【悲報】東方のZUN、キャラデザの劣化がひどい [159091185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんで昔はこんなの持ち上げてたんだ?
魔理沙がどうのこうの…霊夢がどうのこうの
いたる絵と同じようなもんだろ そういう「味」なんだよ
なんか最近のキャラは色が多いよな
昔のキャラは髪の色と服の色でだいたいわかったけど
今はあの色のキャラってわからん
プロダクション化して社員や外注にデザインや作曲させたら
スマホゲーが一般化して同人ゲームのレベルも上がったから1人で全部こなすのはもう無理やろ
上手い人が上手く描けるって描きに来るホイホイでしょ
ト、 ______)
「::::\┐ _,,. --──- 、..,,_ `ヽ. で 泣 も
r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__ `ヽ、 ', す い う
>:、:;::::::>''"´ `"'' 、 ':, i. よ て や
└─ァ''" / `':., ',. !! る め
,:' / / ,' / ,' i. ', ':, i ',! i. |. 子 て
/ ,' .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|. i ,ゝ | |. も .下
,' i ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」 | | い さ
i ! ハ!イ i `ハ i `'ハ Y/ i/ ; | |. る い
└'^iー! ,iヘ ':,_ン ':,__ン ノ!' | i. i ,' ん ! !
,:' .!.7,.,., ' .,.,., ,'! .! | |∠,_ ________
o ゜/ ,:'. ト、 r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ; | ! ! `Y´ ̄
,' .// i. `i:.、.,!/ ,.イ,:' ,' | ,'i .|
レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr┘
/ ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ,
,' ',l>く}:::7 rノ ,. '"´ ̄`ヽ. っ
K_ _,r-イYン/ムi:::::/ ,ノ´ / ', っ
/Y>ベ´ '';:::::io:/ ,イ / !
,.:':::::ヽ、ン':, ヽ/ ,イ /゙,ー、,' 、 ,.-‐、,'
/:::/:::::::::::::::::ヽ. ' ,.;'ヾ/、/_/ノ ヽ. ヽ,/,.-‐'/
,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'/ ヽ.,/ (___)
'´::ヽ`'::、::::::::::::::::::::::::::::::::/!::::::::::! ,' ,.:'"´
::::::::/`7::::`''r-::、:;_______/rL_,.イヽ. i _,. -‐''"´`ヽ /
::::::;'::::::!::::::::::';:::::::::::\:::::::::::::::::!:::::::':, ヽ、 ノ ノi 元からこの謎絵を無理矢理美化して同人にするの楽しんでる界隈だし
あぁ、どうしよう!? 高く振り上げたこの腕
わたしのお月様 逆さまのお月さま
もう、早くして! 強く振り下ろした腕は
あなたを呼ぶサイン えーりん!あなたへのサイン
「えーりん!えーりん!助けて!」 今日も聞こえてくる
誠心誠意 まごころ込めて助けに行こう
永遠亭のウサギ達は いつも無邪気
ほらまた誰かに 呼ばれてるよ
( ゚∀゚)o彡えーりん!えーりん!助けてえーりん
まりお「えーりん!えーりん!助けてえーりん!」
( ゚∀゚)o彡えーりん!えーりん!助けてえーりん
さぁ、行こう!
さぁ、助けましょう! 高く振りあがるあの腕
あなたはお姫様 わがままなお姫様
ほら、急がなきゃ! 強く振りおろした腕は
私を呼ぶサイン えーりん!私へのサイン
「聖域に何をした」ってニヤニヤしながら言ってるのなんか笑える
劣化に言及するのはタブーみたいなコンテンツだからな
ソシャゲが全てコケてるし
本当に人気コンテンツなのか?
ゆっくり解説もずんだもんに取られたし
もう終りだな
まあしかしこんな趣味性の高いゲームの下手な絵のキャラが日本で最も浸透するキャラになるとか予想もしなかったな
YouTube見てる子どももジジイも東方ぐらいやってますってか
そもそも画力に関しては元から安定してないけど昔から確たるモチーフが無いキャラはデザインもダメだったからこんなもんでしょ
旧作合わせてキャラ作りまくってきたから被らないようにするともう単純にネタ切れなんだと思う
香港の東宝酒店みたいな名前のクソみたいなモーテルですらレビューに
「十六夜昨夜はいなかった」とかロシア人が書いてんの
もしかしたらもうちいかわに勝てるのはこれしかないんじゃないか?
全然変わってなくて吹いたwwww
いつも通りじゃん
>>27 ゲーム性はともかく地まではキャラも音楽も良かった
星から劣化したイメージがある
ジブリの吾郎みたいに子供に上海アリス襲名させようとする勢力が出そう
ネトウヨってどう東方と向き合ってんの?
それはずっと気になってる
風神録の音楽はとんでもない盗作があるだろ
あれのせいでオススメできない
むしろうまくなってフックが減った気はするな
まぁしかし唯一無二の存在だからAIがどんだけ進化してもこの人は平気だよね
そろそろ昔の作品リメイクすることも考えてほしいわ
手が足りなきゃどこか開発会社頼ってでもいいし
どの作品の霊夢か忘れたけどゾンビ霊夢って言われてたあの立ち絵が衝撃だった
孫悟空キャラは唖然としたな
頭のアレそのままとか全盛期ならありえん
廃獄ララバイとかラストリモートとか良かったな
風と違っていっぺん死ぬとリカバー難しかったの今でも覚えてるわ
>>4 これ
神でギリギリ
それ以降はハニワ以外、良いと思える曲がない
>>28 東方同人流行ってた頃はいけただろうけど作家がオリジナルに移行してから大分経つしもうそんな人気ないしな
MMDやらAIやらで一応生き残れてはいるが、それも中華ソシャゲキャラに負けてるしな
東方神霊廟ぐらいからこの絵柄になったよな個人的には前の方が好き
まさか令和になって竹本泉(キャラ)のアニメが始まるとは
風神少女の曲の出だしすこ
文ちゃんのキャラも良いしめちゃテンション上がった
ZUN「美化してみろ」
絵師「うおおおおお題きたああああ」
元からこんなもん
いや顔はもうちょいマシだったような気がする
酒飲み過ぎか
この絵柄が売りになってるのでAIを使うに使えない模様
昔は露骨にロリエロパンチライン狙いすましたデザインだったけどさ
最近はなんか娘に注意するおっさんになって来てる感じで
布量多めになってる感じ
人間歳を取るもんだね
エロ絵を含めて最後にいいと思ったのは牛崎さんだわ
環境も変わって意識も変わったのかネムノといい豊島キャラを創る才能はあると思う
ゆっくり饅頭は嫌いじゃなかったけど
なんか虐待されてた
鬼形獣まではまともだったけどコロナが流行ってから一気におかしくなった
あの頃からコンプエースのコラムが政治とコロナ拡大の原因を居酒屋に押し付けるな!の連打になって
黄昏が強欲異聞を延期しまくったせいで公式書籍で「鬼形獣のその後」を書けなくなって反則探偵とかいうウンコができた
酔蝶華にゲストキャラが全然出てこなかったのも大体黄昏のせい
正直どう劣化したのかわかんねー
作品ごとに絵柄変わるから評価のしようがない
>>1 東方オタだけど
3枚目はいい感じだけどなんか微妙
東方やめようかな
前々作までいい感じだったのに前作はうーんて感じ
いくら新キャラ作ったところで人気なのは大昔のキャラなんだから適当にもなる
>>29 絵柄の古さはあるけど妖々夢あたりまでは可愛かったよな
永夜抄から顔の形が崩れて最近は肌色が妙に白かったり逆に肝臓やられてるみたいな色だったり…
>>55 紺にも良い曲あったろ
>>71 さとりもこいしもあの絵でよく人気出たと思うよ
虹の時すげえと思ったけどな
名前忘れたけどボスとEXボス、こういうので良いんだよって思った
>>89 セキュリティレベル下げないと画面真っ白になってゲームプレイできないのがね
絵は上手ではないなのは一貫してるんだけど服の特徴とかは掴みやすいのは凄いと思う
やたら美化されて描かれやすいのはそこなんやろか
>>28 東方好きな層は基本大金落とせる立場やないし
東方はa-oneとかsound horicの歌が良い
輝針城までが限界ラインか?
それ以降さっぱり話題にならんよな
まあでもこのスレでも何度見ると1枚目はかわいく見えてくるんだよな
古明地姉妹も原作だとそんなかわいくなかったけど
二次ゲーにしたときめちゃくちゃ可愛くて人気爆発したんよね
人気キャラには元ネタ(パクリ元)がいたからな
最近のアニメは薄っぺらい不人気なろう系ばかりだし一から考えたならこんなもんだろ
徒歩二分も東方のバトルもの同人誌やめちまったからな
幽香ラブで面白かったのに、東方やめて突然ラブライバーになっちまった
画は最初から上手じゃないけど特に上達はしてないな。
シューティングと音楽が本体だろ。画の部分は他の同人絵師が盛り上げて補ってきたんだろうな。
博麗霊夢はハッキリとしたウヨキャラなのにお前らの悪ふざけの左翼ごっこの対象にならないのは
やっぱりモトウヨの愛着がそうさせるのかね
やっぱり久しぶりに永夜抄やると完成度ゲーム性キャラと他作品と段違いなんだよな
>>113 ネトウヨじゃなくて右翼だしキッチリ自分の手を汚すし…
有害認定した弱者は弾幕ごっこじゃなくて一方的に殺すしゆっくり霊夢の方がかわいいな
キャラデザは崩れててもいいけど
肌の色を粘土みたいにするのやめてくれた?それが公式になるんすよ
例大祭行ったけど昼過ぎ行ったから体験版ゲットできなかったお(´;ω;`)
ウバメさんネムノさんに似てるなって思ったらヤマンバGALだったわ
最近のZUN絵はおっぱい意識させるオナゴがちょくちょくおる
ファンが求めてるキャラとは何かそれは少女性を全開させたキャラであって山姥は正直ファンは全く求めてないだろう
ラスボスは天皇か天照かと思ったけどそれを出すと東方が終わる
卑弥呼やその妹のトヨとか?
>>113 え、創作キャラ見る時にこいつはウヨこいつはサヨとかいちいち考えてんの?w
政治豚きしょくわるっw
>>128 あの世界は相手キャラが次回作で普通に自機側にいたりする設定で敵扱いじゃないから終わらんだろ
後キャラになってるわけじゃないけど天照も神武天皇も既に書籍作品かなんかで関連付けられてたはず
>>131 確かにそうだね
メジャーな神と天皇は書籍で出番はあったなあ
始祖系のキャラが出たらやばい気もしたがそうでもないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています