【悲報】中国経済は終わった…!経済長期大低迷を示す「国債バブル発生」でついに明らかになる「習近平の大罪」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国「国債バブル」の悲惨な実態
photo by gettyimages
習近平国家主席の経済失策は、のちのちまで大きな禍根を残すことになるだろう。
中国は、長期停滞はもはや避けられない。
【写真】これはヤバすぎる…!中国で「100年に一度の大洪水」のようす
過去30年間は、14億人の巨大な市場が世界の経済成長を牽引したが、それはもう過去の話となった。
習氏が罪深いのは、自国経済のみならず、豊かな市場を荒廃させて世界を低成長に導こうとしていることだ。そのため、いま中国は世界から見放され用としている。
それが如実に表れているのが、中国の「国債バブル」だ。
中国国債の長期金利(10年)は、いま歴史的水準まで下落している。4月下旬には10年物国債は2.2%まで下落して、2000年以降でもっとも低い水準となった。現在は2.3%近辺で推移しているが、マーケットの合理的な水準を下回っているとみられる。
つまり、中国国債の値段は高騰して、バブルの状態にあるわけだ。
歴史的「低金利」が中国経済の病理を表している…
これが、どれほど恐ろしいことか、賢明な読者は気づいているだろうが、つまり、80年代の不動産バブルの崩壊で低迷した日本経済と同様に推移しているのだ。
中国の国民が、経済疲弊から物を買えなくなったため、投資活動が後退。銀行の貸し付ける融資も停滞し、投資先を失ったマネーが安定的に金利を得られる国債に集中しているのだ。
それを裏付けるように、5月の新規人民元建て銀行融資も9500億元(約19兆円)と市場予想(1兆2550億元)を大きく下回った。
金融当局が国債バブルに警告を発しているものの、市場はこれに反応する気配はない。
バブル崩壊後、行き場を失ったマネーが国債市場に集中した、かつての日本を彷彿とさせる光景だ。
実は、10年前まで、中国は長期停滞を招いた日本の先例と同じ轍は踏まないと多くのエコノミストは信じていた。しかし、習近平国家主席がこれほど経済音痴だという大誤算が、いまの状態を作りあげている。
「ドミノ倒し」の中国経済
もはや打つ手なし…Photo/gettyimages
国債バブルのウラで、中国経済の悪化は止まらない。
5月の主要70都市の新築住宅価格は68都市で前月から下落した。販売不振のせいで平均下落率は2014年10月以来の大きさとなった。
1~5月の不動産投資も前年比10.1%減と1~4月の9.8%減から加速している。
政府は在庫住宅の買い入れや住宅ローン金利の下限撤廃などの措置を打ち出しているが、その効果がいまだに出てこない。
好調だった工業生産にも陰りが見えている。
5月の鉱工業生産は前年比5.6%増と4月の6.7%増から減速している。
電気自動車(EV)などミクロベースでは「爆発的な成長」があったが、マクロベースの不調(不動産バブルの崩壊)が足を引っ張り、息切れ状態になっているのだろう。
オリンピック終わるまでバブル
オリンピック終わったら崩壊とか言ってたのにいつまでバブルだよ
世界中で中国経済終わってる事認識してるけど規模がデカすぎてどうなるのか誰もわからないってのが面白い
終わってるのはジャップ
中国父さんは金持ちだらけなんだよねえ
>>1 GDP比250%の債務を抱えてる日本が終わってないなら大丈夫じゃねw
わーくに経済は氏んでるがw
安倍晋三の大罪だろww
この程度の認識のやつが
日本の経産官僚だったんだから
そら日本が衰退するのも必然だわな
人口14億もいて一人当たりGDPが先進国になったら強すぎるからな
このぐらいでいい
いま中国の国債が熱いぞ🤗
ジャンジャン国債を買おう🤗
日本は不良債権と緊縮バカで30年死んだままだが中国は何年でバランスシート不況抜け出せるかね
中国終わってないって言ってる奴でも、じゃあ中国へ投資したり移住したりするかというと全くそんなつもりは微塵もない
それをして終わってる証明になってる
>>1 中国の発表は基本嘘だと
世界中の投資家が気付いたからな
もう中国に投資する馬鹿はいないよ
>>23 そもそも投資自体やらんけど
中国のソシャゲに課金してるぞ
中国は景気減速してるだけだけど、ジャップランドは音を立てて経済崩壊してる最中だけどw
大本営発表での米空母エンタープライズみたいな国だな
低金利(高価格)が続いてきて金利上昇転換できない日本国債のことだろこれ
ちょうどいい具合にジャップランド労働力不足してるから就職難の中国人ウェルカムよ
>>2 中国は政府単位で不動産売買収入が税収17%くらい減ったんだ
広大破産で個人資産企業資産溶けた
結果超キャッシュ不足で消費鈍化
キャッシュ超足りないから必然的に高金利国債を打ちたいが税収ないから低金利乱発
中国は低金利デフレ政策不可避で日本型低金利国債乱発するしかない
もっとも金利は2-2.9%維持すべきだが
\( `ハ´)人(´・ω・`)/ 父さん、共に逝こう
シナモメンってガチで現実見えて無いんだなwwwwww
何回言ってんの〜とか言ってるけど、以前は別にこの無能が経済をコントロールしてたわけじゃないだろwwwwww
外資は全撤退、富裕層は全脱出、経済は大崩壊、それがマイペニ率いるオワコン支那ランドwwwwww
若い女の子でちょっと性格キツめを受け入れる準備できています
中国も韓国も通貨単位が円なのはなんでだ?
人民元の元は簡略化されてるだけで紙幣には圓の簡体字中国語が印刷されてる
ウォンも漢字表記だと円
日本を無意識的に意識してるのか
>>44 共産党員ぐらいは先進国並みの生活してんのかと思ってたわ
全然ちゃうのな
地方公務員の給与未払いが常態化ってもうソ連末期超えてると思うんだけど
>>23 自分は、中国移住はなかなかに向こうのハードルが高くて
難しいと思っているけれど、オフショア CNY とか、中国
投信とかにぼちぼち手を出している。
投信に限って言えば悲観が走っていた今年の 3 月頃に手を
出したけれど、思いの外好転していて、ちょっと驚き。
>>43 「圓」はもともとは中国が発祥でしょ。
日本は江戸時代は「両」「匁」「文」とか使っていたんだし。
おいおい、良い加減にしてくれよジャップさん
けど人口減少の期間に入った時に最大値を対象に設定したインフラを維持する為には
個人個人の消費活動を押し上げれば解決するけど中国なら行けるんじゃないか?
ジャの国はバカだから氷河期を冷遇して30年も極端な人口減少の政策やってて終わってるけど
>>44 北京や上海の一人当たりGDP
約28000ドル=約450万円
北京人口2200万人
上海人口2500万人
はい、この時点で年収260万円~の人口550万人を大幅に超えちゃったね
たった2都市でこれ
では残りの都市も見てくださいね
https://i.imgur.com/179Hj8b.jpeg ネトウヨが情けない嘘をやミスリードな情報を出してる間に、どんどん追い抜かれていくのな
日本の労働人口が約7千万人で所得の中央値が360万円だから、比率じゃなく数で比べるならかなり日本に近いな
>>54 GDPと所得比べるアホなんて中共も工作員として雇わんよ
>>23 中国移住ってめちゃくちゃハードル高いんやで
世界で一番新規での市民権獲得が難しい国の一つとされてる
帰化のハードルはもっと高い
海外生まれの華人とかはちょっと簡単になるらしい
>>54 わざわざ一人あたりのGDP調べたの?うそでしょ?
金利が落ちてるって事は、それだけ人民が金持ちになって余ったお金があるって事
どっかの国みたいに中央銀行に無理やり買い占めさせてないから大丈夫
>>53 中国の合計特殊出生率は1.2を下回ってるからまもなく日本以上の急激な人口減少がやって来る
>>57 中国のいわゆる永住許可を取る日本人もいるにはいるが年間10人程度
日本も中国人の永住許可出すのそのくらいの数でいいんだけどな
そりゃミホヨに投資してぇよ
でもミホヨは上場してないし、上場してたら絶対儲かるのにさ
ファーウェイですら上場してないからな
社員株でやってる昔の高度成長期の日本みたいな国
投資家の意見に左右されないところは長所でもあるんだがな
>>56 それらほぼ同期することを知らないなんて、小卒かな?
2022年(令和4年)の平均年収は458万円
2022年(令和4年)の一人当たりGDPは3万4064ドル(期末レート132円で450万円)
よかったね、今日は俺のおかげで少し賢くなれたな
>>58 俺がやったと思ってるとか病気かな?その表の様式に見覚えすらないとか本当に人間なのか?
>>62 中国株が儲かるとはとても思えんが・・・
上海指数とかいつまで3000なんだよ
上場しない方が良いだろう
>>60 日本の問題は少子化+高齢化
片方だけなら中長期的な課題に過ぎないけど
でも少子化と高齢化がダブルで来てるから喫緊に対処しないとヤバい
高齢化率が30%の日本がさらに少子化してるのは早急に対応しないといかんのよ
>>62 そもそも中国企業じゃないじゃん
中国を早々に脱出したんだから
>>66 ホヨバが儲からない理由がないがw
中国がどうのじゃなくて、ホヨバという銘柄の話をしてんのにアホなのか?w
指数ってのはただの平均値っていう意味だぞw
>>51 銀元は1933年~
通貨としての銀元1890年~
日本円1871年~
日中韓揃って他国の衰退ポルノで自慰する老人ホーム国家になるよ
>>68 言い方が悪かったな
ホヨバースっていうのは運営会社で開発はミヨホ
ミホヨは中国企業
>>72 トヨタじゃなくてトヨタ車体に投資したいの?そんなこと言い出すやつこの世に存在する?
最後に「」で締めるから現代ビジネスかと思ったらやっぱり現代ビジネスだった
同じようなタイトルでしか記事作れんのか
>>73 例えがおかしい
トヨタ=ミホヨ
トヨタのグループ企業=ホヨバース
っていうなら、まだわかる
>>62 ファーウェイは株を社員に配ってるからな
株主総会の代わりに社員総会を開いて運営方針決定してるし、利益出たらそのまま社員に配当金を出すスタイル
自分の利益に直接繋がるから社員も本気を出して仕事をする
じゃあぷっの想像するちうごく「今日もイッちゃうイッちゃう」
現役女子アナや現役アイドル物のFC2動画を本物だと思って
シコシコしているおっさんと同じ構図だな
良いカモになってる
【「アイゴー」】ちうごく「国債バブル」の「悲惨」な「実態」【「ヤバイ」】
ちょくちょく中国行くけど、あれで経済終わったと言うなら日本はもっと酷い事になる
あっちは税金安くて羨ましい。
そいや三峡ダム崩壊は全然聞かなくなったな
中国なら他にもデカいダムいっぱいありそうだがなぜ三峡ダムにあれほど熱狂してたのか
>>84 今の所あれが世界最大のはず
北京郊外にアレよりデカいの作ってる最中
水力発電の割合も高くて極高圧送電技術があるから送電ロスもかなり少ない。
ほんとジャップは中国崩壊ポルノでシコるのが好きだねぇw
調べたら三峡ダムは世界最大の水力発電所なのか
それでコンプ爆発させてたのかな
>>44 一般人のって書いてるところがミソだな
沿岸部除くとか共産党員除くとか都合よくトリミングしまくってるだろ
>>85 水力発電所としては最大だけど、ダムとしては貯水量も高さも別に最大じゃないぞ
なんなら堤高は中国最大ですらない
中国は富裕層が海外に逃げまくってるし
海外からの投資も減り続けてるのにアクロバティック擁護してる人の目的ってなに?
>>89 中国はそもそもが発電の為に作ってるからなぁ
琵琶湖ぐらいの大きさなのに貯水量最大じゃないのねw
>>66 俺も同じ疑問持ってたけど上海総合指数は中国の時価総額を推し量るうえで全く機能してないよ
いつまでも願望を垂れ流すだけて何の生産性も無いから衰退したのに
>>1 いや融資額も個人消費支出も増えてるけど
はい論破
>>90 去年の対中国向け国外からの直接投資わ微増
投資が減ってるとかいう詭弁わNATO+植民地の株式市場からの資金引揚げ政策を
作文して読手に詐欺を謀ってるだけ
不良債権が半端じゃないからバランスシート不況は避けられないってか既になってるし
それに伴って金融機関の倒産を含む倒産ラッシュは来る
日本みたいに緊縮キチガイやり続けるようなバカな国は地球上に存在しないから名目成長率は一定程度維持するだろうけど
>>94 数だけは腐る程いるからな
ほんと価値がない
政治体制は違っても日本並に習近平ネトウヨ政権はしぶといしな
中国の経済は元々なかった儲けもの経済。
だから人民が死なない限り発展が止まらない。
裸一貫からのし上がった連中は面構えが違う。
北京五輪前からずっと言われてるけどいつ崩壊するの?
願望も言ってればいつか叶う的な感じ?
>>104 日本も戦後の廃墟から~ってよく言うじゃん
他 所 の 国 を 気 に し て る 場 合 か
若年失業率4割
大卒内定率4割
来年はどうなっているかな
>>107 そらもう不景気だし毎週言われるだろ
崩壊って言葉を使うのは不景気って言われるのを黙らせたいからだろうし
>>62 上場したら共産党幹部を役員に入れないといけないから
自分達の作りたいものが作れなくなるってことで上場準備してたけどキャンセルしたんだよ
日本という悪い見本が隣にあったのに
日本30年を何倍ものペースでやってるのがヤバい
中国はすでに日本の全盛期を超えてるからな
主要工業品の鉄鋼、自動車、造船、家電、スマホ、パソコン、工作機械、ドローン、ロボットなどほとんどが世界一の生産量
中国に注ぎ込まれていた金が流れてきてるから
東京の物件が高騰しまくってるんだろうが
大阪は衰退してないって言ってる現実を見れてない奴みたいなのこのスレにはゴロゴロ
>>43 ググったらメキシコの貨幣をそう呼んでた名残みたいのが出てきた
日本はバブル崩壊後に
村山、橋本、小渕と
そしてなぜか森喜朗と小泉が
嘘吐きサタンジャップの脳内妄想嘘世界は何時になったら現実化するの?
>>114 >上場したら共産党幹部を役員に入れないといけないから
例えば?
上場してる企業でそれに当てはまってるのってどこの会社の誰さん?
>>56 三面等価の原則くらい今日日の高校生すら知ってるぞ
塾禁止は笑ったけど
日本に富裕層の中国人が来すぎ
サピックスの上位層が半分以上中国人だぞ
横浜北部に住む中国大嫌いな日本人だが日本国民の皆さんに謝っておく。
すまん、中国製冬用シュラフダウン850FP.グース。1000g詰め、防水、撥水、ボックス構造の物を買ってしまった。
モンベルイスカナンガは高くて買えなかった。本当にすまん。
>10年物国債は2.2%まで下落
1% ジャップラは1%だ
とっくに崩壊してる
恒大の負債日本とは桁が違う
しかもさらに上がいるとか父さんやっぱすげえわ
>>126 港区と足立区の中国人レベル違いすぎた
港区は日本語や英語を話せて交流も盛んだが
足立区のは中国から来た同胞としかつるまなくて新しい中国人コミュニティが出来上がってた
>>44 これ、元の画像を見たら(中国語)、家族の一人あたりの收入と書いてあったよ
つまり4人家族なら世帯収入は4倍になる
>>23 つまりお前は経済が終わってない全ての国に投資してるってこと?
何カ国ぐらい投資してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています