【定期】DCG(デジタルカードゲーム)、完全に氷河期 [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ps://hearthstone.blizzard.com/ja-jp
ニュー速(嫌儲)
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
新たな芽すら存在しない
シャドバ2延期したしな
お陰で色んな過去環境遊べて楽しいけど
実物無いと取引できないから?
ポケモンのはどうなんのかな
デジタルじゃないとやれないことも大分ネタ使っちゃったしなあ
Artifactってなんだったのあれまじで買ったら終わったんだけど
DCG板は今もスクリプトに荒らされ続けてる
スクリプトいなくても荒らしみたいな奴ばかりだけども
mtgはまじでつまんなくなったなぁ
ちゃんとバランス考えてんのかな?
続編見切り発車でユーザー手放したシャドバは勿体ない事したな
>>5 もう終わったコンテンツと未だに思ってはいるんだけど、ここ1年セガが他タイトルでコラボさせたり、商標取ったりしてて、謎に捨ててないんだよね
だから、一部界隈ではもしかして復活するんでは?と思われてる
そとそも紙のカードが高値で取引されてるのおかしいよ
昔あったモンスターメーカーをオンラインでマルチできるようにしてくれよ
マスターデュエルが全部蹴散らして終わったジャンルだな
シャドバは一度天下取ったけどアニメとeスポーツでコケてるし欲張り過ぎたな
バトグラが基本無料で遊べるのバグってるよな
一生遊べるわ
マジ?コラボとかやってんのか
COJ家庭用出ねーかなー
ポケカDCGどうなん?
シャドバは新作延期して自爆したな
シャドバのアニメは一体何がしたかったのか
そもそもシャドバは全くアニメ映えしないシステムなのに
COJは去年のゲームショウに出てくるかなと思ってから何の音沙汰無しで1年だからな
ニートで最初無料乞食やってたけど面白かったから課金してやってたのにすぐサービス終了してしまった
出るならやるけどスチームで出してくれねえかな
ポケカは対戦要素本家よりカジュアルにしてるらしいからカードオタクには向かなそう
ハースストーンが完全にオワコンだからね
ブリザードもやる気がない
マーベルスナップやってるけどさすがに飽きてきたわ
ライバルズ返してくれ
マスターデュエルも運営があんまりやる気なさそうでな
資産価値のないカードゲームって
実は一番相性悪いんだよな
>>27 2年くらい前に復帰してチラ見したら発見系カード多すぎてビビったわ
友達にカードゲーム入門として勧められてMTGやったけどハマらなかったな
非対称のソロプレイのほうが俺には合ってた
Inscryptionは結構ハマったし
TCGってやっぱりコレクター的な面白さで本来のゲームとしての面白さを底上げしてた部分はあるのかね
今の遊戯王なんなのあれ
星4モンスター召喚して生け贄召喚させろ
意味不明なソリティアすんなし
ブックオフのカード売り場にいた客にマジで漁港の臭いプンプンしてるヤツ居てビビったわ
マジで居るんだなあのレベル
いまの遊戯王はカードゲームじゃないからセーフ
相手の手足を縛って苦痛を与えるソリティア見せあいっこです
マスターデュエルはスマホだといまいちだけどPCだとプレイヤーすごい多いぞ
シャドバが死に体なのが痛いよなあ。後続ホントに出せるか怪しいしな。
ポケカのあれもなんか簡易版みたいなんだろ?
パワプロのスマホ版みたいにコレじゃないになる
デジタルの元祖ってハースストーンあたり?
今年死んだらしいけど
シャドバしかやった事ないけど底が浅すぎだわ
全員同じデッキ使って順番にカード置いて行くだけじゃん
順番にカードを出せた方が勝ち
なにがeスポーツやねん
一瞬流行った理由が競技性の高さとか完成度高いとかじゃないってのがもう絶望的だろ
仮想敵として他ゲーユーザーからボコボコに叩かれてたシャドバが退いて蓋が外れてもじゃあ別の素晴らしいカードゲームが流行るかったら流行らない
オワですよ
>>27 シャドバ馬鹿にしてたら何故かシャドバになったゲーム
>>58 バランスが良いと誰も新しいカード買わなくなるし
カードを買わせるためにはバランスを壊すしかないジレンマ背負ってるからな
カードゲームという名のガチャゲーになっちゃったからだろうな
紙のカードと違って資産価値ないに等しいから、コレクション要素としても無価値
シャドバは競技性低いメンコだからわかりやすくて流行ったんだよ
デッキ組んだら誰でも強いってのはソシャゲっぽいし課金も殆どいらなかったし
玄人向けになって一気に廃れたからな
ハースストーン何年もやってたけどやらなくなっちゃったなぁ
毎拡張200パック近く剥いてたからかなりの資産が貯まってたけど3年くらい前に急に飽きた
>>62 インフレに次ぐインフレでみんな呆れてやめたんだぞ
バランスが良くなった頃にはもう誰もいなくなってた
ゲーム性自体はずっと変わらないからまぁみんなちょうどいいタイミングで飽きたんだろう
ポケモンとか遊戯王とかフォロワーも多いけど、結局、最後まで生き残るのはパイオニアなんやね
マスターデュエルとかいうインフレし続けて環境もとっくに壊れてるのに続いているゲーム
そろそろデータ版がリアルカードを駆逐するとか言うやついなくなったか
トランプ麻雀その他テーブルゲームがルール変えずにいまだに人気なのにカードゲームはルール変えすぎだろ
シャドバってハースストーンの何が面白かったか理解せずにパクったから酷い有様だったな
ハースストーンなんてランダム性でパチンコ運ゲーやるのが楽しいだけだし
ヨグサロン流行ってるときとかみんなヨグサロンしてたしな
強いデッキでひたすらラダーしてたのは一部のキチガイだけ
マスターデュエルは遊戯王カードゲーム自体が終わるまでサービス続けてそう
基本紙のプレイヤーも並行して遊んでるしな
今のトレカっていかに高額カード当てるかのゲームだろ?
売れないんじゃ無価値だよ
MTGはなんかマスターみたいな人出すのがややこしくて離れたわ
一時期は新作出まくってたけど配布が渋すぎてユーザーが即離れて死んでくゲームばっかりだったな
無課金でも一つくらいは環境デッキ作れないと誰もやんないよ
ナーフされる前に先行ドライトロンで敵の初動全部潰してランク登ったわ
あれで遊戯王の醍醐味は全部あじわえただろ
カードが全てフルオープンな状態からデッキ構築して遊べないとゲームにならんよ
そうでない物はガチャとか札束とかのゲームの本質以外の部分で遊びたいだけ
MTGと遊戯王の双璧どっちもデジタルでプレイできちまうからな
飽きるまでどっちかやって飽きたらやめる
そのうちまたやりたくなってどっちかを...
これじゃ他のタイトル入る余地ないよ
4-5年前にハースストーンを辞めた時は
拡張パックが一個出る度に古いパックも一個スタン落ちするエロメンコの方が環境が固定されないからハースよりマシみたいに言われてたなぁ
偶数奇数とかハイランダーとかひたすら遅延するデッキとかウンコだらけの環境だった
ハースは日本勢が上位占めて冷えっ冷えになったんやろ
スマホ版ポケカは簡易ルールみたいだけど
スマホでやるものならそんくらい気楽な方がいいのかもな
ディープにやりたい人は結局もっと濃いの求めて彷徨う事になりそう
ハースストーンの後追いが全部コケてそしてハースストーンも終わり
デジタルの方が対戦が便利だとわかってても紙を集めてしまう
まばゆい輝きとかシャッフルしたり引いたりする手触りもカードゲームの楽しさだから…
ゴブリン
トーヴ
ゴブリー
アリス
バフォメット
倉木
>>86 海外でしか配信してないけどptcglっつーのがあるよ、アナログの方と同じプール同じルール
vpn使わんといけんけど海外大会出るような競技勢はほぼみんなやってる
>>28 環境変化早すぎるしライブ感を楽しむ以外は何も残らんぞ
ポケカはヤバいぞ
ヒカキンのカードってだけでプレミア付くだろ
札束で殴ってるようなモンで、新しいカードパックが出る度に既存デッキがゴミになるというゲームデザイン
商売的に旨味が無いからどこもやらないだろうけど
月額1000円で全部のカード使わせてよって思っちゃう
店が吊り上げて客🦆にオリパ売りつけてを繰り返してるクソ業界だからそりゃ廃れる
マスデュエのプログラマーはマジで優秀
あの複雑怪奇な遊戯王のルールをデジタルでちゃんと処理させてるのが凄い
MTGAとか無限ループコンボに対応できなくてバグらせたりできるからね
マスターデュエルに対抗できるのポケカぐらいしかないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています