【悲報】選択的夫婦別姓、総裁選候補者9人のうち石破、河野、進次郎のみが賛成 [322455708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自民党総裁選9候補 「選択的夫婦別姓」で賛否割れる
9/13(金) 5:50配信
自民党総裁選に立候補した9人が12日夜、報道ステーションに出演し、選択的夫婦別姓を巡って論戦を交わしました。
反対 林官房長官
「(皆が)納得できるなっていうところに少し収れんさせていかないと、実際は通称使用随分進めてきていますので、そういうところも選択肢に入れて、そして意見を集約する必要がある」
賛否出さず 上川外務大臣
「もしこれを強引に賛成か反対か世論調査のようにやれば、必ず中に分断が起きるということ、私はそれを危惧しています。しっかりと議論を重ねていく必要がある」
賛成 小泉元環境大臣
「議論を続けて30年、もう決着の時だと思いますね。このまま同姓でいきたいという方には同姓の選択肢が残るままなわけですから、選びたいという方に対して選ぶ選択肢を増やす社会を作る」
反対 高市経済安保担当大臣
「(長年)婚姻前の氏を通称として使える範囲を広げるための活動を続けてきました。婚姻前の氏をちゃんと使える、その環境を整える義務を課す法律案を出しております」
反対 加藤元官房長官
「不都合を解消するのはやっぱり政治の役割だと思いますが、ただ一方で、今の家族が同じ姓を使う、これは基本に私は残す中で、法律の中で旧姓を姓として、あるいは氏として使うことを認める」
反対 小林前経済安保担当大臣
「子どもの視点に立って物事を考えてみるということも私は必要だと。兄弟姉妹の中で姓が別々になることをどう考えるのか、社会的なコンセンサスを得ていくというのが私は政治の本質なのではないか」
賛成 河野デジタル大臣
「倫理的な問題を内在しているようなものについては、党議拘束をはずしてしっかり1国会議論をしたうえで本会議で採決をするというのが私はいいと思います。国会議員というのは決めるために選ばれているわけですから」
賛否出さず 茂木幹事長
「党議拘束を外すと、1つの考え方だと私は思います。分断されている状況をもう少し改善する努力が私は必要じゃないかと思っていますけれど、ずるずる議論をし続ければいい、こういう問題でもない」
賛成 石破元幹事長
「これは早いほうがいいですよ。選択的なのだから、それはどういう意味なのかということ。そうでなく事実婚というのをどう考える、そういうことをきちんとクリアにしたうえで結論を早く出したほうがいい」
なぜ頑なに反対の人間がいるのか?
別姓を強制されてるわけじゃないんだが
まあ世の中を変えて「しまう」重大な決定なんだから「議論が必要」なんだよな
対話と議論は民主主義の基本だよ
こんなどうでもいいいことのためにリソース使う必要ないからな
選択制なのに何が嫌なの?
他人が別姓名乗ってても関係なくね?
その3人以外は壺ということ?
とんでもねぇ政党だなぁこれぇ!?
そもそもこんなくだらん課題はどうでもいいんだよ
優先度も聞け
>>20 えっ?
左のネトウヨとかバカみたいな逆転ワードを多用する障害者?
>>10 夫婦別姓で子供の姓はどうするとか
戸籍がバラバラになるとかなんとか
>>18 くだらない事を何十年も前から議論してるんだからさっさと終わらせたほうがいいだろ
お前壺か?
賛成 小泉元環境大臣
「議論を続けて30年、もう決着の時だと思いますね。このまま同姓でいきたいという方には同姓の選択肢が残るままなわけですから、選びたいという方に対して選ぶ選択肢を増やす社会を作る」
賛成 河野デジタル大臣
「倫理的な問題を内在しているようなものについては、党議拘束をはずしてしっかり1国会議論をしたうえで本会議で採決をするというのが私はいいと思います。国会議員というのは決めるために選ばれているわけですから」
賛成 石破元幹事長
「これは早いほうがいいですよ。選択的なのだから、それはどういう意味なのかということ。そうでなく事実婚というのをどう考える、そういうことをきちんとクリアにしたうえで結論を早く出したほうがいい」
事実婚や同性婚も認められようとしている。このまま行くと、夫婦の証は、名前の姓だけが
残るような気がするんだけど、いいんかね?結婚って、何なんだろ
あくまでも選択式なんだから反対のやつは今まで通り同性にすればいいだけ定期
選択的夫婦別姓になったら子供の姓で揉めるだろ
お互い自分の苗字を変えたくないっていう意志が強い物同士が子供の姓の時は話し合いで円満に決まるわけがない
つまり離婚件数の増加でシングルマザーが増えて社会保障が爆増するってこと
>>24 子どもは母親の姓で統一
托卵ガキに自分の名前継がせたくないだろ?
>>10 ファミリーネームが事実上喪失するからダメ
名字がただの名前になってしまう
本人の人間性が一番ヤバい点を除けば太郎が一番マシなんかな
英語力もトップみたいだし
>>10 子供が犠牲になる
そんな自由与えるべきじゃない
>>5 普通だろ
色んな考えがあって当たり前むしろ改善してきた方だし
全員一色とかカルトかよって話になる
違いがある方が選びやすい
まあ自民党員じゃないと投票出来ないけど
女が子供の苗字はあなたの方でいいから夫婦別姓にしたいと言って結婚するがいざ子供が生まれたら私が産んだんだから子供の苗字は私の苗字よ!と手のひら返すことも想像できる
たぶん、結婚という制度自体が、このままだと無くなると思うよ
>>44 合理的な理由が1つも説明できないのに、あれだけ必死に固執してるのは笑うしかないわ😂
これだけ見ると新次郎が一番まともなこと言ってるの草
他の連中の分断が起きてるからダメってのが分断を生んでるんだよw
>>37 その理論だと今も夫婦のどっちの姓にするか揉めてることになるだろ
>>11 統一の息がかかったやつは必ず反対しなくちゃいけないしな
>>48 慣習だからで充分
物事全て合理的な判断で良いなら政治家は不要
感情輪などにも配慮することが求められる
合理的判断が全てならそれこそ強者に対して弱者の立場無くなっていくよ
賛否出してないのは賛成と見て良いだろう。
反対派はしっかりとした意見を持ってる
賛成派は抽象的でファンタジ一。人見れば分かるけど
自民党変えて日本の政治を安定させるには反対派の中しかいない
夫婦別姓は 既 婚 者 に 何のメリットがあるの?
もうめんどい役所手続きあれこれさせられ終わったんだが?
托卵で騒ぐのに子供は自分の姓じゃないとやーやーなの!ばっかみてぇ
普段はなにかしらの規制や規制緩和入るとなし崩し的に将来は~って危惧を唱える人間が多かったのに、選択制だから認めないほうがって論調しかないのが怖いな
>>56 夫婦別姓を望んでるなら既婚者でも好きに変えられるようになるだろ
そもそも夫婦別姓望んで無い夫婦には関係のない話だし
>>59 好きに変えようとしたら また 役 所 巡 り に 行くんか俺ら
党の一部勢力に配慮とか言い訳しない限りは導入されそうだな
>>60 役所巡りが嫌だって話を改善できるとしたら
手続きの簡略化やデジタル化だのネット手続きの推進とかだわな
>>60 お前は何の立場なんだw
姓を戻したいの?
>>60 それは仕方ない話だろ
手続き面倒ならそのままでいいわけだし
変えたいけど手続き面倒だから勝手に変えられるようにしろというのは
さすがに通らないのはわかるだろ?
茂木は実質賛成でよくね
結局反対してるやつは実数バレたくないから自民党の「長老」が反対したことにして誤魔化してるわけでw
人の行き来が多くなってる中でなるべく他のG7と同じ法律にしないと色々と不都合が生じてる
企業とかだとあの企業の国の法律はちょっと特殊だからと思われたらそれはマイナス材料だから早めに是正しないとあかんと思うわ
他の国では姓の選択なんて個人の自由なんだから日本には自由がないと思われたら日本企業としたらやりにくい
反対してる奴らは利権政治屋で日本の衰退を加速させてしまう
どんどん、こどおじニートの俺が過ごしやすい世の中になってくな
独身でも、全然はずかしくない
>>24 選択制だから夫婦で考えりゃいいだけじゃん
他所の家庭に他人が文句言う必要ないよ
世論調査みれば60代以下は7割が別姓賛成
70代以上でやっと賛否が拮抗だからな
これに反対してる連中は加齢臭どころか痴呆ボケ老人レベルの連中
自民なんか痴呆ボケ老人の為の政党って事だ
国民総背番号制のおかげで別に名前にこだわらないでも国民管理できるはずだし
慣例的に馴染みのある名前の問題だもん
制度的にはどーでも良い感情の問題でしか無い
いっそ名前廃止して番号だけにするか?
「sjd47-kfj482」さんとかに
>>50 結婚段階で揉めるのと子供ができてから揉めるのじゃ話が違うだろ
「分断」が起きるという主張の意味が全くわからん
自分がマヌケなことにこだわっていることでバカにされるという被害妄想の話か?
>>28 進次郎も「党議拘束はかけない」だからな
「今後党議拘束なるものは撤廃する」とかならわかるが河野と同じで本気じゃないんだろ
>>74 現実は親が決める事になるだろう
最終的に成人したら好きな方に変更する子供も出てくるかもな
でも普通はそのままで行くわな
姓が一致してないと子供が可哀想ってのも同姓派の一方的な価値観でしかない
そう思う人は同姓を選べばいいだけでよその家庭に押し付けるもんじゃない
>>47 子供を産まないという選択を盾に自分の苗字にしようとするの卑怯すぎるな
>>74 お前の名前はお前が選択したものなのか?
誰が今までそんな事に異議唱えてきたんだよ
>>78 一人じゃ選べないだろ
夫婦の二人で決めるんだから
>>74 保護者が選択することになる
それは他の法律行為と同じ
1番いいのは、結婚しないことだよ
もう遺族年金も3号も当てにならない
共同親権で、男に粘着されるかもしれない
未婚シングルマザーで福祉の力を目いっぱい使わせてもらうわよ
日本の支配者層がいかにキリスト教に支配されているかよくわかるね
世論は昔から別姓賛成のほうが多いんだけどな
>>86 同性にするか別姓にするかは、片っ方の一人の意思だけで自由にできるもんじゃないだろ
という話なだけ
>>79 そう言うのは離婚の理由になって終わるだけだろ
まあ後がないおじさんは我慢するしかないけど
>>88 小泉がよほどとち狂ったことでもしない限り自民ではやらないだろ
賛成言ってる奴ですら世論ウケレベルしか感じない
>>91 そういう話か
関係ない話でレスは付けないでほしい
>>70 アホコメみたら殆ど例外なく全員「くだらねえ政策で浪費するな!優先順位!」の大合唱だったわ
そういうことなんだと改めて理解する
別姓じゃなくて氏名を変えない権利なんだよ
この重要性が分からない限り、 個人の決定権というものを日本人は理解出来んだろう
しかし、現状で決選投票に残れそうなのは、この中にしかいないという
40,50で結婚するやつアホほど増えてるのに
同姓にするの面倒くさいだろ
クソどうでもいいこんな制度より
別姓なんてまじでどうでもいい
入籍せずに事実婚でもしてりゃいいじゃん
アホか
クソやべー解雇規制緩和についてもっと取り上げろ
名前すらバラバラになったらスパイはやりやすいだろうな
>>97 まあくだらんわな
どうでも良い事だし
別姓じゃないと嫌だ同姓じゃないと嫌だって連中の感情の話でしかないし無関係な人にはほんとどうでも良い話
小泉総理確定らしいしそれで決まるでしょ
経済や生活に関わる話をして欲しいのはある
三強候補が賛成ってことは近日中の別姓選択制の実現は規定路線
泡沫候補が壺やカルトのネトウヨ票目当てで反対表明してるけど
>>102 ネトウヨらしい言い分
事実婚とかデメリットしかないのに
自分にはどうでもいいからこそわざわざ反対する必要ない
さっさとくだらない議論は終わらせて次に行くべき
>>42 まだ存在していない子に将来起こる可能性のあることを心配する前に、今現在虐待で困っている子を心配しろよ
そっちの方が将来的にも深刻だろ
>>3 林は衆院鞍替えの際に支援してもらってた地元重鎮県議が統一教会系団体「日韓トンネル推進山口県民会議」会長
反対派は秘書や政治団体や選挙協力に統一信者がいてもおかしくないメンバー
>>107 まだ存在してない自分の子供のことをみんな心配しすぎなんだよな
ここ10年くらいで急に増えた気がする
未来志向が強すぎるのかね
刹那的に結婚して面倒くさいことはあとから考えたほうが割とうまくいくのに
>>12 夫婦別姓は統一協会というより日本会議が反対してる
氏子制度とか檀家制度が家を中心に成り立ってるから、夫婦別姓が広がると直接時部分たちの収益構造に影響が出る
>>1 >>2 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
グロ
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
へ
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
推進派が未だまともに答えられない兄弟姉妹の問題上げてるのは小林とかいうのだけか
知らんやつだがこいつでいいだろう一番マシなオツムだよ
政治政策に関する質問は是非だけでなく
1.最優先で他を無視してでも対応する
2.重要課題と考え優先して対応する
3.ほか課題よりは優先して対応する
4.課題とは認識しているがほか課題を優先する
5.課題として扱わない、議決を求められたら党判断に従う
という優先度をつけて回答してくれ
小林が一番アホだな
強制別姓じゃないんだからそれが嫌な家庭は同姓を選択すればいいだけ
>>3 現政権のメンバーは賛成したら「何で現政権でやらなかったんだ」と賛成派からも追及受ける
壺と日本会議が浮き彫りになるよね
ここはツボの教義だから絶対に壺は反対してくる
>>10 別姓にするとマザームーンに叱られますよ!!
あなたは怖くないんですか???
>>24 はっきりゆって、日本は戸籍でがんじがらめだから
別姓になっても縛りは一緒。
逆に高市のほざく通称をどんどん広げちゃったら、家族バラバラになるはずじゃん。
高市なんか自分で家族壊しちゃったんだし w哀w哀w
いまYouTubeのTBS報道特集にあるけど地方選挙レベルになると僅かな宗教票が馬鹿にできないんだよな
無視すると落選運動されるみたいだし
党組織としてここまで配慮できるか否かの話でもある
>>8 なにが変わるのかゆわんとな。
他人の自由が許せないって意外に何があるの?
>>125 選択的夫婦別姓は意味がわからないんだよ
現状名字は所属してる家の名前だけど、所属してる家の名前又は生まれた家の名前になるんだから
断言してるの進次郎と石破くらいじゃん
どっちかでいいよもう
>>124 岩盤宗教信者票だけじゃないよ
LGBT差別、夫婦別姓、男尊女卑、そしてアメリカ大好き(共和党・トランプ・宗教右派)といったかくれキリシタン票が日本は馬鹿にならない
林やっぱりカスじゃん
ケンモメンが持ち上げる政治家ってマジでカスしかいないセンスないんだよお前ら
>>110 夫婦同姓のせいで檀家も氏子も減りまくりなのにな
>>33 フランスが2005年に夫婦別姓を取り入れて
その後でジェンダーや同性婚とかのポリコレ文化が猛威を奮って
パリ五輪の開会式が象徴するように今みたいな狂った社会に変貌したからな
ただパリなどの都市部と違って一般国民の8割は父性をそのまま
引き継いでいるから日本もそうなると思うが社会規範は大きく崩れていくことは
間違いない
まんこの敵はまんこ
進次郞もこの問題が何でもめているか理解できているか心配
争点は子供の姓だぞ
バカサヨクがこのままいくと日本が佐藤姓ばかりになるとほざいていたけど
仮に夫婦別姓実現したとしても
子供の姓も必ず別々にする法律にしないと佐藤姓は増え続ける罠
>>33 >>131 そもそも夫婦同姓が明治近代化のために欧米をパクった価値観なので
常に欧米から遅れてパクってついていくのが日本の「伝統」だろ
>>131 そうすると佐藤姓増え続けるからね
夫婦別姓ガーとほざいてる奴らがいかにバカか
別姓より人口減少のほうがよっぽど総裁選の争点にすべき大問題
いずれ日本は外国由来の姓が多数派の国になりそう
佐藤姓増加問題より移民に国乗っ取られている欧州の現実を直視しろ
家族は同じ氏でなければならないという執着してる人も大変だよな
生きにくそう
安倍晋三は熱心な別姓反対派で別姓賛成派の議員に嫌がらせしてた人間の屑
別姓に反対する人間なんて頭安倍晋三の壺野郎だよ
ニュースでは裏金の話は出るけどツボの話は出さないんだな
>>97 優先順位が低いどうでもいい事なら、世論を見るに議論の必要も少ないわけだから、
反対も無く進むのでむしろさっさとやった方が良いって事になるのになw
自民が壺支配脱却できたかの証拠がこれ実現できるかどうかだから
反対議員は壺やぞ
>>137 欧州云々(でんでん)以前に世界で一番名字の多い国はアメリカだと言われるが、そのアメリカは世界最強の国家だ
最近落ち目とはいえ、とりあえず最強であることは変わらない
その意味は解るよな
>>2 反対のやつは金輪際総理になることも許してほしくないほどの論外
これでまた男が結婚する理由が一つ減るな
子供が自分の家に入らないなら結婚する意味ないからな
とりあえず反対派は論外として
残りも酷くて笑えない
林芳正総理大臣が安倍晋三の骨壺を叩き斬ってくれたらそれはそれでいいと思うけど
>>149 今どき家に入るとか言ってる男のところには誰もいつかないよ
>>108 統一教会こそ天皇制と不可分の戸籍を破壊しようとしてるけど
>>155 入籍しなければ同じ結果が得られるけど何が不満なんだ?
>>141 統一教会こそ天皇制と不可分の戸籍を破壊しようとしてるけど
もともと民法では男と女のどちらか一方の姓を名乗るとしているだけで女だけが変えろとはなってない
差別でも何でもなく当事者が決めた結果女が苗字を変えることが多いだけ
当事者同士で話し合った結果なんだろうから外野がとやかく言う問題ではない
しかも日本会議勢力が日本保守党、参政党、幸福実現党あたりけしかけ始めてるからな、下手すりゃ外からかかし出してくるかも
>>10 これが別姓派の行きすぎた個人主義と思われる最たるレスだと思うわ
別姓派は苗字は個人のものだと考える
同姓派は苗字は家族のものだと考える
一世代では個人で好きにせえよと思うかもしれんが、次世代で家族の苗字という認識のグループに別姓派が入り込んでくる危険性がある
子供の考えだから好きにすればいいという家族もあれば、別姓なんてとんでもないという揉め事を起こす危険を孕んでるから
お前らにデメリットはないってのはちょっと頂けない
>>140 結婚したら苗字を変えるのなんて生きにくい!って主張から始まってる話だろうに
前の前のお父さんの苗字なの。
○○ちゃんお父さん沢山いていいなあ。
叔父さんが迎えに来たよ。
佐藤次郎の弟の鈴木太郎です。
迎えに来たよ。
叔父さん鈴木って言うの?
父方よね?
チチカタ?
○○ちゃんのお父さんの弟。
そう。
先生バイバイ。
はい、さようなら。
茂木は実質的に河野と言ってること同じだから賛成では?
同性婚や事実婚を受け入れるのは相当に先の話になりそうね
○○○ちゃん
弟三人いるんだね。
うん、三人いるよ。
全員苗字違うんだね。
そう、ママがそうしたいって。
ママは苗字集めるのが趣味なの。
苗字集めるためにリコンしているの。コンプリートするんだって。
男の子でよかったね。
お前 弟いたよな?
ああ、いるよ。
佐藤 大輝。
あっ、でももう一人いなかった。
ああ、いるいる。山本進。
進か。そうだった。お前ん家不思議だよな。
俺頭悪いから覚えられないわ。
登場人物多い小説とか無理だし。
>>166 入籍しなければ同じ結果が得られるけど何が不満なんだ?
>>169 茂木はそこまで拘りはないよ、党を二分してまで敵は作りたくないから
総理になっても検討すらしないだろ
佐藤さん お届けものです。
佐藤さん家の加藤 宏樹さんでよろしかったでしょうか?
あ、はい。合っています。
ここに印をお願いします。(佐藤家としか書いてなかったけれど面倒だからまあいいか)
有難う御座いました。失礼します。
ご苦労様です。
○○くん 親の印が必要だからもらってきてくれる。
印?そうハンコ。ここに。
(うちのクラス別の姓は何人いたんだっけ?25/5か。)
>>173 入籍しなければ万一の相続とか種々の不利益があるわけだが
>>1 夫婦別姓にしたいやつは韓国教団教祖と同じになりたい進者ってことか
なるほど
>>175 まあハンコ廃止さわいだ河野太郎と同じ目的は持ってなさそうではある
改姓した方が相手の家に入る的な旧民法の価値観引きずってるからめんどくさい
男の結婚改姓が極端に少ないのもその一端で婿養子に貰われたみたいに思われるし
男側の親が息子の改姓を嫌うのも取られる感じがして嫌だからとかそんなんだし
>>182 子どもがいなかったら?安倍ちゃんみたいに
>>184 全財産相手に渡しますって公正証書作っとけば?
小林が保守票欲しさで言ってるのかまじのヤバい奴なのかの判断がつかない
なんで今回の目玉みたいになってんの?
もっと取り組むべきものたくさんあるやろ
経済、政治と金の話しろ
>>187 じゃあさっさと導入してこの話を終わらせようぜw
何で並行して議論ができないの?
経済議論するからって憲法や安全保障の議論は放棄するの?w
誰が賛同してるかより、ネトウヨがしつこく否定してるものならそれだけでやるべき
と断定してよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています