【悲報】信用買い残が急減、株暴落で追い証多発-「傷んだ個人多い」 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本株相場の歴史的な下落により、個人投資家が信用取引で損失を抱えたポジションの手じまいを余儀なくされ、大きな痛手を受けた。
東京証券取引所が14日発表した9日時点の信用取引の買い残(東証・名証の2市場合計)は前週比9086億円減の3兆9635億円。減少幅はブルームバーグのデータでさかのぼれる2005年以降で最大となる。
急減の背景として浮き彫りになったのが、株価の暴落で損失確定の売りを余儀なくされた個人投資家の姿だ。信用取引で買い建てている銘柄の含み損が大きくなった場合、不足分の担保を差し入れる義務(追い証)が生じ、入金するかポジションを解消する必要がある。新型コロナ後に株式市場に参入してきた個人にとって初めての暴落。損失を被り不安から株離れに動けば、株式相場は支えを失いかねない。
信用買い残の推移 | 単位:10億円
松井証券の窪田朋一郎シニアマーケットアナリストは、第1週(5-9日)は「株価急落で追い証を回避するための売りや実際の追い証発生に伴う売りが5日と6日に多かった」と振り返り、「レバレッジを効かせた個人はほとんど投げさせられた」と述べた。同証ではレーザーテックなどの半導体関連や銀行株などで影響を受けた投資家が目立ったという。
5日は東証株価指数(TOPIX)と日経平均株価がともに12%安と、1987年10月20日のブラックマンデー時以来の下落率を記録。半導体製造装置の東京エレクトロンが値幅制限いっぱいのストップ安まで売られるなど、多くの銘柄が急落した。
レーザーテック株の推移 | 個人の人気銘柄も下げが拡大
松井証が日々算出している買い残の評価損益率は5日にマイナス25.7%まで悪化、特にグロース市場では同42.7%になったという。窪田氏は「傷んだ個人が多く、回復には一定期間が必要」とみている。
急落場面では一般的に逆張り志向の個人の信用買い残が膨らみやすい。しかし今回は個人の受けた傷が大きく、すぐに信用ポジションの再構築が進まない可能性がある。その場合、その後の戻り売り圧力は強くならないことになる。 個人で信用とか燃料にしてくださいって言ってるようなもんだし
でもリバウンド物凄かったじゃん
信用個人に投げさせて新たな信用個人とファンドが買い上げたのか?
青汁王子も信用でやられたみたいだな。金持ってたのにそんなリスク背負ってまで増やす必要あったのかね
日本特化ヘッジファンドが1日の過去最高パフォーマンス出したって記事があったな
そんなのより退場したギャンブラーがどうなったか取材しろ
でも億り人とか言ってる連中はこれと紙一重だかんな
お前らもNISA程度の少額積み立てじゃ金持ちにはなれないよ?
このハイボラ局面で男なら何をすべきか分かるよね?
8/2の1日分しかないので
明日発表の手口に注目だぞ
売るヤツすべからく消滅したて草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
信用2階建てでナンピンして勝てると思う時点で脂肪フラグでしょ
1階部分がある程度まで下がったら強制決済くらうわけで
バブル崩壊と似た原理を個人が体験したわけだ
勉強になったな
ヌビディアプラ転してるしちょこちょこ買い足せて嬉しい☺
あとはインテルお前だけだぞ😡
個人が損する分には別にいいよ
機関が損するのは問題だけど
>>14 ドライバーもトレーダーも早期引退するに限るんだよ
年取ると判断力、スピードが落ちて慣れで
破産すると言われるから若いうちにサクッと稼いで少額で遊ぶだけにしたほうがいいらしい
戻り凄かったけど
これでも戻り圧力弱い方なの?
日和って出遅れたけどちょっとだけ買い増しできた
現物で投資やらない貧乏バカが追証死んでいくのをみるのは気分がいいな
>>29 戻り売りだから下がりにくいって意味だと思う
それにしても信用2階建ての強制決済が雪崩現象を
起こして日経史上最大下落の記録まで至ったと
いうのは素人がどんだけ調子こいてたんだってことだよ
売買高の上位に顔を出すような銘柄ばかり調子こいて弄って総崩れしたという意味
間抜けすぎる
>>33 なるほど戻り圧力じゃなくて戻り売り圧力か…
上値が軽い状況なんやね
投資家気取りでよく知りもしない会社に投機できて楽しかったかなw
でも俺これに懲りずにまた信用取引継続してるで…
流石に2階建てはせずに
現物は株式・信用はゴールドって分散してるけど
今回はどっちも下がったから危なかった
売買の手数料高いけど、金利安い野村で信用やっててよかったわ
信用を塩漬けするという謎の投資手法が可能だからあわてて損切りする必要もなかった
相場は全くたらればしないヤツだけが生き残る
変人だけが金持ちになれる
だから普通の人は働いて幸せになれ
>>45 ワイもメイン口座は野村
にわかはSBIだけど通は野村だよな
銀行を信用で買ってるやつ多かったけどあれなんでなん?
手堅いと思われてたのか
相場で致命傷負った奴の叫びをノイズ少なく見れる検索語句教えてくれ。
>>54 現物株に0.8かけた額の3.3倍の金を借りられる
つまり現物株とは別に
儲け2.5倍や損失2.5倍みたいな大博打がうてる
信用買いする奴が理解できない。レバレッジなんて耳障りの良い横文字使ってるけど要は借金だろ。そんなんだったら消費者金融なんかから借金して現物買った方がマシじゃね?
って思いました
>>63 信用取引や証券担保ローンは金利が安いからね
消費者金融で借りるよりは安くつく
あと世界と比べたら日本は金利がくっそ低いことに気づいた
こんな恵まれた環境にいるのに金借りてやらない手はない
レバレッジがどうなってるのか?見るために信用残のトレンド見るのはアリやと思うで?
>>63 信用がダメで、なぜ後者ならいいのかさっぱりわからんかった
横文字が嫌いとかいう謎のこだわり?
昔は信用取引するのに預金1000万、持ち家有り、支店長面接の3点セットが必要だった
なんでポチって誰でも作れるようになったのかというと
市場の大半を締める外人が日本人を狩りやすいように政府が変えた
青汁も大損したとか言ってるけど、
投資に向いてねんだよ。青汁飲んで
寝てろ。
>>19 男なら株なんか手を出さずにお姉ちゃんの店に飲みに行くのが正解
今は完全に上がる理由が失われたから下がるかはわからんけどしばらくお休みですわ
現物だけだから今回も生き残ったわ
市場に残り続けてJUST KEEP BUYING、これが最強なんだよな
ナニワ金融道に信用買いはヤバいと書かれてたのを読んでた俺にスキは無かった。
あと手形の裏書きはしちゃいけないとか連帯保証人は超ヤバいとか色々とためになる事が描かれてたな
信用買いが一番バカ
頭悪過ぎてわらう
どんだけ大金あってもお金を失うキングボンビーだよ
信用買いしてる強欲マンのおかげで少しだけ安く仕込めた
ありがとう🤗
>>63 まあそうなんだが回転やりたいとか
代用でベアETF買ってヘッジとか色々あるで
>>78 日本は損失補填きんしというゴミ法律があるから
ゼロカットできないんだよな
自殺者製造法
ショートやりたいなら海外口座でやるべき
なんで信用にビビるのかわからん