【画像】昔の日本の風呂場やトイレのタイル、絶望的にセンスがなかった… [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ps://i.imgur.com/kZqISLf.jpeg
ps://i.imgur.com/5dg7ao0.jpeg
ps://i.imgur.com/nrzmOSB.jpeg
http://5ch.net
なんだいこれは…
さすがにダサすぎる…
当時はこれがイカしてると思ってたの?
これ嫌い。実家がこれやったしなんか古くて汚いイメージ
ダサいとかじゃなくて気持ち悪いんだよね
集合恐怖的な
素足で乗りたくない
風呂が寒そう
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
お前のセンスってだけ
テラコッタだって数年したらだせぇってなる
流行なんてそんなもん
謎だよな
花柄の布団カバーとか
シンプルや無地=貧しいみたいな感覚だったのだろうか?
汚れが目立たないとかそういうメリットもあったらしいが…貧乏くさいよな
このステンレスの風呂って久しぶりに入ると
ユニットバスより深いからかめっちゃ身体温まる感じがする。
銭湯や共同トイレが当たり前だった時代には憧れだったんだよ
風がないのにヒンヤリしててキツイんよ
ウンコしにいってケツ冷やされて20分後にはまたトイレ駆け込むって罠かよ
これなんなんだろうな
せめてもうちょいビビッドな色なら雰囲気違うのに全部くすんだ色
玉石モザイクタイルは当時その素材しか耐久耐水性確保出来るの無かったからなぁ
この時代は立って小便して周りを汚すのが基本だったからな
汚れが目立ちにくいデザインにしてた
昭和の住設ってデサイン性も機能性もマジでゴミみたいなのしかない
洗面台とか水回りで縁なんか作ったらそこからカビが生えるなんて当たり前に分かるだろうに家事なんか一切したことないジジイ職人が設計施工するからあんなのが蔓延ったんだろうな
コスト低くなさそうだしなんで流行ったんだろこれ
目地が汚れやすいし滑るし、子供の頃からダサいと思ってたわ
女ってセンス無いよな
インテリアを女に任せると、10年で古臭くなる
婆ちゃんちのトイレがこのタイルだったわ
これ職人が一枚一枚形を見ながら張り付けてんの?
高度背経済成長期の一時期だけ美的センスが明らかにおかしかった
その前の古民家と言われるような家なら工夫次第でオシャレになるけど高度成長期の一時期の家はどうやっても絶対に無理
オシャレになりうる古民家
https://i.imgur.com/jQwyGIj.jpeg 昭和のダサい家
https://i.imgur.com/X1D62yz.jpeg まず昭和中期のお洒落とかセンスの感覚は今とは全く違うし
昭和のセンス嘲笑って否定しても50年後令和のセンスが嘲笑われてる時代が絶対くるからこういう話は意味が全くないということを理解しよう
便所スリッパと1セット
これが様式美として評価する時代も来るだろう
趣があっていいじゃん、古い旅館でモダンなパネル貼りだと却って萎えるだろ
>>49 なんか1のトイレや風呂画像もそうだけどこの時代の家の内装なんか陰気臭いんだよな
これがダサかった時代に育ったおっさんの感性であって若い子が見たらまた感じ方違うんじゃねえか?
俺たちはこういう家は古い貧乏な家みたいな時に刷り込まれてるじゃん
テラゾや洗い出しは一周回ってオシャレになりつつある
最近の嫌儲のスレ立ても、タイトルとかが絶望的にセンスがなくてつまらん
>>21 均一な無地が難しかったからだろ
色にムラがどうしても出てしまう
>>49 陰気な方、生家の俺の寝室そっくりで草
壁や天井の木目が目玉に見えて本当に怖かった
タイルのトイレ、便所スリッパとサンポール、樟脳玉は昭和の暮らしを今に伝える貴重な文化遺産として2045年世界遺産に登録されました
2枚目嫁の親の風呂とそっくり 俺が風呂で心臓キュッとなって溺死した父親死んだの発見したわ
うちの便所未だにこんなだったはず
もう一つ作ってそっちはシャワートイレだからよく覚えてないが
>>57 ソビエトのbrutalismにちょっと近くて俺は好き
住みたくはないがw
>>21 花柄多かったね、テーブルクロスとかも
当時のポットとかはじめから花柄だったような
https:
//i.imgur.com/OcVCEy9.jpeg
>>1 こういう風呂って住んでる奴が風呂場でオシッコするクセがありそう
んでもってタイルの目地に黄色いオシッコが流れてそう
さらに最悪なのが風呂場のタイル敷きの上にスポンジ素材で出来たマット敷いてる家
あのマットの裏が壮絶に汚そう
今は水回りにタイル貼るってのやらなくなったよな
近所にタイル職人の家があるけど看板出してるだけでもう廃業してるようだ
洗ってもきれいになった気がしないが、逆に洗わなくても汚くなった気がしない
土や板張りの床より衛生的だし
今みたいにクッションフロアもなかったからな
時代だろ
昭和の家だよなあ
風呂場はスノコ敷いて使ってたよな
実家これやった
タイル死ぬほど嫌いで子の風呂のせいで風呂嫌いになった
あるある
なんで水色なんだろうなw
せめて無難な色にしときゃいいのに
これが冷たいとか汚いとか使ってる奴は自覚があるのか、その上にさらにスノコとかマットとかタオル敷くんだけどそれがまた汚物並みに超絶汚くなる
とにかく生活感のある昭和の家はいるだけで吐き気を催すほど気分が悪くなる
ユニットバスになる前は、こんなタイル床の上に木製のスノコを敷いていたな
>>49 古民家って憧れるけど冬はクソ寒いよな
ストーブ焚いてもガンガン冷気と入れ替わる
おばあちゃんちの風呂に完全一致🥺
冬場はタイルが冷たすぎて困るジャップ🥺
床のは平べったい石やろこれ
耐水性が必要だから、コンクリートにタイルや石を埋め込むのは分かるが……
センスが絶望的だわな
最近のタイルの進化ってすげえよな
超大判の外壁用とか車乗ってもおkな分厚いタイルとか
>>49 戦後の需要増で粗製濫造した安普請だもんなあ床下とか見えないとこもしっかりと手抜き
これ生理的嫌悪感やばいよね
昔家の便所がこれでクソするときほんとイヤだった
このトイレと風呂汚い感じだったのかウゾゾゾゾって感じですげー嫌だったわ
壁タイルよりも床がダサいと言いたいんやろ
タイルやなくて人研ぎ石やね
技術者おらんから再現出来なくなった
>>49 古民家のほうもアカンだろ
このデザインで総板張りとか尋常でなくカビる
襖もサッシも安っぽいし隈研吾の物件みたいなダメさがある
でもイタリアかスペインあたりのタイルの街ってこれ紹介されたらかっけーとか言うんだぜお前ら
そういう設定で見てみ
アバンギャルドだなぁとか思い出すから
タイルって冷えるんだよね
だから浴室内がますます寒くなる
ヒートショックの原因になる
これキモいよな
なんとなく汚い感じもするし靴欲しいわ
ピアノレッスン先の家がぼっとん便所かつこのクソダサタイルだったわ思い出したよ
蓮コラみたいでキモいよね
>>94 あるある
これまじきたねぇよな
風呂桶に石貼りのとこあったけどガチで入れんかったわ
今のユニットバスって本当に良く出来てるよなあ
洗うのも楽で衛生的で沸かすのはおろか部屋ごと温めるのもすぐだし
トイレは言わずもがな
オンボロアパートの1階にあった塾のトイレがこれだったわ
じいちゃんの家が和式で嫌だったわ
風呂もこんなんだった気がする
トイレの方はは床の水洗いできて悪くない
風呂は寒すぎてゴミ
でも盗撮モノは和式に限るよな
洋式とかくそもエロくないし
そもそもなんも見えんやんけ
木造はこの国に合わないんだよ、災害が多いからコンクリートでも50年ごとに新築にしないと不味い。
ユニット化や樹脂床材が普及する前はこうするしか仕方なかっただけ
>>49 古民家の方は裸電球を小洒落たランプシェードに変えるだけでも格好がつきそう
これ溝が多いからめっちゃ掃除しづらいんだよな
安いのか知らんが考えたやつ馬鹿です
タイルだと滑りやすいとか
当時はいわれてたような
でもセンス皆無
これも反共思想だろうな
単一のデザインが整然と並ぶのは共産主義的だということで方形を嫌って玉石タイルに軟着陸したんだろう
昭和の中期ごろのセンスだけやたらずば抜けて最悪だよな
発達障害児が鼻くそ食べながらデザインしたようなセンス
あの時代って一体何だったんだ?
貧乏じゃなくて共産主義恐れて日本が全体主義体制に舵切ったときの名残だからな。共産主義はまた違う形で似たようなもん。
こういうのがなくなったのは戦後の資本主義が回りだしてからだな、ただ戦後にGHQが日本の共産主義を開放してったから今はそれが表に出てきてるな。
>>49 うわー、うちの唯一の洋室=元応接間=自分の部屋がこれだわ…。
昭和のダサい家とか言われたよ…。
修学旅行で泊まった古い旅館がこんな感じだった
これ昭和では普通だったんだな
みんなこれだったんだからこれが流行だったんだろ
俺は今の建築の流行?の異様に広々とした一~二階ぶち抜きの家居心地が悪くて嫌
色覚検査も兼ねて一部の人には数字が見える模様になっているんだよ
>>49 この床張りも面白いと思うけどな。リホーム次第で結構良くなると思うよ
>>147 海原雄山「誰だ!こんなダサい風呂を作ったのは!」
>>122 風呂場の床は施工誤差や経年劣化も込みで勾配を計画しないと水たまりができてすぐカビが生えるな
うちのタイルは激格好いいから安っぽいプラッチック浴室の家には引っ越せないのが難点
どうせ50年後の5chみたいなとこで
「令和日本のワンルームアパート、絶望しかなかった」みたいなスレで↓の写真とか貼られるんだぜ?
くっだらねぇ
人それぞれだっつーの
https://i.imgur.com/ODZlAzX.jpeg 結局かけた金に比例してるんだよな
当時はこれが割安だっただけ
>>160 皆んなどこかしら記憶があるから語ってるわけで、悪いけどその画像には何の共感も湧かないわ
今みたいな洗い場もプラスチックのユニットバスは1970年代からか
>>158 クッション床だけどそんなヒートショックで死にそうな風呂はいりたくない
>>169 今みたらうちも床だけはそうだったわ
最強すぎてくさ誰だよこれ作ったの
>>49 コレ違うぞ
戦前と戦後で全然質が違うらしいよ
戦後はバラックというかスラムというか資源不足というか
古民家ってあれだろ?
床が分厚い漆塗りとかになってるタイプだろ
戦後だと作りたくても作れない
戦後の下の画像も、作りたくても作ってるわけじゃない
今のトイレが30年後も使えるかって言われたら無理だろうな
畳の方がマシなんだよね
でも実は畳の方が高いんだよね
>>160 いや間違ってない
典型的なスラムだよコレ
>>160 昭和ではこういうのが普通だったって話なのに
それは今の時点で地獄じゃん
昭和の郷愁ランキング上位に入る「四畳半の下宿で暮らす学生」も現実にはほとんどいなかったらしいし
そういう思い出の擦り替えは起こる
>>24 うんこの時にどのタイルがどんな物に見えるか探してたわ
漫画やスマホ持って入る事もないし暇つぶしにこれ犬ーとかやっててばあちゃんちでうんこするのは嫌いじゃなかった
昔の日本製家電類も美的センスが壊滅的だったので酷いデザインだった
当時働き盛りの20~40代だった昭和中期生まれは美的センスがない
お前らの父親世代だよ
>>173 それな
アルミサッシシングルガラス☆模様入りのダサさ、断熱性能、気密性能の無さは異常
ものすごいエモイと思うけどな
あとビルとかの玄関入口の小さいガラスブロック、アレなんて言うのかしらんけど
アレもクソエモいよな
令和最新版のユニットバス、タンクレストイレ
巾木レス、大壁工法のシンプル内装、無垢オーク複合フローリング
HEAT20G3グレードの住宅性能、令和時代のスタンダード住宅は非常に美しい
タイルそのものよりその上に敷いてるスノコやマットが壊滅的に汚いことが多くてそれが無理
>>197 右下の水色のタイルに白い目地なんかめちゃくちゃお洒落じゃん
むしろ最近のビニールだか樹脂丸出しのユニットバスのが油断するとものすごく不潔になるよ
モザイクはともかく樹脂製ってめちゃくちゃ貧乏臭くないか
シックなタイル張りの方が好きなんだが
なんつーかもう空間にプラ製品あるだけで貧乏臭い
ああ、そういや昔のウチのトイレやバスも壁は四角タイルで床は丸タイルだったわ
風呂とトイレをリフォームして消えた両親
有り難く使わせてもらうは
>>36 当時の技術ではこれが1番耐水性があってコストもかからなかった
昔の家のキッチンって総じて緑だったけどあれなんでなの?
>>49 無垢材って大昔は安かったんかな?
今は売ってないに等しいが
うちの風呂は今でもこれ系で去年思いっきりコケて全身がタイルについたときむちゃくちゃ冷たかったわ
むちゃくちゃ冷たいから立ちたいけど思いっきり打ってるせいでしばらく立てず
ジジイが風呂場でコケて死ぬ気持ちがわかる
デザイン性高いとオレはだめだなぁ
家に自分が負けてる感がある
デザイン性高い部屋に住みたいならいつでも堅苦しくカッコつけて生活しなきゃ合わないだろ
コーヒーを2メートルの高さからカップに注いで片脚を椅子に掛けて膝に肘をついて飲むみたいなw
明治大正のセンスが良かったのは、欧米人が監修していたんだろうなあ
昭和初期〜中期はジャップの自力センスだから悲惨
>>197 わからんけどタイルの大きさと広さのバランスってのがありそうだな。なんせ狭いところにはダメな気がする。
>>1 もともと洗い出しから派生してんのかね?
寺とか古い建物とか和風?ぽいのは洗い出し多いけど、タイルより安くって感じだったのかね?
ジヤツプハウスは寒いからこんな石持ち込んだら寒いだけだよ。
>>216 わかるわあ、部屋とかモノ置いたらダメみたいなの、無理。
賃貸みたいなクセの無い安い建材の家が落ち着くわ。
タイルの床だと濡れて滑るからすのこみたいなのを敷いてた記憶がある
きっしょいよなこれ
タイルの隙間が臭そうだし
実家がこういう家だった奴正直見下してるしトイレ入りたくなかった
>>112 そのへんのセンスだったらもっとタイルの色が美しいと思う
こんな陰気臭い色合いじゃなく
この床で端に埃が溜まってそれが濡れてヒジキみたいになってると最大級にキモい
>>229 それはユニットバスの床でも同じだろ・・・
デザインなどどうでもいいわ
タイルの風呂は寒すぎるんだよ
この温度差で風呂場で心臓発作起こすジジイが多かったはず
ユニットバスは大発明だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています