鉛が人体に悪いって昔から知られてたと思うけど今でも水道管に使ってる日本人ってアホなの?バカなの? [998357762]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
家庭などに水を供給する給水管のうち、健康被害を及ぼす恐れのある「鉛管」(鉛製給水管)について、国が2004年に早期全廃の目標を掲げたにもかかわらず、23年3月時点で約203万件(上水道の契約数ベース)残っていることが日本水道協会(東京)の調査でわかった。専門家は、国や、自治体など水道事業者が住民に交換の必要性などを強く周知すべきだと指摘している。
鉛を過剰摂取すると腹痛や神経のまひなどの症状が出る。鉛管はさびにくく、国内では1980年代まで広く使用されていたが、鉛が溶け出す恐れがあり、国は2004年に策定した「水道ビジョン」で「早期ゼロ」を打ち出した
同協会は05年度から全国に残っている鉛管を集計しており、06年3月時点は約508万件だった。直近の23年3月時点は約203万件で、全契約数(約5933万件)の3・43%。都道府県別で最も割合が高かったのは香川県で、約12万件と県全体の27・75%を占めた。
浄水場からつながる給水管のうち、幹線部分の鉛管は各自治体が計画的に取り換えているが、家庭などに枝分かれする部分は大半が住宅敷地に埋設され、住民らが自己負担で交換する必要がある。枝分かれ部分は設置記録が残っていないケースも多く、水道事業者の2割弱は残った鉛管の有無も把握できていないという。
水道事業に詳しい北海道大の松井佳彦・名誉教授(環境リスク工学)は「国が改めて交換の必要性を強く周知し、手引を更新して事業者に配布して機運の醸成を図るべきだ」と話す。
イッポンには飲める水道水があるから→嘘でしたってことかファーーーーーーーー
ジャップは理系じゃ無くて文系だから祟とか呪いみたいな方が怖がる
LPの給水はハチャメチャな配管してあったりするから業者も治すの大変よ
鉛がどうとか関係なく、朝一とか仕事帰りとかはある程度水出してから飲むんだぞ
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろう^^
>都道府県別で最も割合が高かったのは香川県で、約12万件と県全体の27・75%を占めた。
もう香川県はこれからもずっとそのままだな
香川県に更改する予算はない
今でもと言っても昔からそのままなら知りようがないからな
鉛を使った給水管でも流水量が多ければ影響がないと考えられてる
ガチのマジ
1980年くらいからは辞めてるんやろ
50年くらいの古い建物がやばそう
庶民が死のうがどうでもいいんだぞ
上級国民の為の楽園がこの国なんだから
鉛の怖いのは一度体内に入ると骨に吸収されて
排出されるまで数十年掛かるから実質一生デバフ受け続けることなんだよな
猛毒だし
鉛管も劣化しないと鉛が害が出るほど溶け出すことはないんだけどね
平成に全面禁止されたがそれ以前から飲水の給水管には
あまり使われなくなってたはずだから
残ってる鉛管はかなり古いはずで劣化の危険が増してるかも知らんね
家も築40年だから可能性あるわ
数年前に水漏れで水道管交換したけど
>家庭などに枝分かれする部分は大半が住宅敷地に埋設され、住民らが自己負担で交換する必要がある。
>枝分かれ部分は設置記録が残っていないケースも多く、水道事業者の2割弱は残った鉛管の有無も把握できていないという。
昔はガソリンから出る鉛をみんな吸い込んでたんだろ
なのになんで老人はこんなにも長生きしてるのか
ローマもそうだったって言うな
それで滅びた説あるwww
草加の集団stalker空き巣男・松田周久
大阪府吹田市とよつ町31−24−801
朝の通勤時間帯 待ち伏せして付近の住民につきまとい
玄関ドアに鍵かけてる最中の人に不自然に接近
補助鍵の番号を盗み見して エレベーターにも乗らず
非常階段から ダッシュ逃走
外出したことを確認するや 留守宅侵入
他人のベランダにタバコの吸い殻投棄
草加の集団登校stalker小学生や 集団下着ドロstalker不審車が
妙にタイミングよく登場するのは この男が合図
この男のやみバイトはんざい共犯仲間
◆いめぴく.jp/xWiVzful ◆いめぴく.jp/NeTnZIQa ◆いめぴく.jp/20250206/309630
お仲間のとよつ第2小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)の
草加集団スっとか〜小学低学年やみバイター女子児童
「待て〜不審者!!」
「止まれ〜!!」
「ベランダ〜 泥棒〜」←何故知ってる?w 泥棒の仲間だからだろ♪
「ぼっちんぐてぃーびーあにめーしょんー」
などと叫んで アニメファンもディスる
朝8時 ちょくちょく待ち伏せて こいつが不審児童やろ
本日9時の不審児童実物 → ◆いめぴく.jp/41z3lcnn
いっつもとよつ変電所脇のT字路と、とよつ公園内で上記の不審者ワードを叫んでる
草加集団スっとか〜児童ズ どこの子? 普通の子は泥棒不審者言わんよなw
もう1年以上前から延々やってる常習犯 学校じゃ絶対イジメしてるタイプw
他人の家を盗聴した内容を盗聴被害者の前でペラペラ喋って
「お前の家を盗聴してるぞ・監視してるぞ・知ってるぞ」とこっ恥ずかしいガキと親www
警察のとある部署を草加が占拠してることなんか、普通にみんな知ってるよw
この不審児の共犯者の不審者
◆いめぴく.jp/bSTrajK2 ◆いめぴく.jp/4jjjzx4n
◆いめぴく.jp/0WKDXlDS ◆いめぴく.jp/Maj6D3k1
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加カルトすっとかータクシー運ちゃん在中
◆いめぴく.jp/NeTnZIQa ◆いめぴく.jp/msamLkbO
取れたてほやほや!集団す〜っとかチャリ部隊
◆いめぴく.jp/7FcWARgD(住居侵入・放火未遂犯人)パトカー見てビビってたw
れっきとしたはんざいしゃ、脅迫児童です
通報、拡散お願いします
東京側が0にしても上流のグンマーが0にできてないんじゃ意味ねえだろ
水がだめならかつての食品衛生法で必死に鉛の検出してたの馬鹿みたいじゃん
昔は鉛は上級の飲み物で失明したり難聴になったり死んだりしてるじゃん
いちおう水道水にも含まれてはいるのだけれど
実際に測定してみたら水道水質基準値よりもはるかに低濃度
鉛もアルミサッシも今更やめられないからと使うバカな民族
主に消化器症状、神経症状が認められる。また、貧血が認められることもある。肉眼的所見として脳水腫、大脳皮質の軟化、組織学的所見として脳回頂部における海綿状変化、血管内皮細胞腫大、星状膠細胞腫大、虚血性神経細胞死が確認される。肝細胞、尿細管上皮細胞、破骨細胞の核内に好酸性封入体が認められることがある。
注意欠陥・多動性障害 (ADHD) との関連が指摘されている[5][6][7]。
🙄
日本人はアホだしバカだぞ
トレース能力だけしか取り柄がない
そもそもが、生物に悪だから、有機物が沈殿しにくくて錆びにくい
水道システムも完全に破壊されたし中国どころじゃない
23区でのメーター前までの材質改善は四半世紀前までに終わってるはず
平成に入るくらいまでの日本は今のインドやアフリカと同じく
多産多死で人権意識が低くて命の値段が安い国だったから仕方ないじゃん
日本がずっと立派な国だったと信じたいネトウヨには耳が痛いかも知れないけど
>>55 寿命だけを見ればそうだけど
寝たきりとか痴呆の割合
健康年齢なら別じゃない?
欧米白人は70代80代でも夫婦で海外旅行しなくるけど日本人はまずやらんでしょ
鉛でできたグラスでワインを飲むと甘いんだっけ
それでローマ帝国は鉛中毒だらけだったとか
給水で鉛管は流石にめちゃくちゃレアだろ
排水の繋ぎ、モップ洗いの根元なんかはほぼ鉛管だけど
ローマ水道は流しっぱだから鉛が溶け出ててもたいした濃度にはならん
ジャップさぁ…
多摩地区だし築60年近いオンボロ木造昭和家屋で家の裏がアルミサッシでさえ無い木枠のネジで締める窓とか残ってるレベルの家だし鉛管使ってるよな確実に
実際消化器の難病に罹ってるし
プラ製の水道とかマイクロプラスチックヤバそうだけどなんか無いの?
デカキンはヒカキンのパクリで生活している
人として
ホコリはないのかね
>>105 韓国意外と高いんだな
キムチの健康効果か?
,‐‐‐、
,r‐=~ ̄ ̄~=n
ー‐十 ― 十―‐'
.r'~ ̄~ヽ
,r‐‐ュ )――(
/ _ヽ| |__
,' ,' /  ̄`・、
l . l___| _ ヽ
`・、___,・ー―‐' l |
|___|
| |
| |
| |
┌┬┐
┌───┬┤││ ┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐
│ │└┼┘ │ ││ ││ ││ ││ ││ ││ │
├───┤ │ _ └─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │└─┬─┐ │
│ │ │┌┘└┐ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘ │ ├─┘
├───┘ │└┐││ / │ / │ / │ / │ / │ / │ / │
│ │ │├┘ | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ / | ̄ /
└─────┘ └┘ |__/ |__/ |__/ |__/ |__/ |__/ |__/
>>105 Healthy life expectancyが
何に照らした指標なのか
明らかにされてないのでなんとも
例えば重篤な病気や通院歴の割合もとに
消えてるだけかもしれないし
事実をいえば日本人で老夫婦で国内や海外へ長距離旅行行くやつなんかほとんどいないでしょ
>>41 樹脂サッシはマイクロプラスチックを発生させる
有鉛ガソリン時代は、鉛は自然界にあるから血中鉛濃度が高くても気にしなくて良い、と御用学者たちが主張してたという
>>127 サッシからのそれなんか身近なものの放射線を恐れるのと同じくらい杞憂じゃね
>>123 率直に申し上げますと、まさに私はデータを用いてあなたの主張を否定させていただいた訳でありまして、それを「事実」と称したいわば感覚で反論するということは、反論するということはですよ?随分みっともないことだと私は思いますよ
https://i.imgur.com/HzqeHqc.jpeg 国民皆保険の分を割り引かないと環境や食生活の悪影響度合いを測れないね
使わない方がいいけれど使ってるうちにカルシウムでコーティングされるのでそろほどリスク高くないってなんかで読んだ
>>130 アベ以降の日本の出す統計はインチキまやかしっぽい疑問の数字ばかりなのでやはり統計の取り方が分からない限り何とも言えんよな
>>121 まともな国は基本的に平均寿命80歳超えてるしその中でも東アジア人はさらに長寿
>>130 たとえば世界各国の性犯罪率それ自体の統計を国連の調査機関が出してるけど
国ごとに性犯罪の定義と基準は違うから
統一的な基準をもとに算出したものではない、ってあのこども家庭庁の仕事やってる感資料でさえそんなことは明記して注意喚起してるわけだが
https://imgur.com/t10vKw5.jpg でそのWHOの統計の健康年齢とやらの概念はなにを基準にしてるのかと聞いたんだけど答えられなかったね君
UN-CTSは、国連薬物・犯罪事務所(UNODC)が実施する犯罪動向と刑事司法制度の運営に関する調査プログラム
体内に取り込んだらいかんのよな
鉛自体はいろんなところで使われてる
>>140 だから
日常生活に支障がなければ健康とかいうそのガバ指標なら
腰曲がって近所の散歩ぐらいしかできない老人
まともに運動できない老人と
まっすぐ歩けて海外旅行いける老人が
同じ括りになるよね
飲料水の鉛の含有量が健康にどう影響してるのかまではわかんないよね
>>142 腰曲がるのと鉛は無関係なのでパーキンソン病辺りの話を言いたいのだとエスパーするが
それはどう見ても日常生活に支障が出てると思うが頭大丈夫か?
>>143 君が答えないといけないのは
その統計でいうHealthy life expectancyが
何に照らした指標なのかでしょ
>>123 こども家庭庁の仕事やってる感資料でさえ
国ごとに基準が違うものについて正確な統計は出せないことを明記して注意喚起してるわけだが
https://imgur.com/t10vKw5.jpg >>144 既に教えてやったが
お前がやるべきなのは
>>103のレスが間違っていたことを認めること
そもそも自分で健康寿命と言っておいてそのデータ出したら文句付けるとか記憶改竄極まってるな
>>144 そもそも健康寿命の計算方法は国ごとに統一されてるのでお前の指摘は全くの的外れ
>>147 その統計は何を基準にされてますか?と
当たり前の疑問を聞かれて
答えられないから逃げ回ってるだけに見えるが
>>148 >>140で答えたことを認められずに逃げ回ってるのはお前
>寿命だけを見ればそうだけど
>寝たきりとか痴呆の割合
>健康年齢なら別じゃない?
そして健康寿命のデータを要求したのもお前
いい加減認めろ
>>149 >>142で即論破されてるのに何言ってんの?
古い家屋解体で鉛菅は時々出てくるよ
因みに鉛は代替出来ない用途、放射線防御材とかバッテリーとかにニーズあるので買い取り価格はそこそこ高いそうだ
>>150 >>143で示した通りだが何言ってんの?
見苦しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています