【悲報】AI熱冷める、ナスダック100指数の時価総額1兆ドル吹き飛ぶ [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エヌビディアやマイクロソフト、アップルが米株式市場の下落けん引
多額のAI投資の投資収益率に懸念-バブル崩壊不可避との見方も
24日の米株式市場で人工知能(AI)への期待感がしぼみ、ナスダック100指数の時価総額は1兆ドル(約154兆円)吹き飛んだ。多額のAI投資が利益を生むまでどれだけの時間がかかるのかとの疑問が広がった。
ナスダック100指数は3%強の大幅安。エヌビディアやブロードコム、アーム・ホールディングスといった半導体関連企業を筆頭に、AI技術関連の人気銘柄が軒並み下落した。
株価下落の引き金は23日遅くに発表されたアルファベットの決算発表。設備投資の増加が目立つ決算を受け、同社株は5%余り下落し、1月以来最悪のパフォーマンスとなった。テスラは12%強下落した。イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は自動運転車構想についてほとんど詳細を示さなかった。
マップシグナルズのチーフ投資ストラテジストであるアレック・ヤング氏は、「全体的な懸念は、すべてのAIインフラ支出の投資収益率(ROI)はどの程度かということだ」と指摘。「かなり常軌を逸した金額が支出されている。数年後には報われるかもしれないが、投資家は見返りを得るには時間がかかることに気づいており、ハイパースケーラーの収益が投資規模によって短期的に悪化していると認識していると思う」と分析した。
2週間前に発表された予想を下回るインフレ指標をきっかけに、ハイテク株から米利下げから最も恩恵を受ける企業(主に小型株)への大規模なローテーションが始まった。小型株のパフォーマンスが大型株を上回ったのは24日で4営業日連続。今週はS&P500種株価指数が1.5%、ナスダック100指数が2.6%それぞれ下落しているのに対し、ラッセル2000指数は0.5%上昇している。
Tech Stock Put Premiums Return | Three-month puts are equal to or higher than calls
激しい売り
ハイテク株からのローテーションは引き続き見られるが、ハイテク株の激しい値動きは何か別の要因もあることを示唆した。具体的には、S&P500種の時価総額を過去1年で9兆ドル押し上げたAI関連株のバブルは崩壊を免れないとのウォール街の一部の声に投資家が耳を傾けているように見受けられることだ。24日がその始まりではないかもしれないが、下落幅の大きさは警鐘を鳴らす。
オールスプリング・グローバル・インベストメンツのポートフォリオマネジャー、ネビル・ジャベリ氏は、「短期的にはAI疲れが多少あるかもしれない。ビッグテック企業のAI投資の一部は、投資家が考えていたような期間で利益を生まない可能性があるためだ」と述べた。
AIコンピューティングに使用されるハードウエア関連企業の下げが24日は目立った。スーパー・マイクロ・コンピューターは9.15%下落。エヌビディアは6.8%安、ブロードコムは7.6%値下がりした。メタ・プラットフォームズは5.6%、マイクロソフトは3.6%、アップルは2.9%それぞれ下落した。 冷静に考えても上がりすぎだしバブル以外の何者でもない
いまだにAI使って利益を出してる企業が一つもなく半導体の一部に恩恵があるだけだもんなw
エヌビディアが時価総額トップになったのは流石にやりすぎと思ったわ
まだ上がるけどね
後ナスダックが10%下がった後ねw
2,3年先の業績予想がどんだけあるのかしらんけど
AI 半導体が有望であっても それでも限度あるしな
そりゃ割高だったんじゃねえの
でも、また来週から買いが入るかもね
一生一緒にnvidiaおぢおば大丈夫?病めるときも健やかなるときも一緒だよ?
AIで生産性なんか大して上がらないってバレたからな
利確売夏枯れとトランプ未遂と大統領選挙と重なってるから分からん
いくらなんでも上がりすぎてたからなあ
マイクロソフトちょっとだけ利確しようかなと思ってはいたんだけど結局下がるまでに売れなかったわ
LLMのメッキが剥げた
あんなもんの先に未来はねえ
まだテスラの方が上がり目ある
それでもエヌビディアは想定以上に上がったと思うけど
つか、SF的な意味合いのAIじゃないしな
知能なくてただのコピペマンだし
ケンモウがAIアノン化していたのもマイナス要素だった
でも芸能人や声優、翻訳家とかの仕事はなくなるだろうな
EVは市場転換が進まんで頭打ち
AIはもうGAFAMが動き出してPCのデフォルトになるの決まっちゃったから、
逆に最後まで残るのがnVidiaなんだよなあ
>>17 そういう8割がまともに稼げていない
仕事を奪うくらいの能力しかない。
他人のものをパクって合成する以外にたいした成果がない
AIみたいな最先端はぶっちぎりで独走しないと儲からないやろ
競争状態だと赤字めちゃくちゃ垂れ流してシェア取りに行かないと負ける
ほとんどの企業が赤字に耐えられなくて危機的状況になる
株価は全体的に下がる
淘汰が終わって勝ち負けはっきりしてから買えば間に合うんよね
日本のアニメ絵のコピーかchatに変なこと言わせる以外に使い途を知らない
何言ってんだよ、AIはこれから更に恐ろしく進化するぞ。
AIとGAFAM大嫌いな福音派トラさんのせいで株バルブ終わっちゃったよ
マジでカマラさん頑張ってくれ
こいつだけは大統領になっちゃダメだわ。。
90年代ITバブルの時と全く同じ
経済観測と実態が釣り合ってない
需要もないのに無理やり需要を放り出そうとしてるようにしか見えないわ
>>25 たぶん、AIバブルが弾けIT全体が凹むと、オタ絵産業も実は死ぬのな
笑ってる場合じゃないのだ
AIえて要するに統計の力だから永久に止まることはないと思うが
派手さを背負える分野かは微妙
世間の人ってそんなに使ってない か
毎日使ってるし課金もしてる
かなり役に立ってる
実態がね
どこにAIおんねんって話
はよ人間様超えてみろって
絵師,声優などは人工知能にとってかわるが別に稼げるものじゃない
正確にいうなら生成物を用いてコンテンツをつくることで効率はあげられるかもしれないが
人工知能の「有料サービス」ということになるとサブスクしたいとおもうほどでもないだろ
科学技術にとってかわるものは"今のところ"はないし別に無くても困らないのがAIの現状😭
RTX5060くらいで買おうと思ってるから殿様商売終わって安くしてくれるといいな
>>29 元々9割がまともに稼げていない業界だよ。
やりがい搾取の極北にある業界。
月3000円の収入しか無い絵師の仕事を奪って
勝ち誇ってるのがAI絵師。
そもそもAIなんてドラクエ4の時代からあるのに
今更なんで人類の万能ツールの如く言われ始めたのか明らかに不自然すぎる流れだわ
クルーガーの谷
ソフトの進化が予想よりも遥かに遅い
AIで世界は良くならないし。
それどころか暴走すると、この間のように世界中のpcがダメになり可能性もある。
>>34 AI企業の多くはBtoBなんで、実のところ一般ユーザーの使用なんて現状、ビジネスの課題やないんよ
めずらしくフリー配布されたからいまこういう状況になってるだけで
>>36 そういう狭い話やなくてね
バブルの余り金で潤ってるのがオタ産業でしかなく、
バブルの破綻はそのまま界隈の破綻を意味する
AIってクソアホチャットボットと絵描きがメインじゃないだろ?
たぶんなんかいろいろ企業とかで使われるヤツだよ
声優だってスタジオで音響監督の
思いつきのリテイクを
何回もその場のアドリブでこなして
なんとか成立する職業。
それで1作品につき数千円のギャラ。
現場にパソコン持ち込んでリテイク一回に
15分かけるのかって話。
AIじゃなくて半導体バブルだわな
ソフトとハードだから関係はあるけど違うもの
何がどう使われてるのかも分からないのにAIすげーって言ってるだけ
宗教と変わらん
>>46 あの糞チャットに相談したところで手続きしてくれるわけでもないからマジで意味ないな。
Q&Aのページで十分だわ。
CMでやってる柴犬のプールだとかあんなんはいいよね
経理だのDB管理だのを社風に合わせてやり始めるのは100年かかるだろう
>>2 そもそも理論的に行き詰ってるものを無理やり「技術革新してる」風に見せてただけだからなぁ
OpenAIもGPT4→GPT4o→GPT4o mini とGPT5を出さずお茶を濁すだけだったし
市場の期待を裏切ったと思われたんじゃねえの
>>36 つうわけでな、AI絵師とAI企業またはAI産業は分けて考えろよ
AI絵師って、AI企業じゃなく、AI企業のただの客またはユーザーでしかねえんだし
かつ、AI企業の多くはBtoBでそこらへんメインのビジネス課題でもない
反AI絵師なあまり、狭いことしか考えられなくなってるぞ
>>55 そのAI企業は
今まで通り底辺の絵描きを搾取してた方が
利益が出るわけよ。
作品を見てその場の思いつきで
リテイク出せる方が便利だろ?
絵師もその場でチョチョイと修正して終わり。
1000Wのグラボがないと八重歯を付け足すことすらできませんってのがAI。
しかもそれによってOKが出ていた部分まで
勝手に変化する。
AIも人間のやらせたいこと複数盛り込んでくとプロンプトの難易度が爆増していくし、そのうちAIのできることと出来ないことが見えてくるんだろうな。
今のAI
(ヽ´ん`)「XXについて教えて欲しい」
AI「XXとは、OOがアレしてコレしてどうのこうの……」
(ヽ´ん`)「なるほど。とりあえず正しいかどうか確認しなくちゃ…」← AI意味あるかこれ
>>10 本当にそうなの?
資料あるなら欲しい
英語でも良い
生成AIって絵は多少ガバガバで細部が破綻しててもそんなに困らないし当たりが出るまで繰り返せばいいけど
文章は知ったかぶりな文章出てきたり破綻してると困るからな
文章は当たりが出るまで繰り返すって事しないし
これ解決しないとマネタイズは難しそう
2367千円、これいくら?
↑チャットGPTはこれを正確に答えられなかった
エヌビディアが時価総額一位とかいう分かりやすい天井サインw
>>65 その絵をガチャで売るんだから
ガバガバじゃダメだよ。
客が冷めればそこで商売は終わりだよ。
あの手の絵はセットで発注するから
人間に書かせても一枚あたりの単価は
5000円もかかってない。
ai熱狂は冷めつつあるよな
1年半前の画像生成aiムーブは新時代の到来だとワクワクしたけど
もう仕事に使ってる奴は手放せんやろ
これからも成長はし続ける
AIはバブルはまだ始まってない黎明期だとか言われてたのに騙されたわ😭
どうせOPENAIがGPT-5出したらまた爆上がりするだろ
最近は4oみたいなしょっぱいモデルしか出てこないからみんな飽き始めただけ
シンギュラリティって俺が異世界転生して
美少女ハーレムでイチャイチャするくらい起こりえない
投資額増えてただけで収益が減ってるわけじゃないのに懸念って糖質なみの妄想やん
落ち着けよ投資家共
>>60 反AI絵師が憎悪してるNAIとか、ああいうのを「AI企業」と思ってんだなあ
Anlatan社はともかく、それにさらにぶら下がってwEB商売してるようなところって
文字通りの「イナゴ」でしかないと思うんだが
>>65 あのだな、もともと商売にならないからこそオープンソースでStableDiffusionがばら撒かれたってのがそもそもの騒動の始まりでな
絵師が商売あがったりだと発狂してるけど、実のところ
AIで商売になってたらこんな騒動にもともとなってないんだよ
ばら撒かれたStableDiffusionに各種サービスを継ぎ足して
怪しげなところが勝手にサービスを始めてる、が現状でしかなくてね
Anlatan社のように共同開発まともにやってるところはまだしも、
多くは背乗りイナゴだってのが実情でしかない
したがって、AIが商売にならないのを喜んでる反AI絵師ってアホなのさ
そこを突いて著作権なり肖像権違反が横行してるって話なのに
2000年のITバブル崩壊の再来か、十分下がりきるまでのんびり待てばよい
チャットボットもお絵かきも結局お金にならないからな
自動運転も遠隔通信で時給300円の中国人とか時給100円以下のインド人やアフリカ人使ったほうが安いし
くっそ肩透かしやったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています