【悲報】「蓮舫いじり」あふれ出す東京都知事選…アンチの“罵詈雑言”にみる、辟易するほど劣化しきった日本政治の現在地 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ 誹謗中傷から垣間見える「チェック機能」の軽視
最後に、今なおくすぶる「二重国籍」問題である。もはや言葉を尽くす気も起きないが、これは蓮舫氏の民進党代表時代に散々言い立てられ、蓮舫氏が戸籍謄本の一部を公開してまで対応し、解決したのは周知の事実だ。
そこから7年近くがたっているのに、蒸し返す神経が理解できない。蓮舫氏が現職の参院議員であることからも、何の問題もないのは明らかだ。
以上、これらの誹謗中傷は本来、いずれも完全無視で構わない内容なのだが、筆者があえてこれらに着目するのは、いつまでもこんな意味のない誹謗中傷にすがる、この国の政治のありようが、ここから垣間見えるからである。
第一の「無所属出馬批判」だが、逆に政党公認の首長がいるのはどこかと言えば、代表的なのが地域政党「大阪維新の会」公認の首長が続いている大阪府や大阪市だ。
これらの自治体では維新公認首長のもと、議員の存在が「無駄」だと言わんばかりに、議会の大幅な定数削減が進められた。その結果として、議会が首長の政策をチェックする二元代表制の機能が大きく損なわれている。
こうした政治を「行政がトップダウンでスピード感を持ち政策を進める政治」ともてはやす風潮が、平成の時代には国政、地方政治を問わず日本を覆っていた。首相や首長のリーダーシップばかりが求められ、チェック機能や監視機能という存在は「抵抗勢力」として疎んじられた。
蓮舫氏への誹謗中傷は、あるいは単に「立憲の看板には魅力がない」と当てこする程度のものだったかもしれないが、背景には、世間にはこのような「効率優先の政治」を良しとする空気があり、蓮舫氏を叩いても一定の理解を得られる――というもくろみがあったのではないか。
■ 「蓮舫いじり」は日本政治を腐らせている元凶だ
第二の「ボーナス受給批判」にも似たような「におい」を感じる。
自民党の小泉政権や菅義偉政権、日本維新の会の政治に特に顕著な「身を切る改革」の政治は、平成の時代の日本を席巻した。国会議員に渡されるささやかな公費をすべからく「悪」とみなし、片っ端から「身を切る」ことが、あたかも「正しい政治」であるかのように喧伝された。
若手など資金力のない政治家が、日常の政治活動にかかる普通のお金にも四苦八苦するのを横目に、私たちはごく最近まで、自民党政治家による巨額の裏金づくりを、平気で見過ごしてきた。
そして第三の二重国籍問題である。
こんなことを今の時代に決して言いたくはないが、結局は女性やミックスルーツの方々といった、社会的に弱い立場の人間をそのままの立場にとどめておきたい、つまり「社会の片隅で申し訳なさそうに生きていてほしい」という「マッチョな男たち」の身勝手な願望が、結局はいつまでもこの問題をおもちゃにしていたい、という欲求につながっているのではないか。
これらはすべて、社会の価値観の変化に追いつけず、むしろ変化を押しとどめようとして日本の政治を腐らせている元凶だと考える。
独裁的で権威主義的な政治が確かな政策遂行につながらないことは、大阪万博が証明している。公的なものを切り捨てる政治は、コロナ禍などの非常事態にもろさを露呈した。多様性を認めない価値観に社会がNOを突きつけ、企業などが即座に対応を迫られることは、政治以外のジャンルでは日常茶飯事だ。
そういう時代に政治がついて行けていない。
今回の「蓮舫いじり」には、ネット上で「#蓮舫パニックおじさん」などというハッシュタグがつき、失笑を買っている。
あのような誹謗中傷と、それを許してきた政治は、もはや時代に完全に置いて行かれていることを、そろそろ認識すべきではないのか。
https://i.imgur.com/9E3xPnS.png 「栄光在天、聖恩心から感謝申し上げます。日頃は激しい摂理の中、聖業ごくろうさまです。」
ワァーって蓮舫叩きにはうんざりしないのかな
ウヨ芸人は
小池側も萩生田百合子とかアンチに罵詈雑言浴びてるし劣化ぶりはすさまじい
一つ確実なのはれんほーがまるで風を起こせずれんほーブームを作れてないことだな
マスコミの扱いからそれがわかる
>>11 疑惑なのはモリカケで蓮舫のは全部真実やん
>>1 嫌儲スレ立てにしては良識良質なスレタイ議論するに値しますね議論しましょう議論するにはそれなりに知識必要良質な批判を求む
また共産党がダダこねてんのか
だから一生勝てねえんだよ
>>1 嫌儲スレ立てにしては良識良質なスレタイ議論するに値しますね議論しましょう議論するにはそれなりに知識必要良質な批判を求む
蓮舫が都知事になってやりたいこと
①神宮外苑再開発のストップ
②朝鮮学校の無償化
③東京のリセット
蓮舫の国会議員時代の政策
④外国人参政権の導入
⑤税金を払わないなど義務違反者への外国人永住権見直し議論の撤廃
都民ファースト小池VS外国人ファースト蓮舫
緑のたぬきVS赤いきつね
こういうバカに限って小池の学歴詐称喚いてるんだよな
ミソジニーが漏れなくついてくるネトウヨは取るに足らないのだけど
自民党も保守系の新聞も乗っかってるのが紛れもなく政治の劣化だな
まだ公約すら出してないのに目玉ひん剥いて蓮舫叩きやってる連中が常軌を逸してるのは確か
その「熱」が気持ち悪い
何なんだと聞きたい
都知事になったあとも永久に工作と罵詈雑言と破壊殺人が続くと思うとやるせないね
多分トンキンの不動産関係者だろうな
蓮舫叩いてるのは
>>23 スポーツ新聞もそうだぞ
あと昼の情報番組とかもなんか蓮舫叩きたいみたいな欲望がベースにあるな
>>11 ナザレンコ・アンドリー🇺🇦🤝🇯🇵
@nippon_ukuraina
野党の10年間の実績。
森友がー騒ぎで国会を空転させ、何十億円もの血税を無駄に。
加計がー騒ぎで血税を無駄に。
桜を見る会がー騒ぎで血税を無駄に。
統一がー騒ぎで血税を無駄に。
裏金がー騒ぎで血税を無駄に。
スキャンダル以外は何もしていない人は政治家ではないな。何とか呼ぶべきかな?
午後8:21 · 2024年6月16日
·
15.1万件の表示
いまが1番印象操作のしかいのある時期だろ
公示されたら危ない発言でもいまならね
>>24 「蓮舫の共産党主体による革新都政の絶対阻止」だろ
公約だせ、公選法守れ、共産党と距離を置け、というのは罵詈雑言なのだろうか?
蓮舫ってそんなに好かれてるの?
どうなんだチョンモメン
ネトウヨが蓮舫を目の敵にするのはわかるが小池支持だったっけこいつら
小池は8年もやって
遣り口は安倍や維新と同じ
蓮舫に代わると相当な闇がばれるんだろう
のり弁の海苔が無くなったりな
>>30 壺の主戦場だからな
統一教会糾弾系の記事に必死の擁護やうーんをつける姿をよく見かける
蓮舫いじりじゃなくて蓮舫当選阻止に必死な官製ネガキャンだろ
>>28 「生意気な女」+左派系野党っていうのがターゲットにしやすいのかもしれない
必死で恥も外聞もない連中には蓮舫パニックおじさん呼ばわりも大して効かないんだよな
ヤフコメ欄見て見ろ
二重国籍はまだ解決してないって言ってる馬鹿しかいないぞ
混沌としてるけど結局みんな蓮舫をどうおもってるの?
今の蓮舫叩きは内ゲバになってるだろ
共産党が囲い込んでオール東京が瓦解したからな
自民も壺もウヨも見てるだけで済んでる
まあ、今さら
「低賃金工場労働のために、円安誘導で新興国の経済水準に戻した日本経済」
を、元に戻すことなんてできないから、
政権交代なんてしないで欲しいね。
政権交代なんかしたら、原発爆発同様、ハイパー円安も自民の責任が回避されるだけ。
ヤフコメは蓮舫叩き一色だな
岸田自民に苦しめられてることに気付いてもそこから踏み出すことはできないらしい
>>54 還暦過ぎた爺さんがこんな書き込みをしていると思うと悲しくなるな…
動員が多いと感じたら
それは有象無象が叩きに参戦してるんだよな
蓮舫の方が様々なパフォーマンスをしてる、事件も起こしてる
=蓮舫の方がわかり易い話題が豊富って事だ
小池は比較したらやはり地味だもんな
蓮舫に感情的に罵詈雑言なら
蓮舫の勝ちの流れって証左だろ
ノイジーマイノリティってはっきりしている
>>29 こんな誰だか知らねえ
選挙権もないカス外人が罵詈雑言ww
いい恥晒しだのうwww
比喩じゃなく信仰心でやってるから盲目的なのは当然だし何を言っても無駄
うおおおお韓国にいる真のお母様のために何としても蓮舫を落とすぞ!
我はゆくんだ~みむねみち~♪
また尾中か
この人の記事、提灯記事ばっかで全くプラスになってない
壺だからだろ あいつらは道徳心のかけらもないからね 罵詈雑言と悪意しかない
雑魚ブロック敗走で草^^餓鬼もその親の子孫としてイジメられ続けるんやろうなw
https://imgur.com/FNMgECu 二重国籍()で必死に騒ぐのなら、なにひとつ解決してないモリカケサクラはどうなったんだ??
というか蓮舫はもう嫌われて尽くして叩かれ尽くしてるだろ
これ以上二重国籍や2位じゃダメ云々と10数年間唱えられて来た呪文の様なので新たにアンチになるのもいないと思うがな
蓮舫も馬鹿じゃないから、ネトウヨが発狂することくらい最初から想定してるだろ
>>70 なんかもう挨拶してなかった!とかつまんない批判しかない
よほど予算が美味しいんだろうな
勝共連合笹川財団統一教会総出で
恥も外聞も無く蓮舫叩きだから
気持ち悪いのなんの
お前ら絶対に落とせよ
日本人の敵
マザームーン萩生田百合子を🏺
あいつらの教義は日本人絶滅だからな
ここで倒しておかないと日本人は絶滅するぞ
少子化対策を子供家庭連合がやってる時点で詰んでるだろこの国
だいたいこの手の記事を出している人は
検索すると自民党の終わりとか言ってるタイプで
ようするに自民党のくだらない批判はOKでそのくだらない風がこっちにきたら
嫌がるタイプ
>辟易するほど劣化しきった日本政治の現在地
原因は蓮舫叩きの震源地にあると思いまーす
蓮舫都知事で勝ってほしい
勝って全てのTV番組のコメンテーターやヤフコメ民が発狂してる光景を見たい
蓮舫負けても発狂するのは嫌儲ぐらいだしつまんない
蓮舫落選しても国会ですぐ復活するじゃん
じゃあ小池落としたほうが良くない?
年末に息子と焼肉いっただけで叩かれる岸田の記事とかには何も言わないじゃんか
蓮舫は批判ばかりで辟易すると言っている馬鹿がその口で蓮舫批判ばかりしているというしょうもない茶番
んなこと言ったら小池の学歴だって証拠でてるんだぜ
俺も信じてないけどさw
二人の詐称疑惑は
スルー出来ない蓮舫陣営
スルー余裕な小池陣営
この差がデカいな
蓮舫陣営は抗弁に力を割かなきゃならない
(別にスルーしてもよいのに放っておかない、わざわざ拾う)
安倍叩きやってきたやつらが被害者面してるのほんと笑う
政治をおもちゃにしてきたのはパヨクだろうがw
候補者に対する誹謗中傷にウンザリ
とは言わない裏金容認自称無党派さん
勝つときはマスコミにも風が吹いている
れんほーはぼろ負けするよ、ダブルスコアで
>>2 全く真っ当な文章だな
ネトウヨはキレ散らかすだろうけど
今まで台湾は親日とか持ち上げてたのに
中国人は許すな
だからな
>>1 橋本さんは自分が是として知事、市長を歴任して実行したんだから批判するのは当然だし
小池さんは始めから都民ファーストの人として判断されてたし
自民党推薦の候補と戦ったんだから
例になるわけがない
ダブルスタンダードだーって言葉にその通りだーっ言う人自体がほとんどいないんじゃないの
多分実際に批判してんじゃないの?
ボーナスも立民のイメージとしては批判する側なんだから言われるのは当然
そんなイメージではないとでも言いたいのかね
二重国籍も納得していない人らにとっては言いだすのも当然
自分は今さら言ってもしょーがないとは思うけど
知らなかったって事やらの細かい部分には納得はいっていない
そもそもれんほーさんが仮に負けたとして
次の衆議院選には出ないと思うんなら
多大なリスクといってもいいと思うけど
支持者の人ですら、確実に出る、と言ってるのに
多大なリスクってなんなのかね
この人は次の選挙にはれんほーさんは出ないと断言でも出来るのかね
だったリスクだーつーのもわかるけど
そんな事はないよね
なんでほぽ出鱈目と言ってもいいこんな記事を書こうと思ったんだろう
個人的な応援の気持ちだってんならわかるけど
違うんなら何を考えてるのかもわからんし
もしそーならその気持ちを隠してるよーに見えるこの人には
記者の資格自体がない
>>1 出て当然の批判にすら罵詈雑言とレッテルをはった記事を書く
この程度の人が、少なくとも三大紙?四大紙?とされる毎日新聞の要職、
しかも政治関係の事を書いていた事が
日本政治の現在地、
をよく表してんじゃないのかね
レンポー批判されてイライラする前に
お仲間たちが安倍に対して何書いてきたか見れば?w
蓮舫自身が受けて当然の批判も罵詈雑言扱いだもんな
自民党も小池も大概だが蓮舫もだいぶアレだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています