【悲報】トランプおやびん「日本製鉄の買収阻止する」USスチール株、6%急落 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「USWが支持しないディールは支持しない」とシャピロ知事も表明
株価は一時7.6%急落し、3月以来約5カ月ぶりの大幅安で取引を終了
日本製鉄による米鉄鋼大手USスチール(本社ペンシルベニア州ピッツバーグ)買収計画に対し、トランプ前米大統領と同州のシャピロ知事が反対の立場をあらためて表明した。
19日の米株市場で、USスチールの株価は一時7.6%急落。終値ベースでも約6%下げ、今年3月以来約5カ月ぶりの大幅安で取引を終えた。
トランプ氏はペンシルベニア州で19日、約141億ドル(約2兆円)の買収計画を巡り、「私は日本によるUSスチール買収を阻止する」と発言した。同州に本部を置く全米鉄鋼労働組合(USW)も買収に反対し、バイデン大統領も同調する姿勢を示している。
民主党の副大統領候補にも名前が挙がったシャピロ知事は19日、シカゴで開幕した民主党全国大会の場で、提案された取引は鉄鋼労働者にとってフェアでないとの認識を示した。
シャピロ氏は「全米鉄鋼労働組合(USW)が支持しなければ、いかなるディールも支持しないと非常に明確にしてきた。日本製鉄が鉄鋼労働者とうまくやっていけるのであれば、そのためにやるべきことがたくさんある」と語った。
日鉄、労組との折衝で「やり残し」-USスチールに関しシャピロ知事 これ普通にバイデン民主党も反対してるからな
ソースにある通り
>バイデン大統領も同調する姿勢
ジャップによるUSスチール買収ガー!!!!
シナによるEVダンピングガー!!!
おまえらが始めた資本主義だろ
これUSスチールのライバルが妨害工作してるって話だったっけ?
普通に前から友好的に交渉してたのに
>>11 米国で自由に商売出来る製鉄企業が本気で買いに来るわけないし
デカすぎで場合によっては独禁法にひっかかる
関税回避したい日本か中国かインドかさっさと選んでほしい
まともな知能がある人間なら共和党だろうが民主党だろうが買収反対と読み取れるんだが
知能が壊れてるガイジだと「トランプがー!トランプのせいで株価がー!」ってなるんだよね
知能のリトマス試験紙
経済安全保障といえば何しても許されるんやからしゃーない
おやびん
・日本企業の米国進出を食い止めます
・ロシアウクライナ戦争を止めます
・VISAやGoogle、Xなどの独占好き勝手を規制しません
・エロやアニメは規制します
ケンモメンかな?(イスラエル関係を除く)
>>19 より悪いほうに動かそうとしてるだけだからなあ
しかもトランプの本当の動機は民主党から選挙に出れなかったことの意趣返し、ただそれだけでここまで社会をめちゃくちゃにしてる
イーロンと主義主張コロコロ変わるのにウマだけは合うのもそこが似てるから
米国企業の買収反対は分かるけど、どこかに買収してもらわないと倒産待ったなしだろ
>>24 EV補助金やめると公言したらしいけど
イーロンへの見返りはなんだろう?
>>11 クリーブランドクリフスが安く買い叩こうとしてたけど、
ジャップのが高く買ってくれるって日鉄選んだんだぞ
それでも政治にかこつけてまだ狙われてるからUSスチールが文句言ってる
USスチールが異例の書簡“別メーカーが買収阻止で情報拡散”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240522/k10014457091000.html >日本製鉄によるアメリカの大手鉄鋼メーカー、USスチールの買収計画をめぐって、
>USスチールの取締役会は別のアメリカの鉄鋼メーカーが買収を阻止するため、
>誤解させるような情報を拡散していると非難する異例の書簡を公表し、
>買収の完了を目指す方針を改めて強調しました。
>>26 テスラは補助金なしでもやってけるからだよ
逆に他の有象無象のEVメーカーは補助金がなくなると厳しい
中国で新興EVメーカーが潰れまくったみたいになる
これ買収失敗したら日本製鉄が賠償金払うんでしょ?意味わからんよな
>>27 買収したらウェッチングハウスを買収した東芝の二の舞になるからなぁ
>>30 そうか?
お前らに偉大なるアメリカ企業を買収する権利をくれてやろう、責任はジャップが全部もてよ
あっ、やっぱり選挙の争点に使えそうだから徹底的に圧力かけっからなwww 失敗してもジャップがカネはらえよwwww
いつものアメリカ様仕草にかわりない、これはトランプでもバイデンでも同じ
トランプもバイデンもユダヤから小遣い貰ってんだろ
日本企業に買われるのが嫌ならお前らが助ければいいじゃん
バカバカしい
>>33 あれも巨額の賠償金やろ?
もちろんこれもや
トランプ=統一教会サンクチュアリ教会=韓国CIA=CIA
要するに一緒。
ワープスピードでドクチン撒いたのは壺ンプ
これが現実。
違約金なしにしてくれるなら
よゆーで買収やめるだろ
日本製鉄株主も文句いわない
むしろやめてほしい
>>30.33
そうなる予感しかしない
買収の第一報聞いたときから思ってた
アメリカを起源にレーガンが全世界に輸出したネオリベがなぜかアメリカ本土では適用されないというゴミっぷり
そりゃアメリカが勝つわな資本主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています