アップル、カメラのセンサーをソニーからサムスンへ変更へ😭 [917376458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
10年前ぐらいはiPhoneの部品はほとんど日本製だから実質日本の勝利とかやってたのにな
買い叩きに応じずにそっぽ向かれたのか
いいのか悪いのか
日本の最後の希望ソニーのカメラセンサーが終わるとかマジでもう日本なんもないじゃん…
センサーが悪くても補正でキレイに見せる事が出来るからな
社会の教科書
円安になると輸入が減少し輸出が増加する
なお、どっちも衰退した模様
これソニー製センサーの供給が追いつかないから廉価版モデルはサムスン採用するって話だろ
またスレタイに釣られとる
>>16 自民党 「このデータはデマなので隠蔽します」
下級国民 自民党すごい!大谷すごい!
TSMCの熊本工場どうすんのw
ソニーのカメラセンサーありきで作ってんのに
熊本に建てたTSMCの工場どうすんの😨
ここで作ったセンサーiPhone用じゃないの?😱
本当だとしたらこの馬鹿げた円安で負けるって相当だろ
ソニーに技術力が無いとは思えないがサムスンよりも劣るのかな?
とうとうイメージセンサーも追いつかれてしまったってことなのかな
GalaxyなんかにしてもSamsungはハードはいいんだよな
ソニーは品質が落ちてる
あれTSMC熊本工場ってソニーがこのセンサー作ってんじゃないの
終わったん?
イメージセンサーを製造している熊本のソニーがフッ化水素の排出量を
熊本県と共謀して隠蔽していた疑惑が発生中
岸田「1ドル161円ですw🤓」
アップル「161円でもイラネ」
これマジ?
カメラ性能もAndroidにボロ負けしてたもんな
ジャップじゃもう限界だと切り捨てられたか
センサー関係は数年前はネトウヨがサムスン馬鹿にしてたのに
いまは日本の牌をほぼサムスンに取られた
Googleから逃げられたサムスン
次期PixelはTSMC
昔からAppleはよくやってるじゃん
設備投資させてから値下げ圧力かけるって
>>41 納税者 😡
自民党 下級国民うるさいなワクチン推進したろ
納税者 👼
自民党 ✌
>>21 そんな事一切書いてないけどスレタイどころか妄想拗らせてるやん
円安になれば価格競争で勝てるとはいったいなんだったのか
ということはSE4はサムスンセンサーなんじゃない?
サムスンはカメラで儲かるってなったら研究開発により金注ぎ込んで追い抜こうってなるだろうしソニー終わりの始まりなのは間違いない
>>21 記事には全く違うこと書いてあるけど大丈夫?
>>54 札束積んでソニー技術者を引き抜くんやろな
円安でお買い得や🤑
え?まって?イイ円安でニッポンの製造業が復活するはじじゃなかったんですか?🥺
>>16 そんな…
6くらいの時は35%やったのに
良いものは全部日本製だよってバック・トゥ・ザ・フューチャーで言われてた頃が懐かしい
ソニンとサムソン以外にまともな選択肢ないのかな
OmniVisionとかはXiaomiのカメラ重視の機種に採用されたことも
あったはずだが
つかもう泥のハイエンドにカメラ性能普通に負けてるけど売上には影響してないもんね
今の水準で十分な性能だから安くて安定供給される方がいいわって感じか
人口半分以下の韓国にここまでやられるとは悲しいねえ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75319500W3A011C2TEB000/ iPhoneの部品シェア
アメリカ 33%
韓国 29%
日本 10%
>>27 vision proのディスプレイも高いし供給量少ないしそのうち他のメーカーの物になると思うわ
>>1 16のメインカメラに載るのか
これはかなり大きな変更だな
あとソニー製センサーは信頼性も微妙だったんだな
>サムスンとの提携を決めた理由は、昨年、アップルに対してソニーが新しいイメージセンサーを十分なタイミングで提供できなかったためだとみられている。
要は独占だったのをやめてソニーとサムスンのW供給体制にするってことだろ
またハズレ機体認定で騒がれるな
>>27 ソニーの3倍の規模のサムスンが技術力が劣ってるわけない
少し前は日本製のパーツ無けりゃスマホ作れないとかイキってたよな
>信頼性への懸念や新技術導入の必要性から、戦略的に方向転換しようとしているという。
>サムスンとの提携を決めた理由は、昨年、アップルに対してソニーが新しいイメージセンサーを十分なタイミングで提供できなかったためだとみられている
無能ゆえに切られる必然とはいえ、実に哀れ
ドク、いいもの大体日本製だよ!
この頃からここまで落ちぶれるとは…
>>67 TSMCの誘致で凄く盛り上がってみるっぽいが水の汚染は凄く気になるわ
水俣病あった土地だし
>>75 え?どうすると思う
どうなるんだろうね
しーらない
完
>信頼性への懸念や新技術導入の必要性から、戦略的に方向転換
記事読んだら性能で負けたようだわ…
>>76 けどセンサーといえばソニーのイメージがやっぱり強いしデジタル一眼初めて買ったのαシリーズだしでちょっと思い入れあるんよな
とこのレスをしてる端末はGalaxyなんだが
Samsungそろそろ一眼レフ市場に参入しないかな
サムスンカメラとか結構売れそうだけど
世界に通用する日本の商品があります!(全盛期)
↓
日本には部品があるから
↓
日本は無があるから
小泉竹中安倍壷自民党さん
ありがとうwwww
1ドル300円にして奪還だよ
メイクジャポングレイトアゲイン
信頼性と新技術か
>>1 >これまでアップルはiPhone用のイメージセンサーをソニーから独占的に調達してきたが、信頼性への懸念や新技術導入の必要性から、戦略的に方向転換しようとしているという。
ガソリン自動車産業も衰退確実だし、こりゃ円安止まらんわ
アメ株投資するしかないね
s24ですらソニーのセンサーやろ
韓とか関係なしに実績すくないのを採用するのは怖すぎるやろ
>>71 visionの次世代以降はもう廉価版に全振りしてるから高価なディスプレイやカメラデバイスは真っ先にコストダウンだ罠。
その辺全部サムスンにやられる。
技術大国日本w
30年前の日本人はこの現状をどう思うんだろう
センサーの技術力だけは負けないってホルホルしてたのに
サムスンのほうが性能良いから仕方ないよな
それにAI分野でも日本企業は遅れてるし
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwww
>可能性があるという。韓国メディア報道。
またチョンの願望か‥‥w
こういうチョンメディアの報道のその後を誰も追わないから嘘願望言い放題
ここのバカサヨもこれだけ見てホルホルしその後の真偽を見る事もないw
日本の半導体製造メーカーで技術的とシェア両方で世界の先頭を走ってるのはソニーだけだから
反日のケンモメンに目の仇にされるのは仕方ないかな
首位ソニーはシェア45%に拡大、2023年のCMOSイメージセンサー市場
首位ソニーがシェア拡大、一方で競合は停滞/減少
https://image.itmedia.co.jp/ee/articles/2407/04/l_jn20240704yole001.jpg サムスンは昨年度、半導体部門で2兆円以上の赤字計上してる
先行投資っつーことでそんだけぶっこんでる
日本人に半導体事業みたいな胆力が必要な事業は無理だし追いつかれるのも道理
Pro用の大判の積層センサーはソニー製
廉価版のSEやインカメラはサムスンでいいって判断かと
AppleもSONY製が欲しいが
fabが小さいから供給能力の限界を超えてる
だからこその張り合わせ用のロジック供給を多くするための熊本TSMC誘致をしてる
またSONYもfabを長崎と熊本に投資するらしいし
>>111 俺たちのアイホンのセンサーがサムスンになるんだぞ
大問題だろ
AIで塗り塗りするから撮るセンサーに突き抜けた性能はいらなくなったからな
>>108 記事にはiPhone 16と書かれているし
廉価版の話ではない気がするが…
これ結構インパクト大きいんじゃね?
ソニーのエレキ系で生き残ってるのCCDと半導体くらいじゃなかったっけ?
昔は当たり前でどっちを積んでるかでよく当たりハズレが言われたもの
今回はSamsungさん頑張って欲しいね
>>108 書き忘れたけど
iPhone 16のメインカメラに使用と書かれている
サムスン対ソニー、互いに譲らず イメージセンサー市場の行方
趙 章恩 ITジャーナリスト
2022.04.25
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01231/00058/ サムスン電子は、ソニー超えを目指すために生産設備の拡充にも余念がない。自社のDRAM生産ラインをイメージセンサー生産ラインに変更したばかりでなく、世界3位のファウンドリー事業者である台湾聯華電子(UMC)とも提携。イメージセンサーの生産の一部を委託した。UMCが台湾に建設中の新しい工場では、23年からサムスン電子のイメージセンサーを量産する計画だという。サムスン電子はこうした生産ラインを確保することで、イメージセンサー市場においてシェア30%台を狙う。
でも日本には売女がいるから…
アメリカに輸出するぞ!
CPU、GPUを次々と全部内製してきたアップルだから、スマホの機能として一番の売りになるイメージセンサを独自設計してきても別に何の不思議もないわな。
ノーマルはキムチ製、
プロマはSONY製だったらいいな
>>106 スマホでみかける弱小メーカーのセンサーは、
omnivision
sk hynix
galaxycore
円安にも関わらず部品の下請けすらやらせてもらえないモノづくりジャップおわおわりやね
>>130 Huaweiはソニー使ってるし安泰だろ
あと
>>92のソースで
>>1の元記事を書いた韓国メディアTHE ELECの内容はデマって言われてるから
事実ベースで会話したいならちゃんと見とけよ
> 2024年7月3日更新:午前11時ET:サムスンを代表するスポークスマンは、The Elecの話は嘘だとAppleInsiderに語った。
2億画素のセンサーの次は
4億3200万画素の1インチセンサーの
ISOCELLシリーズが待ち構えてるからなあ
ハイエンド機種はsamsungセンサーの独壇場だな
>>106 いやそれは知っているからこそ
この記事に驚いてる
>>120 それまだ確定じゃないでしょ
熊本地震で供給能力低下してた時AppleはLG製にしてたからな
復興後はSONY製に戻してたんで性能の問題じゃないと思うよ
納期遅れが命取りになる世界で供給能力の低さが長年ソニーの弱点だったからな
中の人じゃないのでよく分からんけど
シェア自体は昨年よりSONYはUPしてるからそのソースの信憑性が疑わしい
Androidも含めハイエンドのモデルはイメージセンサーがSONY製であることが多かったけど
それが近年Samsungのシェアが上がってきて遂にiPhoneまでシェアを奪われちまった
カメラだけは定評のあるPIXELもメインはSamsungセンサー使ってる
まあまあここは間をとって
レンズ2つの内右はソニー左はサムスンで
ソニサムセンサーってことにできませんか?
>>130 サムスンはギャラクシーに自社センサー使ってない
もう雑な記事やめてくれよ
asciiってだけでなんとなくそのまま信じてたわ
ネトウヨさん「バーカ!サムスンが儲かるほどニッポンが儲かって韓国が損する仕組みだから!チョンざまぁwww」
ワイ「…(絶句)」
>>130 SamsungのセンサーとGalaxyのカメラ性能はイコールじゃないんよ
Galaxyは周回遅れだけど2位のHONOR MAGIC 6 PROなんか中国のOmniVisionセンサーとSamsungセンサーの組み合わせ
インカメラのみSONYセンサー
Galaxyは画像処理のソフトウェアが弱いらしい
ジャップの主な輸出品って車と売春婦くらいになってきたな
車も昔ほど絶対的なシェアが無くなってきたし
iPhoneの部品 製造費 シェア
2017年 34%
2023年 10%
どうすんのこれ
部品は日本製すら言えなくなるのか
ありがとう自民党😭
>>26 あそこの工場は車載用CPUだから、関係ない
>>1 ぶっちゃっけSamsungの方がいいよな
Samsungのセンサー積んでるpixel見れば一目瞭然
iPhoneのクソボロカメラも少しはマシになるのを期待するわ
熊本のSONY工場に去年くらいティムクック呼んだのに…かわいそう
ケンモメン「ジャアアアアアアアアアアップ」←こいつはまだわかる
アンチソニー「ソニーは日本の企業じゃないから日本衰退とは関係ない」←こいつ愛国者のくせに反日仕草なの草すぎる
>>155 そもそもiPhoneの部品は日本製ッ!でホルホルできるのがすごい
ファーウェイやシャオミが中国国内のCMOSメーカーを支援
2023/11/1 14:30
https://chinanews.jp/archives/14532 中国はこのところ、スマートフォンの製造で国内のサプライチェーンが一段と役割を強めている。関係者によると、ファーウェイやシャオミなど国内ブランドがこうした点で合意し、センサーについては今後3年間でオムニビジョン(OmniVision、略称OV)がソニーを上回れるように支援していくとのことである。
>>4 だいたいソニーサムスン混合で使ってるとこ多いのに
馬鹿みたいな法則だよ
>>21 SONY「うるせーな今Xperia作ってんだよ
ってこと?
iPhone信者のアンチAndroidネトウヨこれどうすんの?w
ネトウヨが持ってくるソース、全部論破されてワロス
おまえら、やっぱゴミだわ
ネトウヨを見つけ次第殺せ
日本にとっての害虫だ
安倍さんが言ってたのはトリクルダウンじゃなくてトリプルダウンだから
技術力低下
経済力低下
円の価値低下
>>21 長い事業界にいるけどこれなんだよな
ソニーのセンサー今本当に需要すごくて手にはいんないのよ
そこでサムスンで妥協してるだけ
iPhoneは実質日本製連呼してたネトウヨ昔大量におったなぁ
えっ?
ソニーはイメージセンサー工場また熊本に新築してるぞ
>>185 信頼性への懸念や新技術導入の必要性から、戦略的に方向転換しようとしているという。
って書いてるけど、これ妥協なの?
今のiPhoneの魅力ってカメラ性能じゃないの?
あんまり変わらんとか落ちてるとかなら要らん子にならん?
3/5がソニー製、Galaxy S24 Ultraに搭載のカメラセンサー構成が判明
https://sumahodigest.com/?p=26528 Proと無印の性能差と価格差はもっと広げるべきだし
無印はサムスンでいいんじゃね
>>25 円安で輸出がだめだと何一ついいことがないな
マジでソニーのせいでiPhoneのカメラ画質悪いからな
変わってくれてよかった
>>197 性能を重視される方は上位モデルをどうぞ
でも貧民向けも作らないとアプリマーケット収益の裾野が広がらないからね
そういうこと
>>210 ネトウヨはそんなに興奮しないでください
>>16 あとは素材とか?
円安と水道水と四季でインバウンドとか
>>26 よくもまあここまで無関係なことを知ったかぶりで繋げられるな
>>130 8位のPixel 8 proのメインカメラはサムスンのセンサーだよ
Pixelはハイエンドがサムスンセンサー、廉価版がソニーセンサー
でも日本には村田のコンデンサとヒロセのコネクタがあるから...
軍師様が派遣社員をこき使えばまだまだ行けるだろ
ガンバレ
サムスンがカメラ強いイメージまったくないんだけどマジなん?
誰もが注目するズーム性能を手に入れましょう。 世界初の望遠カメラ用200MPイメージセンサーである
1ISOCELL HP9は、ハードウェアとソフトウェアのアップグレードでスマートフォンに驚異的なズーム性能を
提供し、モバイルにおける写真撮影体験を再定義します。
https://semiconductor.samsung.com/jp/image-sensor/mobile-image-sensor/isocell-hp9/ そもそもの話
iPhone人気がジリ貧だろ
Androidで十分
あーあ
iPhoneの部品のほとんどが日本製って言ってホルホルできなくなっちゃうじゃん
どうすんのこれ
どうせ買わないしどうでもいいな。円安が収まるまでアップル製品はお預けや
>>185 妥協で使おうが何しようがアップルのニーズに合えばサムソンに正式に変わるだけ
トヨタでさえ日本製鐵がキレ散らかさなかったら
今頃ポスコの鋼板を使用していた
大体泥使いのおまえらがiPhoneの写真よりGALAXYの写真を褒めちぎってたやんけw
GALAXYってどこのメーカーが作ってんの???
中国かタイ製ソニーいまさら韓国製に変えるメリット無い
サムスンのセンサー ひどいからな
単純に コストダウン?
>>234 最初の頃だけだよ、塗り絵でスマホ画面サイズすら正視に耐えないことがすぐ露呈した
Huaweiのほうがよほど良い
イメージセンサーなんて超ハイテクでもないのによく独占できてたな平泳ぎすらメダル取れない状態
>>202 GALAXYのセンサーはゴミ!ソニー最高!とか言ってた
>>130はどーすればいいの?
中華のカメラ最強スマホは全部ソニーの1インチセンサー使ってる
iPhoneはカメラ性能で中華勢に惨敗してるのにサムスンセンサー使ったらもう勝負にならないだろ
一時期中華のフラグシップが多画素化優先してサムスンのセンサー使ってたけど
今は中華のフラグシップもソニーの大判センサーに入れ替わりつつある
その結果ソニーのシェアが増えてサムスンのシェアは落ちてる
ソニーシェア 19年42%→20年40%→21年39%→22年42%→23年45%
サムスンシェア 19年21%→20年22%→21年22%→22年19%→23年19%
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02453/062200008/zu1.png https://image.itmedia.co.jp/ee/articles/2307/27/l_jn20230726cis002.jpg 仏Yole Developpement調べ
ソニーはもう映像や音楽、ゲームなどコンテンツの権利を管理するだけの会社になっていきそう
のわりにはソニーの株価が上がってるな
ソニーにとっては打撃じゃないのか
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアア
>>2 なにがあーあだネトウヨざまぁ
iPhoneの液晶、メモリ、ストレージ主要部品は昔からサムスン製だよ
CPUもサムスンだった時もあった
なんかこういう情報漏らしてアップル激怒したときあったよな
>>244 Huaweiとかいう日本製部品を大量に使ってくれる親日企業を規制しようとした日本政府
林檎はスペック満たしてて安くて大量生産出来るなら
どこでも良いみたいな所あるからなあ
これまでは要求満たすのがソニーだけだったんだろうが
>>4 10年以上前からSamsung製OLEDパネル、DRAM、NANDフラッシュなどてんこ盛りなんだがw
なんで純ソニーのXperiaのカメラが糞なんだよ
iPhoneの方がきれいじゃん
2chMate 0.8.10.182/Sony/SOV40/11/LR
そいつらは定評があったじゃん
サムソンセンサーはなぁw
ギャラの弱点やし
>>83 これに付随してCMOSセンサーは儲からないからHBM用のラインに切り替えたって話もある
https://i.imgur.com/d023chk.jpeg サムスンは飽和信号量ではソニーの自慢の新技術積層センサーも上回ってるのでサムスン逆転するのでは、採用されるのでは?
という向きもあるようだけど
ノイズ軽減でソニーが上回ってるので結果的にソニーセンサーのがまだ評価が高いみたいね
>>185 うっせーなアクオス作ってんだよ
状態って事?
>>238 四季はないし水道水も毒入りで飲めないしiPhoneのセンサーはサムスン製になっちゃったけどまだ大谷がいるから
良い製品は全部韓国製だから仕方ない
そのうちネジとかの製造技術も中韓に負けて日本には性産業しか残らない
この空前の円安ブーストがあっても負けたのか
もうだめねこのくに
今みんなサムスンセンサーばっかだよね
一部のフラッグシップ機ぐらいじゃね?
クソニーはゴミ製品ばかりだからサムスンのカメラは歓迎します
てかiPhoneにジャップの部品は使わないでほしい
ソニーはパルワールドと仲良くやってるからいいんじゃね
恥知らずな金儲けをやれば良い
>>279 そもそもね、ソニー製のセンサーでほぼ独占状態なわけ。Androidもね。
そこ外すってことはカメラ品質圧倒的に下がるの確実なのと、供給力他社ないから代わりなんか務まらないのよw
なので、3秒で嘘だとわかる
>>16 ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwww
SONYのスマホカメラが良すぎて対抗できるのがSONYの一眼レフカメラしかないってのに、あーあ
>>34 なお円とウォンのレートは円安傾向なんだよなぁ
円安で日本の大手メーカーさえ競争に負け商社は食品を買い負ける
馬鹿だろこれ
【iPhoneの国別の部品コストシェア】
1位 米国 33%
2位 韓国 29%
3位 日本 10% ←(笑)
https://i.imgur.com/NcetswE.jpeg >>16 減ったねぇ
昔はガラケーは死んだけどスマホのパーツは日本製だらけだから売れば売るほど日本企業が儲かるとか言ってたのに
なお2023のセンサ世界シェア
ソニー45%占めてしまう
>>289 だって画質良かったら
ミラーレス一眼カメラ買ってくれなくなっちゃうし…
あとチューニングとか画像処理エンジンはオプションらしく、上級エンジニアが細かいトコまで詰めてくれてないと、雑な仕上がりに…
中国のスマホメーカーはさらにライカのエンジニア呼んで色付け具合とかも別に監修してもらってんだろ?
ついにカメラも日本終わったかwww
韓国はどんどん成長するよなぁ
どうせまた日本人は現実逃避してサムスン叩くんだろうなw
>>269 >サムスンは飽和信号量ではソニーの自慢の新技術積層センサーも上回ってる
何かそういうデータとかあるんすか?w
>>16 ネトウヨが最後の砦としてホルホルしてた部品でもどんどん落ちぶれていくな
>>303 カメラ部門のカメラとは別物って聞いたことがあるわ
まさかiPhone使ってる、これからも使い続けるバカウヨはいないよな?w
サムスンの担当がまた自爆営業したの?
前もAppleに虐められてなかった?
>>1が参照にしたサイトのmacrumorsから Page Not Found になってたり韓国のサイトの情報しか存在しなかった 情報の出どころ不明で消したのかもな
>>106 今まで何十年も散々「チョニーガー! 糞ニーガー」って
叩いてきたのは任天堂信者とアホウヨの側だろ?
2ちゃんねる創設以来24年にわたってお前らが馬鹿にしてきた韓国もとうとう日本と互角のレベルやん
何かちょうどサムスン電子の最大労組がストライキ始めたみたいだけど影響は無いのかね
>>16 組み立ては衰退途上国の低賃金わーくにするようになるから大丈夫大丈夫
他国の最先端技術の結晶を低賃金で組み立てだけする国になるよ
ファーウェイはソニーのカメラセンサー使ってくれてるのになぜ…
>>33 リクルート事件が好きだからじゃらんアプリ入れてる
>>338 Z世代は手先が不器用で仕事が雑だから無理
>>59 君は自分の勤務先から引き抜かれそうなのか?
>>335 一回のストライキ程度でPCBの設計変更するメーカーってあんの?
>>276 でもお前ヒュンダイ乗ってないしGalaxyも使ってないじゃん
>>16 ネトウヨはこれ見て現実逃避するからな
また暴れて知らないフリするんだわ
この30年ずっと繰り返してる
>>326 それはセンサーじゃなくてレンズが悪いんじゃね?
カメラの分野はソニー好調だったような気がするけど
気のせいだったぜ!
>>4 いい加減にもうそろそろ現実見ろよ
お前何年その活動やってんだよ
正直に言ってみろ
20年近くやってるだろ
>>27 元々部材をドルで仕入れてドルで売ってるから
円安とか一切関係ない
米国がファーウェイに規制かけるぞ!ってなったとき日本政府がマネしてGALAXYに規制かけようってやってたからな。実際日本部品の半導体に規制かけたんだけど、Samsungが自社製造に切り替えた部分が大きすぎて更に日本の製造部門の業績悪くなったんだよ
熊本は、ずっとフル操業って報道してた。
2年位前に、某スマホ企業の社長さんも、熊本に来てたよ
>>343 いや設計じゃなくて部品調達で
ストの目標が「生産支障」とかだそうで
どうしてキャノンやニコンじゃないの?
あそこは衛星のカメラも開発してるだろ
>>356 本当に安倍ウヨはバカすぎだな
あるいは身の程知らずというべきか
>>360 ストライキは会社の事業遂行に支障が出るようにやらなきゃやる意味が全くないんだよ
そして一回のストライキ程度で手持ちの部品が枯渇するような糞メーカー(ここでいうメーカーとは部品メーカーではなく、部品メーカーから物を買って組み立てるメーカー)はトヨタのカンバン方式を真に受けて在庫カツカツでやってんだから放っておけばいい
また一回のスト予告程度で部品が無くなるとビビって他社製パーツを使うための仕様変更をプリンテッドサーキットボードPCBに加えるようなメーカーは無い
>>362 フジは薬屋になろうとしてコケつつあるから除外したのか?
スマホ用CMOSセンサーは長崎の工場だろ?
熊本は車載向けだろ
ソニーの株価普通に上がっているしガセだな
本当なら公式発表前から下がっているはず
長崎で拡張されてFab5の話聞いてると
あり得る話だと思うわ
>>371 アベは馬鹿だがこの話はガセだろ
本当だったら小林製薬のように
謎の株価の下落が起こっているからな
ソニーなんてもう何作ってるか分からない謎の企業なのに部品までサムスン奪われるのか
そもそもソニーのカメラセンサーって近年はシェアかなり伸びていて
2021年39%→2022年42%→2023年45%と順当だからな
さすがにこの変更は歓迎しないぞ
サムスンが超えたとも聞かないし
>>373 逆でカメラセンサーはこの2年でソニーがシェア6%くらい増やしている
ケンモメンってマジで何の知識もないからすぐガセに騙されるよな
ケンモメンの無学さは逆に衝撃的だわ
アイフォんには
FeliCaチッブ乗っているから
大丈夫。
日本版だけカメラセンサもソニーにさせるよ
おそらく理由は価格かな
iphoneはドル価格はそんな上がってるわけじゃないから
14以降はバッテリー粗悪素材にしてコストダウンとか有名だけど
ソニーと契約が価格面でこじれたんじゃないの?
>>381 とんでもない株価操作だよな
韓国は許されてはいけない
食品だけでもここ半年で
紅麴に敷島ネズミパンに離乳食にこくまろバッタキムチだぞ?
本当に日本の商品って信用ならねえんだわ
Xperiaのカメラ性能糞すぎだし
カメラも作ってる会社としてアウトだわな
一週間以上前に韓国から出てたリーク()
ガチ情報ならとっくにソニー株が暴落してるよ
>>16 ネトウヨによるとiPhoneの中身の7割は日本製なのに…
アップルが2024年に発売するiPhone 16に、サムスン製の高性能CMOSイメージセンサー(CIS)が採用される可能性があるという。韓国メディアTHE ELECが7月2日に報じた。
韓国で報道ってよくあるよ
実際にはそうなら無いケースも多々あるからわからん
これ風説の流布じゃないのか? 韓国は汚い事するわな
部品は韓国、それを台湾の会社が中国で組み立てる
それがiPhone
>>4 YouTubeで韓国ヘイト系のゆっくり動画とか観てそう
>>21 逆だろ?iPhone16Pro Maxだけペリスコープレンズつけるから、それ用のイメージセンサーがサムスンに変わるはず。どうせならソニーが細かな微調整開発対応しなかったんだと思う。
>>4 法則とか言ってる奴めちゃくちゃ久しぶりに見た
そんなネトウヨ用語あったな
最近だとネトウヨも韓国製にお世話になり過ぎて誰も言わなくなったんか?
Xperiaの新型の展示機見たけど相変わらずダサいな
7、8年前のスマホみたい
その横にあった一年前のやつは縦長で実際見ると吹きそうになった
>>365 今の時代適正でない部品在庫は不良資産扱いだけどな
倉庫に「出荷」すれば売上扱いになる韓国企業は意識に無いかもしれんが
ストが短期で終わると考えてるのは時代かねぇ
それに部品供給不安で考えるのは次の契約だけどな
今の契約にも供給量の保証がうたわれて無けりゃ良いね
一方的には飯食うだけで内容ないもんね
よしながふみ
>>4 知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です
シギーはもっと楽しみがたくさんもらえんだろうけど
炭水化物と糖質解放したのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています