【悲報】中国GDPの3割崩壊へ「年金ファンドも資金が枯渇してしまう恐れ」これから始まる本当の地獄に中国国民は耐えられるのか [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
GDPの3割が崩壊し、中国経済は大失速
今後、不動産バブル崩壊の影響はどのように広がっていくだろうか。
あらためて不動産バブルの原因とプロセスをみてみよう。富裕層は投資目的で不動産を購入し、不動産バブルに拍車をかけた。
だが、習主席の呼びかけと3年間のコロナ禍によって、不動産の需給バランスは大きく崩れてしまった。
バブルが終息する条件は、供給が需要に見合うレベルにまで下がって需給がリバランスすることである。中国不動産市場の需給関係をみると、今のところ、サプライサイドの調整より需要の萎縮が速いため、リバランスするのに予想以上に時間がかかると推測される。
不動産バブル崩壊がマクロ経済に与える影響としては、中国の経済成長率を一段と押し下げる恐れがある。中国の不動産業は、建設業のほか、広く捉えれば建材や家具などを含めて、GDPの3割を占めるといわれている。要するに、不動産バブルの崩壊は、経済成長を牽引するエンジンが弱まることを意味する。
また、不動産バブルの崩壊は間違いなく、市中銀行(そのほとんどは国有銀行だが)に飛び火する。デベロッパーはすでに債務返済を延滞している。
マンションを購入した個人の一部も住宅ローンの返済を延滞している。結果的に市中銀行のバランスシートに巨額の不良債権が現れると予想される。
地方政府も影響を免れることはできない。中国の地方政府は地方債などを起債して、巨額の債務を抱えている。
とくに地方政府は銀行から融資を受けやすいように、「融資平台」と呼ばれる投資会社をたくさん設立している。これらの投資会社は政府保証あるいはサポーティングレターを手に、国有銀行から巨額の融資を受けている。
この融資を最終的に返済する義務があるのは間違いなく地方政府である。土地財政が崩壊していない局面においては、地方政府はなんとか切り盛りができていた。経済が順調に成長している局面においては、地方政府に対するガバナンスが機能せず、彼らは貴重な財源を好き勝手に無駄遣いしていた。
中国の市役所や区役所はアメリカの議会議事堂と同じぐらい大規模なものが多い。これらの役所の建設費と修繕維持費はいずれも地方財政にとって重い負担になっている。土地財政が崩壊してしまえばあっという間に危機に陥る。
繰り返しになるが、中国の年金などの社会保障基金は各々の市政府が所管している。地方財政が破綻状態に陥れば、年金ファンドも資金が枯渇してしまう恐れがある。
こうして全体を俯瞰すると、中国政府は不動産バブル崩壊に迅速に対処しなければならないことが分かる。問題は、どのように対処するかである。このまま状況を放置すれば、不動産バブルの崩壊は不動産業に限らず、金融、行政、さらに共産党の統治体制を脅かす心配がある。
もともと中国の年金なんてごくわずか
支給者目線で言えばどうってことはない
それだけ個人の蓄財率が高いけど、銀行が信用できない上、金現物以外のすべてのアセットクラスが崩壊
こっちのほうが問題
過激なタイトルで本を売りたい集英社のCMでした
皆さん買ってね!
中国経済崩壊でGDPの3割が消滅とかじゃなくてGDPの3割が崩壊なのか
中国崩壊だった頃よりは柔らかい表現になってんじゃないか?
中国経済は崩壊すると言い続けて20年
崩壊したのは日本でした
不景気になってるのを崩壊してない日本はってアクロバティック擁護することしかできなくなったな中国
国内での借金はどうとでもなるでしょ
崩壊するのは海外から金を借りてるとき
でもこれ以上の発展はねーな中国
まじで日本のバブル以上になるんじゃねーかなぁ
地方政府も不動産で金稼いでたのが痛すぎるな
不況時の公共投資ができない
プライムローンも発覚からかなり時間かかったしあと10年位は大丈夫なんじゃね
ニホンモー君「ニホンモー!」
中国は日本みたいに経管栄養で何が何でも生かすみたいなことはしないんじゃね?
>>20 人権がないからこそできるダイナミックさはある
>>2 > こうして全体を俯瞰すると、中国政府は不動産バブル崩壊に迅速に対処しなければならないことが分かる。問題は、どのように対処するかである。
どうせ台湾侵攻か南シナ海侵略なんだろ
中国はバブルってのはわかってた話だろ
どう上手くソフトランディングするのか?ってとこに注目されてただけで
日本やアメリカには出来ないやり方ができそう
それに対して肯定的な人否定的な人が出るのは当然
GDPの3割が崩壊(30%減という意味ではありません)
>>27 その時期はとっくに過ぎ去ってない?
現状すでにハードランディング中だと思う
落ちる先が崖下か地獄かっていうどこまで落ちるかの話なのでは
>>19 だよな!日本は安泰だよな!これから先GDPも上がっていくんだ!
中国の崩壊の影響が海外に波及しなかったのは
トランプさんの中国デカップリングのおかげと言える
トランプさんによって世界は救われたんだ
さすが経済界の天才トランプさん
>>28 内政で上手くいかないと外交で適当な成果を出すのが政治の常套手段だから
>>33 逆に国内で民衆反乱が起こるリスクもある
台湾やフィリピンをやっつけても自分達の生活が良くなる事はないことぐらい人民も理解してる
もう何千回目の崩壊ネタだよ
書いてる方もアホらしいと思わんのか
>>37 現地生産には影響しない
現地販売はもともと縮小しまくっている
ネトウヨ聞きたいことを書けば金もらえるし本も売れるから最高だろ😆
そもそも後ろはNEDだし
不動産バブルをきっかけに民主化が進まないかな
先端技術あるし世界からの投資も増えてすぐに発展できるやろ
戦争の危機も回避できてみんな幸せな世界がやってくる
>>38 結局注目度と影響が大きいネタって事だ
喜んでるからこう言う情報に人気があるわけじゃない
不安でデメリットがあるからみんなが求めている
中国経済に大きなダメージって投資してない日本人でも影響あるし
バブル崩壊と言っても土地株価が下がる担保割れくらいだろ問題なのは
日本みたいに銀行が剥がしにかかってくるならともかく、政府が銀行をコントロールできる中国ならそこまで酷いことにはならないんじゃないか
>>38 コロナ前とコロナ後では状況が全く違ってる
不動産バブルは確実に崩壊してる
>>38 イライラwwwwwwwwwwwwwwwww
大体アメリカ経済も毎週のように崩壊させてるYouTuberいるしな
サムネで読める大きな文字で
「今すぐ逃げろ」「アメリカ崩壊」見たいな奴
15年前からずーーーっと韓国崩壊中国崩壊って言い続けて
崩壊したのは日本でした
>>42 こういう人って世界一戦争しているアメリカのことどう考えているんだろう
民主化のための戦争だからOKって感じなのか?
ずっと中国経済崩壊崩壊言って全然崩壊してないどころか成長し続けてるじゃん
>>15 お隣のインドが今の中国と同規模の人口持っててお互いに繁栄してくから伸び代しかないけどね。
世界の3人に1人は隣接してるインド人か中国人でどっちも金も資源も持ってるんだぞ?経済が回りまくるわ
>>36 んなわけあるかよw
底辺ほど憂さ晴らししたがるんだから
むしろナショナリズム加速、反日回帰してどんどん攻撃的になっていくぞ
既にそうなってる
>>42 戦争の回避(アメリカは中国の3倍の軍事費をかけてる世界一の軍事大国で中国の周辺国に300の軍事基地を作り周辺国と毎年対中を想定した軍事訓練と武器を売りつけてみかじめ料を請求している)しなければならない国はどこなんでしょうねえw
中国って新規事業立ち上げたり市場作る際のハッタリが上手いんだよな
騙される奴らが多いとも言えるが、とにかく投資が集まるんだわ
そして弾ける
「あらためて不動産バブルの原因とプロセスをみてみよう。」
の後に語られた原因があまりにも浅すぎて草
アメリカが引き起こしたリーマンショックの危機から世界経済を救うために中国が4兆規模の貨幣流動性を増やした結果の事だってちゃんと書けよ
>>26 >>33 そういう事実際にやってるの中国じゃなくてアメリカなんだよなぁ
>>54 なお日本を経済で抜いた裕福ドイツですら選挙で極右野党が大勝利!
毎週月曜日に首都で定期的にウクライナ支援反対デモが起きている有り様。
憂さ晴らししたがってるのは底辺じゃないよ
海外からの投資も減ったし
欧州みたいに中国から離れようってやってるのも増えた
>>56 今の中国は研究者数世界一で2位のアメリカと3位の日本を足した数よりも研究者が多いくらいで各分野で研究、技術が進んでいてアメリカみたいにインフレしてないからコスパよく研究開発、製品売却が回っている国だぞ。
海外の有名大学も留学生の多くが中国人
中国の”耐えられる”は共産党支配体制のことだから国民なんて死んでもいい
>>54 中共政府自身がナショナリズムを加速させてるのは確かにそう
同時に非常に好戦的になってる
大日本帝国のように
ある意味極右政党だよ
民族主義反対、戦争反対のリベラル嫌儲として、中共は明確に敵だと言える
地方の税収が不動産頼りらしいから地方によってはヤバいんじゃないの
全体は知らんけど
もし中国が崩壊するとしたら経済でじゃなく男女でじゃないか?
とにかくあそこは男女仲が悪すぎだからな
そしてこの波は東南アジアやロシアにも行きそうだな
>>66 そのネトウヨの理想郷を崇拝するサヨクというのも皮肉なものだな
日本人のような生まれつきの奴隷根性を持ってない普通の
ひとたちだから、どうなる?
>>59 あれドイツが抜いたわけじゃなくて日本が勝手に落ちてっただけだからなぁ
>>65 中国が好戦的とかどこで判断してるんだろう
そういう事は中国がアメリカ西海岸で軍事演習やってから言えよ
仮に30%でも1年に5%以上成長してるから
まあ30%崩壊もジャップの与太記事で哀れすぎる
ロシアから安い石油入ってきて武器も売れまくってるのに崩壊する訳がない
>>74 具体例が必要なのは好戦的であると主張する側な
>>77 この間台湾挑発してただろwチョンモメンて都合が悪いことは見えない目を持ってんの?
>>78 現状変更してるのも挑発してるのも台湾側なんだよなぁ
>>78 中共の肩持つわけじゃないけど金門島目の前で共同軍事演習なんてしたらそりゃピキつくのは普通じゃねえのか
壺カルトジャップ
自国を挑発(笑)したから好戦的(笑)
>>79 チベット王国を占領した件は?ソ連とも国境紛争しただろ
>>78 馬英九がわざわざ520の前に近平と面会していい雰囲気を作ったよ
それで頼清桙ェ520で2国論をはっきり発表したからどっちが挑発してるのか脳みそあれば分かるよな☺
>>83 チベットは元々中国の領土に英国が傀儡政権立ててただけだし、対ソ連も先に越境して協定破りの占領をしたのソ連側だぞ
中国とベトナム戦争してたけど
共産圏同士でしょ
なんでやってたの?
米債券売って大規模緩和するらしい
もちもん売られた分はジャップが買わされるんだけどw
>>15 中国政府自治体の財政赤字比率は
植民地日本列島,アメカスの1/4以下しか無いけど
日本ほどじゃない
日本のバブルはこんな程度じゃなかった
銀座の一坪単価が6000千万から760円まで下落したからな
銀座のど真ん中の土地100坪で7万6千円
それでも全く売れない
北京のマンションはまだまだ億越えてる
比べるもんじゃない
日本の方が終わってる
不動産問題なんてあってないようなもんだろ
国が買い取って壊して数調整すればいいだけ
独裁国家なんだからなんでもありなんだよ
頭が岸田だったら終わりだけどちゃんとしたリーダーだから大丈夫
>>89 共産圏同士って言っても中国とソ連はフルシチョフになって疎遠になって、ブレジネフ以降決定的に対立してたし
ベトナムはホーチミンの死後親ソ派が実権握ってベトナム戦争終結で余った軍事力使って周辺国家侵略しまくってたからな
中国としてはインドシナ半島を親ソ派の軍事国家に統一されるのは看過できなかったので、懲罰戦争を仕掛けた
概ねそんな流れ
>>94 劣等民族支那人の負債2~3京円だよ?
終わりだよ
>>19 同じことを何度も言うなよ
みっともないな
>>91 それがもうしてるんだよ
超長期の国債発行しまくってるんだよ
税収の大幅減で公務員の給料すらまともに払えない状況だから
失われた30年ルート確定したぽい
>>100 すでに地方隠れ債務が2京円だから
30年ですまない
50年償還の国債発行してるぐらいだ
ほとんどの庶民が失業無収入状態なのに
なんで飢え死にしないのか不思議です
残飯とかを漁って食ってるのだろうか
中国に投資はしてないけど
中国がバブル崩壊して良い事があるとも思えんから困るわ
結局戦争が安定して何もないのが一番良い
>>98 その2~3京円とか言う負債ってどこに借りてるんですか?
>>105 バブルが崩壊したら負債だけが山ほど残る
それは日本も同じだった
>>88 チベットが中国の領土だったてソース何?大体漢民族が支配してたのなんか対して歴史なくてほとんど異民族が支配してただろ中国なんか
>>105 支那人や外資が投資して焦げ付いてるよ
あと共産党が元刷りまくってる
今はデフレだが
スーパーインフレが来る
>>106 いやだから負債ってことは同じ額の債権を持ってる奴がいるじゃん、日本の場合は遡っていくと日銀になってる事が多いんだけど
中国のそれはどこなの?
アリエクのお得感が全然ないんで
消費冷え込んでるんだなと思う
>>114 地方債だろだったら中国人民だろ
それよかチベットが中国の領土だったソースだせよ
>>114 国債やら地方債でやってるよ
また地方債で賄えない部分はダミー会社やダミー銀行作って融資させている
これが隠れ債務
>>110 外資は早々に撤退して傷は浅い
外資や外国人は現物の不動産を所有していないから
恒大不動産なんかの株を買ってた連中が損したぐらいじゃないか
>>119 2016~2019年で精算したからな
いまから支那人が死ぬ
>>120 人民解放軍のチベット侵攻て1949年じゃん恐ろしいなお前
>>122 ん?つまり1930年から1949年までの間にチベットが独立してたって言いたいのか??
その独立を誰が認めたの?
ジャップ=アジア人
アジア人=不細工モンゴロイドゴキブリ汚物😂😂😂😂😂
朝鮮人と同じ顔した劣等汚物放射能ジャップに生まれてくるとか何かの天罰だろ😂😂😂😂😂
ジャップ皇族醜すぎて草😂😂
所詮朝鮮人と同じ人種の劣等不細工モンゴロイドアジア人だな😂😂😂😂
醜いジャップ猿は一生アメリカのケツ舐め奴隷民族😂😂😂😂😂
原爆被爆猿ジャップ「アメリカ様ケツの穴オイシィィィィ」😂😂😂😂😂
これから中国が貯め込んだ金を少しずつ切り崩して生活を維持するフェーズに入るのか
日本は何年後にそのスタイルを模倣するフェーズに入るんやろな、NISAで浮かれてる場合とちゃうんやない?
>>128 日本国民純資産2,800兆円
日本企業純利益率5.4%で最高益だらけ
日本総資産1京2,800兆円
なにが地獄目前か説明してみ
>>127 溜め込んだ金なら銀行から消えて引き出せなくなってるよ
※ただし共産党幹部は除く
>>129 男と女は平均で金玉1個ある
オレと柳井正の資産平均したら平均3兆円ある
なんの役にも立たない数字ね☺
>>131 ああ
お前の財布の中身が壊滅してる話ね
理解した
>>131 あ、因みに中国なら2016年にはバブル崩壊して経済崩壊してるよ
経済崩壊してもタイムラグが8年位あるから
去年から支那人死んでるし
>>131 つまりお前の資産は平均以下だから、って話か
ネトウヨ「頼む!中国崩壊してくれ😭」←自分たちの心配しろよ
ネトウヨ「頼む!中国崩壊してくれ😭」←自分たちの心配しろよ
>>135 >>136 中国なら2016年には不動産バブル崩壊して終わってるよ
中堅デベロッパーの徳信中国に清算命令、銀行が申し立て-香港裁判所
Pearl Liu、Dorothy Ma 2024年6月11日 11:31 JST
中国の中堅デベロッパー、徳信中国が香港での会社更生を巡る訴訟で敗訴し、裁判所から清算命令を11日受けた。
徳信中国が発行した元本3億5000万ドル(約550億円)の社債(表面利率9.95%、2022年償還)不払いについて
中国建設銀行(アジア)が申し立てを行ってからわずか3カ月後に、裁判所が清算命令を下した。
佳源国際や陽光城集団のオフショア部門、新力控股集団、中国恒大集団など
多くの不動産開発会社がここ数年、香港の裁判所からこうした命令を受けている。
香港は、投資家が本土の発行体にアクセスする玄関口として機能してきた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-06-11/SEW8JET0G1KW00
丁度ついさっき中堅の不動産会社に清算命令出されたわ >>138 デベを清算するフェーズなのか
銀行が不良債権抱えたままこのまま持ちこたえれば何とかなりそうだけどそうはならんだろうな
割と巨大な財政出動が今後数年間行われるみたいだから
残念ながらネトウヨが期待するような展開にはならないと思うわ……
>>142 え?
お前バカだろw
すでに3年間で52億元使ってるよ
中国は確かにほんと間違いだらけの国なんだけど
マクロ政策だけは何故かほとんど間違えない
日本と逆っぽい
>>144 >>マクロ政策だけは何故かほとんど間違えない
じゃあなんで給料未払いだらけなんですか?
>>143 52億元ってお前……中国の経済規模知ってて言ってんのか?
>>143 52億元て……
普段どこでニュース仕入れてんだ
>>146 お前こそ3年間で2Mを52億元垂れ流したの知らないでいる無知だろ
中国の3割GDP消滅というのは誇張じゃないんだよね
これを裏付けるように
マンションバブル崩壊などにより土地売買益がはいらなくなり税収が20%、地方によっては50%減少した
賃金未払いが100兆円を超え中国全体の所得は20%下がった
ECビジネスの22-23年売上は20-21年比25%下落した
上海総合指数などの時価総額はピークから25-35%減った
GDP以前に消費、資産、収入全領域でキャッシュが20-30%消えた
さらにこの余波で24-25年連鎖的経済消失するだろうと
台湾戦をしたい中国は報復的経済制裁に耐えられるか疑問
台湾を火の海にして征服するのは結構だがその前に中国経済とTSMCの知的資産をアメリカが壊滅させるのは予定調和だしな
もっといえばTSMC征服しても
台湾征服→工場再稼働発動に1年以上
中国への工場移転に1-2年
最短27-30年頃中国に4-7nmラインを移植してもその間にとっくに日米欧で4-7nmライン稼働済みで中国LSI生産は3-5年遅れてのスタート
こうなるわけでLSIだけで覇権取れるほど世界甘くないだろ
中国の現在の問題は不良債権とそれに伴う経済縮小を救済することが一番求められる
ここで台湾戦でTSMC獲得しても実は経済再建にならないのな
不良債権→失業対策どうするの?いままで潤沢の回ってた金をどこから得てどう戻すのと
中国は必死に日本などに嘆願してるけど、実はいま外国も苦しく中国に援助する資金は中国が東アジア征服してもないんだよ
>>148 2M?M2のこと言ってる?
全然崩壊しないな
国がマンション買ってるんじゃないの?
>>152 なんだっけ人口の何倍か部屋があるんだっけ
日本だって空き部屋いっぱいあるだろうけど
使いもしない不動産作ってGDP粉飾
使いもしない駅つくってGDP粉飾
GDPのダメな点は使わなくても借金でインフラ作ればGDPに加算されていくこと
それ意味ない
マジで勘弁してほしいんやけど
中国景気悪化したら日本も良くないから
中国の税制の特徴は固定資産税がないこと
代わりに国有地の使用権を売るのが重要な財源になってた
不動産バブルが弾けた地方政府の財政基盤がかなり貧弱になったのは間違いない
労組もない国なんで給料半額でも我慢して生きていくしかない。
逆らったら逮捕だ。
西側排除したので西側の習慣もなくなり
雇用主が神でどんなに不当な要求でものまないと仕事がない
という状況になってる
チンは崩壊するだろう。
>>159 支那崩壊して
なんか日本と関係あるの?
>>164 支那への依存度徐々に下げて軟着陸目指すべきなのに未だ売国企業が支那への投資や貿易続けてるからなあ
いいなあ中国は枯渇するおそれで
どっかのジャップランドは干上がって崩壊してるのに値上げしまくって取り繕うとしてるのに
>>167 中国なら2016年には不動産バブル崩壊して終わってるよ
今から地獄だよ
富裕層は逃げたけどな
ジャップ国も6兆ドルから4兆ドルにシュリンクしたけど生きてるから大丈夫
>>170 要は日本の場合年寄りにカネ回し
過ぎなんだよな。
せめて韓国なみに年寄りに回すカネを
抑制していたら今頃GDPは8兆ドルぐらいには
なっていた。
>>167 一時的に干上がって干上がって
年寄りが大量にくたばれば
日本は余裕で復活できるぞ。
マジで。
日本とかでさえ株価はいいのに
中国株はいまだにパッとしないしね
>>174 そりゃゴミ作りまくってるんだから当たり前
20年前にもこういうスレみたが結局、全然崩壊しなかったな
むしろ当時は日本製だったものすら中国製になった
まず脱中国製しようぜ
>>176 まず劣等民族支那人の中共は2016年にはバブル崩壊して経済崩壊している
つぎに中共との輸出入は
日本企業→中国にある日本企業
日本企業→中国にある台湾企業鴻海
でも中国との輸出入になり中国製品になる
日本企業だけの製品ですら中国製
中国にあった企業が脱中国やってるんだから
中国との輸出入は減っていくだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています