自衛隊が先月から台湾海峡の巡回警備を開始していた事を発表、中国を牽制する狙いも [131890968]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海上自衛隊の護衛艦が台湾海峡通過、単独では初めて
2025/03/01
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
海上自衛隊の護衛艦「あきづき」が2月上旬、台湾海峡を通過していたことがわかった。昨年9月に海自護衛艦が初めて台湾海峡を通過した際は豪州とニュージーランド海軍艦艇も一緒だったが、単独での通過は今回が初めて。日本周辺で軍事活動を活発化させている中国を牽制(けんせい)する狙いがある。
1日、複数の政府関係者が明らかにした。今回の「あきづき」の台湾海峡通過については、石破茂首相が関係閣僚らの意見も踏まえ、最終判断したという。政府関係者の一人は、中国軍艦艇が先島諸島などでの航行を活発化させていることへの対抗措置との見方を示し、「中国への政治的メッセージだ」と語った。
今後も日本周辺での中国の軍事活動の活発化をにらみつつ、海自護衛艦の台湾海峡通過を続けるとみられる。
そーす
tps://www.asahi.com/sp/articles/AST313VMCT31UTFK013M.html
中国よ、怖いか?
ワガグンがいつでも相手になってやる😡
ホンマ若い弛んどる連中全員徴兵して最前線で精神叩き直したれや!!
>>11 貴重な若者を兵隊に取るわけねーだろ
まずはダブついてる氷河期からだ
そのまま死んできてくれれば一石二鳥
そのうちトランプからロシア中国を刺激するな!て怒られるよ
だから刺激すんなって
向こうから見たら旧大日本帝国なんだから
ロシアへ侵攻したナチスを模してネオナチ名乗ったアゾフ大隊が散々煽ったのも
ロシアが開戦に踏み切った一因だったろ
先制攻撃ミサイルも解体しとけ
始まってもアメリカは助けてくれないぞ
石破スキー
中国も南西列島の領海あちこち通貨してるからな
お互い様だよ
なにが中国を牽制だよ挑発だろ
本気でやるつもりもないくせに余計な火遊びすんな
これはいいことだな。
今までは尖閣諸島に中国船に一方的に領海侵犯されたりするだけだったけど、こういう風に日本側も自衛艦が台湾海峡通過したり航行の自由作戦やったりした方がいいと、ずっと思ってた。
一方的でなくお互いにやり合うのが国同士の対等な成熟した関係だと思う。
去年もオーストラリアやニュージーランドと一緒には通過作戦してたんだな。
今回ようやく一国だけで単独でやるようになったということか。
まるで子供の初めてのおつかいを見守るような微笑ましさ。
お、中国の犬政府と言われないようにパフォーマンス的に自衛隊を巡回させてるのか?
普通に軍事挑発
中国軍が火器管領レーダー当ててくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています