クルマの整備士ってすごいよな エンジンとかバラして組み直せるんでしょ?🥺 [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk9_000011.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
それなのに低賃金😇
スポーツカーから軽まで車のメーカーも違うのになんで作業できるのか不思議
マニュアルあるのかな?
知らない車種どうやってんだろうね
サービスマニュアルって整備屋は無料でダウンロードできたりすんの?
個人ではせいぜいクーラント全入れ替えとか
簡単なパーツ類、ブレーキオイル変えるくらいが限界だな
まずジャッキアップしたくないからある程度車高あるの選んでるわ
駆動系作る会社勤めてるけどエンジンはパーツの精度が一桁違うので組み付けもマニュアル通りやればどうにかなるんじゃないかと思う。
もう学校でしかやらないのでは
趣味でバイクだのOHVのポンポンいう発動機もってたりしたらバラして戻せるだろうけど
ディーラーに行ったらバルブシムの交換やったことありません エンジンマウントブッシュ交換やったことありませんなんて整備士ばっかりだぞ
有能なやつは営業に回されちゃうし じゃあ工場長やってるのは?ってまあ想像できるよな
ちょっと複雑なトラブルだともう対処できん
>>17 ホンダドリームの話だけどさ、あそこってバイクのオーバーホールやらない店が圧倒的多数なんだよね。
じゃ何やってるんだよと思えば販売だけしかしてないらしいw
>>17 それでどこのディーラーも人手不足で車検できませんってなったから笑える話だわ
少し弄るようになって場所と工具がいかに整っているかが大事だってシミジミわかった
日曜大工程度の工具箱持ってきてもクルマ壊すだけだね
エンジン組み立ては専業だろ
普通の整備士はやらねえよ
時間工賃っていうのがあって車体から降ろしてバラして組んで乗せてっていうのを金額にするとまあまあとんでもない額になる上にそれなりに設備も工具もいる
特別な車でない限りそんな事をするくらいなら車買い換えるか完成品のエンジンを交換する事になる
そりゃ組み立ててあるんだからバラせもするだろ
一から削り出しで作るんでもなし
プラモと変わらんわ
ハイブリッドカーなんて電気の知識もいるんだろうしな
すごいよな
なんかレーシングチームとかいるガチめのメカニックはシミュレーターとか使ってエンジン内部空気の流れを計算して、
エンジン内部を鏡面仕上げにしたり逆に荒くあらしたりとかするって聞いた
もう整備士の領域飛び越えてエンジニアみたいな事やってんなって思った
(ヽ´ん`) 「組み立てるだけだから自作PCwと同レベル。自動車工場で働いてるおr、工員のほうが凄い」
>>19 まあ長く乗るバイクじゃないしねホンダは
エンジンオーバーホールなんてやる前に買い換えて下さいってとこでしょ
>>22 くっそ安い給料だもん そりゃ成り手はいないわなって
チューニングパーツ作るメーカーって車メーカーから図面もらえたりするのかな
いまはコンピュータつないで、おかしなところを丸ごと交換だろ
車はリビルドあるからエンジン組む整備工場は少数だろう
バイク屋は腰上ぐらいはよくバラすだろうけど腰下までやるのは年に数回かな
>>31 いつも世話になってる整備屋はインド人の整備士が何人かいるわ
しがない営業職の俺は尊敬するよ、ああいう職人の仕事
まーさんガレージ見てるけど
金払った方がマシだわw
大きいプラモデル組み立てるぐらいだよ
エンジン整備までできる整備士なんて何%いるんだよってレベル
まーさんガレージの動画は見てしまう
特にエンジン直しあたりは
>>3 エド「分解して組み立て直したらパーツが余りました。マイクに見つかると面倒なので素早く廃棄して無かったことにします」
一般人が見れないマニュアルと設備を持ってるだけに聞こえるんだが
バイクのエンジンくらいなら誰でもできるよ
相当不器用なやつはどうにもならんけど
>>12 ネジ4本残ったけど掛けたら掛かったから合格したわ
ケンモメンは増満自動車とまーさんガレージ好きそう
あすかさんガレージとアカデミックモーターカレッジは嫌いそう
昔バイク1台買って全部組み直せたら卒業みたいな趣味の学校あった気がするんだけど誰か知らない?
keiって車乗ってるけどシリンダーの交換くらいまでならできる
整備士持ってないけど
エドも歳とったしな もうシャーシ交換なんてできんやろ
今は動画撮りながらやるのがデフォなんで余るとかはないよ
エンジン壊れたら丸ごと交換が日本流修理
技術者なんて、数えるほどしかおらんよ
できるけどエンジン組み直しは本当に面倒くさいみたいで
作業工賃が非常に高い
>>9 車やバイク整備してるとこ見たことないのか
普通にマニュアル見てから作業してるぞ
エンジン自体はバラさないだろw
あれはただの爆弾です
周辺の部品は弄るだろうけど
まずはバイクの4miniさわってみろよ モンキーでもボアアップしたらイメージできる
今の整備士はチェンジニアっていって部品丸ごと交換で済ますことしかできないぞ?
中身バラしてなんてことはしない
普通の店じゃそこまでしないエンジン分解しなきゃいけない程の故障だと中古のエンジンに丸ごと載せ替える
旧車専門みたいな店じゃないとやらない
整備士さんのブログ見てるけどマジで車のお医者さんだよ
>>49 (シュタタタタタッ)
スグレモン自動車用品の久世です!
いつもご視聴いただき、ありがとうございます!
昔のアナログ時代、エンジン冷却技術が未熟な時代には、エンジンルームはスカスカ余裕あったので、整備士のみならず素人でもエンジンいじりできた
対して、今どきのクルマは車室客室を限界目一杯拡張するかたわら、エンジンルームはみっちりギチギチ、ディーラー整備士なんて仕事でクルマからエンジン吊り上げ下ろしなんてやったこと無い人だらけ
組む組めないで言ったら組めるよディーラーでも
実際自分も過去ディーラー勤務の頃は
全バラOHとかやってたし(流石にボーリングとかは
加工屋に出すが)
ただ時間が掛かるし客に工賃請求出来ないんよ
結局ベアとかリビルドに載せ替えの方が
安く付くし最終的には乗り換えを提案した方が
客には喜ばれるからやんないだけで
どうしてピストンの上下とバルブ開閉のタイミングが合うのか理解できない
俺がやったら絶対ずれる
工具とか設備あるなら色々やってみたいことはあるよな
二柱リフトは夢だな。色んなこと考えたら夢で終わらせた方がいいんだけど
リビルド品
【初公開】人の手で組み立てられるエンジン / アイサイトでお馴染み SUBARU / STI エンジンリビルド【濃厚密着映像】
ディーラー整備士だとまずやらない
まずエンジン載せ替えを勧めてくる
どうしてもオーバホールしたい客は他所に丸投げする
>>49 ハルテックECU
ギャレット製ターボ
クワイフ製シーケンシャルミッション
でおなじみのCAR TALESが好き
トヨタ博物館行ったらビビった
トヨタの車だけでなくいろんな車が動く状態で展示されていた
昔のクラシクックカーとかもだよ
すごい整備士をいっぱい集めてるんだろうな
>>9 軽自動車でもスポーツカーでもエンジンの仕組み自体は同じだから
つーか大抵の家電って修理するより買い換えた方がいいって進めてこない?
修理しても他のところも消耗してる場合がほとんどだろうし
チェンジニアとか言うけど
車体ならいざ知らず
エンジン丸ごと発注するの?
違うよね?
30年前に通った整備の学校で授業初日にグループに分かれて実習の車をとりあえずエンジン降ろしてバラバラにしてまた組み立ててエンジンかかるようにってのがあってそれだけで何日かかかったんだけど、それはそれで面白かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています