【悲報】声優しながらバイトを掛け持ちする40代男性「居酒屋で25年働いて時給1200円」「睡眠は毎日5時間未満」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■実力主義が幻想だという残酷な現実
「若いころはうまければ売れると信じていました。でも、実際は時代のトレンドや役との出合い次第だったりします。みんな努力して、苦しんでる。実力主義が幻想だと気づけたことで優しくなれたといいますか……。いろんな事情、状況の人が生きていていいんだと思うようになりました」
トモヤスさんのテノールボイスは若々しく、艶があった。出演作も見たが、声だけで人の心情を表す演技力は第一線で活躍する声優たちと比べても申し分なかった。しかし、それは力があっても売れるわけではないという残酷な現実を証明しているようでもあった。それに年齢やキャリアを考えると、渋い役や老人役を振りづらい高めの声質はもはや武器にはならないのだという。
「夢を諦めても、追いかけ続けてもいい。でもどちらを選んでも“普通”に生きていける社会になればいいなと思います」
非正規春闘では、居酒屋を運営する会社の回答は時給の3%アップだった。しばらくは交渉を続けるつもりだが、妥結すればすべてのスタッフの給料が上がる。分刻みのスケジュールの中で奮闘するトモヤスさんの姿が、仲間のために奔走した往時の声優たちに重なった。
まあいいじゃんそういうの
自分には実力があるけど見付けてもらえなかったと言いたいのかな
更にはインボイスもあって使われなくなるのが大多数なんよな
こういう人
いやどうみても実力がないだろ
声はおろかつながりを作る事を全くしてこなかっただけじゃん
そこまで経験あるなら飲食で店長やりながら副業声優でいいのにな
広瀬哲朗が高橋慶彦のユーチューブで声優の俺の息子38歳だけどバイト生活言うてたな
高橋慶彦も娘声優だけどそこそこ売れてるらしいが知らん
声優で食ってくってのが幻想だろ
時給1200円で見えないフリしてんだろうな
Vtuberになるかエロ同人音声やれよ何普通のバイトしてんだよ
社畜人生より楽しそうじゃん
独身ならバイトだけでも何とかなるだろうし
最悪生活保護もある
このヤフコメのコメントが正社員は凄いんだ、私は正社員だみたいななさけないサラリーマンの自慢ばかりで笑った
>>19 それをここで嬉々と報告して見下してたらお前も同類だぞ
第一線と同じ程度の演技力なら仕事取れないのは当たり前だろう
せめてそれを超えてから実力主義じゃないと嘆けよ
んかたいたん
1時間前
非表示・報告
しかし、夢を追いキャリアもスキルも無く中年になってしまった方々が居るからこそ、皆が嫌がる仕事の低賃金労働が成り立ち、安価なサービスの恩恵を我々が受けられてますからね。
彼らには感謝ですよ。
共感した
1560
なるほど
17
うーん
161
トーク磨いて配信アプリでイケボ配信すれば良いじゃん
VTuberになるとかあるだろ
25年も居酒屋バイトなんて勿体ない
声優は実家が裕福な人が暇つぶしにやるものなのになぜ勘違いしたのか
ぬいぐるみの中身もお前外にいて驚いてたら草^^お前ハッセ以上じゃね^^;
https://imgur.com/0DHSZhr rxuakam
rxuakam
1時間前
シェア
非表示・報告
でも自分で選んだ道やからね。誰に強制されてるわけでもない。非正規で月30もらえるならむしろいい方では?労働時間も1日10時程度なら普通かなーダブルワークしてる人は。何かを手にするなら何か犠牲にせんとあかんからね。私は20年前脱サラ独立した時、そして今でもそうですが睡眠は1日3~4時間ですヨ。でも好きな事してるので苦にはならなかった。たとえ高給貰って何時間も睡眠とれても刺激もなにもなく苦になるような仕事だとそっちのがストレス溜まるよ。
返信
2
件
共感した
2247
なるほど
121
うーん
326
趣味で声優をやっている居酒屋アルバイター
なんかちょっと前に
趣味でお笑いをやってる水道検針員
てあったな
夢を諦めても、追いかけ続けてもいい。でもどちらを選んでも“普通”に生きていける社会になればいいなと思います
人生舐めてるだろ
声優という単語で目を引かれるが
舞台とか歌手やバンドや芸人で昔からいる人種だよな
40なら手遅れっつーか本人が悔いがないならいいじゃない
>>33 前に行ってた派遣のコールセンターでも声優やりながらやってますって人いたわ
もう30台半ばだったけど、全く知らない名前だった
コールセンターは結構色んな人がいたよ
>>23 配信は声よりキモオタを喜ばせるトークができないと無理
居酒屋のノウハウがあるんだから独立開業して
2次元居酒屋でもやれよ
>>24 吉本には感謝しかないですよって宮迫も言ってた
>>25 宮迫も40代からトーク磨いて50代でYouTuberしてるしな
声優って勝負の分かれ目がわかりにくいからダラダラやっちゃうのかな
ミュージシャンなら売れないというはっきりした結果あるからもう無理!ってなるじゃん
夢を追いながら前のめりに死ぬのもいいんじゃないか
俺なんてもうただ死にたいだけのおじさんだからな
仮名な時点でフィクションだろとしかw
堂々と名乗ってサンプルでも置いてれば実力で売れないのかどうかすぐ分かるのにねw
それVTuberでも始めた方が良いんじゃねえか?
それだけ続けたなら芸になってるだろうし朗読とかを強みにしてさ
それだけ続けられるんだから居酒屋の仕事が向いてたわけだ
ゲームとか人気海外ドラマの声優に抜擢されればバイトしなくて良くなるのかな?
>トモヤスさんによると、若手や、自身のような小規模な事務所に所属する声優が仕事を得るためには、キャスティング権を持つディレクターや音響監督が講師を務める事務所や学校主催のレッスンに参加しなければならない。その費用が毎月10万円はかかるという。
重要なのはコネ
どのアニメ見てもどっかで聞いたことのある声ばっかりだもんな
男の声優じゃエロでもいらんし
あ、BLゲーならなんとかなるか
これは仕方がない
どの業界も全体の数パーセントだけが
バイトせずに食うてイケてる世界やろ
声優生かすも殺すも作品次第やろ
淵上舞なんかガルパン当たってなかったら今頃福岡で主婦やってるわ
40過ぎじゃもう声優もvチューバーも売れるのは無理だな
若いうちにイベント出てある程度の知名度取れないと無理ゲー
正社員じゃダメなのか?
正社員やりながら声優(の訓練)でもいいじゃん
なろう小説に出てくるうだつの上がらない奴が覚醒しなかったバージョンみたいな話だな
さっさと損切りするのも大事だぞ
実力主義だというなら
ポコチャみたいな実力が可視化されるとこ行けばいいじゃんね?
なんかサラリーマンみたいな言い訳してて
そりゃ芽がでんやろなと思うわ
つか夢を追いかけても普通に生きれる社会なんて
誰も夢なんか追わんやろ
お前ら見てるとブサイクは本当に他人に厳しいなw
最低限度の生活ってもんがあるだろ
これだから大学中退はw
実力なら地位確立してる人より上なんてのもエンタメはザラだからなあ
ペルソナの歌の人もペルソナの中の人のツアーの
バックコーラスの一員で巡業してたりする
どう考えても供給過多だからな
数十万人の志望者に対して声優だけで飯食えてるのなんて1000人もいないだろうし
アニメで主役やるような声優でもそれ一本で食えてるのは更にひと握り…みたいな話は業界人と話してて聞いた事あるな
主役抜擢された若い女声優がメイン級を2、3作やっただけで消えていったがその間もスーパーのレジは1度も辞めなかった、みたいな
自分の演技どうこうよりもまずその作品が良作以上であるかなおかつ演じたキャラクターが目立つという二重、三重の壁があるからしんどいよな
そこらへんモノにできる豪運じゃないと通用しない世界なんだろうが厳しいよな
>>62 イケメンV「一番やったスーファミのカセットが~ビックリマンが~」
女「うわ中身おじさんじゃん...推しやめよ...🐸」
これが現実
「上手ければ売れる」
わけじゃないから公平なんだよ
生まれついての才能で決まっちゃうじゃん
「神はサイコロをフリマくる」んだよ
>>85 アニメアフレコとか安値だと
マスオさん役の増岡弘さんが言ってただろ
ttps://smart-flash.jp/showbiz/99002/
それでも作品に名前が残るのいいじゃん
俺は何もないよ
売れてるメンツ見ても実力では絶対ないな
ほぼ下手くそだし、ただ演技が下手でも歌はうまかったり、トークがうまかったり別のカバーできる要素があるよな
あとルックス。もはやタレントみたいなもんだから
エロアニメの声優とかどんな気持ちでやってんのかなって思っちゃった
アーニャの人とか出て来て良かったな
アイドルタレント性で売れるより何倍も困難な茨の道だが
昼も別な仕事してるんじゃ健康状態を維持できないだろうに
役者にとっては声だけでなく肉体が基礎なのに
トモヤスさんによると、若手や、自身のような小規模な事務所に所属する声優が仕事を得るためには、キャスティング権を持つディレクターや音響監督が講師を務める事務所や学校主催のレッスンに参加しなければならない。その費用が毎月10万円はかかるという。
「(違法な)内職商法みたいなものですよね。でも、こちらも悪しき習慣とわかってて金を払ってる。実際、それで仕事ももらえているので……」とトモヤスさんは言葉を濁す。
↑本末転倒すぎん?10万って…
それギャラより高いだろ??
今はDLsiteで同人エロシチュボやれば男の声優も儲かるんだろ?
俺の友達も続けてたらこうだったのかなあ
代アニ?で水樹奈々と同期で優秀賞か何かで授業料免除になったって喜んでたけど卒業後3年くらいで帰ってきたなあ
本人「夢を買ってます!」
ツダケンみたいに遅咲きでブレイクする可能性がないわけじゃない(容姿や特徴のある声を兼ね備えてるかは謎)
なんでこんな下手くそが売れてるの?って人いるけどコネだろうなぁ
>>47 キレイというより、ハッキリとした低めの声だったよ
声優に限らんでもこんなん昔からいっぱいおるやん
ミュージシャン崩れとか役者崩れとか
無理してプロの仕事やるために10万円毎月払ってるのはちょっとなあ
自分でビジネス立ててそっちで資金立てたほうがいいんじゃないか
こういう演技の仕事はある水準以上になったらあとはいかにネームバリューを高めるかだもんな
東京でコルセンやら引っ越しやらの時間がわりと自由なバイトをすると上手いけど表舞台に立てないまま年食っちゃった役者に会う事が多い
声優業界なんて95%仕事ないんだから
実力あって食えてない奴なんてなんぼでもいるだろうな
他の声優と比べて申し分ないってたいして変わらんって事だろ
抜きん出てない実力相応だろ
好きなことを追いかけてるなら
仕方ないでしょ
自分がそうしてきたんだから
ぶっちゃけ声優の仕事あるなら、十分だろ
プライドも保てる
声優の夢すらない底辺はどうすんだよ
声優だけで食っているのなんて全体の1%も満たないだろうな
そもそも声優なんて供給過剰過多だから仕方ないよ
いい加減養成所ビジネスの養分になってることに気がつかないと
結局運だもんな
事務所だったり仕事だったり人だったりさ
>>116 それはそうだけど
コイツみたいに俺は実力ある
食えないのは国が悪いとか言ってる奴なんて
誰も応援せんだろ
実家が太い奴いが目指しちゃダメな業界
バイトする暇あったら飲み会参加しろ!
この間の小岩さんみたいな女の方がまだ可能性あるか
こいつより若いし顔も名前も全国区で知られたから
俺は名前は覚えてないがw
武内駿輔は声優としては安泰だろうけど
容姿も優れているのだから実写に進出してほしい
>>55 昔そういうカフェがあった、店員がみんな声優(のたまご)みたいなの
声優に芸能タレントガー!今でもやってるが
声優も実写進出しまくってあんま言えなくなっちまった
そらモデルグラドルアイドルグループ卒業組の駆け込み寺にもなるわ
>>60 10万ペイできてないなら副業ですらないやん
25年ってw
普通そこまで働いてたら
幹部候補、店長クラスになってるだろw
こんなやつでも家賃10万の部屋借りて彼女もいるらしいぞ
お前ら悔しいよな?w
おまんこだがイケボなら耳元で囁くやつ聞きたい
おまんこ濡れるかも
いま一線で活躍してる人たちって元子役が多いんだよな
若いうちから業界内にいてコネを作っておかないと駄目なんだろうな
40代になっても売れないならもう諦めろよ
>>117 そりゃ実力があると思い込む奴じゃないと続けないだろ
実力もなく誰にも認められた事がない奴は早い段階で諦める
40代になっても諦めきれない奴ってのは中途半端に実力があって過去に褒められたり認められた経験に縋ってるのがほとんど
うちの会社にもM1グランプリ出た事あるやついるな
トークめっちゃ面白いから営業成績めちゃくちゃ良かった
管理職に向いてないのに昇進したのが運のつきだが
自分自身がキャラ化して目立たないとな
あと音響に気に入られないと
まあ福島潤みたいな遅咲きも居るから一概に否定はできん
バイトで手取り30万とかすげえな
声優業辞めれば普通に暮らせそう
洋ゲーとかアニメや日本のゲームでまったく聞かない人がでてるけど演技は上手いしな
むしろ変な癖がない
いや有名になるには癖が必要なのかも
本人が満足してるかどうかじゃねぇの?
小さいライブハウス行ったら40過ぎてバイトやりながらバンドやってる奴なんてザラにいるしな
いちいち匿名のネットでしょうないマウント取ってる奴よりおっさんになってもやりたいことやってる奴の方が健康的だとおもうが
声優の出演作リストとか見ると一年にアニメの少年A役一回だけとかだったりするからな
掛け持ちで死ぬほど忙しいみたいなイメージあるけど
実際はバイトと趣味に生きるぬるま湯みたいな人生やぞ
>>140 レッスンとオーディションに落ちる日々だろ
舞台に出ててもマイナーだから出演作としてwikiにはのらんし
そもそも目標にするべき程度の事を夢と言ってしまっているから上手くいかないんでは
結局コミュ能力ないとダメなんだよ
どんな仕事もまずコミュニケーション
実力はやってりゃみんな横並びで仕事に使えるぐらいには成長する
>>131 >>88 だからこうやって生きてればいいじゃん??
>>24 「トモヤスさん、ですよね?」
「あ、はい」
「どうもありがとう」
普通のサラリーマンだと頑張ってもあんまり歴史には残らないけども声優の場合は出演した作品が半永久的に残るのでたとえ薄給でも良いからやってみたい
インボイス云々の前にやることあるよね、左翼もどきの役者崩れさん
今はVチューバーもこんなのが多い
昼間バイトで、夜配信、たまに朝活みたいな
声優の玉子の成れの果て
>>156 バイトが性に合ってれば悪くない生活な気がするけど
レッスン料取られるぐらいなら適当な劇団に入って無双して名を上げた方が早かったんじゃね?
この仕事もらうために10万毎月払うってのがアホすぎる
これ当たり前なの?やばくない?
100億持って物事になってる気が…
サガフロ1の世代からとにかく金を搾取してたし、今年序盤のウンコぶりはコロナで離脱者出てるか?
その二人って分かっていればセキュリティコードや期限は適当で登録寸前まで入力したら結果は一緒だぞ
あとは鳥人間コンテストとかってどうよ?
この人のイメージだわ
サロンについては人集まらなかったってことか
この先
統計データ止めろやクズマスゴミが
一番クリエイティブな仕事してる時に戻せ
ここまでつまらなくなるジャンル
例外はキャプ翼くらいやろう
いくら別に歳がいくつであろうと
挑戦する姿勢好きだけどな
現行の生活レベルだけで人を見下したり判断ふるの本当すかん
>>156 バイトは働いたら必ずお金貰えるからな
メンタル維持にやってるライバーは多い
ホテル暮らしたくないていう
理由だけで、鉄道も上げとるがな
これよりインスタライブを行い、アカウントにて解散や。
見た感じだね
日本のアニメは大人キャラが少なすぎるから中堅以上の声優の仕事も少なくなるのだよね
ネット配信の普及で高いギャラを支払えるようなアニメを作りやすくなっているのだから
大人キャラメインの作品を増やすべき
大人キャラメインのアニメなんて作っても売れないから
ベテラン声優は洋画吹き替えとナレーションに移行する
声優の店員ってバイト先の鬼滅コラボとかどういう目で見ているんだろうな
>>1 実力があるんならCMなどのナレーションやMCで喰っていけるだろ。今でも実力主義だろ。
どうせ若い頃にケーブルテレビ系(民放とかじゃないのでランク制度とは無関係)のナレーションとか
拘束時間が長い割にギャラが安いwアニメでモブやったほうが儲かるじゃんwとかいって馬鹿にしてた手合いだろ。
>>178 それはアニメファンの平均年齢が若かったことも理由かと
アニメファンも高齢化すれば高校生のキャラクターに感情移入しにくくなる
まじめに作れば大人キャラメインのアニメも売れるはずだよ
バイトっていうのは這い上がろうとする底辺を引き戻す亡者の手
底辺から這い上がるには一発どでかい当たりを引かないと無理
悲しいなぁ…
居酒屋のオーナーを目指せよ
店員のままじゃ一生安月給
声優や芸能人なんて売れない大半は貧困だ
そんなのは昔からだ
嫌なら辞めろ
バイトで出世すると急なオーディションとか出れないからダメなんだよ
女向け裏シチュボしながら表に出始めてる男いくらでもいるから仕事えらぶなってことだ
2010年代から増えた高音男性声優は歳を取るとどうしても声が低くなるから大変だろうな
声変わり前の少年キャラは女性声優でないと難しい
他の居酒屋バイトクンに馬鹿にされてそう
店長からはいつまでも低賃金で働いて
いいように扱われてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています