「消費税減税したらその分価格は下がる」、「消費税減税しても価格は変わらない」。これどっちが正しいの? [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
関連過去スレ
【超絶悲報】れいわ・高井「消費税を8%下げても価格は8%落ちません。事業者は消費税込みで値段をつけている」 [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745795223/ https://tadaup.jp/47bf3402.jpg https://tadaup.jp/47c1188e.jpg
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
抱え込むより流動性を出したほうが儲かるようになるから売れ行き悪いのはガンガン下がる
10%きちんとは下がらんでしょ
でも、下がるのは確かだな
それがいいことかどうかは知らんが
価格は下がるだろ
今でも税抜き価格表記認められてるんだから
飲食がバタバタ潰れてるなかで1000円のラーメンが減税の日から900円になるとでも思ってるなら社会経験なさすぎだろう
消費税を払ってるのは消費者じゃなくて
売ってる側
価格は下がるよ
変わらない。
変える理由が企業側にないから。
消費税が下がった分は企業の利益を生み出すための値上げ分に回るだけ。
>>46 消費税は30年で10%
物価は5年で10%
これな
減税したらその分だけ毟ろうと値上げするのがジャップ企業
減税しなくても値上げするから意味ないけど
>>46 >>47 ほんとこれ
減税カルトに騙されるのは低学歴のれいわ中卒底辺だけ
スーパーで価格と税込価格を併記してる値札があるけどあれは何?
店の利益が増えるだけ
消費税は預り金というのは幻想
>>1 めちゃくちゃ変わるし税収もなくなっていい事尽くめ
今も税のごまかし表示で税抜き価格がデカデカ表示されてんだろ
消費税上がったら価格上がったろ。基本は値段が下がる。
還元率の低い中抜きチューチュー税金になるより1000倍ましだよ
れいわ信者なんかいつもコストプッシュがー言ってんのに
コスト高で苦しいのになんで値下げすると思うんだい?
端数誤魔化しきかなくなって高いものは売れなくなるから定価も下がるようになる
イギリスが証明済み
高井たかし
「あと『食料品はゼロにしたって、8%がゼロになったって、価格が8%落ちません』絶対に。
消費税っていうのは皆さん勘違いしてるんですけど、事業者に掛かる税ですから、
消費者が払ってるのを事業者がそのまま転化してるなんて幻想です、
法律に明確に『事業者に課す税だ』って書いていて、事業者が消費税を込みで値段を付けてるんですよ、
価格なんて、適正原価に消費税を乗せた価格になってたら赤字企業なんて存在しませんよ、
価格っていうのはどうやって決まるかと言うと、相対です、これくらいの値段だったら買ってくれそうだってところでスーパーで色んな物の値段が決まってて原価プラス消費税なんて、
そんな甘っちょろいことで決まってないんで、消費税だけ下げたって価格は下がりません」 (4月27日放送の朝生より)
自分が店の立場になって考えてみろよ
ここぞとばかりに値下げして売上数を稼ぐ企業、お値段そのままで利益率を確保していく企業、とりあえず様子見して流れを見る企業、色々だろう。もちろん上がることはないとは思うが全体的に見れば少し下がる程度で、現在パーセント分下がるなんてことはありえない
中小企業「消費税廃止したら儲け増えるのになあ」、消費者「消費税廃止したら価格安くなるのになあ」
矛盾してると思わんのかな
減税で需要刺激するのでインフレする可能性アリ+財源の裏付けがなければ足りない財源は国債の増発で補われるのでまたインフレ、円安を加速させて結果更なる物価高
物価高対策を謳うなら、まず歳出を削減する事
そして負債をきちんと償還すること
減税の議論はそのあと
だから減税ポピュリズムはダメなんだよ
基本的にBtoCは売れる値段を付けるんや
原価積み上げ方式なんて取ってないぞ
>>63 消費税分価格を上げないと採算が取れなきゃ上げざるを得ない
一方市場価格で売れるものの価格を下げる必要はない
れいわ真理教の内部でも見解が分かれてるってこと???
消費税消えれば価格引き下げよりも給料引き上げに効果あるけどな
あと派遣が一掃される
消費税の減税分だけ、どこかを増税したり支出を減らしたりしないと
その分だけ物価高になる
消費増税した時に全ての価格がきっちり上がったかを考えればいい
消費税は預り金ではなくあくまでも価格の一部でありコストでしかない。どうするかは事業者の自由
物価がそれ以上に上がってるから下がらんよ
物価を下げるしかない
>>68 結局庶民が苦しめられてるのは消費税ではなくインフレ税なんだよな
れいわはインフレしても構わないと思ってるようだが
出産一時金が増えたあとどうなりましたか?それと同じです
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
>>70 全体的に人手不足だから減税で浮いたコストは人件費に転嫁されるわけだからそれらは矛盾しない
間に役人や政治家が入って中抜きする税金を肯定するのが一番意味が分からない
その分法人税上げろって言ってるけど、法人税は巡り巡って消費者が負担する事になるからね
経済への活入れにはなると思うけど
けっきょくは需要と供給でバランスして価格が定まるだけやろ
消費税やめるなら財源が必要だし、財源を削れるならそれで消費税やめるんじゃなく
消費税は続けたまま24兆円からの消費税収入を1.2億人で割って毎年20万一律給付金やったほうが絶対いいよ
企業が消費税分を便乗値上げするって事じゃないの?
まだそれだけ払える余力あるだろって
絶対に足元見てくるわ
時限的ならあんま変わらなそうよな
電力会社が料金下げないのと一緒
下がるわけない
消費税は高インフレの原因じゃねーし
日本のクソゴミ企業は確実に減税分を価格に乗せてくるからな
販売価格は変わらん
その値段で問題なく売れるなら値上げするだけ
>>89 実際のところその時その場に財源なんてなくても政府は政府短期証券や国債でお金を作り出せるのだから
そんなくだらないキャッシュフロー論に騙されてるお前はアホ
だから消費税減税で経済成長する長期的利益を犠牲にしてまで増税した日本の自民党政府や財務省はマヌケの極み
>>97 税込み価格で売るようになるだけだろ
公定価格じゃないんだから
ぶっちゃけ変わらない
理由→ジャップだから
本当この一言につきる
だってジャップランドだもんここ
中卒に洗脳されてる天皇主義ネトウヨカルトの信者共は何か意見ねえの?
減税を理由に売値が下がれば消費に活気は出るし、価格維持ならそれはそれで減税を理由に被雇用者への分配を多くしろと言いやすくなる
別にデメリットはないね
それでちゃんと10%下げたスーパーが生き残るんよ
日用品や食品はリアルに生活に直結するから
変な値動きしているのはあそこ高くない?っておばちゃんの話題に上がるから
消費税減税して価格が下がるのは公定価格と準公定価格のものだけ
これが結論
>>89 消費税上げる前も社会は回ってたわけだが財源どうしてたの?
過去一度もやってないのでどっちの言い分も机上の空論
デフレを目の敵にしてる奴ほどデフレマインドなのは草
変わらないぞ
もう守銭奴企業しかジャップにはないんだ
>>109 この板がそうだよ
デフレマインド批判しながら半額弁当スレに群がるという
下がるよ、売り上げ伸ばす為に必ず最初は消費税にかこつけたセールやるから必ず競争が起きる。
こいつら党派利益の為に適当言い過ぎ
ってか店頭価格は大きく外税で書いてレジで消費税分をプラスするシステムはやめてほしい
これが無くなるだけでかなり感覚が変わるだろう
価格同じでも税分減れば十分だろ
価格上げたら流石に叩かれる
下がるわけ無い
消費者以外は消費税だしてないし、それより今まで海外に輸出額で稼いでいた日本の経団連の大多数の会員企業が国から還付金貰えなくなりその分国民が買うとき値段を引き上げることになる
減税したら足りない税収を補うために国債を発行することになるだろうから
それに伴う円安からの原材料費高騰によるインフレが進むと給料は上がらず物価だけ上がっちゃうんじゃないかね
結局は増税したのと変わらないような結果になり借金と円安のおまけ付きってことになりかねないと思うが
企業「消費税を上がるので便乗で値上げします」
技業「消費税が下がったけど値下げはしません」
企業「物価が上がるけど税を一時停止で維持などないから上げざるおえません」
政府「税の停止で物価を下げる要因を作るつもりはありません」
ダブスタだらけだから物価は絶対下がらないよな
じゃあ本体価格だけ払って、消費税を払わないで店を出ても犯罪じゃないってこと?まあ営業妨害とかにはなるだろうけど
れいわの議員が言ってるからって理由が見え透いてて下らないスレ
みんな税抜き価格見て買ってるから
露骨に表示価格なんて上げられないだろ
>>89 消費税やめて消費が10%回復すればトントンじゃない
「国民もダブスタを支持し続けるので物価対策を行う必要はありません」
になる
物価高を続けるのが国民の民意だから
価格が変わらんかったら税込み価格は下がるよ
0にすると事務コストも下がってもっと下げれるし起業の障壁下がってチャンスも生まれる
増収増益なら他の税収も増える還付で下請けの払った税金分盗んでるとこは増益分より税金増えるかもしれんけど
>>121 物価が上がるということはその物・サービスを提供する企業や従業員の所得が増えるという意味だし
名目で税収も増える、みんな増えるから負担は思っているより軽い
賃金が上がらないのに税率が増えるのが一番きついこと
物価が下がらなくても全体的に可処分所得が増えるならそれはそれでいいのでは
最悪なのは物価も下がらず一般人の給与も増えずに上級や株主配当等だけがあがること
やってみりゃいいじゃん
例えば今話題の米だけ8%にするとか
実験してみよーぜ
増税したとき税込みからさらに消費税とったでしょ小売
絶対下がらん
消費税下げたところで
今の経営者連中がその分の値下げするとでも思ってんの?
「材料費高騰で値上げします!」
っていう企業が
「材料費下がったから値下げします!」
って言ってるの聞いたことあるか?
そういう経営者だらけだから値下げなんかしないし
給料も上げないって気付けよ。
>>122 物価と消費税の違いは物価は業者が下げる自由はあるということだろ
減税して消費が増えればその分供給不足になって価格が高騰するとは思うけども、今まで「商品が売れない……」って価格を上げずにシュリンクで対応してた企業のやり方を見ると、たぶんお値段据え置きで量を減らしてくるかと🤔
で儲かるセブンの惨状を目の当たりにしてる今、それも出来ないかもしれんね
たしかに消費税0%になったとしても強欲小売が素直に10%下げるとは思えないよな
今はデフレとか言ってるれいわ信者さん
さらなるデフレを目指してしまう…🤣
そりゃ価格は下がらんだろ…
下がるのは支払額が下がるんだよ
小学生か?
れいわ信者ってネタではなくガチで境界知能だったんだな
>>131 残念なだからそんなことはありえない
少子高齢化で名目で求められる税額は年々右肩上がりになることは確定している
それなのに物価と賃金が上がらないということは国民負担率が50%を突破してもなお止まらない地獄になることを意味している
まず大きな買い物は買い控えするからね
そこで経済が落ち込む😞
消費税を一律で下げれば価格は下がる
一分野だけなら下がらないしヘタすると倒産が増える
>>140 小売はセコく外税でやってきたから消費税0になったら表示価格がそのまま支払う額になる
つまりちゃんと支払額は下がるよ
内税でやってるところはちゃんと調べんとわからんだろうけどな
>>130 それがコストプッシュによるインフレだったら給料増やせないでしょ
国債発行しても円の価値は下がらないというなら可能かも知れないけど
たぶん、氷河期みたいな人口ボリューム層が消費者のボリューム層と一致してた時期、2005年~2015年辺りには消費税減税しとけば供給過多の状態を解消できた、でも今減税しても今度は逆に供給不足になってインフレが加速
そんな感じやと思うけどもね😔
社会保障と税の一体改革で消費税を社会保障の恒久財源としておいそれとは下げれなくした野田が戦犯なんよね
https://www.data-max.co.jp/article/29937 新党「れいわ新選組」の山本太郎参院議員は15日、静岡県浜松市内での市民との対話集会で、デフレから脱却して
国民所得を増やすには消費税廃止と最低賃金1,500円への引き上げが不可欠と唱えるとともに、消費税を廃止しても
物価上昇率は最大1.67%にとどまるとの試算を提示してインフレ懸念を払拭した。
>>145 やるなら恒久的な減税じゃないと無意味だな
時限的な減税だと
下がるまで買い控えがおきて下がってから一時的なバブル
それが終わったら反動で売れなくなる
野田という安倍晋三と同レベルの戦犯を何とかして欲しい😔
>>148 ほんとそれ
消費税減税の翌日から表示価格(=税抜き価格)を上げるわけないっての
小売が儲かるならそれで良くね?議員の給料になるよりは
>>151 団塊Jrと氷河期は微妙に違うって
団塊Jrの高卒組はバブル景気に頃に就職している事実
ChatGPTにデータ教えもらってこい
>>149 日本は諸外国と比べても突出してアホみたいに企業と家計資産が積み上がっている国だから資産がちょっと崩されて経済に流れるだけで、そんなのどうでもいいレベルで相殺できる
価格下げないならレシートに消費税等って書いてる分を事業者はどうするのか
>>159 団塊Jrとかのもう消費を期待できない層の話はしとらんのやけども🤔
国は信用できないとか言うくせに企業は信用する謎
普通に足並み揃えて値上げするに決まってるわね
減税したら業者はその分値を上げると言う奴は社会主義経済でもやりたいんかね?
>>167 市場価格で売ろうとすることは思いっきり資本主義なんだが?
>>168 消費税ってやつは市場価格だったんだな
そらびっくりだ
>>169 そりゃそうよ
値引き販売しても納税額減るんだから
政治の世界には自由競争がないから談合していたわけでな
自由主義とは競争原理
>>170 米やガソリンに増税しても問題ないとか思ってそうだなそら
>>173 消費税は事業者が払う税と言うことは理解しているようで何よりだなそら
>>175 増税しても売れるんだろ?
なら増税だなそら
>>178 消費税はインフレ要因とは無関係と言われてもな
消費税減税されても販売価格下げない方が儲かるって話しかしてないよ
500円(内税37円)で売れてるものは消費税がなくなったところで
500円(内税0円)で売るわな
競争のない社会なら減税しても値は上がるかもな
独占禁止法ってのはそのために作られたようなもんだが
最初は下げないだろうけどどこかで下げ始めてから
減税セールで競うようになるから結果下がるだろ
というか値上げ続きで下げないと売れなくなってるしな
>>180 売上は変動しないでよければそれはそれだなそら
日本のデフレ期は使い道がないからいくら金融緩和なんかしても誰も借りてまでお金使おうとしないし金利は低いままだったというのに
そんな国で2%ごときのコストプッシュインフレが辛いんだって考える頭の悪い奴がたくさんいるのがとても不思議だ
日本は金余り大国だ
インフレでお金の価値が減れば吐き出されるお金が増えて物価と賃金に反映されて名目成長するということはこの2年間で証明されている
消費税廃止と法人税爆上げをセットでやらないと効果はない
法人税払うくらいなら社員の給料上げるのが最適解という状況にしなければならない
>>183 どうだろ?高いのを受け入れてるようにしか見えない
車も高くなったけど売れなくなった訳でもない
商品は下がる
貧乏人の苦労は上がる
日本は干上がる
>>186 2行目のことをやろうとしてるのは共産党だな
あらゆる売上は今後も一切変動しないという前提で話をするのが減税したらその分値を上げる論者だ
要するに市場原理とは無関係な世界に生きてる奴のことだが
落ちないよ
長い目で見りゃ落ちるかもしれないが
売り上げに直接かけてる税金であって
客から預かってる金ではないし
価格決定の一要因に過ぎない
企業に余裕ができるから
価格下げる、給料増やす、設備投資、役員報酬、配当、内部留保、なんでも好きなものに使えばいい
金使うやつが増えるし、成長の余地ができるから消費税はとっとと無くすべき
>>186 今も人件費上げたら法人税減税なってるよ
それでも上げないのはその会社の問題
ちょっとびっくりだわ。
れいわ信者って他は駄目でも生活に直結する所ぐらいはまともだと思ってた
>>186 法人税増税分価格に転嫁するほうが手っ取り早くない?
>>191 下げなきゃ売れないってそれじゃデフレだもんな
この自由競争と市場原理の話はれいわと国民民主党に関する話でもある
>>186 そんな状況はない
世界と法人は競争している
減税は何の意味もない
消費税は還付金も含めて完全に廃止しないと意味が無い
消費税なくして法人税上げたら法人税払うために価格転嫁する
何も変わらん
>>205 無理でしょ
お前が好きな会社も無くなるよ
だから消費税が一番合理的な税なんだよ、消費税上げてほかを下げるほうがよっぽどマシ
今は国が必要以上にお金を取りすぎているから
減税するのが正しい
税収は経済成長すれば勝手に増えるんだから
目先の収支にとらわれる発想のバカは全員死んだ方がいい
競争する余地が出来るから変わらんところから買わんようになるだけやな
>>208 取りすぎどころか足りないから国債発行してる
>>160 自分は怖がりだから俄には信じられないんだけどそんな上手く行くもんかね
でも大体聞いても茶化されるだけで真面目に答えてくれた人は初めてだわ
>>208 お前みたいなバカ多すぎる
取りすぎてたら赤字国債ないだろうが少しは考えろよ
そもそも論現在の国の財政からして減税はあり得ない
累進課税や贅沢税などで増税するべき
低所得者には控除額引き上げで対応すべき
消費税高いなーとは俺も思う
でもこれが無くなったらこの商品高いなーに変わるだけ
全部値上げ
住民税や社会保障減らして手取り増やせよ
消費税ってのは逆進性が高いんだよ
高所得者を優遇してどうするんだよ😮💨
>>210>>213
今足りないのは「今のお金の価値」での話だぞ
名目成長インフレ賃上げが繰り返されたらお金の価値は下がるし、借金の価値もまた下がるんだよ
日本の借金が世界最悪だと言われているのは債務残高ではなくて「政府債務対GDP比」だぞ
借金の金額が増えてもGDPが増えるほど支払い能力が増えるから日本の債務問題は悪化しない
日本のそれが悪化したのは経済の名目成長を止めたからに他ならない
>>211 うまくいくも何も本来ならお金はどこかに溜まり続けずに流れるから政策はうまく機能するのにデフレで企業や家計部門に溜まり続けてきたのが日本のこれまでの問題点
そのボトルネックが解消されるだけの話だ
最初期だけ下がって気がついたら減税前より高くなってる
消費税上げて社会保険料下げろって経団連も連合も言ってるだろうに
現状において消費者の動向がどう変化しているのか
どう考えても、値上げにうんざりして節約を考えていると思うんだが
電気代も上がるし、ガソリンも高いわで、さてどうなるかね
>>220 それは外国通貨から見た話だから国内経済のことに関してはほとんど関係ない
関係があるのは100兆円程度の貿易額についてだけだから100兆円/600兆円で日本経済のたった16.6%しか説明できない
日本経済にとってのお金の価値は「同じ国の中で過去と未来で変わるお金の価値」の方がはるかに重要なんだよ
税が足りないといって増税→GDPが低調→税収が低調→国債発行連発。
税収重視の政策で皮肉にもGDP比の借金が増え続けてきたのが日本
できた余裕を普通に懐に入れる経営者もいりゃ
競争のために価格や質に転嫁する経営者もいるだろうし
昇給を勝ち取る従業員もいるだろう
なんにせよ国が押し付けたバカみたいなブレーキをさっさと外したほうがいい
大企業への天下りのためだけのほんとに下らないシステム
日本の生命力への罰金
>>224 やっぱ切り離せないと思うけどなー
円高時代にデフレやってたのがクソすぎた
減税なんて夢物語はいらないんで円安スレでも立ててください
>>227 切り離せないのは当たり前
それが日本経済の16%程度しか説明できないのだから、全然日本経済の問題の本質ではないと言っている
>>230 だからインフレを受け入れなきゃ
動くお金の額面が大きいなら満足するだろうし
すくなくとも自販機は5→8→10で20円値上げしたんだから10→5にしたら20円は下げなきゃおかしい
2013年の物価を100とした場合、2025年の物価は約113.1
2013年から2025年までの間に物価が約13.1%上昇したということ
二度の消費税増税で上がった物価は110/105=1.04
つまり消費税のせいではなく円安インフレの影響でものの値段が上がっている
円安で1ドル80円から160円になると物価が2倍になるとかほざくバカがいるけど、
それは日本が貿易依存度100%の国だという前提でしか成り立たない
でも実際には日本の貿易依存度はたったの15%しかない
1000円のモノの15%が2倍になったとすると1300円しか増えないのだから物価は1.3倍にしかならないという意味だ
冒頭のことを言う奴が何でアホなのかはこんな簡単に説明できる
>>219 消費税増税して資産をため込んでる高齢者などから回収して分配するのではなく
物価そのものを上げて行くことで日々の支出を徐々に増やして資産を吐き出させる方が健全で
政府を通すこともないから余計な徴税コストもかからないって感じなのかね
>>235 そうだよでも一気にはできないから時間をかけてゆっくりやっていく必要がある
失われた時間は取り戻せないから失われた30年なわけだ
何度でも言っていやるがこの手の税関係のスレに置いて今の日本が超少子高齢化社会であるという前提を無視して適当に減税ほざいてるやつらが多過ぎる
消費税減税したほうが経済は活性化するはまったくもって正しいが今の日本って人口ピラミッドが非常に歪な状態になってる
2025年問題で団塊の世代が後期高齢者入りして老人がさらに爆増してわけで彼らを養うためにさらに金が必要
故に消費税だろうが増税し補填しなければ回せない状況にあるわけで
減税をやるにしても例えば高齢者の医療負担を1割から3割に増やしますとか言うのであるならばまだわかるがシンプルに減税ってしてもほかにしわ寄せがいくだけ
でも企業の利益が増えないと給料も上がらないからな。
消費税のせいで企業側も正社員より派遣にした方が節税になるし、良いことない。
2000万円の家なら200万円が浮く
2億円のマンションなら2000万円が浮く
>>239 それがいい
老人医療負担三割にして消費税減税
>>243 稼いだら罰金が転嫁されて何も変わらんよ
あちこちで価格カルテル便乗値上げしまくってるのに税金分下がるわけない
大企業の価格カルテル野放しにすんな
>>244 俺等が少ない年金で医療受けられなくなる恐怖も感じない?
>>244 年金に上限を設定するor累進課税にしたほうがいい
老人の資金力はピンキリだ
>>237 ありがとう
やっと太郎が何を言っているのかがわかったよ
それでインフレが行きすぎたときはブレーキかけて調整すると言ってたのね
>>239 社会保障制度はマクロスライド方式なのもあってインフレ賃上げ名目成長を優先することが最も有力な解決方法に他ならない
自国通貨を発行できる政府が支出をするのに手元にお金は必要ない
日本がキャッシュフローの問題で破綻することなんてあり得ない
だから君の言っている増税しなければいけないという理屈は間違っている
価格に消費税が上乗せされてるんじゃない
価格の一部を消費税として表示しているだけだ
お前らの中では老人は金持ってるって設定だから死んだら相続でお前らも金持ちになれるよなw
>>252 他国は知らんけど日本には法の下の平等という憲法がある
>>257 欧州福祉国家も老人医療は抑制してるから
基本的に老人医療って無駄だし
>>255 あれ保険適用外の物もあれこれ支払えるようにという意味で給付金にしてるのに
便乗値上げとかするから出産を保険適用にしようかという話になってるな
いつ実現するか把握してないけど
>>255 これなw
減税が生活に直結なんてしない
>>262 いまや死ぬまで労働時代に突入したし何も間違ってない
今の老人率や老人福祉を維持したいのなら
消費税25パーセントになる
>>266 世代で切り捨てたいのは俺も思う
でも憲法上政治家はそれが出来ない
売り手の采配次第ってやつなんだよな
消費税って事業者に課せられてる税金だから消費者が払う義務って実はなかったりする
だから今の時点でも事業者が消費税を価格に転嫁しなくても何の問題もない
つまり、仮に消費税が無くなっても事業者が価格を下げないで売ることだって出来るしその逆も出来るってこと
>>258 金持ち老人から取れる税はほぼ消費税しかないよ
消費税減税したらその分は一度だけ価格は下がるが、減税自体がインフレ圧力になるので、結果的には価格は上昇する可能性が高いかと
>>273 その代替案が法人税増税なら今より高くなるのは目に見える
企業が金をため込む理由ってのは投資してもリターンが見込めないからなんだよ。
単に国内景気が良くないから投資しない、結果資金が積みあがっていくという必然。
消費が回復すればインフレになってGDPが伸びて投資が伸びるという好循環が起きる。そこで日銀には利上げという選択肢がでてくる。日本は30年低金利政策続けたわけだけど、やめられる条件がなかった、本格的な景気回復期は一度もなかった。
>>275 老人国には投資はしてはいけないってのが投資のルールだから
日本への投資は避けられて当然だよ
食料品のみでは
下がらないか少し下がる
消費税そのものを廃止すれば
電気水道ガス交通料金などは確実にそのまま下がる
それ以外の価格は企業次第
>>1 🐵消費税の正体
日本の消費税は付加価値(人件費➕利益)に掛かる税 (直接税)。企業が負担する第二法人税であり、買い物する時に消費者は消費税は払っていません🙅♀。
法律に「消費税が消費者が納める税である」ことを示す条文は全く存在しません。
本来これは750円(税込)の商品なのです。
レシートには10%分を分けて記載しているのは財務省が決めた義務だから。似た例はオークションでも売上価格から手数料を支払うのは落札者ではなく出品者側である。
🤡日本で消費税を導入させたのが経団連。
輸出還付金と法人税減税等を条件に企業献金と天下り先を用意。財務省官僚は中小企業に消費税を負担させることと増税すると出世出来るので利害が一致。
トヨタなどの輸出企業は米国に輸出する場合、消費税を払うどころか国内の仕入れに掛かった消費税分の金額を輸出還付金として受け取れる。シャープや任天堂を含む20社に毎年2兆円以上還付。
💀消費税の悪影響
・税負担が重いので中小企業は従業員の賃金を上げづらい。廃止にすれば利益が増えるため給料に還元出来る。社会保険料も減税なら尚良。
・非正規増加
正社員を派遣や業務依託にすると消費税を納める額が減る。社会保険料負担もなく、その他経費扱いになる。
・導入以降明らかに景気が悪化した(30年以上)
・日本の消費税は加工から輸送仕入れ全てに消費税10%課税されるため価格が上がる。
🥸このように社会保障とは全く関係のない税金であり、輸出企業に補助金を渡すシステムである。消費税減税は物価対策というより賃上げ対策。
>>276 投資されなくなったら企業も使える金を価格転嫁に求めるだけ
>>1 🐵消費税の正体
日本の消費税は付加価値(人件費➕利益)に掛かる税 (直接税)。企業が負担する第二法人税であり、買い物する時に消費者は消費税は払っていません🙅♀。
法律に「消費税が消費者が納める税である」ことを示す条文は全く存在しません。
本来これは750円(税込)の商品なのです。
レシートには10%分を分けて記載しているのは財務省が決めた義務だから。似た例はオークションでも売上価格から手数料を支払うのは落札者ではなく出品者側である。
🤡日本で消費税を導入させたのが経団連。
輸出還付金と法人税減税等を条件に企業献金と天下り先を用意。財務省官僚は中小企業に消費税を負担させることと増税すると出世出来るので利害が一致。
トヨタなどの輸出企業は米国に輸出する場合、消費税を払うどころか国内の仕入れに掛かった消費税分の金額を輸出還付金として受け取れる。シャープや任天堂を含む20社に毎年2兆円以上還付。
💀消費税の悪影響
・税負担が重いので中小企業は従業員の賃金を上げづらい。廃止にすれば利益が増えるため給料に還元出来る。社会保険料も減税なら尚良。
・非正規増加
正社員を派遣や業務依託にすると消費税を納める額が減る。社会保険料負担もなく、その他経費扱いになる。
・導入以降明らかに景気が悪化した(30年以上)
・日本の消費税は加工から輸送仕入れ全てに消費税10%課税されるため価格が上がる。
🥸このように社会保障とは全く関係のない税金であり、輸出企業に補助金を渡すシステムである。消費税減税は物価対策というより賃上げ対策。
一人当たり医療支出は大抵の先進国で、この20年ちょっとで倍以上に増えてるから
どこの国でも程度の差こそあれ高齢化率上昇により医療支出増え続けてんじゃね
日本はOECDで大抵真ん中辺りだよ
そもそも増税が嫌いなら
老人だらけの国にしなければよかったのに日本
>>285 お前が結婚しないのは日本のせい?
同級生は結婚してないの?
この物凄い老人率だと日本は何をしてもダメだと思うよ
早く老人減らせば?
自民も民主も年寄りがスポンサーみたいなとこあるから表立って言わないし
医療負担3割上げますも票を逃がしたくないからどの政党も言わない言えない
オールドメディアも視聴者の大半が年寄りだから踏み込んで言わない
じゃあネットde真実があるじゃん!と思えば糞みたいな政治チャンネルやSNSでも謎の財務省ガーとかほざいて陰謀論をまき散らしてるだけっていうね
少子化自体は殆どの先進国が引き起こしてるが、その上で高齢化率が日本程にならず人口減少もしてないのは
大量に移民を入れて高齢化率上昇を抑え込み人口を増やしているから
少子化引き起こした先進国は移民国家になるか老人国家になるかの二択
日本の場合は老人国家になりかけた今更、移民国家に転じ始めてる状況
>>290 海外は老人にはあまり医療をやらないようにして老人率上げない努力もしてるし
自民に不満がある=憲法に不満がある
結局これでしかない
自民落としても憲法変えないなら何も変わらない
自販機の缶ジュース
3%→10円up
5%→20円up
8%→30円up
すげえ儲けたのでは
いつだったか忘れたけど円安値上げしたのに円高還元しなかった店は
消費税減税しても価格を下げないというのは馬鹿モメンでも予想できるだろ
海外でも普通に高齢者医療はやってるよ、終末期医療に多少の差があるだけ
高齢者数は普通に増えてる、ただ移民で現役以下の世代を補充してるから日本程に高齢化率が上がらないだけ
例えばアメリカの高齢者人口の推移が以下
ttps://graphtochart.com/population/united-states-of-america-age65to.php
激増しているが膨大な移民入れてるので高齢化率上昇自体は、高齢者人口の増加程ではない
膨大な移民を入れ続けるのをやめたら、先進国はどこもあっという間に日本みたいになる
どこも高齢者人口えげつない増え方してるから
>>299 負担させるだけさせてビザ切れたら追い返す日本のしたたかさは強さだよな
下がらない
下がるのは売れなくなった時
今の値段で売れるのならなんでわざわざ下げる必要がある?
下がらない
下がるのは売れなくなった時
今の値段で売れるのならなんでわざわざ下げる必要がある?
むしろ下がらない理由はなんなんだよ
レシート見ろよちゃんと10%上乗せされてるから、それがなくなるんだぞ
消費税1年廃止→10%値上げ
消費税復活→更に10%値上げ
>>287 アレが若者ばかりに副作用が出てるっぽいのが皮肉よな
>>304 そんな年寄りも金増やしたくて詐欺にあう
もう死ぬだけなのにそんなに金欲しいもんなのかね
>>304 土地持ちという海外逃げしない奴らを前提としてた古い税だもんなあ
今や動産の金持ち老人どもはヘイヴンしまくり
>>309 足るを知らない種もみ食った悪い奴らだからねえ
減税前「税込み110円です」
減税後「税抜き110円です」
店が値上げしてきてこうなるに決まってる
消費者の望む展開には絶対ならんでしょ
備蓄米出しても下がらない円高になっても下がらない消費税廃止しても下がらない
売値は企業が決めるのに消費税下がったからといって何で下げる必要がある?
売れれば高く設定するし売れなければ値段下げる
この理屈がわからないから輸出戻し税がインチキだと見破れないんだよ
>>312 コストダウン出来て値下げ競争が起きれば下がる
ライバル店多い地域は普通に下がるだろう。
過疎とか独占地域は十分には下がらんかもな。
店舗は消費税なくなったら結構な大金が浮くから余裕でるしな。
星の数ほどスーパーあるんだから、割れ先にと安売りするよ。
減税後の便乗値上げに対するチェック機関と罰則がなけりゃ意味ねーだろな
消費税減税:1回ポッキリ
値上げ:毎年続く
意味無いんだよ
一時的に下がることがあったとしてもそもそも税金のせいで値上がりしてるわけじゃないのでまたすぐ猛烈な値上げで減税効果吹っ飛ぶ
毎年食品が10%ずつ値上がりしてるんだからな
米に至っては100%の値上げ
先ず削れるとこを削れよ
消費増税は最後の手段だろ
やれば前例通り確実に景気は悪化する
まず自民が下野しないと
結局は需給関係や力関係で決まるから、必ず下がるとは言えない
ただ、コストが下がるのは間違いない
つまり値下げは可能になる
可能になるが、やるからないかは力関係次第
こういうスレを見て思うのは
老人に対する憎しみってのは
どこから来るんだろうなということ
理性を持って考えりゃ金もってる老人が
いようがどうでもいいが
老人が死ねばすべてハッピーみたいな考えが無くならないんだよな
老人が自民党支持者だからうぜえとかならまだわかるが
そんなもん個人の自由だしな
>>322 それは消費税あるなし関係なく上がるってことだが、消費税がほんとに中立的ならば、減税分だけ下がった上で上がるということ
>>325 れいわにも命の選別とか言ってる奴がいて山本太郎は守ろうとしてたっけ
消費税廃止なら下がる
食料品だけならほぼ下がらない
この老人率で
金持ち老人や外国人から取れる消費税が減れば
社会保険料がめちゃくちゃ上がるので企業はその分商品値上げするので
かえって値上げは進む
労働者も凄い重税となる
>>322 コメについては平成のコメ不足の1993年並みに"戻っただけ"なのに
その価格低下の一途という卵なんか物価の凡人に見える異常な物価の優等生ぶりは一部の学者以外は指摘しないんだよな
まああの時と違って農家減らし国策が進みに進んだからなかなか下がらないだろうけど
とくに93年の日本人と違って転売をするようになった今のジャップだとなかなかな
日本人は分かってない人多いけど
今の日本の物凄い老人率から見れば日本の消費税は低いってのが世界の見方
消費税で金持ち老人や外国人から多く取って
日本人労働者の保険料や所得税を減らした方がまだマシ
>>234 ほんとこれ意味わかって言ってんの?
為替だけで30%もインフレしてんじゃんw
大したことないのかよw
ケンモメンて普段は頭の良いインテリ知識人ぶってるけどびっくりするほど消費税に関する知識が間違ってるから笑える
未だに100円の商品に10円の消費税が乗っかってると思ってるからな
>>325 別に憎くはないけど
でもこれまででさえ一人の現役世代が3〜5人の老人を支えてると言われてたわけで
今年から団塊の世代も後期高齢者入りしていく現在さらに現役世代が一人あたりが支えなきゃいけい老人の数は確実に増えるわけで
本当の地獄はこれからだってやつなわけよ
そしてどう支えていくかと言われれば主に現役世代含めた若年層にさらに税を課すということで補っていくわけで
憎い憎くないは置いといてこの老人増えすぎ問題をまずは直視した上で議論しないとまるで話にならんのだが
>>327 大西つねきのことか
れいわを好きなのだが、彼への対応は悪い意味で左翼っぽかったと思う
共産党がうぜえチャチャ入れて、それに従うかのように彼を処罰した
医療リソースが尽きるという仮定の話でそれはないと思った
すべてのものはメリデメリがあるように境限界もある
資源が尽きないようにするのは大事だが、尽きたらどうするのかという話を禁じるのは違うように思う
れいわという組織が悪い意味でマイノリティ的頑固さを感じる話だった
コストプッシュインフレなのは変わらないから、そのうち減税分も軽く飲み込んで上回ってくるだろうね。
だから減税しなくて良いとは思わないけど。
消費税じゃなくて所得税と住民税の課税区分を見直したほうが良いとは思うが。
企業物価指数と消費者物価指数のギャップを鑑みると企業は価格転嫁できていないから、少なくとも消費税分全額が下がるということはない
>>337 膨張する医療費も国債発行で問題ないって言わないの?
あと共産が他党を批判するのは当然でチャチャ入れたのは木村や大石だろ
>>321 強いものな媚びへつらう自民党が法人税なんて簡単に弄れるわけないでしょ笑
消費税はいわゆるネズミ講で、業者を経由するごとになぜか8%追加してくる口実を与えるから実質80%
マジで意味がわからん 小売ぼったくりだろってことになるじゃん
>>342 仕入れは控除されるからそういうのはないかと
値段は下がる
もし下がらない場合、給料が増える。
いずれにしてもプラスだろう。
便乗値上げしてくるだけ。産婦人科とかも出産手当増えたらその分値上げしてたぞ。
>>337 資源が尽きたら生きるに値しない命と
生きるに値する命を選別しま~す、と?
>>337 お前の言ういい意味の左翼像というのが
まるでわからないのだけど?あの対応で良かったよ
因みにチャット欄で疑問を呈したの
自分ですけどね 大西の切り口が笑いながら
「老人って老い先短いじゃないですかw」
だったからな こんなの容認してるようじゃ
党として終わり そうやって語る連中に
限ってテメエはその枠に入れてないんだよな
まあ百歩譲って入れてたとしても
テメエの基準を他者に求めんなと
そもそも重度障害者議員擁立してる党で
ああいう発言自体あり得ないし
アンテナの感度鈍い奴は自民でも維新でも
支持してれば良いんじゃないんすかね
まあでもれいわの政策で弱者は救われることはないな
中小零細企業の経営者とかは知らんけど
れいわ新選組が目指す国とは - 何があっても心配するな。PDF
>>1 為替のせいで倍になってるのに、8%下がっても実感出来るわけ無いだろ。
あんなものトリアージの文脈じゃないよ
そもそも笑み浮かべながら語る話でもないし
国債発行とも矛盾しかねないことでもある
尤も山本太郎とて無限に
国債発行可能とは一切述べてないが
インフレターゲット2%までなら可能
それ以上インフレが進むようなら税で間引いて調整
でしたっけ?もう既に2%だったり超えてますが?
どこかで貧困化がマックスになってくるから減税することになるだろうけどな
もう結構街頭演説とかおしゃべり会とか
見てないから知らないが聞くところによると
インフレターゲット2%理論封印してるらしいな
>>349 中古で売れるたびに何重にも課税する
実際はリサイクル促進補助金を出すべきところを課税して
無駄に「消費」させるのが消費税
消費税下げて価格が下がるのはデフレの時
インフレ時に消費税下げても食品以外の購入費が上がってるのだからむしろ消費税分上がってインフレが過疎くする
「ジュース一本に110円出す価値がある」って思ってる人に100円で売るバカはいない
>>359 山本太郎「5年平均で3%までならおk」
ちな6年前→
>>152 大西はJPモルガンだったかの出だから
人の痛み切り捨てられる側の視点なんて
持ちようがなかったのだろうな
他人なんてアイツにとっては数字の
羅列でしかない…とそこまで
言うと只の誹謗中傷でしかないが
減税でインフレ抑制にはなるだろうけど
インフレの分も含めて抑制にならないから意味がないとか0にならないから意味が無い論
>>361 その通り
仮に価格が下がるとしたらその時はデフレになってることになり
経済政策の間違いを示すようなもん
消費税減税分値上げするに決まってるから価格は変わらないよ
極端なインフレを下げようとしたらデフレになるからインフレのまま何もしない
極端な論だな
>>362 それは競合がなければそうだけど
100円で買えるものをわざわざ110円で買う人もいないやろ
企業に課せられている税なのに消費税という名前で国民を騙しているのなら消費税分値上げされる
店による
心情として価格は下がる。チャンスと捉えてセールをするから
下がるに決まってんだろ
10%丸々価格競争できるんだぞ
インフレ分を価格転嫁して意味がないとなるし、財源が厳しくなってまた再増税で余計に価格は上がる
最初からやらなきゃよかったとなるわけだ
食料品の消費税ゼロで物価高対策!!
TAGSニュース野田佳彦ヘッドライン
2025年4月25日
立憲民主党は、食料品の消費税ゼロ%を実現します。
◆食料品の消費税ゼロ%が実行されるまでの間は、物価高に苦しむ皆さんに給付を行います。
◆将来的には、消費税の逆進性対策として、給付付き税額控除(消費税還付制度)を導入します。
野田佳彦代表から
まーた始まったよ😩
消費税を下げてもインフレ対策にはならない理由: 「第2法人税」の性質をもつ消費税
ps://www.fsight.jp/articles/-/50353
> 消費税率を引き下げても、事業者には財・サービスの価格を引き下げる義務はありません。
> 消費者と事業者の間には「情報の非対称性」があるため、インフレで生産コストがどの程度膨らんでいるのか、消費者には分かりません。
> 消費減税の分は事業者が利益に充当してしまう可能性もあります。
> 過去に法人減税を行った場合にも、こうした動きは確認されています。
> 法人税率は1987年から何度も引き下げられてきています。ただその分、財・サービスの価格が低下したと実感できる人はあまりいないのではないでしょうか。
> 冒頭にも示した通り、消費税は本質的には「第2法人税」です。法人税率の引き下げ同様、消費減税で財・サービスの価格が下がるとは限らないと考えられます。
>>239 老人税導入すればいいだけ
逆進性を一切無視した平等性や老人からも取れるからってだけで消費税ゴリ押ししてるのがおかしい
>>376 だから現実はインフレでなくスタグフレなんだって話やろ
嫌儲で何回も繰り返しとるやんこの話
日本企業であることを考慮すると価格は上がると思われます
>>366 お前らのように反対してるやつが言う価格が下るって理屈がマジで理解できないな
下がるのは支払額であって価格じゃねえんだわ
わかる?
消費税10%で100円の物を買います
価格100円+消費税10円=支払い110円
これが今な
消費税を廃止にすると
価格100円=支払い100円
価格が下がるわけないだろ!それはデフレだ!
もうアホかと
下がるのは支払い金額だってのバーカ
まともな減税派「歳出削減して、負債を償還して、最後に減税をする」
おかしな減税派「歳出削減もせず、赤字国債を増やして、とりあえず減税だけ先にやる」
おかしな減税派が今の減税派の多数派なので、まともな人から「減税ポピュリズム」と批判されるのは当たり前
食料品ゼロだけじゃ下がらんだろうけど
全部ゼロにしたら流石に下がるやろ
消費税減税しても値上げラッシュで打ち消されるから無意味だよ
廃止になればいくらかは下がるし残った分は利益になるから賃金上げやすくなるだろ
水道光熱費が下がれば全体のコストは安くなるしな
>>384 まともな減税派ってあるとしたらどこ?共産?
減税分下がりますアホ以外は分かるわ
値段なんて市場原理で決まるんだから安いもんが売れれば自然と安くなる
高いもんが売れれば高くなる
こんなことも分からんの
>>383 これ
消費税減税したら支払額が下がるが正解
スレタイがアホすぎる
内税のみ消費税減税しても支払額は変わらない実質値上げあるかもしれませんが変わらないであって増えることはまぁ少ないだろ
>>386 今は消費税減税なしで値上げラッシュなんだが?
消費税減税に反対するやつってどんな理由で反対してんだろ
これが噂のネット工作員か?
それくらい反対してるやつのレスがトンチンカンすぎて呆れ果てるレス多いわ
>>386 そうなった場合はその分消費税の税収が増えて減税分が帳消しになるのでは🤔
まー普通に考えたら下がる商品もあれば
そのままの商品もあるとしか言えないな
消費税は受け取った企業が納税するものだから
減税されればその分下がるはずというのはただの算数
実際は今まで税込み価格で売れていたわけだから積極的に下げる必要がない
競争原理が働いて消費税分まで値下げの余地があるというだけ
実際に下がるかどうかは企業次第
>>392 反対してる奴は廃止を訴えてるからな
元々消費税なんて無かったのもあるし一時しのぎにしかならないって
姑息に外税方式にわざわざ変えて増税したんだから下がるに決まってんだろボケ( ゚Д゚)y─┛~~
5%内税 110円→ 8% 110円+8%(これがもうめちゃくちゃ)→10% 130円+10% こっから延々と上がり続けて150円+ 180円+消費税
同じ商品にもう20%30%以上なんの意味もない税金分を払わされてんだから
こんなの衰退するに決まってんだろ
何故8%を経由したのか…ってからくり
普通に消費税10%にして内税価格から+5%めちゃくちゃわかりやすかった
税抜価格 124.59円+消費税とかなんだよ
円高になっても安くならない
小麦価格が戻ったのに安くならない
これみたらわかる還元なんかするわけがない
消費税は国による中抜きだから商品の価値は変わらないが価格は下がる
構造的欠陥あるからな
日本の消費税。
こんなん廃止しろよ
そら価格は下がらんだろ
しかしその分生産者の利益が増える
>>396 スレタイみたいな反対の仕方してるやつのことだよ
恐らくはほとんどの店で便乗値上げするんじゃないかと思う
と同時に1〜2%までにするところ、10%まるまる値上げする強欲なところなど戦略格差が生まれて
あまり上げないところが次世代の勝者になると見る
減税もしないし価格は引き上げて戻さないし量も減り続ける
今更やめられないという結論になった精神
ザイム省「減税するならどこかで増税して帳尻合わす」
企業が利益出すならそれが市場に巡るんだから結果プラスじゃん
メルカリとかフリマだと10%のクーポンが配布されたら出品者は颯爽と10%値上げするよね
日本企業なら消費税が下がったので値上げしますっしょ
>>401 朝生の高井発言動画がXでれいわ信者に突きつけられてるw
キットカット値上げスレは本当に勉強になる
値上げ反対と文句が出る内が華だよね
消費税を下げても価格が上がるんだったら、消費税を上げ下げするだけで価格は無限に上がっていくのかい?
なんなら価格変えなくていいから
減税分の利益で給料上げろって感じではある
給料上げていかないと海外との価格差で
結局コストだけ上がっちゃうばっかになるからな
日本のことだから下げないよ
本来は下がるけど便乗値上げしたろ?増税したら
>>340 >>347 金の問題じゃなくて資源の問題
医療の話なら医療スタッフや薬が尽きたらどうすんのって話
金はかけりゃいい
金で何でも産み出せるとかいう幻想を捨てたほうがいい
>>348 悪い意味で左翼ってのは
おまえみたいにわが党は正しいのだ
愚民どもは従えみたいなタイプな
しかし相変わらずこのBeはれいわをディスるけど支持してるのは国民民主とか参政とか維新なんだろうなw
減税しなくていいから預かり金にしろよ
なんで消費者が払ってるわけでもないのに税込表示があるんだよ
増税したら価格は上がるが減税しても下がらない
どういう理屈なの?
>>428 1080円で売ってたのものが減税で同じ利鞘で1,000円で売れるようになっても店は1,030円くらいで売る
80円も税金減らしてやったのに安くなってないじゃん!ってことが言いたいのかと
変わらないんなら効果あるじゃん
このままだと会社潰れちゃうんだから
ジャップが借金返済する気ないのなら国債は売られて金利は上がる
金利が上がれば国の予算は利払いが増えて使える予算が減る
サービスを減らすか、増税が必要になる
借金して減税してるという概念がないお花畑にいる人達
>>428 消費者は立場が弱い
まじでその理由しかない
損失は価格転嫁して補填する
利益は懐に入れる
価格を下げるのは売れない時だけ
だから価格を下げたいなら買うな
消費税のかわりに国債発行して足りない財源を賄うんだろ
これからの日本がイケイケドンドンな国ならいいけど、人口減ってますます老人だらけの社会になるんだろ
このまま経済的に発展できず、国際社会から投資の価値なしと判断されたらどうなるんだ
>>428 500円で売れている商品を事業者の消費税負担がなくなったところで値下げする必要もないだろ
自分が売る側の立場になって考えろ
5%から8%になるまでの17年間はそんなことなかったけどずっと経済停滞してるせいか企業がこぞって便乗値上げしてやべーよな増税するべきじゃなかった
ま普通に考えれば、ある程度下がるわな。
まず公的サービスは自動で下がる。
あと一般のコモディティは体力のある企業から値下げして一気に市場独占狙うから、値下げ競争が起こる。
税率の都合で値下げするんじゃなくて、自分の利益のために値下げするよ
増税やコスト増で各社一斉値上げのカルテルを構成してるのに、減税の時だけ我先に値下げなんていうのはあり得ない
現に今、ドル円160円の時に円安を理由に引き上げた価格どこも見直してない
それどころか、むしろ値上げしてるでしょ
>>439 見直してるでしょ。
先月だってイオンのトップバリュが75品目値下げしたニュースあったし
大体カルテルなんて言って忖度レベルの話に束縛力なんかないよ。
円安で値上げした企業がいくつもあるが、値下げを検討した会社はイオンだけか?他には?
極端な例を持ち出して論旨全体を否定するのは詭弁だよ
2022年には日本の7割の企業が円安を理由に値上げしましたが、トランプ就任後の円高で何社が2025年に値下げしましたか?
影響力のある配信者やサイトが減税分を価格に上乗せした企業を晒すことで
その抑止にはならんかな
ローソンとファミマを合算した以上の売り上げを誇ってたセブンが大失速してるように
ネットの影響が正の方向で作用することもある
後者が正しい
国民を楽にさせて国の財政が良くなるわけないんだから
国民は悪であり国民を懲らしめるためにあるのが国家みたいなもんだなそら
消費税上がったときに108円(税抜き)ばっかりになったの忘れてないからな
自分らで選挙の道具に消費税持ち出して以外に支持が多いと知ると慌て火消し。
ほんまクソ
減税しても下げないだろうな
下げることにそもそもコストがかかるし
>>443 納入元が値下げしなかったのかどうか判断する術がない
消費税は預り金じゃないから値段は企業次第だけど
その分は企業に利益が行くから経済は活性化する
価格が変わらないなら矛先が販売店に向くだけだよ不買だよネットリンチだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています