製ベトナム製インドネシア製ばかり
>>192 ジャップにはもうものの作り方さえも失われてる
裏金清和会が自民党支配してから何もかもダメやろ
イット革命の森がボスなんだし
氷河期世代を締め出したことで技術などの継承の分断が起きてしまったと思います
その結果が今の状況だと思っています
いま日本がすべきことは日本の構造を変えて氷河期世代のような悲劇を二度と繰り返さないような
制度を作る必要があると思います
その制度があって初めて日本は新たな一歩を始められると思っています
チャレンジと投資を全然しないから
してもゴミアプリとかガラパゴス化した技術とかゾンビ企業のやってる感みたいな国策に限る
ひろゆきみたいな自分の利益ばかり追求して権利侵害された被害者に賠償金払わない無法地帯がジャップのIT界隈だからじゃね?
もう金自体がインフレしすぎてただの紙切れになりつつあると思います
これからは資源のある国が成長すると思います
日本は観光資源に特化したほうがいいと思っています
環境破壊の工場はすべてつぶして豊かな自然と水をアピールして観光客に来てもらう
工場がなくなれば大量の安定した電力は必要ないので太陽光はすべて禁止して
水力発電などで細々と発電していく。
観光業を極めることこそ日本の未来ではないかと思います
>>176 ひろゆき信者だから現実逃避ですか?
言語障壁で守られて外国企業に負けにくいIT分野のネットコミュニティなのに
無料で乗っ取られた大敗北ですよ
日本がますますIT後進国になってるだろ
建築業界構造にしてワイロウハウハ業界にしたからだよ
クールインターネット博覧会は集金少なかったんだろうな
>>11 日本スゴイですねぇばかりで、海外はどうなのさって話を全くしてこなかった。
学習することを忘れたサルはただのサルに戻ったこの30年
>>211 日本のニュースに期待できないからYouTubeで海外のニュース見てる
まあこれからはAIが発展してくるから英語できなくとも海外ソース楽に取りに行けるから若い世代はちょっとはましになりそうだが…
もうゆっくり動画みながらAIボットかググるだけで情報は十分だな
CIAのスピーカーひろゆき
日本のITは外国によって抑圧されている事には触れず
>>211 不利な事実から目を逸らすばかりで
直視した上で相手を上回ろうとするってならないよなぁ
認めた段階で上下関係が決まってしまうって思想だから現実逃避に終始する
民族病
ジャパニーズは部品点数が100万点を超えるものを製造できない
これと同じ
コンピュータは嘘つかない
コンピュータは忖度しない
ひたすらロジックの積み重ね、ピラミッド
エイヤッでやって動かない
設計できないでしょ?
ジャパニーズ
設計はあらゆる領域、業界、分野に存在する
>>215 ただの自業自得以外の何ものでもないんやで
○○がいなければー ▲▲に邪魔されなければー
とか寝言でしかないんやで
⎛´・ω・`⎞
できない人間ほど自分がどれだけできないかを理解していない
設計ができないということを認識していないジャパニーズ
直りません
米国の場合、バイデン大統領もトランプさんも爺さんだけれど、
トランプさんは政治勢力としては新興で、旧来の共和党を引き継いで政治の固定化という感じではなく。
それが問題なんだけれど
基本的に若い奴は年寄りに比べたら新参のニワカプレイヤーでしかないんだからさ
>>2 >しかしAIの政治であれば、そのような利権や忖度は一切排除しますので、長期的な経済成長という目標を達成するためだけに政策を行います。
それってAI独裁だし有権者の多数を占めるゴミ老人どもの民意が反映されなくなるだろうけどええんか(´・ω・`) ジャップランドは一応民主主義の国らしいんだが
ゴミどもの多数は国の長期的経済発展より老い先短い自分らのために尽くす政治を求めるだろうしそれを一切排除しちゃうのもマズいんじゃないかな
SES
多重請負、偽装請負
低賃金、長時間労働、鬱、自殺
SIerの存在
SIerの存在が問題じゃないだろ
おらんきゃシステム組めない
問題はそのレベル
情報工学科とかでそれなりの勉強してきた人材にWeb UIのカスタマイズや工程管理業務しかさせないのはモッタイナイよな
IT担当大臣がメール送ったことない、USB(メモリのことを指してるらしい)を何に使うのか知らない
そういう国なんですよ
上にいるのがアフリカ土人と同じじゃね
エチオピアのアディスアベバはそろそろ400万都市で発展しているアフリカをバカにするのは時代遅れのような
>>231「#マネてて新聞配達じゃシコってんじゃん」「#マネがそいつかハードコア?」「#マネてるアイスで言えよー?」「#朝から5000円ってー」「#マネが下が病院?」151「#マネがWOWOWだったらやれよー?」「#マネてて婦人部って婦人かなー?」「#マネたらこいつかーっ?」「#マネててサザンじゃなかったねー?」「#マネててユミってなー」「#マネててタマダショウって2人ねーっ?」「#マネててパッチギ言うよー?」「#マネがマネててプロレスラー?」「#マネがマネてていないよー?」10「#マネがマリちゃんバレちゃってるよー?」「#マネがタマダショウって痴漢だよねー?」「#マネが新聞配達じゃ気にしてなかったー」「#マネがタマダショウってここがなのー?」「#マネが朝からじゃ勃起するー」会ったこともない知恵遅れ障害者に粘着され続けるんだから最悪20240605
何が面白いってIT企業の上層部がITを一切しらないんだよ
お偉いさん向けの資料を知的障害者用にしないと読めない
>>164 >ITは虚業、日本はものづくりの国とか言ってたら終わった
プロジェクションマッピングで虚像映す程度なのが恐ろしい
100回言えば事実になるって言霊的やつやん この様にITは方向性が見えてる分、本格的にデンジャーすぎ
この業界は初期から大企業が主導でやってるから
製品作るにしろサービス始めるにしろ夢を持ってやってないしフットワークも重い
ITの夜明けの時点で業界全体が大企業病に罹ってるようなもんだからな
ベンチャーも金になりそうな事やってると取り込んで大企業病を伝染すし
俺と同世代で「ぴゅう太」でプログラミングの初歩の初歩を覚えましたっていうやつ見たことないし
当時は「パオコンオタク気持ち悪い」と蔑まれる時代だったから大手の人はさらにバカにしてたんだろ
マイナンバーカードの申請で困ってるおまえらがバカじゃん笑
>>236 >当時は「パオコンオタク気持ち悪い」と蔑まれる時代だったから大手の人はさらにバカにしてたんだろ
この風潮、なんだかんだで2000年代半ばまであったんだよな
ITバブルで湧きながらも一方で相変わらずプライベートでパソコンいじる奴を蔑む風潮は続いてた
100回言えば嘘も事実になる、トップが言えば黒も白になるってのが今まで日本がやってきた社会形態だからな
人間相手の営業とかならそれで問題が起こることは少ないけども
ITはそんなこと一切許さないから問題が発生する
ひろゆき、いつまで自分が「若者」のつもりなんだろうか
国が90年代にはすでに中小の設備投資を軽視してきたからな
大企業だけじゃ満足な需要を確保できず産業が育たなかった
>>235 国策で大企業に汎用機作らせてコンピューターと半導体の事業を立ち上げて、
その後にベンチャー企業育ったのコンピューターゲーム関係ぐらいで、
国策と結びついた大企業をぶっ潰すような新興企業は産まれなかったか
サルギョル糞ぴろゆきのステマやめろ
ステマステマ
>>1,2 >3,4,5, >6,7,8, >9,10,11, >12,13,14,15, 16 >17,18,19,20
>21,22,23,24, >25, >26,27,28,29,30,31 ,32,33, >34,35,36 >37,38,39,40
>41,42,43,44,45 >46,47,48,49, >50,51 ,52,53, >54,55,56,57,>58,59,60
>61,62,63, >64,65,66,67,68 >69,70,71,72, >73,74,75,76, >77, >78,79,80
>81,82,83, >84,85,86,87, >88,89,90,91, 92,93,94, >95,96,97,98, >99,100
>>234 虚像と言ってもドローンで夜景を彩るなんてこともジャップにはろくにできない
本当に何ならできるの?ってくらいにIT分野のジャップは無能
難しく考える必要はない
バカだから
これで全て説明がつく
男の平均寿命は82歳で半分も無いのに未だにこいつは若者だと思ってるのか
そもそも勃興期でPCいじってた連中若くてもみんな割れゲームやポルノのタダ見に熱中しててビジネスにしようって意欲すらなかったろ
winnyだって正式サービス化とかで登録やら料金払えってなったら金子が袋叩きにされてた可能性の方が高い
韓国とか儒教の国のくせにやたらミーハーなのはなんでなん
プライベートで
スマホアプリ作って10000DL達成しました
Youtubeで登録者1000人達成しました
とか言っても会社が活かし方を知らないから埋もれるだけ
マイナンバーの惨状見てたら分かるやん
チップ使おうがiPhone使おうが結局お粗末な結果しかならん
という事は自民議員から全部資産ボッシュート確定だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています