【悲報】ひろゆき「全ての弱者が安心出来るベーシックインカムの方が現役世代の不満が減り、世代間格差も薄まると思うおいらです」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ひろゆき
@hirox246
高齢者だけ安くて、現役世代の負担が多い制度設計では、現役世代の不満が増え続けるのは必然。
現役世代にもお金を配って、全ての弱者が安心出来るベーシックインカムの方が現役世代の不満が減り、世代間格差も薄まると思うおいらです。
〉「現役世代が食い殺されている」
ベーシックインカムとか絶対無理だからな
これやろうとすると年金に手をつけないといけなくなる
今まで真面目に年金払ってた社畜が暴動を起こすぞ
必要な人に集中的に支援するほうが確実に合理的
議員も有権者もほとんどジジババなのに若者優遇する訳ないじゃん
ベーシックインカムだけでちゃんと暮らしていけるならな!
ベーシックインカム適用されても男はみんな働くだろ
ベーシックインカムだけで生活してても絶対にモテないからな
全ての国民を一つの手綱で管理できる
施政者にとって便利な制度だからな
ひろゆきが賛成するのは当たり前
年所得800万以下にベーシックインカムやれ!生活保護もやれ!
不景気で税収が落ちた?!じゃあバルブを締めるか…
なに一人頭月500円だぞ大多数は黙って耐えるわ
反発する奴は貧乏人乙wwとでも言っておけ
言い分からして要するに増税高福祉がええのか?
ベーシックインカムってどちらかというと減税低福祉やけど
多分あまり分かってないやろ
ベーシックインカムになったら医療費フル負担やで
バカだろこいつ
社会をうまく利用して稼げない同胞だけ救えば安く済むのに万人に公平に金を配ったら悪化するだけ
一時的に溜飲は下がるが長期的にみたら腐敗する
>>5 ジャップに暴動を起こせるような根性ないだろ
ベーシックインカムとか日本で成立するはずないじゃん
ベーシックインカムって集めた税金を
国民に7万円ずつ返す(配る)って事だぞ
給付金だって低所得にチビチビ配るのがやっとだ
政治家ってのは中抜きで私腹を肥やす事と海外へのバラまきはするけど
国民に金を配る事だけはとことん渋るんだから
生活保護叩いてるやつがBIを主張するってことは最低限の生活も保証する気ないってこと
ベーシックインカムだと生活保護含めた社会福祉が無くなって低所得者は医療費払えないってなる
それが公平と言えるのか
今の福利厚生そのままにベーシックインカムで金もらえると勘違いしてるやつ一定数いる
セーフティネットが機能しない資本主義は実質敵人専制主義と変わらんしな
マジでそろそろ真剣に検討すべきだよベーシックインカム
今はギリ健ほど損をして
BIでは弱者ほど損をする
票田老人を過剰に甘やかしたのが世代間格差の要因でありBIの有無関係はない
ほんと頭悪くなったよなひろゆき
男だけベーシックインカムってどうだ?
もちろん所得制限は設けるけどさ
年収2000万以下の人の男性が限定
女はなんとか生きられるっしょ
なんで竹中がベーシックインカムやりたがってるかわかる?
>>2 現役世代が食い殺されてるっていうけど、老人の少ない韓国や中国はもっと現役世代が食い殺されてるんだけど
失業者だらけで結婚できないから日本なんか比じゃないレベルで少子化酷いのに
老人減らしたらなんか俺達の生活が良くなるとか馬鹿は漠然と思ってるんだろうけどまったく的外れ
中国でも韓国でも行けばいいのに
老人の現金貯金1500万が中央値なんだよなあ…なんで金のない現役世代が金持ち老人に年金払ったらんといかんねんとは思うよね
しかも老人は貯めるばっかで使わないから金が詰まってんねん
制度なんてどうでもいいわ
ちゃんとセーフティネットとして真っ当に機能するなら
ジジババの医療費削減か実費3割にするだけでいいのに
ベーシックインカムって平等を実現するものでは無いんだから格差も不満も山ほどあるままだろ
月収0の奴らが月収7万、10万、20万になったところで貧乏人には変わらなくねぇか?
ナマポの捕捉率高めれば弱者は救えるよ
既に金持ってる奴に配ったら別の不満が出るよ
今の医療費介護費負担維持した上でBIならともかく
その分削るなら結局親の面倒身銭切って見ないといけないんだから意味ないよね
ベーシックインカムもろくに知らないのがよくわかるなw
本気で言ってるならたいしたもんだw
現金だとパチンコとかに使うからフードスタンプの支給で
小銭だけくれてやるから後のことは自分で全部何とかして出来なきゃ死ね
これのどこが弱者が安心出来るねん
弱者への給付減らして弱者でない人にまで給付するから、むしろ弱者は相対的に悲惨なことになるのがBIだが
ナマポまでたどり着けない弱者はBIのほうが救われるよ
竹中平蔵が押し進める政策なんだからどうなるかわかるわな
ベーシックインカムが安心をもたらすとは思えない
それをどう奪うかという方向に社会が動くだろうから
生きてる間に国民の半分が老人になるというのに悠長なこと言ってんね
アルゼンチンもびっくりのオワコンになるだろうよ
そもそも社会保障がいらない
怠け者を働き者が養う制度なんて馬鹿の極み
>>59 社会保障の無い国なんて発展途上国以外にねーよ
馬鹿は黙ってろ
AIバブルが崩壊してるからな
シンギュラリティが来ないんじゃベーシックインカムなんてやんないと思うよ
えー生活保護制度、馬鹿です
弱者が安心できたり格差の少ない社会は
頑張って成功する必要がなくなり発展しないのではないかと思うおいらです
一部の奴にだけ配る制度は苦しくてももらえない奴のヘイト買うのは当然だからな
ベーシックインカムと安楽死を導入してくれ、働かく細々とベーシックインカムで生きるもよし、それが嫌なら頑張って働くそれもきついなら安楽死と完璧な福祉だ
自民党政権のもとでベーシックインカムなんてやったら格差がさらに拡大するのは確実
貯蓄のパラドックスも知らん奴が社会保障を目の敵にする
竹中や維新のベーカム案は社会保障費削るためのものだからな
弱者はもっと苦しくなる
医療費を何十万も配ってるようなもんだから、
それをなんとかしないとインカムどころか1割消費勢を取られてる
ということはやってはいけない施策ってこった
つーか本当に最低限のインカムだけになって、人間らしく暮らすためには一生働き続けて、かつ大病患ったら即詰みの世界が待ってるだろコレ
弱者こそ反対しておかないとヤバいやつ
「もらえるお金が、今と同じ貨幣価値で使えると思ってる」あたりがアホを晒してる 妄想を楽しみyたいなら別に好きにすればいい あと毎月一人700円とかならたいして影響はないけど(コストは無駄)、それでも12兆円ほどの財源が必要だ 言い換えると、その分増税されるってことだぞ なんでお金が湧いてくると思えるんだよw 石油のように、他の国は高い金を出しても買いたいと思うような何かがあれば違います
そもそも今の年金ナマポ政府支援を続けていたらベッカムの金なんか捻出きない
少なくとも年金ナマポを無くして医療負担も相当打ち切り
透析患者や高額医療患者は全員見捨てる
それら困窮者を政府が殺す決断をしなけりゃベッカムなんか夢物語
そしてそれらをやったら裁判で政府は確実に負ける
BIではないが、北欧を例にするなら、老人限定で金配るんであれば、消費税40%ぐらいで済むだろうw
>>76 仮にそれでやっても普通の頭を持ってる人なら貰った金は民間の保険に使う事になるんで民間の保険会社以外何も得しない
問題は普通の頭を持ってない人が生活費に充てちゃうこと
何かあった時地獄を見る
BIだと現状の皆保険制度の維持は無理、または維持を前提とすると支給額は生活ができないレベル
そう考えるとBIは病気になると一気に格差が出てきて、平均寿命は一気に低下して、少子化対策がされずに高齢者が死ぬだけの未来が待っている
つまり国力の大幅減少となり、一気に三流国まで落ちる
BAの本質は端金やって弱者切り捨てだからね
まともに暮らせるだけの金がもらえるとお思いか?
ベーシックインカムで月20万配ったら
月30万の税金を取られると思うオイラです(笑)
生活必需品が馬鹿みたいに値上がりして楽になることは無いからやめとけ
>>85 1「#マネがポン引きでいないね?」「#マネが夢がきったね」「#マネが太郎が書き起こしてんだよねー?」「#マネが子供達じゃエッチしよー」「#マネがMacでこれかー?」「#マネがイチじゃ笑わせるのに」「#マネが疑問があって観光客?」「#マネがくさいくさいでできてるなー」「#マネが1人でやっててできなかったしょー?」10「#やっぱさやちゃんとエッチしよー」「#やっぱJIRO」「#マネしてこれのやつ嫌われてる」「#マネが全員でJリーグ行くぞ?」「#マネが彼女がいたらサザーン?」151「#マネがiPod touchでわかることー?」「#マネがヒザでムカイーーー」「#マネが今だとこれくらいだった」「#マネが1000円(セーエン)さんって死ねば?」「#マネがネタをやってJIROじゃん?」「#やっぱこれ井上(トシユキ)じゃん?」「#やっぱこれディーオじゃん?」「#マネがMacさんてクルマ?」「#マネがちになってゴキブリ」10「#マネが1000円(セーエン)出してて乞食ねっ?」「#マネが曲で書き出すとこー」「#マネがポンキーって包茎のほー」「#マネがネタでわかったー」「#マネがやってんじゃこれくらいじゃーん」15
失業保険を5年ぐらい支給する
ようにしろよ
ロボットの時代に働く意味は
暇潰し
>>70 日本の弱者ってほとんど老人だから
不要じゃん
老人少ない方が税金も掛からないからいいんだよ
ベーシックインカムで生きていけない弱者が見捨てられるだけで変わらん
最初はすごいと思うだろうけど
それが当たり前になると空気みたいになって
救済的意味がなくなるんだ。
そして逆に格差が深くなる。
それじゃ足りない事態になっても自己責任で見殺しにされるだけだよね
>>93 1「#マネが剃ってて家系でない」「#マネが下で松ちゃん達だよ?」「#マネが太郎でヒップホップ」「#マネが28じゃ聞かなくて?」「#マネが太郎でミュージシャンなるの夢なの?」「#マネがサザンで童貞なっ?」「#マネが下でやってない」「#マネがサザンで仕事してる」「#マネが中折れで下だよな?」10「#マネが身体障害者でいないねー」「#マネがサザン達はじめてー?」「#マネがサザンって中折れ?」「#マネが知らなかったらネタだろー?」「#マネが知らなくて貯金言わないもんねー?」15
最底辺まで落ちたら下剋上できる生活保護のほうがロマンあるやん🥺
配る必要のない強者にまで配るベーシックインカムが良いとは思えない😡
暇になった奴らが何すると思う?世のため人のためになるような事をすると思う?
竹中平蔵、堀江貴文とひろゆきの主張していることの共通点は、
こいつらの言っていることの反対が正しいという点である。
年金支給額に上限設定設ければすむじゃん
一人がもらえる年金の上限を月額15万円まで
それ以上は国費で今まで15万円超えてる分の人は軒並み上限超えてる分を切り下げるようにすればいい
もちろん15万円に達してない人は現状維持で
国自体を無くして全て民営化で税金無くせば良くね受けたいサービスは各自払えば良い
>>101 「おい、アグネス、
アフリカの恵まれない国、長年言うてるけど、
どこの
国やねん?!
アフリカは大陸の名前やろが?
南スーダン共和国とか具体名言うならわかるけど
アフリカって一括にするなよ?
おかしーやないか?
アフリカのどこの国やねんな?」
>>102 1「#マネがいつもじゃオナニーしてないの?」「#マネが答えが豚っ」「#マネがたまにジローラモでニオウときか?」「#マネがここだったらチェックするよ?」「#マネが相撲取り」「#マネがポンキーってできるね?」「#マネがカツオ?」「#マネがジローラモってヲタだった?」「#マネが太郎だろ?ニオウほう」10「#マネがいなくてポン引きね?」「#マネが万引きしていなくて」「#マネが万引きってカバーでしたの?」「#マネが1人エッチでベキー」「#マネがかいたな?」15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています