【悲報】弁護士「財産開示されたらひろゆきのように逃げ切るのは無理。」星野ロミ「ビットコインで開示されても差し押さえできないぞw」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ビットコインでもの買えるようになってきてるからなメルカリとか
近いうちに国の概念がなくなるかもな
「 逮捕なんかされないw」
⬇
逮捕され禁固刑喰らった挙げ句賠償金17億払う羽目になった男の発言にどれだけの信憑性があると思う?
仮にビットコインアドレスが開示されても友人に100万円相当の分のビットコイン送ってそいつに取引所で現金化して貰って、手数料抜いた分の残りを送金して貰うだけだから差し押さえなんて出来ない
それに海外取引所なんて日本の法も警察権力も無力だしな
仮想通貨の差押えも取引所に置いているなら差押えできるぞ
こいつが金を取るべきなのは
違法アップロードされた作品を読んでたカスどもからなんだけどな
>>12 まあ友人が所得税払って本人は贈与税払うんだけどな
国からすればそっちのほうが得なのでは
こうして日本の暗号資産はまた一歩世界から遅れるのであった
そもそもひろゆきが逃げきれてない 差し押さえくらってる
日本国の確定判決を舐めんなよ
時効なんて簡単に延長できるから
10年経ったから逃げ切れたーってデマ流すな
遅延利息が高いから権利者は増えるのを待ってるだけ
>>16 海外で換金すれば日本の税金なんかかからん
そもそも換金されたかすらブロックチェーン上からは分からん
取引所のアドレスに預けられたままなのか、それともアドレスに置かれたまま換金されたのかはブロックチェーン見ても区別つかない
出来るってんなら下の200億円分のビットコインアドレスについて最後に換金されたトランザクションはどれか当ててみな
https://chainflyer.bitflyer.jp/Address/bc1quhruqrghgcca950rvhtrg7cpd7u8k6svpzgzmrjy8xyukacl5lkq0r8l2d ひろゆきが海外メインなのも日本の銀行口座でお金のやり取りすると差し押さ食らうからだろ
>>20 関係ないけどな
預金なんか法人口座に移せば取り立てようが無いし
税務署が個人の口座と企業の口座を公私混同するレベルのバカなら話は違うだろうけど
まあそうなったら現金を株化するだけだけどな
株の会社から資本金取り立てるみたいなバカな事したら大笑いするわw
ひろゆきは対策で権利やお金を分散させた結果ジムに謀反起こされて2ちゃんが5ちゃんになったけどな
>>21 法人口座から個人口座に役員報酬振り込む
そこで狙い撃ちされるからじゃないのか?
個人口座を海外口座にして送金するのも、日本在住では難しいだろうな。
俺は法人持ってるけど、海外口座に送金ってのはなかなか難しいと思うわ。輸出して海外から俺の法人に振り込まれる金についても、銀行から電話かかってくるし。
実際ビットコイン差し押さえってどうやるんだろうな
この間やらかしたDMMみたいな取引所のウォレットに預けてるものならそっちから差し押さえればいいんだろうけどセルフカストディ型のは秘密鍵吐かない限りどうしようもないもんな
>>19 海外取引所で日本円にできてそのまま引き出せる訳じゃないし区別する必要なくね
友人がビットコインを日本円に交換した時点で100%利益として税金と申告義務が発生するだろ
それにたいして
同額の自己資金を費やしたから利益は0です税金ありません(所得税0)
これは友人から貰ったものを換金しました(贈与税)
を証明するのは友人が自分でトランザクション並べて自分でやる必要があるだろ
>>23 奇遇だな
俺もWise経由でドルを海外口座から日本口座に移してるけど、送金時に目的は何ですか?って画面上選択肢があって貯蓄とか事業資金とか適当に選ぶだけだぞ
外貨送金した程度で銀行から電話来るって、バカかよ
住信SBIなんて外貨受取サービスって商品作ってるのに、受取送金の度に電話して何を聞くねんw
プライベートウォレットだと秘密鍵以前に
ウォレットの所有権を証明する事も難しい
>>27 マルチシグウォレットなんかもう所有権の整理なんて無理やからな
>>24 黙ってれば大丈夫なことは大丈夫だけど
このスレタイの手続きは非協力すると刑事罰があるので喰らい続けることになる
という建前
実際の運用は知らん
>>26 このアホは日本語理解できないのかね?
海外から俺の法人への送金だよ
輸出した商品代金
おまえの金額は少額だからじゃね?
差し押さえ対策やってたら2chをjimに乗っ取られたたらこひろゆきがどうしたって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています