もうUSAは中華においつけない・・・トランプ政権、NASA科学予算半減。マスクさんが不快感 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【ヒューストン=大平祐嗣】米トランプ政権が2026年度の米航空宇宙局(NASA)の科学予算の半減を検討していると11日、複数の米紙が報じた。科学予算は望遠鏡の開発などに充てられる。足元予算の73億ドル(約1兆円)が39億ドルに減る見込み。米スペースX創業者のイーロン・マスク氏は同日、「困った」とSNSで不快感を示した。
米ワシントン・ポストなどが11日に報じた。天体物理学の予算が約15億ドルから4億8700万ドルに減るほか、惑星科学予算は27億ドルから19億ドルに減る。NASA全体の年間予算は250億ドルで、ロケット開発や月面探査などは今回の削減対象には含まれていないようだ。
ハッブル宇宙望遠鏡への予算は継続される見込みだが、現在準備中のナンシー・グレース・ローマン宇宙望遠鏡の打ち上げ中止を示唆している。科学分野を担うNASAのゴダード宇宙飛行センター(メリーランド州)は予算カットで深刻な状況になりかねないという。
報道を受けてマスク氏は「Troubling(困った)」とSNSに投稿し、「科学に大賛成だが、残念ながらスペースXは主要な請負業者なので、NASAの予算の議論に参加できない」と続けた。
マスク氏はロケット打ち上げで高シェアを持つスペースXの創業者であると同時に米政府効率化省(DOGE)を実質的に率いている。マスク氏は火星探査を重視しており、費用が膨らんだ有人月面探査計画などへの介入が懸念されていた。
ただ今回はマスク氏が政権の予算削減案に不快感を示した。マスク氏は関税施策を巡り大統領顧問と罵り合いを繰り広げたばかり。トランプ大統領はマスク氏が数カ月で現在の職務を離れる見通しと言及している。
>>1 プロパガンダが上手いだけってわかっちゃったからな
実力はロシアの方が上
ディープシーク登場で中国さんの凄さと
アメリカさんのしょぼさが分かってしまったよな
相手が後ろにいるんだから
そりゃ追いつけないでしょ
NASA解体とか言ってなかったっけ?俺が夢見てたのかな、うろ覚え
>>49 Open AIのコピーでしょあれ
グラボはエヌビディア
マスクも結局凡愚だったな
人の支出は削減したいけど自分は嫌って
教育を破壊すれば自分とこの支持率が上がることを理解してるんだよなトランプは
結構邪悪
>>51 経済の奴隷である以上は金融ネットワークにくい込んだローマ帝国の亡霊に従わざるを得ません
また、小さな者にも大きな者にも、富める者にも貧しい者にも、自由な身分の者にも奴隷にも、すべての者にその右手か額に刻印を押させた。そこで、この刻印のある者でなければ、物を買うことも、売ることもできないようになった。この刻印とはあの獣の名、あるいはその名の数字である。ここに知恵が必要である。賢い人は、獣の数字にどのような意味があるかを考えるがよい。数字は人間を指している。そして、数字は六百六十六である。」(新共同訳聖書 ヨハネの黙示録13章16-18節)
そういうことです
アメリカには天才が集まるから、少人数で大きく稼げるIT・金融・研究開発は発展してるけど、良質な人手が大量に必要な製造業は、中国が強過ぎる
>>64 もう以前ほど集まらんだろね
それほどアメリカの世界的な信用は失墜したと思うよ
もう軌道衛星なんかはスペースがないだろうし既得権益は充分だろう
次の宇宙ステーションぼちぼち計画せなアカン時期ちゃうんけ?
>>67 俺はそうじゃないと思う、天才集めて金儲けができた結果、富を吸い上げたろ?
つまり先人に追い付け追い越せの後進が海を越えアメリカに渡る金と生活するための金すら吸い上げられたせいでサイクルが途絶えたんだと思う。
>>65 こいつがトランプに取り入ったのはこいつにとって益のあることに金を回してくれよって言うためだったんだろうな
コストカッターとして矢面に立つ存在として利用されただけに終わっちゃったみたいだけど
安倍晋三じゃんw
Xiaomiの完全無人工場とか
一生追いつけないだろな
科学技術を制するものが世界を制す
>>64 その集まってる天才は中国人だったりしない?
今よりさらに闇堕ちしたイーロンマスクが中国に亡命して火星に行く未来があるかも
>>76 テスラのヒューマノイドロボットの開発現場とか大半がアジア系だからな
>>64 残念だけどその少人数のエリートも中国のほうが上澄みは強いんだわ
アメリカは中国から人材のおこぼれをもらってる状況
イーロンってごちゃごちゃやってるけど結局火星行きたいだけでしょ
>>79 漢字にアルファベットが勝てるかって話ですよ
圧縮効率が違いすぎる
安倍が日本を壊し
トランプが米国を壊す
統一教会すげえな
>>81 1兆ドルの予算削減を転用して火星に行くつもりだからな
政府を利用して自分の真の目的を達成する
碇ゲンドウみたいな奴
イーロン「政府効率化省で無駄な予算切りまくるわ!😎」
↓
イーロン「米国国際開発庁(USAID)?国立科学財団(NSF)?無駄ァッ!🤪」
↓
イーロン「NASAの科学予算半減?…困ったな😭」
こいつ、もしかして馬鹿なのでは
>>79 それはない
中国の上澄みは当然のように英語が出来るし自由な環境を求めて外に行ってる
今後はどうかわからんがな
昔流行った
企業のリストラ担当者が社内の不要なポストの社員を切りまくった結果
最後に切ることになったのはリストラを完了させた自分自身だった
って話を思い出したw
ついこないだまで、「宇宙開発は民間に任せろ」とかノリノリじゃなかったか、イーロン?
学問は無駄!
選択と集中!
↑
ジャップと同じミスを米帝がやるなんてな…
>>91 イーロンはNASAとズブズブしながら宇宙開発してたからな
民間のレベルなんて月面に無事に着陸させることすら出来ないし
トランプを支持したら何故かリストラされた公務員みたいに結局マスクも肉屋を支持する(してた)豚なんだな
>>90 懐かしすぎるだろw
まさか嫌儲で二光通販の商品の鮮明な画像を見られるとは思ってなかった
>>86 こいつに関してはただのプロレスだろ
元よりボーイングの影響力削いでスペースXを捩じ込み続けてたし
月面開発のプロジェクトを火星の有人探査に切り替えようと必死だったし
めちゃくちゃ利益相反と言われ続けてたわけで
あぁ利害関係者だからマスクはNASAの予算に口出せないのか
DOGEはトランプがやってる支離滅裂な経済政策以上に
将来的にアメリカを衰退させる結果になる気がする
追いつく気がないんだと思うよ
世界を引っぱる必要もないし中心である必要もない
他所から文句言われない程度に力を隠し持った田舎になりたい
>>99 >「一度技術者が流出すると景気が回復してもなかなか戻せない」と雇用の安定確保につながる施策を政府に求めている。
これはトランプ関税を懸念するスバルの関連会社の人の発言らしいけど、
同じことだわね
サプライサイドの感覚による配置転換で成り立つのは非クリエイティブないしテクノロジー分野の仕事の話で、
高度な専門知識を求められる分野では配置転換自体が非常に大きなコストになる
眼鏡けけてるやつはインテリだから殺さないと(使命感)
中華を強くしたキッシンジャーはエリートだったんだな
てっきりSLSをStarshipに一本化して節約かと思いきやそうきたか
再び月に人類を送り出すとか言ってたのどうなったの?
イーロン・マスク「地球は人類にとってゆりかごだ。だがずっとゆりかごで過ごす人はいない」
>>100 全世界敵に回す勢いで目立ってるのに無理だわ
イーロン・マスクももう中国に行くんじゃないの
アメリカ人じゃなくて南ア人でしょ
イーロンマスクは自分の好きな分野は減らされたくないの?
まるで日本の公金チューチュー産業だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています