【悲報】毎月2万円以下なら「オルカン」と「S&P500」はお勧めしない…新NISAで「素人が本当に買うべき金融商品」とは [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■S&P500やオルカンより「TOPIX一択」
次に、投資対象について考えてみます。私は基本的に日本株のインデックスだけで運用していれば問題ないと考えています。ただ、最近はアメリカ株のインデックスである「S&P500」指数に連動した投資信託を買う人が多いそうです。
また、世界の株式全体を指数化したMSCI世界株式指数に連動するいわゆる「オルカン(オールカントリー)」を買う人が増えているという報道があります。
どのようなインデックスを買うかはその人の自由ですが、私はあまりこれらをお勧めしません。お金に余裕があって投資を分散したい人ならいいですが、そもそも毎月最低投資単位の2万円ぐらいを積み立てるのが精いっぱいという人もいるでしょう。なにか1つしか買えないという条件の下であれば、私なら日本株のインデックス、TOPIX一択かなと思っています。
日本株の投資信託の場合、そこで取っているリスクは株式の株価変動リスクだけです。これに対して外国株の投資信託の場合、株式の価格変動リスクに加えて、為替の変動リスクも取らなければいけません。もちろん、この為替の変動リスクをヘッジすることは可能です。ヘッジありの商品もありますから。しかし、そのヘッジにはコストがかかります。
わざわざ為替の変動リスクを取ったり、それをヘッジするためのコストを払ったりしなくても、日本株で運用すれば価格変動リスクによってインフレリスクを相殺できるわけですから、それでいいのではないでしょうか?
> 日本株のインデックス、TOPIX一択
はい解散
円建資産だけ保有するのがリスクだから持ってんのに(笑)
アベノコイン全力投資とか嫌だよ
そもそも2万円じゃ分散できないってバカなの?
1円単位で数えられない脳の障害??
上念司って経済評論家なのに現代ポートフォリオ理論も知らないのかよ
投資で誤魔化してないで年金破綻の責任をとれよ
何で戻って来ない年金払いつつ別枠で資産運用させられてんだよ
>>14 年金を積立保証と思ってる時点で間違ってる
あれは働けない年齢まで長生きしてしまうことをリスクとした保険だから
自動車保険の保険料払って無事故だったから払い損だとか言うか?
こういうノイズを排除して粛々と積み立てることが肝要
>>17 なら収めるかどうかは個人の自由でないとおかしいね
自動車保険なんかで例えるからそうなる
SP500とかは日本の糞株と違って1/4とかになった事ないんだよな
1/2もないでしょ
日本企業も海外事業に力入れてるから
海外に投資してるのと変わらない
でも月2万しか積立できないならTOPIXはありだと思う
とくにプレジデント読む層って社長になれない社員だろ
どうせ三年とか五年とかで解約しちゃうからたまたま上昇トレンドなら儲けだし
失われた30年とか関係ない
今後、大きく円高に振れることはないと思うから、為替リスクは軽視していいと思うけどな
むしろ円で運用するリスクのほうが高いと思う
>>24 リーマンの時は半分以下になったんじゃなかったか
為替込みだとさらに
日本国債をNISAで直接買えたら喜んで買う物好き沢山居そうなのに買えないんだな
金が無い貧乏人はそもそもニーサとかできねぇよ
しかし、日本経済がボロボロだからみんなオルカンに行くわけでそんなこともわからないの?
そこはどうせならグロース250を買えぐらい言ってくれよ
種銭が少ないならそんな悩まんでもええよ、大した違いはないから的なぶっちゃけだろう
入金力低い奴はFANG+な リスク取りまくっていけ
戦前の日本株を故人の人が持ってて配当10円とか20円とかで
遺族の人がめんどくさくて嫌がってた
>>47 昔ながらの引換券と印鑑持って行って郵便局窓口で配当受け取る方式だと
本人が死んでたらどうして良いか分からないな
言いたいことはわかるけどな
いまは全世界の6割がアメリカだからどんなにアメリカが成長したとしても全世界と比較して倍になることすらできない
それを考えると5%しかない日本はめちゃくちゃ成長すれば20倍近く増えることが可能だし
https://i.imgur.com/ihvHRVz.jpeg どうせ3万じゃ大した事ないんだからレバナスだろ
20年積み立てしてガチホして720万円が9407万円やぞ
年利22%やぞ!!
>>50 レバレッジ掛けてる商品を長期保有する意味とは
イギリスの何とかいう投資機関はブラックマンデーの再来に備えて現金同等資産の比率を2/3に引き上げたって言ってるし危ないのかもねー
過去何年だかのPERが15くらいなのに現在は20くらい
バフェット指数の適正値は80~100と言われているのに現在は200くらい
過去ではバフェット指数200超えで暴落
現在の米国株はバブルだって言う人も多いらしい
もちろんバブルではないと言う人もいる
現物一択だよ
金塊とか畑に投資して未来の貧困国家日本に備える
インフレによる通貨価値毀損に対抗するための投資と言ってるのに
なんで日本株なんだよ
ここ数年は好調かもしれないけど、
最高値更新に30年以上かかってるんだぞ
オルカン=円売りだからな
円安が進行するから買わせたくないだけだよ
>>52 長期でも逓減リスク以上に逓増効果の方が高いよ
円高になったら日本株下がるから円高リスクを無くすことはできてないよ
>>30 1ドル80円になるって昨日5ちゃんで聞いたけど?
オルカンやSP500の価値が半分に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています