【悲報】悠仁「金あンだわ」ご成年で皇族費は3倍の「915万円」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「9月6日、悠仁さまが18歳の誕生日をむかえ、成年皇族となられることで、そのご待遇も変わります。その一つが悠仁さまに支給される皇族費の増額なのです」
“皇族費”について、元宮内庁職員で皇室解説者の山下晋司さんはこう語る。
「皇族費は、ふだんの生活で使われる服や食材、交際費や私的なご旅行などに充てられます。秋篠宮家には国家公務員の運転手や料理人などもいますが、それだけでは足りない場合は、皇族費で私的に雇うことも可能です。
額はそれぞれのご身位で違いますが、ご一家の総額が、宮家の口座に四半期ごとに振り込まれます。皇族費には所得税はかからず、国の会計検査も行われません」
皇室経済法によれば、悠仁さまには“独立の生計を営まない未成年の親王”として年額305万円が支給されてきた。それが成年になられることで、3倍となる。
本誌の取材に対し、宮内庁報道室は次のように回答した。
《令和6年度の悠仁親王殿下の皇族費の年額は660万円です。令和7年度の皇族費の年額は、915万円となる予定です》
令和6年度に関しては未成年の5カ月分は月約25万円、成年となられた後の7カ月分は月約76万円として計上されているという。
静岡福祉大学名誉教授の小田部雄次さんは、
「悠仁さまの皇族費の額については、皇室経済法の規定によるものです。しかし近年の秋篠宮家は、宮邸の改修費用が莫大な額だったうえ、事務棟などとして使われる予定だった旧御仮寓所で佳子さまが一人暮らしをされているなど、国民の経済感覚とはかけ離れた生活についての批判が巻き起こりました。
また国民は納税に関しても、収入や必要経費などの提出が義務づけられていますが、皇族費の明細を明らかにする必要はなく、そういった点に不公平感を覚える人もいるでしょう。悠仁さまの皇族費が増えることを機に、皇族費のあり方や使途についての批判が生まれる可能性もあると思います」
紀子さまにとって、過熱していた改修費や佳子さま独居生活への批判は悪夢のようだっただろう。
「いくらご公務に邁進されていても、“金満体質の宮家”“国民に寄り添っていない”といったバッシングを受けられていたのです。
今秋から来春に向けては、悠仁さまの受験や成年式もあり、紀子さまとしては批判の再燃は絶対に避けたいとお考えです。
“公務もほとんどしていないのに年収900万円なのか”といった声を上げさせないためにも、悠仁さまが地方ご公務や園遊会に参加されることにより、目に見える“実績”を示されたいということなのでしょう」(前出・宮内庁関係者)
受験生として、そして皇族として、悠仁さまの奮闘の日々は続く。
もう成年か
こないだ産まれたばっかだよね?
ナマポ額と同じでいいと思うけどな
ナマポって健康で文化的生活が送れる最低限の額なんだろ?十分じゃん?
これが本物の生きてるだけで金メダルってやつか
やべえな、この国
品位を保つための金だろ
下品な皇族からは逆に取れよ
親の後ろ楯や仕送り無しで
高校卒業して18歳で都会に上京して
時給1000円で毎日働いて年収200万ぐらいの沢山いるのに
何が違うんだろうな
他の佳子さまやらに比べて活動してるイメージないわ
サボりか?
ねンだわのコピペ
ヒサも読んだことあるんだろうか
もとのコピペもだけど
ヒサが「ネンダワー」とはしゃぐコピペも
教えてあげるご学友はいるはずだよな
手取りで900万円だと年収1300万円レベルか
加えて家もタダで交通費もタダ
何もしてない18歳のガキに出し過ぎだろ
こいつ結局どこの大学に行ったの?
まともに試験受けてないって聞いたけど
生まれただけで特権を得る連中を崇めるなんてジャップは変わってるな
庶民は嫉妬で当の皇族は叩かれる上に人権なしでネトウヨしか得してないこの制度いつまで続けんのよ
税金と社会保険料と年金分が引かれないから、手取りってことか。
厳しくするとイギリスのチャールズみたいな王族の地位を利用して
ウクライナやガザ地区侵略で金儲けを目論む
悪魔の銭ゲバ王を生み出す原因になるしなぁ
天皇なんかお飾り外交要員なんだからゆるキャラでも務まる
数年ごとに投票で選べばいい
>>39 真面目に大谷でいい気がしてきたわ
もうオリンピックで金メダルとったやつに交代でやってもらうとかでいいんじゃないか
アホの子を税金つかって飾り付けて「これが日本で一番偉いの!」ってやるシステムは何なんだ
>“国民に寄り添っていない
国民の税金に寄り添っている
「愛理ちゃん、ちょっと」
「なあに悠くん」
「これあげる」
「あっ。おカネを…」
,、ィゎ、_,ィエュ_
巛ゞア⌒ヾう心
rメソ二ゝ,__,ノ二イh
┌少'´ ̄入(.)人 ̄`マ┐
《ヽ´ん`)
, ┴ ―― 、´ ̄`,.―― ┴ 、
,.ヘ/, '´ ̄ ̄ `ヽヽ-〃/´ ̄ ̄`ヽ\,.ヘ
ソ { l---ー――-} C {-ー――--l iーく
辷ハ、ヽ、 ___ノ ― ヽ、 _ノ ノヶ┤
` ̄`\ 二二 --‐´ ̄`‐- 二二 /´ ̄´
) (
_rイ、__ __入__
___,爪_\℃α ̄Cc―oC ̄うつ /_心、___
_, -='斤ヽ \cヽ 二二エヮェ_ニ_ェヮエ二二 アっ/,ィ戈ーュ、_
,.イ|弋乂勹j } \Ωピ_ス―----―,オ_ピΩ/ { !八乂リ|ト、
/、__戈_辷_匕ン ,.'⌒ヽ \\ // ノ⌒゙ 、 \弋_辷屮__,.\
/\ヾ`二二二二ニ ー 、\ ,ゝ-、\`Y´/,.-< /, ー ニ二二二二´/ヽ
,'、 ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヾY,⌒ヽcヽ(___) ) ! | i ( (___)/α⌒,Y,´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ,ハ
. i、`ー―― --- 、 { ! c ) !、o C __,人__ C o ,.i ( c ! } , ---ー―― ´ ,.i
. | `ー―‐ ---、,.- 、 ゝニ'ノ二ニ二´ ,.-.、 `二ニ二ゝニ'ノ ,.- 、,.-- ――‐' |
', , '⌒ヽ / ', _ - ――- 、 \ー'/ ,.-―― - _ / ', /⌒ヽ ,'
ヽj、辷_丿 , ' j´C ,. -‐- 、 cヽ Y´ /c,.-‐- 、 C ゙{ ヽ '、_匕jノ
,>='、_/ ハ (_)ヽ i } { i /(___) ハ \_,.'=<_
\,イ___> / \ O 丿 .ノ ノ 人 ヽ ヽ. !、 O / ', <___ト、/
/  ̄´// / \ \\` ̄ '、
_/、__ __// / \ \\__ __,.\_
rェコ二`ー----― '― '-----------`ー`ー----―´二コェュ
|C二 Oニ ーC―c --- -C O- --- c―C― ニO 二C|
`ーt――――――――‐i´  ̄ `i――――――――‐ォ‐'′
|、c ̄O`C ̄ O ̄ C´|. |`C  ̄O  ̄C´O ̄c_,|
i  ̄  ̄  ̄ ̄  ̄ ´ j i ` ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ j
', ,' ', /
ヽ. / ヽ ,.'
\ / \ /
〉ー――‐〈 〉ー――‐〈
└ ― ―‐┘ └ ― ―‐┘
金 食 い 土 偶 が あ ら わ れ た !
宮内庁の人間にトンボの論文を書かせて裏口入学する予定の犯罪者
でもそれくらい貰っても良くない?
職業選択の自由ないし強制的に次期天皇陛下ってこと考えたら
皆さんも俺も将来の不安やいざ健康を壊したときのために蓄えをするけど、生まれてから死ぬまで一切そのお金に関する不安は一切ありません。
今あるお金を使いきっても、また自動的に振り込まれます。
いいよね。
民主主義には金がかかるなあ
人の上に人はいなくても
虫けらの俺の上にはいるんだ
岸田はまず税金の無駄遣いから止めないと支持率は上がらないよ
30年後の天皇陛下だろ。
尊皇派も文句言わないという不人気さ
>>51 915万は別に良いけど秋篠宮家ってロイヤルパワー使いまくりだから嫌い
国民から非難されるから高い買い物はできないし
これ貯金増えていくだけだろ
愛子は生まれてからずっと同額かそれ以上貰ってるぜ
(天皇皇后上皇上皇后愛子5人で3億2400万
単純に一人頭だと6000万超)
さすがは女帝
>>63 高い買い物できないってそもそもこいつらが何買ってるか分からないし
ちなみに欧州の王族達は成人すると日本円で数千万~億もらえる
何に使うの?
別に食費光熱費交通費とかここから出すわけじゃないだろ
>>64 生活費とかはまた別の財布なンだわ
全部無税で個人で自由に使える金なンだわ
皇族の生活を疑似体験できるゲームとかないの?作ろうか?
>>69 内廷皇族(天皇皇后上皇上皇后愛子)以外は食費光熱費は実費
更に成年したからには神社仏閣等に寄進もするぞ
50億のリホーム
18歳に900万のお小遣い
国民ニーサでくるちいお
皇族は5年間月2万のアパートで暮らす事を義務付けろ
>>77 めんどくせぇから全員死刑にして終わりでいいよ
>>65 上皇夫妻が結構使ってるはずやん
愛子さまティアラもお古だしそんな貰ってないだろ
>>80 愛子「さま」とか言って贔屓目に見てる奴の言うことなんか信じられるか
aikoも悪どいことしてるに決まってんだろ
公務で園遊会に出るから小遣い900万でいいでしょ、って何考えてるんだこの子の親は
池田大作「先生」は素晴らしい人です、
とか言ってる奴がいたらどう思うか
まず愛子から「さま」を外して出直してこい
金持ちに税金から豪華な暮らしするために金やってこれ何やってんの
0歳から毎年300万もろてきたんか?
>>67 欧州の王族は先祖の遺産を守っているのだ
皇族は財産なんか持ってなくて、明治維新で徳川家や藩屛大名家の財産をかっぱらって自分の物にしただけ
皇居を早く江戸城に戻せ
あそこに居座る根拠は何もないんだから
いい加減皇室とか言う人権侵害制度を廃止すべきだと思うよ
本人たちだって辛かろう
東大に実力で入れる人間なんだから自由に生きた方が絶対幸せでしょ?
>>89 お前も自民党や日本会議と似たようなものだってこと
>>92 更に分からん
自民党や日本会議って皇室廃止希望してたっけ?
>>80 単純に5人で割ると一人頭6400万だけど
宮中祭祀の人件費と諸費用に1億かかるらしい
そして秋篠宮が9000万なので多分板長とナルちゃんも同額だと思う
そして雅子とミッチーは紀子と同じ1500万で愛子はカコヒサと同じ915万
これで大体3億2000万
多分これが正解
ただこの総額3億2400万ってのは愛子が未成年の頃から同じなんだよ
つまり愛子は未成年の頃から既に915万貰ってるってことになる
カコヒサは未成年の頃は300万
>>93 あれっお前天皇制廃止派だったのか
すまんな俺が勘違いしてたわ
「暗愚な悠仁よりも聡明な愛子天皇に!」みたいな勢力かと思ってた
>>96 > 暗愚な悠仁よりも聡明な愛子天皇に!
そう言ってる奴も全員皇室廃止派だよ
池沼ブスにクズ男宛がってクズのブサイク息子産ませて
国民からこんな皇室イラネって言わせるためにやってるので
お前の仲間だよ
作戦が違うだけ
お前のがストレートで好感持てるな
北チョンの特権階級が貰ってる額なんてこんな首都の正規職の平均賃金みたいな額なわけないじゃん
お前らって本当にバカなんだな
しょっちゅう打たれてんの草なんだが
そんなに俺の書き込みは都合が悪いのかwwwwwwwww
>>101 馬鹿はお前
総額でそれ以上に貰ってるのを知らんのか
全部法律で決まってるんだから不満があるなら主権者として国会議員を通じて法律を改正すればいい
単純明快だわ
>>106 ???????????
お前北チョンの特権階級事情知ってるんだ!??!?!?
ほーーーーーーーーーーーん
>>89 クズを敬うな、敬うための言葉を使うなってことだよ
>>88 明治維新は特殊で藩主は得をしている
藩の借金=藩主の借金でほとんどの藩の借金は明治政府が肩代わりして戊辰戦争の賠償金すらチャラになった
なおかつ藩主の資産はある程度手元に残った。だから多くの諸藩藩主からは廃藩置県が歓迎された
皇室が奪っていったのは村の共有地など個人の所有が確認できない資産諸々
いくら金あっても自由に使えないしな
周りからずっと見られてるし
年収10億でも絶対やりたくない仕事
>>114 んなわけないだろ
十億どころか最低賃金でも応募者殺到するよ
>>114 なんなら金払ってでもやりたいっての大勢いるだろ
>>115 なわけないだろ
最低賃金で国民の監視付きマスコット?
ならお前がやれよ
>>118 そんなわけあるよ
本人に多少の不自由が発生したとしても親類は大きな利権を手に入れられるからな
そのため血眼になってその地位を求める
だから歴史的に自分の娘なりを皇族に嫁がせようとする輩がたくさんいたんだよ
その事実を隠して「皇族は大変なんだ!」なんて大嘘を通そうとしても無駄
>>119 いいや、神気取りだぞ連中は
自分を奴隷だなんてまるで思ってない
デリヘル、風俗、ソープやりまくってそう😭
きもすぎる😡 極悪上級罪で死刑執行確定😤
>>126 お前じゃないんだから
薄顔イケメン小顔長身
そんなもんなくてもいくらでも喰いまくれる
>>127 あれがイケメンなわけないだろ
チー牛よりさらに酷い異常者顔だろ
>>111 藩主個人がどう思ったかじゃなくて、今、皇居をはじめとするなんとかの宮邸として残っているのはみんな徳川家藩屛大名家の持ち物だった
そこに寄生しているのが今の皇族
よそ様のお屋敷を乗っ取ったくせ偉そうにするなと言ってるの
秋篠宮一家は血税から分捕った何十億もの金をかけて邸宅を新築し、しかも内部には誰も入れないで完全な私物としている
もう一つは娘が住み着いて、職員の居場所がなくなったから新たにその為の建物を建てるとか
息子は専門家が書いた論文を自分の名で提出し、東大に入る(東大は皇族が入学すると言ったら断れないそうです
これじゃ重税に苦しむ庶民が怒って革命が起きても不思議じゃない
皇族を利用してレス数を稼ぐ嫌儲に天罰が下りますように
>>114 それは重大な人権侵害だから天皇制廃止しよう
お前も賛成してくれるよな?
>>132 天罰なんてものがあるならまず天皇に下ってるわ
天皇やその取り巻きの悪どさは嫌儲なんか足元に及ばん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています