スピルバーグの「ミュンヘン」ていう隠れた名作知ってる?女スパイをジップガンで暗殺するシーンは圧巻 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あれジップガンっていうのか
ポンポンするの怖かった
なんで女スパイとか、女潜入捜査官っていつも捕まるの?わざとなの?
爆破テロやるけど子供を巻き込まないように慌てるモサドとか
今見るとユダヤの大ボラとしか思えない😅
ガザの現実を前にして完全に風化した映画ですわ
>>8 言うて最初は配慮してたが段々大勢無関係の人間さえも殺してたじゃん
>>8 ユダヤ人以外は人間と思ってないのが心底分かるわ
あいつら人間は平等であると思ってないから迫害されるんとちゃう?
>>10 っていうか、異教徒は「殺さないといけない」からな
イスラムみたいに見逃すという行為は無い
遠いから被害が無いだけで、日本人だって無差別殺害対象なんだぜ
>>8 まあユダヤに配慮してるのもあるけど、ネタニヤフが最近になって馬鹿みたいに過激になってるのは事実やし
世界最大の悪はイスラエル。なのに、ハリウッドが描く正義の味方はイスラエルとは戦わない。
マイノリティリポートやら宇宙戦争やら名作が多いあの時代のスピルバーグ作品でピカイチの駄作だよね
偶に自作銃の空想するけど毎回弾丸とか火薬の部分で頓挫する、仮に武器製作するならスリングショットがせいぜいだと思った
>>8 結局暗殺は未完成のまま
モサドはお金を払ってくれないで追い出す
イスラエルに対してかなりひどい描き方をしてると思うが
すれ違う車すら怖くなる描写、あれリアルだよな
イスラエル人ってスマホ使うたびに万一爆弾入ってないか考える一瞬がありそう
>>8 一般人巻き込むと選挙で負けるからその辺は神経質だったんよ
最後に壁をかたっぱしからべりべりと剥がしていくのは
コッポラの「盗聴 カンバセ―ション」から来てると思う
預言者モーセに率いられた彷徨えるイスラエル人たちは、行く先々の先住民と戦っては皆殺しにしていく。滅ぼし尽くせ、あわれみを示してはならない、と神が命じたのだ。ところが、ミディアン人との戦いで、戦闘部隊は「男子を皆殺しにした」ものの女子供は捕虜にした。するとモーセは怒って、「子供たちのうち、男の子は皆、殺せ。男と寝て男を知っている女も皆、殺せ。女のうち、まだ男と寝ず、男を知らない娘は、あなたたちのために生かしておくが良い」と命じた(民数記。聖書の引用は、すべて新共同訳による)。
ちなみに、この出来事が発生したのは「殺してはならない」などとする「十戒」がモーセに下される前のことだが、彼の死後にイスラエル人を率いたヨシュアは、アイの全住民「男女一万二千人」を「滅ぼし尽く」し、「山地、ネゲブ、シェフェラ、傾斜地を含む全域を征服し」「息ある者をことごとく滅ぼし尽くした」のだった(ヨシュア記)。異教徒を殺すことは、戒律に反しないようだ。
https://rewaniwa.com/blog/2018/12/10/%E8%81%96%E6%9B%B8%E3%81%A8%E8%99%90%E6%AE%BA%E3%80%80%E3%80%8024/ >>8 昔 原作の方を読んだけど人違いで無関係の市民殺しちゃってたよ
あの映画寧ろモサドと言う世界で一番恐れられてる諜報機関でさえ中はグダグダだと言う話じゃないの?
俺にはイマイチだった
シンドラーのリストのが面白い
リアルスパイ物だとブリッジ・オブ・スパイもええんよな
コーエン兄弟が脚本書いてるやつ
当時劇場で観た普通の素人っぽいおっさん達過ぎてこれがモサドなのかと思った
面白くないし頑張るセックスシーン入るし何か微妙だったな
史実を知ってる人には面白く見れるんだろうけどダンケルクと同じくらい価値が分からん映画だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています