【悲報】神田財務官「為替介入「24時間準備」、過度な変動には適切に行動」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
足元の動きが過度かどうかの評価については明言を避ける
米外国為替報告書の「監視リスト」入り自体に問題はない
神田真人財務官は24日、円相場が1ドル=159円台後半の円安水準で推移していることを受け、為替介入は「24時間いつでも準備できるようにしている」と述べた。過度な変動は国民経済に悪い影響を与え得るとしつつ、そうした場合には適切に行動するとの見解を示した。
財務省で記者団に語った。神田財務官は、足元の動きが過度かどうかについては明言を避け上で「特定の水準は考えていない」とした。経済のファンダメンタルズに沿った動きかどうかが重要で、「100円だろうが200円だろうが関係ない」と述べた。為替が過度に動いた場合に当局が対応することは「国際的にも許されており、当然だと解されている」とも話した。
同日朝の円相場は1ドル=159円台後半と、前週末の夕方から下落した。好調な米国の景気指標をきっかけにドル高が進んでおり、4月29日に付けた34年ぶり円安値の更新を試す動きが続きそうだ。神田財務官の発言後の市場の反応は限定的となっており、159円85銭前後で推移している。
りそなホールディングス市場企画部の井口慶一シニアストラテジストは「口先介入でどこまで進行を止められるかだが、注目は160円を超えてからの値動きだろう。円安が加速するような場合には、介入警戒感が高まり、相場は神経質になるだろう」と話す。
一方、米財務省が20日の外国為替報告書で為替慣行に関する「監視リスト」に日本を追加したことについて、神田財務官は、経常収支や貿易収支などの基準に機械的に照らして認定されただけだとして「それ自体が問題があるということではない」とした。 「良い円安」なんだから余計なことすんな💢
とウヨさん怒りましょうよ
これは変動ではなく
かつての円高は何かというと他国に対する優位性があったから
その優位性とは何だったかというと工業生産におけるテクノロジーの優位性
そのテクノロジーの優位性がなくなってしまったんだから
国際競争力はなくなり円は下がり続ける
今はその波が加速度的に来ているんであって
過度な変動とは言えない
なぜかばあちゃんが麦茶の量産体制に入ったコピペ思い出した
2ヶ月前くらいに植田が「物価に影響は無い」とかいったせいで円が160円になって慌てて介入してその後「物価に影響しやすくなっている」
なんなんこのひと
2ヶ月間でなにがあったんだよ
円安で日本復活😘
止められなくなって必死に円買い介入馬鹿だよねこのウンコ島
どんどん介入してアメップが切れて制裁して、どうしようもないからBRICS来ちゃいました風にしよう
日本の糞官僚は無能
今更牽制しても遅すぎる
黙って利上げしろアホ
口先介入でかえって円安進んで草
政府は円安政策とってるからしゃーない
ワロス曲線を笑ってた時代から20年ぐらいか?アベノミクスを経て笑われる立場になったな
さっさと金利上げろよ
1.00000ってなめてんのか糞無能通貨
円安は緩やかに進んでるのだから何もする必要ないのでは?
それとも「ショーターは反日だから殺せ!」という過激思想?
いずれにせよ神の見えざる手を封じようとする邪悪な者は死後裁きに遭って無間地獄に堕ちると思うよ
>>33 わーくにはワロス断崖絶壁になっとるからなあ、もはや戻すだけの力がない
最低3%までは利上げすべきだな
不動産?気にしない気にしない
利上げしても0.25%程度じゃすぐに織り込んで円安再開だね🤣
日銀植田「物価高に円安関係ないよね」
投機筋「円安容認だ円を売れ売れ」
神田財務官「過度な変動には適切に処理」
コントやろこれ
まーた買い場提供する気かこのハゲは😮💨
まぁ一時しのぎさえできりゃなんでもいいんだろな
>>2 >>為替が過度に動いた場合に当局が対応することは「国際的にも許されており、当然だと解されている」
「当局が恣意的に為替を過度に動かす」事の正当性を記者には尋ねて貰いたい
要人の発言、統計での大きな動きなんざ1日1~2円(しかもその日だけで後はぼちぼち)
であればカウンターもその範囲で収めなければ、それこそ過度という他無いのだが
介入する金あんの?
まさか米国債を損切りしてそれで円買うのwwww
過度の変動生んでるのは財務省の介入なんだがな
円は実力通りの動きしてるだけなんだから
>>21 植田日銀総裁は
一般物価の上昇に円安は影響していないとは
言っていない。
「基調的な物価上昇」に円安の影響は見られないとしか言っていない。
この日銀の言う「基調的な物価上昇」ってのは
典型的には長期的な賃金上昇に伴う物価上昇とかだから(大笑い)
経済記者が質問するなら、
一般物価の上昇への円安の寄与度の方を質問しないと
まったく無意味。
円安が止まらない原因は、
日銀総裁の「なんちゃって失言」なんかじゃなくって
・インフレと戦うポーズさえ見せない中央銀行の任務放棄/敵前逃亡
・さらに、中央銀行の独立を守る姿勢も見せないクズぶりだから
こんな中央銀行の責務を放棄した犬っころじゃ
インフレが継続的に進行するに違いないと判断されてしまったため。
したがって、ハゲタカは、
日本で低金利で資金調達してアメリカで投資すれば
寝てても儲かる。
日本人で資産に余裕のあるやつは、
政府・日銀がインフレ促進政策を続けるならば
(実質金利はマイナス3パーセント近いんやで)
インフレヘッジのために資産を外貨建てに変えようとして
盛んに円を売る。
さらに、政府とマスコミが、新NISAを煽ったおかげで
抵抗感無く円キャリー取引を始める奴が貧乏人にまで大発生。
日本人が大規模な円キャリー取引に走ることなんか有り得ないと
勝手に思い込んでいた偉いお役人様が猿知恵だったってこと。
今後、ジジババまでもが貯め込んだ老後資金の資産保全に走るようになると
もう、シャレにならん。
神田はショートを焼き切ってから介入するからな
160円ではない
165円ぐらい
どうせ今頃アメリカ様に許可してもうらうよう
お願いしてんだろ
さっき158.73まで垂直に落ちたけど、一瞬で戻ったwww
ってことは財務省で夜勤してる奴が居るのか
17時になったら帰ってるイメージだった
>>21 植田日銀総裁の自分をタカ派と見られたくない安倍の息のかかった円安誘導政策に歯向かうつもりはないと
余計な言葉を散りばめた発言のせいで日銀の金利政策が歪んだ受け取られ方をしてるな
利上げなり根本的な対策しないともうだめなんじゃないか?
なんかすげー有能で天才な人で日本円は安泰、って3ヶ月前くらい皆で絶賛してなかったっけ
>ファンダメンタルズに沿った動きかどうかが重要
なんでおまえがそれを決めるの?
市場が決めることだろそれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています