「反知性主義」って悪いことなの(´・ω・`)? [134367759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
その年の春、二人の若者が相次いで急死し、人々の間に人生のはかなさについての実存的な不安が広まった。これに数人の回心が続き、さらにある身持ちの悪い婦人が劇的な回心を遂げるに及んで、街全体が急速な宗教心の高揚を見るに至る。巷では、目に見えて風紀が改まってゆく。浮かれ騒ぎや不謹慎な会話がなくなり、酒場が空になり、慈善が増える。断食をはじめる者もある。教会の礼拝や祈禱会は大盛況で、集まった人は救いの歓喜や罪の悲嘆にむせび泣く。ひきつけや痙攣などの身体的症状を起こす人もある。とにかく、町をあげての大騒ぎである。恍惚状態に陥ったまま、一日まったく身体を動かさない人もあった。人びとは集会が果てた後も祈り、賛美歌を歌い、夜を徹して語り合う。家路に着いた人も、大声で泣きながら通りを歩いていった。当時人びとが交わす挨拶の言葉は「もう経験されましたか」だったという。こうした状態が数ヶ月ほど続く。
— 『反知性主義』(森本あんり)より、エドワーズが報告した現象について
近代国家の条件に啓蒙思想が入ってます👍
ケンモウ思想も入れて貰おう
浮かれ騒ぎや不謹慎な会話がなくなり、酒場が空になり、慈善が増える。断食をはじめる者もある。
野党支持者が一時期この言葉使いまくってたよな
野党支持者に知性があるようにも見えんがw
理性理性と言いながら結果は本能の欲望
まるだしだったよな。
今でも反日左翼ほどそう。
脳外科医の人がブッダの理論とつながるってこころの時代の回がおもしろかったよ
実存はないみたいだよ
知識ない方が幸せか?みたいな話は「アルジャーノンに花束を」とか、
映画の「フォレスト・ガンプ」とかでネタにされているが、
今どきの「反知性主義」は全般的に知識ないというより、特定の人達の言う事信じて他から知識を得ないって感じなので誰かに利用されやすくなるだけで
宗教を肯定するなら良いことなんじゃない。
宗教を否定するなら悪いことだな。
>>12 どっちも知性が結構ある人間が考えて書いたフィクションだしな
人間は考える葦なんだよ
思考を放棄するならそれはもう動物と同じだろう
これまでの人類の英知を放棄してただの動物として下野するなら構わないけど
>>12 >特定の人達の言う事信じて他から知識を得ないって感じなので誰かに利用されやすくなるだけで
これだな
日本会議のご意見番の歴史学者は「歴史に学ぶ必要は無い」と云っていた
www.mbs.jp/kyoiku-aikoku/
都合の良い情報だけで洗脳したいのがよく分かった
悪いよ今ハンナアーレント女史の書籍読んでるけど嫌儲民の皆さんにも読んで欲しいかな
>>1 雑新を肯定してあげられる数少ない用語だから大切にしよう!!
理性主義や科学や技術発展を嫌悪する人たちなのに
単純に頭悪い人に拡大解釈してる人がいる
境界知能を誤用してる人たちと同じ用なもんか
馬鹿でいいという意味ではないんだがな
知的な権威に対する敵意みたいな感じで知性自体は否定してない
もともとの意味の『反知性主義』を語りたいのか
誤った認識のほうの『反知性主義』を語りたいのか
まあこの差を理解していない人間は全員誤用のほうの『反知性』であることに間違いはない
>>19 レスさんと日本会議について話したい時間今ありますか
>>27 13時までなら飯食いながら見るよ
反応遅れるけど
>>2 キリスト教プロテスタントの大覚醒は反知性主義そのもの
これがアメリカの大衆民主主義人民社会のいしずえで礎石なんよ
知性を気取ってる人がよく使うイメージだけど使い方おかしくて滑稽よな
>>18 フーテンの寅さんとかこち亀の両津勘吉みたいなのが解りやすい反知性主義の象徴
米国の反知性主義は知恵の実をアダムが喰って知恵つけたから楽園追放されたという旧約聖書からのキリスト教原理主義に根がある
反知性主義の「反」って「知性」じゃなくて「知性主義」にかかってるんだよな
俺も調べてみるまでは「知性」に反対する立場だと思ってたわ
反知性主義では気合と試行錯誤で飛行機までは作れるが大気圏脱出は無理
>>35 そもそも日本では知的権威が権力持つことがほとんど無かったからな
>>28 権威というのは威だから実力を伴っていると限らない。
知識をどんどんアップデートしていく世界では老害に影響力を与えてしまう場合も
とんでもなく頭悪いこと言ってるネトウヨとか愛国者を指差して反知性反理性とか言ってる人いるけど、
彼らは頭悪いだけで科学技術を嫌ってるってほどではないです
現に彼らは「科学的にはー」が大好きです
>>34 それだと反知性主義主義って言わないと駄目じゃん
反知性っていうから分かりにくい
反エスタブリッシュメント
とか
反知的上流支配っていうだけの単純な話だろ
日本だと歌舞伎とか少年ジャンプによくあるテーマでも
単に知的権威を軽んじるだけの態度はカスだが
されど同時に西洋近代学問に対して無批判でそれ以外の思想や文化に対して軽んじる姿勢はそれはそれでゴミ
いろんな可能性に目を向けないとな
まずこのスレにおける「反知性主義」を定義することから始めないと
前提が食い違ったまま会話が噛み合わなくなるね
まぁネトウヨほど権威に弱い生き物はないがw
白人様アメリカ様ユダヤ様w
元々知的エリートの言うことを鵜呑みにするのではなく
疑ってかかろうって話だったはずなのに
ケンモメンは境界知能と同じような意味で使ってるよね
キリスト教原理主義からの反知性主義って人類は
「知恵が発達したから楽園追放されて不幸になった」
だから人類は知性持たない方が良いというもの。
インテリやマスコミみたいな口巧い奴に騙されるな、俺の言う事だけれ信じとけっていうのとはまた別
アメリカの反知性主義
著者リチャード・ホーフスタッター
訳者田村哲夫
www.msz.co.jp/book/detail/07066/
とりあえず、日本で書籍や論文として元になってるケースが多い
この定義でどうよ
ウクライナやイスラエルみたいに戦争に行かされることになるよ
知性を捨てると知性のあるやつに利用されるだけだからなあ
俺はその構造自体に異議を唱えたいけどね
物理的暴力で殴るのと何が違うの
知性や理性は道具としては素晴らしいというかむやみに否定するとろくなことない
今の社会もまともに維持できなくなるが
知性「主義」っていう知性への信仰はこれはちょっと疑問に思った方が良いってのがあるね
アホでもいい
勉強しなくてもいい
を肯定してしまうのでよくはない
騙されやすくなるし詐欺にも引っかかりやすくなる
なんでも知性で解明できる、知性によってとらえられないものは無いものと同じかデタラメだっていう知性への狂信的信仰は
科学主義と同じく暴力や利己主義を肯定しかねない危険さがある
宗教VS科学みたいな話なら
どう考えても宗教が戦争起こしてるんだがw
>>6 しかも誤用でな
自分等がその誤用としての反知性主義にばっちり当てはまってるという
>>32 寅さんはそうだな
「さてはおまえインテリだな!」
まあそういいつつ意外に大学教授とかと仲良くなること多いけど、ひろしの父とか
>>25 誤用も時が長じれば慣用化し辞書に載るケースはあるけどな
( ̄▽ ̄)
社会主義国家や共産主義国家の支配者が民を扇動するのに使う手段だろ?
虐殺に繋がってる
>>31 この言葉使う奴はほとんどが誤用してるからな、痛々しいったらありゃしない
反知性主義ってワード使ってたら誤用でいいと思うけど
単に反知性って言ってるだけならそれは合ってるだろうw
知識や教養ってのは
一定の塊として受け止めなければならない代物がある
一方でそれを受け止められず、消化できない多くの人もいる
「分かるように話せ」「簡単に云え」
こういうのが口癖の人が巷に結構いる
役所の病院、大衆向けの店で「分かるように話す」というのは
伝えて、賛同してもらう必要があるから、そうする意義、価値がある
あくまでも抜きん出て優越的に突出したアメリカの知性や科学やデータ支配に対しての
反射的な対抗カードに過ぎないから
日本でいわゆる「反知性」といってもピンと来ないのは確か
アメリカでさえ赤狩りの共産主義弾圧の時に使われた程度で
キリスト教原理主義の知性そのもの否定と
福音派のTV宣教師や派手なイベントでインテリやマスコミに騙されるな俺達の言う事だけ信じとけってやるのはつながっているのでまるで別というわけでもなく
痛々しい下等「なんかそれっぽい言葉使うぼくちんかっこいい」
この最たるものが「反知性主義」を誤用するゴミムシ
>>20 ハイデガーとの不倫はどう思う?
( ̄▽ ̄)
>>42 単にエラソーなヤツが嫌いってのの洗練された表現が反知性主義ってのは分かりやすいなw
( ̄▽ ̄)
知性「主義」っていう知性への信仰は
これは知性的な姿勢ってのが既存の価値観の思い込みや先入観から離れて疑問に思い
また自身の価値観や思い込みにも疑いの意識持つってものなら
そういう無根拠な「信仰」自体が知性的な姿勢からは外れるっていう逆説的なものがあるね
学歴や知性がある人が必ずしも倫理観持った人格者とは限らない
頭がいい奴は得てしてそれを根拠に私利私欲を正当だと嘯くから
そう言った意味で知性やそれに準ずるものを持つ者に依らないのは良いことだよ
ただ馬鹿の馬鹿な言動を馬鹿みたいに馬鹿馬鹿しく支持するのは馬鹿
貴様ら「大学教授は世間知らず!裁判官は世間知らず!医者は世間知らず!弁護士は世間知らず!」
貴様らがよくいうこれも反知性主義の一種
>>53 現実や反知性の動きの把握まで含めてが知性だよ
ふむふむ。つまりユダヤ人が滅茶苦茶な理論構成を嘘を織り混ぜてメディアで振り撒いているのを「反知性主義」と付けたという感じが反知性主義の元々の意味なのか
>>73 知性は「絶対的な正しさ」を結論として認める姿勢は持たない
それは個である人間からの知性を超えたものだから
だから基本的な姿勢として懐疑的でまた他者からの意見も受け入れる寛容さも持つ
知性「主義」、知性への信仰は、そういう知性的な姿勢から外れてしまう一面を持ってしまう
一方で、思想や宗教への狂信はこの「絶対的な正しさ」を持ってものごとや他者に対して接する
当然、「絶対的な正しさ」だから、他者からの異論や批判はそこに加えられることを拒絶する
>>64 それな
「大覚醒」以降のアメリカの宗教的傾向と現代の宗教保守はつながってるんで
誤用連呼してる方にも問題がある
逆になんでいいと思った?
私はバカのまま何も考えず扇動家に煽られて投票しますって
害悪でしかないじゃん
雨乞いしたり
病気治すために祈祷してた時代に戻りたいならええんちゃう?
エリートは嘘をつく偽善者と考えるのはまだしも
反対に扇動家は正直だと考えるのは倒錯にも程がある
>>1 無知=反知性主義 と柔らかく言ってるだけ
ロクに勉強もしないで大人の話に入ってくるなってこと
ドンキにたむろしてるプリン頭カップルって
頭アッパラパーだけど何の悩みもなさそうで幸せじゃね?
>>84 そう見えるだけで、実際には子供の虐待やらネグレクトやらやらかすんだから色々本人たちの環境も良くないだろ
金もないだろうし
知的論理が教条的で説教臭く
学校や大人に植え付けられたトラウマを再起させるから
そういう大人が嫌いって幼稚以外の何者でもない
>>83 興味ある分よくない?
今の若い子は面白い学問でも興味すら示さず入って来やしない
>>62の続き
しかし、本来、ある分量のある代物を
その分量では受け取れない、消化できない人に渡すときには
小分けにしたり、はしょったりすることになる。
要点を適時適切に小分けに渡せる時はそれで済むが
そう出来ないときは、どうしても欠落や誤解が起きる
>>12さんの指摘にあるように
その欠落を意図的に起こして
扇動、ミスリードをやる連中が出てくる
冷静に積み上げて理解するのではなく、
共感、熱狂、一体感
これらで興奮状態、思考停止にさせる
これが弾圧やファシズムに繋がる
反知性主義的なものも、宗教への信仰や民衆肯定のものとしては決して悪くないものだとも思うが
知性への憎しみや反発で、知性が有効にはたらいてる分野のものまで攻撃しようとするのはこれは危険だね
本能を出してなにが悪いんだ
日本人は本能を鍛えてないからこんなに腰抜けになったんだぞ
戸塚ヨットスクールで本能を鍛えてもらえよな
>>86 トラウマ植え付けといてそれはねーわ
だいたい学校って日帰りの牢獄じゃん
刑務所みたいなエクステリアと狭くて四角い教室
教師はいい人もいたけど勉強の楽しさまでは教えてくれなかった
こんなんじゃ先生や学校を嫌いになるのもムリはない
アップデートが足りないよ
まぁじゃあ名前自体変えたらよくね?って感じだけど
細かくみていったら時代によって3種類くらいの名前に分かれそう
そもそも日本には「知性主義」自体が存在しないか若しくは薄いから
反「知性主義」なんか言った所でねっていう話よ
西欧社会や地球規模のグローバルを覆うような知性や知的エリートなんなんかいないんだから
ヒットするのはキモいアニメと
コスプレ邦画
そんな日本でいいのかね
>>91 日本なんて試験だけで大学までいける引きこもりに優しい国だからな🥹
>>91 義務教育が牢獄なのは気持ちは分かる
でも大学とかは自由あるじゃん
そもそも「小中高の学校教育の話」と「アカデミックなものの正しさ」は別の話やん
知性は自分のためにあるべきで他者にマウント取るためと錯覚してる人がたくさんいる
本来は官僚主義批判の文脈で使われてたはずなのに、内田樹なんかが意味を曲げてそれが定着しちゃったイメージ
まあ歴史に学ぼうとせず経験にたのむバカ共への苦言としてはうってつけだと思うが
>>93 勉強しているとか意識高い事が馬鹿にされるようになったのはいつ頃からか分らないけれど
昭和の頃は「学生さん」は勉強してそのうち立派になるみたいな扱い方されていた時期もあった
反「知性」主義ではなく反「知性主義」
「知性主義」はエリートが主導、設計して世界をよくするといった考え方
キリスト教は神のもとに平等を原則とするからそれはおかしいだろといったのが反知性主義の本来の意味
反エリート主義って言ったほうがわかりやすいよな
反学歴主義とか
知性がないとなんもできんし
>>101 キリスト教は知恵の実食ったから人類は楽園追放されて不幸になったという宗教の一つです
こういう抽象名詞だけでどんなものを指すのか具体例が伴ってないやりとりって不毛だよな。
俺は明日、田母神候補のポスティングを手伝おうと思う。
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1678641021/l50 1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/02/06(木) 18:31:30.30 ID:uHLav8GK0 ?2BP(1054)
悩んだけど何もしないと意見も言う資格もないじゃん?!
6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/02/06(木) 18:34:12.92 ID:uHLav8GK0 ?2BP(1054)
活動家じゃないよ。
ボランティアのボランティアのボランティアくらいだよ。
友人が新聞配達してた頃は朝何百部も配っていたから
俺でも1日500枚くらいはポストに投函できるんじゃないかな。
10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/02/06(木) 18:36:31.80 ID:uHLav8GK0 ?2BP(1054)
そうだ。面倒だから今からチラシ貰いに行こう。
絶対にケンモウミンってバレないようにしないと・・。
【悲報】都知事選の時の「田母神ガールズ」達、田母神との関係を無かった事にする※なお報酬を受け取ったかについてはノーコメントw [無断転載禁止]c2ch.net [112216472]
test/read.cgi/poverty/1461068316/
田母神の選挙をボランティアで手伝っていたネトウヨ・キタムラを励ますスレ。・(つд`。)・。 [無断転載禁止]c2ch.net [118514591]
test/read.cgi/poverty/1460598446/
コリアンパブ田母神に懲役2年求刑 嫌儲糖質部のキタムラ氏もポスティングで応援した愛国者 [無断転載禁止]c2ch.net [511393199]
test/read.cgi/poverty/1489115299/
imgur.com/JSfqcHh.png
>>91 世間はお前の母親では無い
こんな当たり前の事はちょっと賢い中学生でも知ってること
エディプス・コンプレックスなどのトラウマは
成長の過程で克服しなければならない
それができなければいつの時代であろうとも誰も助けてなどくれないぞ
米国にはアーミッシュと言われる宗教的な理由で機械文明を拒絶して生活する人達も居る
>>89 メガネをかけてるだけでインテリ認定され即座に処刑されたポルポト政権とかねw
>>109 日本こそ、働きもせず威張ってる高学歴を粛清するポルポトが必要なんだよ
搾取するだけで威張ってた貴族を懲らしめたフランス革命みたいなもんだろ
フランス革命は民主主義の始まりだけど、ポルポトはただの狂気だというのはアジア人差別
>>90 本能はしばしば間違えるから知性がサポートしないと部分最適化で止まってしまう
それだと結局、聡明な他国との競争に負けるから本能派も不都合なんだよ
N国信者とかまさにそうだけど
教条的なものを偽善的であると捉え
露悪的なものを正直であると捉える
反転的な思考をする奴らって結構いる
前者が詐欺師である可能性はあるが
後者が詐欺師である可能性がないワケ
ないのにね
>>110 高学歴がひとまとまりの搾取側と思い込んでる
いつもの高学歴敵視の人だな
清貧の研究者、教育者てのが結構いるのも知らんのだな
おまえ自身および周囲に高学歴に該当する人間がいない、縁がないから沸いてきた妄想
女枠とか作るジャップアカデミアなんて知性の中でも底辺だしなぁ…
>>107 知性主義の負の側面の塊だなお前
真に知性的な態度と言うのは問題を冷静に分析して弁証法的に解決策を模索せんとする態度であって
歪んだ形で知性主義や理性主義を信仰するとお前みたいに単なる根性論と化す場合がある
>>112 不快感は善だよ
リベラルは不快感を悪だと思っとるやろ
それが間違いな
不快感があるから進歩するんや
>>57 権威への反発心を持ち続けるか、権威に迎合してしまうか
そういう分水嶺だと思うけどな
他はともかくこの誤用が正式な用法になるのは社会全体にとってかなり具合悪い
最終的にポル・ポトみたいなことやりだす危険思想の持ち主や
見つけしだい潰さんとあかん
フジテレビ見てないと、ダサイみたいな事言われるから嫌だw
知性がないと、オラオラした者勝ちになるンだわ
詐欺にだまされないようにするには賢くなるしかないぞ
>>121 それは嫌儲にいるギリ健のネトウヨ
ケンモメンじゃない
知性がないとネトウヨにだまされやすくなるよw
アメリカの反知性主義とか読むとわかるが
ジョブズみたいなのが反知性主義だぞ
正しさを判断する基準に知識・知性を用いない
それが悪くないと思いたきゃそう思えばええがな
イェール大学とかプリンストン大学なんかの学術的権威に対して
ヒッピームーブメントとかの潮流が生まれたのが反知性主義
無知とかバカとかって意味じゃないよ
だから例えばイェール大学の浜田宏一とか、プリンストン大学のクルーグマンを参考にして
経済運営をした安倍政権なんかは知性主義そのもの
>>117 その不快感についてだけど、どのような方法で不快感を感じさせるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています