初詣に行く人は全員馬鹿です(笑) [697251343]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
http://www.a
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/2: EXT was configured
あれってあまり知られてないんすけど、御祈りしても特になんの効果もないんすよねー
賽銭するのは立派な売国行為。
密なのでインフルやコロナに罹るリスク瀑増
そもそも西暦で何故か新年を祝うという滑稽さ。
初詣、全員馬鹿です。
というか今年はインフルとコロナで人混みが怖すぎる
地方は違うのかもしれないけど
【石川】被災寺社 苦慮の初詣 能登各地:北陸中日新聞Web
https://www.chunichi.co.jp/article/1002663 能登半島地震や能登豪雨で大きな被害を受けた石川県能登地方の寺社が、間近に迫った初詣への対応に苦慮している。
安全を考慮して夜間参拝を中止したり、初詣そのものをとりやめたりしている
インフルエンザ流行ってるらしいからあんまり人混みの中に行かないほうがいいね
「今年は良いことあるわい」と笑った妻 初詣30分後、柱の下敷きに | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20240118/k00/00m/040/070000c 「初詣の後『お賽銭(さいせん)で3000円も入れたから、今年は良いことあるわい』なんて大笑いしていた。
その30分後にこんなことになるなんてね……」。石川県七尾市川尻町の立川康則さん(64)は、
1日の能登半島地震で倒壊した自宅の下敷きになって亡くなった妻、ゆき子さん(56)について、こう話した。
お酒無料で飲めるじゃん
毎年神社10軒くらいハシゴしてる
普段から邪教と罵って攻撃してる創価学会員がクリスマスと元旦を祝ってる理由ってなんなん?
まだひろゆきに憧れてるケンモメンいるんだな
一番のバカじゃん
行ったことがない
今から行けばそれが今年の初詣になる
科学的に考えたら初詣に行って願い事をしても、直接的な効果っていうのはないんすよね
例えば、神社でお願い事をしても、その願いを叶えるための行動をしなかったら何も変わらないわけです
でー、「いやー、そこは気持ちが大事なんだ!」っていう人もいると思うんすけど、それって単に自分のモチベーションを上げるためにやってるだけで、別にそこに神様が関与してなんかしてるわけじゃないんですよ(笑)
毎年正月のニュースで初詣帰りの交通事故死のニュース見るよな
あと雪山登山
鉄道会社が儲けのために沿線の神社仏閣を宣伝したのが始まりと言う
発祥だけ見ると恵方巻きと同レベルかそれ未満の模様
ワイはそれも何十年も続けば立派な文化やとは思うけどな
江戸とか平安時代からやっていたとか言ってるのは歴史修正者だと思う
クリスマスと絡めて「宗教に寛容な日本人!」でホルホルするのに使える
行っても一回なのに初もくそもあるか
まあ気が向いたら行くんだけど
ああいうアトラクションだからいいんだよ
どうせテレビも観ないし賽銭投げ込んで
子供におみくじと人形焼き買ってかえる
あと、神社って基本的に賽銭とかお札で成り立ってるので、祈るたびにお金を払うっていう構造になってるんですね
これって、ビジネスモデルとして見ると結構面白くて、人々の信仰心をベースにした課金システムそのものなんすよ(笑)
で、少し冷静に考えたら「これ、本当に意味あるのかな?」って思う人って僕以外にもけっこういるんじゃないですかねー、はい
12月30日くらいに行けば空いてる
その年初めていけば初詣なんだから混まない時期にいっとけ
神社っていつから願いを叶えてくれる場所になったんだ
誓ったり感謝する場所じゃないのか
>>33 むしろワンコインにあ何を期待してるんだw
>>33 ほんとこれ
自分の願いを聞いてもらうんじゃなく祟りを鎮めたり神恩に感謝するところなんだけどな
家族で一緒に行動するのがガキの頃から苦痛だったので初詣も強制的に連れて行かれる歳を過ぎたら行かなくなったな
逆に靖国神社は毎年8月15日キチガイを見に行くために行くわ。初詣に足りないのは見て楽しめるキチガイ成分。
>>23 何十年も続いてんじゃねぇんだよ。何十年も“ゴリ押し”してんの。
文化ってのは商業主義的に、トップダウンで産まれたものじゃなく、民衆の間から自然と根付く、ボトムアップなものじゃなきゃダメなんです。
>>26
壺みたいなことばっかし言うんじゃないよ!
>>43 ライブに投げ銭ぐらいいいだろ
ワンドリンク迄なら問題ない
行こうと思えば行けるけどさ、ありもしない御利益の為に駐車場代払うのが馬鹿らしくてね
冬至にゆず湯に入ったりクリスマスにイエス様の生誕を祝ったりしてない者だけが石を投げなさい
>>17 オマエはバカか?もちろん祝うやろイベント何やから
昔は道が悪くて、街灯もねぇのに
元日から初詣なんて絶対にやってない日本のエセ伝統。
身も蓋もなく鉄道会社の打ち出したキャンペーン
俺はブラタモリで真実を知ってしまった
年賀状の出陣式のニュースを見るたびに
配達員が元日からめっちゃ可哀想と思っちゃうのと同様に
鉄道会社の従業員も可哀想
人クソ多くて疲れるだけ
俺家は年明けて初めて神社に行くその時が初詣ということにしてるから
空いてる時に行く
俺は白人様のバイトの神父だか牧師風の兄ちゃんを前に愛を誓っちゃう奴らが昔から大嫌い
なに客に讃美歌歌わせてんだよ失礼だわ
>>57 もっと言うと葬式の喪主もライブの主催者だからな
俺は角巻わためちゃんに
無銭コメントを読まれたことあんぞ
家に居たって願い事は叶うことをVチューバーに教わった
端金で都合よく神に受験だの人生だのを任すようなやつは半分負けてるのと同じだと思ってる
虫が良すぎると思わないのか?
おーい磯野ー、
>>51に向かって河原の石投げやろうぜー!
>>53 最も近い誰も寄り付かない無人の神社ならそうなんだけど
どうせ行くなら有人のに行きたいじゃない
初詣とかいう全体主義的なイベントが盛況で行かない者が異端扱いの共通認識がある限りまた俺らクソヂャップは日帝の過ちを必ず繰り返すのだろうなと毎年年の瀬に思うのであった(´・ω・`)
>>55 そらそうだろw
本来の正月は神様を家に招き入れるための重要な時期
その大切な時間に出かけて家を留守にするのはキチガイアタオカだもの
何のためのしめ縄と門松だと思ってんだ?
神様に入り口を教えるためだぞ?
本場のクリスマスツリーは正月まで出しっぱなしなんだっけ
それもう門松だろ
初詣に行くDQNを見るイベントよ
車乗ってないtDQNなんて滅多に見ないからな🤣🤣🤣
新正月としての元旦なんて明治以降にできたもんでしょ
旧暦の正月に行かないと意味なくない?
>>69 デカいところは祭りの度にプロの演舞もある訳で
純粋に楽しめば良いと思うよ
今まで気にしたこと無かったけど
大晦日の深夜に、三重のパチンコ屋から中継するユーチューバーは居るのだろうか
誰かと何かして思い出をつくる
その何かは誰かと共有できれば何でもいいんだよね
クリスマスも初詣もその何かのうちの一つ
独り者にはあんまし関係ないや
実は旧正月よくわからない
中国がそうなってるのはわかる
太陰暦なのか
私鉄会社が大正期に作った
日本の伝統行事w
伝統とは一体w
今年も靖国や
軍神を祀る神社に声優が行って
炎上するのだろうか
炎上で済めばいいよな
仕事を失うやつもいるし
東京の人達は、初詣デートした後ですら、“満員電車”に乗って帰宅するのかね?
散歩がてら毎日神社行くけど憲法9条改憲のポスター貼ってたら萎える
>>80 日本以外の東アジアは旧正月
ベトナムやシンガポールも
一番ヤバいのは深夜の極寒のなか除夜の鐘からの御来光拝むやつな
この手のイベントごとを意味ないバカのやることと無視し続けた結果がお前らの人生だよ
無意味、無駄を誰かと楽しむことすらない。後にも先にも何もない灰色の人生が死ぬまで続いていくんだよ
二礼二拍手一礼には異常に拘るくせに
いざ祈るときは仏教様式になる滑稽な奴らがめちゃくちゃいるよな
>>90 行く年くる年見てるとああいうのちょっと羨ましくも思える
一生で一回くらいはやってみたいかも
初詣行って健康祈願して2月に家族が急病で緊急手術してそれ以来初詣行ってないけど特に何も起こってない
神頼みは無駄
>>43 1円玉を賽銭箱にいっぱい入れればいいんだよな
近所の神社に行くのが本来の初詣。
有名神社に行くのはエセ伝統。
神社にお参りに行ったらコロナで寝込んだ俺が通り真すょっと
行ってるやつ、明治から始まった国鉄のキャンペーンを伝統だと思ってる馬鹿です
数年前に原宿で参拝者の列に車テロあったしな
インフルエンザだけでなく、物騒だから人混みは避けたい
>>93 どんなに混雑していても二礼二拍手一礼を強行する人が増えたから嫌になるね
初詣の雰囲気が好きだから行きたい派だったけど妻が初詣嫌いなんで長年行ってないわ
イベント感楽しむ以外は意味ないな
オジサンは寝てたい
靖国神社落書き事件 中国人の14歳少年に逮捕状 当日に中国帰国
2024年11月21日 11時37分
並びたくない 寒い
そもそも行っても意味が無い
マジで罰ゲーム
そもそも神道は救世済民の宗教じゃないからな
ただひたすら「神」とされる存在のご機嫌取っておこぼれでご利益えりゃいいやってくらいのもんだから
あんなのアテにしてる方がどうかしとるで
>>108 初めの二礼をしゃーなしで、頭を勢いよくブンブンやってるやつばっかりやから
見てるとアホかと思う
夜中初詣行ったら魑魅魍魎みたいなDQNが沢山居て
この時間行っちゃダメなんだなって認識した
朝ええよ
ぶっちゃけ関係ないとは思うんだけど、今年久しぶりに初詣行かなかったんだけど初めてパチンコで負け越した。
いうて毎年+3万とかショボ勝ちで時間の浪費してるようなもんなんだけど、今年は10万ほど負けた。
月1万程度なら悪くない趣味ではあるんだけど、初詣の効果もあるのかなと思ったりはした。
年末年始に関しては出歩かない方がいい
ガチでコロナ・インフル・マイコプラズマ流行ってるから
どこにも行くな
お祈りしても悪い事ばっか起きるからアホ臭くなって行かなくなったわ
>>120 ただ単に回らない台を打ってるだけじゃないの?
>>33 平安末期かららしいね
神社に対する祈願は国家の特権で、個人祈願は土着の祈祷師が行なっていたが、儲かるので少しづつ神社も個人の願い事を受け付けるようになってきたらしい
リア充アピールだよな結局
自分たち寂しくありませんて
毎年大晦日の昼までに済ませるわ
準備中の屋台とかを横目にゆっくり参拝できる
極寒の中並ぶのは馬鹿の極みよ(´・ω・`)
神をダシにして金儲けを画策する罰当たりな連中に協力すれば
そりゃ神は怒る
新年の雰囲気を楽しむもんやぞ
何事も楽しんだもの勝ちや
安倍総理が死にます様にと祈って叶ったな。
できれば在任中に叶って欲しかったけどね。
せっかくバイクに乗り出したから初日の出見て、帰りにセブンのコーヒー飲んでから帰って寝ることにするぜい
三が日避けてお参り行ってるけどしんどいよ
こうして生きてるってことはそれなりにご利益あるのかねぇと思ってる🥺
大発会前の兜神社は行く
あそこらへん三が日は誰もいないから
2月でいいんだよ
本当は冬至こそ年の始まりだから12月21日なんだけどね
数年前に明治神宮に行ったけど混みすぎて地獄だったな
能登半島地震のときに初詣の帰りで死んだ人いっぱいいたんだよな
>>143 石灯籠がぐらぐら揺れてるのは怖かったな
実際下敷きになって死んでる人もいた
>>31 笑ったw
歳神様「全く違う日に初日の出とか門松とかテメエら勝手に何やってんだ?」
今年からわーくにの1月1日は能登の追悼日になるのか
お笑い番組とか自粛しないとテレビがカオスになる
日本の元日は2月11日の建国記念日だよ 旧暦の正月だ
すなわち神武天皇が即位して日本は始った
初日の出は謎
太陽の位置に意味のある日ならわかるけど
外国の人に意味をきちんと説明して納得させることができるだろうか
>>9 日本会議経由自民党行きなのを知らずに賽銭投げる野党支持者が一番バカ
>>150 元日に日拝するのは意味がある 神武天皇が即位した建国の元日だからだ
去年は成田山に初詣したが、今年はどこにいこうかなぁ?
家の50m先に神社があるが一回も初詣に行ったことがない
この辺では有名な神社らしくて毎年新年には行列ができてるが
>>8 親が死んだときに、霊魂とか死後の世界がないこと思い知った
外出してセックスする口実であってご利益あると思って行くやつはおらんだろ
近所の神社は「日本人に生まれて良かった」ポスター貼ってあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています