タイ米5キロ10円で売ってた時代があったらしい [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本政府があえて不味いの買い付けて外国米の印象悪くしたって陰謀論どこかで見かけた
米が足りない理由が完全に判明
【財務省の米価格操縦】
輸出用米→農家に4万円の補助金
国内用米→農家に2千円の補助金
あのときのタイ米は酒とかに使う米であって本来のタイ米はもっと美味しい。あのまずい米を食った奴は本当に不幸だった。
>>4 てか、それしかなかったんだよ。
人が食うもんじゃなく加工用しかないがそれでもいいか?
結果としてタイ米はまずいって言う印象とやっぱり国産の米がいいと植え付けてしまった。
たかだか30年前の話なのに嫌儲もガキしかいなくなったのか?
あの時のタイ米はやばかったな
焼き飯にしてもカレーにしても無理だったわ
なんだったんだあれ
アメリカの米に関税かけといて日本の車には関税かけないでねって通用しないだろ
ジャスミン米美味しいですよ所謂タイ米ですがカレーと相性がいいです。
>>10 あの時のはそうですね。wiki引用
日本国政府は当初、日本人の味覚に合ったアメリカ産米や中国産米を主食用として流通させ、タイ王国のインディカ米は、日本酒・焼酎・みりん・米菓など、加工用原料として輸入することを想定していたが、アメリカ産米や中国産米は輸入量が揃わず、結局主食用にもタイ米を流通させざるを得なくなった。
だそうです。
マスコミがタイ米は不味いと言い放って国産米を持ち上げてたから
30年ぶりの真実であの頃の米農家と政府への忖度を掘り起こせよ
>>14 日本の米も酒米は日本酒にするから美味しいのであってそのまま食ったらクソ不味いだろ…
>>16 平成米騒動以後タイ米が入ってきてそれまではいいことしか聞いていなかったんだわ海外旅行でタイ飯がうまいだのブームだの聞いていたからどんなもんなんだって期待して見て実物を食したらば食感がひどくてチャーハンに合うなどと言っていたが飯が喉を通らずなんだか痛くて不快感しかなかった。しかしこれは先に述べた通り加工用でありあと炊き方がありでこの国の人にとってひどくまずいとトラウマを植え付けてしまった。
タイ米が馴染めなくてそれを飼料に転用したりでなぜかそんなイメージが家畜の餌になっているなんて話が出回りタイ米はまずいという話になってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています