【悲報】悠仁さまは東京大学に「余裕で合格」しても不思議ではない…その理由 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
夏は「受験の天王山」のはずが……
写真:時事
7月31日~8月1日の2日間、秋篠宮家の長男・悠仁さま(17歳)は両親の秋篠宮ご夫妻に同行し、岐阜県で行われた「第48回全国高等学校総合文化祭」に出席された。まだ高校3年生の悠仁さまにとっては、2度目の地方公務だ。
【写真】小室圭さんの様子がおかしい…2年前とはまるで「別人」に
「悠仁さまはすでに夏休みに入っていて、『学業の都合がついた』ということで同行されました。ご両親としては、同年代の優秀な高校生から刺激を受ける絶好の機会だとお考えだったのでしょう」(宮内庁関係者)
受験を控えた同級生たちが猛勉強している時期に、あえてご公務に取り組まれた悠仁さま。7月12日に公開された東大の「学校推薦型選抜」の募集要項を読むと、その背景が見えてくる。
「学業の都合がついた」の深い意味
Photo by gettyimages(画像はイメージです)
「推薦入試を受けると予想される農学部では、高い基礎学力に加え、農学分野における特記すべき推薦事由、つまり研究論文や学会発表などの実績が求められます。
しかし悠仁さまは昨年すでに赤坂御用地に生息するトンボに関して学術論文を執筆されていて、8月末には国際学術会議でポスター発表も行われる予定です。実績においては、ほかの受験生を引き離しているという余裕があるのかもしれません」(同前)
「学業の都合がついた」という一言には、実は深い意味が込められていたのだろうか。
「週刊現代」2024年8月10・17日合併号より
さらに関連記事『愛子さまの「伊勢神宮」参拝でわかった、悠仁さまと「決定的に違っている点」』では、お二人の伊勢神宮参拝のあり方を分析している。
裏口やろ
学年成績ダントツビリって同級生にリークされてたやん
これで推薦通ったら特権以外の何物でもないよな
アメリカでも大統領の子は大学側から打診が来るからね
多額の寄付が見込めるから
と言うか寄付金って自分の子が入試する時下駄履かせてくれるから寄付するんやで
皇族はコミュ力と語学力だけあればこなせそうだけどそっちはどうなんだろう
この白々しい茶番劇をいつまで続けるの?
学術論文どころかまともに大学受験したことがあるならすべてが幻ってことわかるだろ…
>>8 東大でそれやったら終わりだろ
ただでさえ世界ランク下げ続けてんのに
中国人留学生がジャップの奨学金もらって箔付ける学校になり下がる
まあガイジでも総理大臣できるんだから、ガイジが天皇でもいいんじゃないっすか
東大なんか入ってもついてけなくて苦しむだけやしありえんでしょ
>>8 そういう制度があるというのと人々に認められてるかというのは別の話
米国でさえ反発あって
アファーマティブ・アクションやめるんだったら金持ち優遇入試もやめろやってやり玉に挙がって公に叩かれてる事実
これがめっちゃタイミング悪い
日本が女子枠導入したとたんに米国でアファーマティブ・アクション違憲判決でて
日本がハシゴ外されて差別国家になったみたいに
悠仁が推薦AOつかって東大入るタイミングで米国で金持ち優遇入試叩かれてるからなんらかの動きある可能性あるし
そもそも結局こんなもん世界のどこでも嫌われるというのを示している
悠仁より遥かに頭のいい愛子は一般受験で東大行ける実力あったけど伝統守って学習院にしたんだよな
明治天皇にしても部下がやった功績が全て明治天皇のやったことにすり替えられている
皇族本人はなにもしなくても国民から吸い上げた功績が評価されるのが当たり前になっている
他人の功績の中抜きが皇室の本質
愛子様が高校生の頃も雅子様が勉強を教えて
東大に行けるくらいの学力があるって記事が出たけど
学習院大学だったから 悠仁様も学習院か海外の大学になるんじゃないの
愛子は仮に東大受かる知能あっても受けなかっただろうな
国民からどう見られてるか一番理解してるからな
東大余裕な学力があるなら今の高校に実質的な裏口推薦ではいってねぇよww作文盗作から学力察するだろww
知能は母方の遺伝子、顔やからだの遺伝は父親のとはいわれているけど。
どうせなら理三行ってルシファーに家柄はどうかなってやってくれよ
>>31 そうだよ
東大行ける頭脳なのにわきまえて学習院だし
ティアラを作らなかったのもビンボーな国民への配慮だし
公務しないのも悠仁より人気出ちゃうから遠慮してるんだぜ!
さすが女帝
小2から登校拒否だったのは隣のクラスの男児にイジメられたからだし(ちなみに廊下までSPがいた)
上皇后の養蚕の手伝いには行かなかったけど実は家でコッソリ蚕を育ててたんですーと後出ししちゃうし
さすがだね俺たちの愛子
国民の模範となるべき皇族が不正で東京大学に入学するなんてあり得ない
>>41 こういうことを言う奴は子無の年寄り
今の受験なんて半分は推薦
>>17 筑波付属高校の授業には留年しないでついていけてるぞ
それより小学校の頃から数学のテストはブッチしてきたのに(最近文春にバラされた)大学までエスカレーターできた愛子女帝を讃えろ
東大には行かないと決めたんじゃないか
さすがにこの時期に勉強してないアピールとか、東大生の反感買うやろ
将来官僚になる奴らが反皇室に流れたら厄介だろ
>>34 ま、東大でも農学部なら別にいいか、みたいな空気はあるよな
何せ愛子女帝高2の時
学習院大は知的障害者に下駄を履かせる規定が出来たからな
高2といや内部進学か外部受験か決定する時期だな
https://i.imgur.com/3dJpbY8.png
>>36 母親は凡人だけど、母方の祖父は学習院の大学教授だったわけだし
隔世遺伝で伸びた可能性はあるかもね
勉強なんてやり方を理解して真面目にやれば伸びるからな
大体世間の反応で進学先決めるわけないだろ
やりたい学問がやれるところだよ
>>23 これ理解しない奴が嫌儲にも大勢いてビビるわ
>>1 東大に天皇家専用裏口が用意されてるわけね。腐ってんなぁ。
ちなみに来年末に皇室典範が改正されて女性天皇解禁されて愛子様が天皇になるよ。
秋篠宮長男が天皇とか有り得ないから。
ユージン仮に東大に入れたとして、
友達やサークル仲間からシケプリとか過去レポート
とかもらえるのか?
>>11 東大で箔って…
中国国内に東大以上いくらでもあるだろ
>>58 そんなもん全部白紙で出しても優になるに決まってるじゃん
ズルすぎる天皇
見栄っ張り天皇
昭和以上にに嫌われる予感
正直学歴にしろなんにしろ一般人の尺度が通じる存在ではないんだから東大でもどこでも好きなところ行けばよろしいと思うんだが
マスコットみたいなものと思ってさ
気に入らない人は何が気に入らないの?
誰とも競争しないからね
どうせ定員+1なんだから俺らに一切関係ない
>>63 んなことないぞ
東大の推薦は学校ごとに人数制限があり
同じ高校からは計4名まで(男子、女子それぞれ3名まで)
さすがにこれは今から動かせない
この枠に入るということは筑附の生徒1人蹴落とすことになる
>>62 あんなキショいマスコットはいらん
それに天皇存続させたがってる連中はただのマスコットで終わらせる気全くないだろう
日本人誰もが崇敬すべき御神体(そして自分達はその御神体を守る上級)として担ぎ上げる気満々だ
だから必ず天皇は滅ぼしてやらねばならない
悠仁を東大に入れるとしたらそれもそのための措置だろ
国民のほとんどより頭の良い素晴らしい人であると、
御神体に相応しい賢者であると、将来の天皇に箔付けしたいのだ
>>64 じゃあ東大じゃないんじゃないかな
恐ろしい義伯母一家が関わってるし今度こそ殺されたらたまらん
>>58 忖度が無いとしても割と前期教養はいける
というのは新入生は初回ガイダンスに行くとシケプリライングループかSlackに入れてもらえる
それを拒否しない限りはどんな根暗でも過去問は手に入る
まぁそれもなくても自治会行けば過去問は手に入る(受かるとはいっていない)
苫米地がケツ持ちやってる何とかって奴見ると不思議ではない気がするわ
あいつは講義についていけずに中退だっけ?
東大卒の父親から「東大に行け!大学は東大しかないんだ!」と殴られたのに
一切勉強せずに成蹊大を選んだ安倍晋三を見習え
>>64 そんならその1人を蹴落とすんじゃね
どこかの馬の骨よりも素性の知れた皇族に価値があるのは当然
オックスフォードに野球で行くやついるのに東大で箔つけるというのもな
>>62 血筋によって一般人の尺度が通じる存在ではない人間が存在することそのものが気に入らない
少なくとも国家公認の身分制度はいらない
マジで東大入るの?
止めとけってなにしたって本物達の行動に劣等感しか湧かんぞ
受験するって事は一般国民と”競争”するわけだよね
人権ない”非”国民がそんなことできるの?
負け組が勝ち組に嫉妬して文句を言っていじめを起こそうとしている
例えばこのスレのお前らの事だぞケンモメン
黙って見守るぐらいできんのかね
受験に挑む十代の少年に匿名のネットで文句つけるとか、マジで危機感持った方がいいって
とりあえず東農大行って院ロンダで東大院行くのがいいと思う
>>77 >>78 受験するけど競争はしない
高校の時同様形式上受けるだけ
>>46 今週の文春は悠仁さまの御学業の成績が芳しくなくて、日々の授業に付いていくのが辛いだろうことを案じていたわ
現天皇はんの側室の小和田はんも東大やし
ポスト天皇はんも東大でええんやないの?
ただし阪大や京大は駄目
朝鮮スラムエリアで穢れとるしな
>>78 「下々の民草はお上に逆らわず下見て暮らせ」ってこと?
>>78 多くの日本人を不幸にしてきた連中だろ皇族は
子供だろうが関係ないよ
叩かねば気が済まんし黙る気もないわ
Y-JIN「おいお前、ノートコピーさせろ」
東大生「」
Y-JIN「おいお前、過去レポートよこせ」
東大生「」
Y-JIN「おいお前、シケプリよこせ」
東大生「」
こんなんで卒業できるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています