X



青森のお百姓さんが1日かけてた田植え ドローンが10分で終わらせてしまう これ産業革命だろ [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ 3bb7-MMNE)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:10:41.79ID:GZaQ1+xb0
そもそもなんで農家がコメにこだわるかといえば
コメ作りは手間がかからんから
会社勤めの片手間でできる
0691常駐 警備員[Lv.12(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:11:17.55ID:AkcIfOiB0
>>680
全く無いよ
別に品質高く無いし高いから
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (オイコラミネオ MM4b-W6jz)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:15:18.30ID:dMQn5+7oM
なるほど。ドローン導入進むとこれまでのイセキとかヤンマーが困るのか
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前4)][苗] (ワッチョイW fb92-5JR0)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:48:32.68ID:Llfkoq4n0
プログラム出来るのが利点だし有効活用だな
エンドユーザー向けに容易に設定できる様にすれば
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前4)][苗] (ワッチョイW fb92-5JR0)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:50:31.11ID:Llfkoq4n0
>>19
別途、少量育苗したのを出来が悪い箇所に植え替えりゃ済むじゃん
0696安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.27(前35)][苗] (ワッチョイW f3f4-Ebjz)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:54:11.58ID:qq++HHPO0
>>5
ドローンやラジコン飛ばしてはいけない場所(規制)があるだけで私有地ならokに決まってる
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前22)][苗] (ワッチョイW 339c-x7it)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:01:13.00ID:4zZuR85I0
外国人労働者いらんやん
0701 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 3f36-iSGP)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:16:52.72ID:rj5FDWoG0
>>429
この格好じゃないと傷だらけになる
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 612b-aesm)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:20:29.59ID:sUfaOw8M0
>>636
種もみから苗つくって、苗を植える作業が田植え
この事例は苗つくる作業な
0704 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 9fe9-zQHK)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:25:12.14ID:0wJINub+0
>>703
違う
直播
0705常駐 警備員[Lv.3(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:30:43.20ID:AkcIfOiB0
>>699
意味不明
0706常駐 警備員[Lv.3(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:32:31.82ID:AkcIfOiB0
>>703
直播用品種の種子を直播き用に処理して蒔いてんでしょ
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイW 612b-aesm)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:44:17.22ID:sUfaOw8M0
>>704
ごめんのすけ
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ 8fc2-MMNE)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:46:49.18ID:QMexG8eL0
田植えと稲刈りってどっちが大変なの?
0710 安倍晋三🏺 警備員[Lv.1(前6)][新初警] (アウアウウー Sab3-1E03)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:47:59.53ID:fnAMEmkaa
>>4
イネ科は病気の種類も多くて発芽率もバラツキがあったから発芽しなくても発芽しすぎても問題だったとか聞いたことあるな
今は品種改良も機械化も進んで、農地面積に対する管理コストの比率で
0711常駐 警備員[Lv.3(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:48:02.86ID:AkcIfOiB0
>>707
大きく伸びた後の数字わゴミ以下の産業として成立して無い少額
0713 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 9fe9-zQHK)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:05:20.74ID:0wJINub+0
>>708
いやいいんだ
むしろソースにも苗作りも想定してあるように書いてたわ
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ c322-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:14:03.01ID:tEcpBeSP0
えまって種もみ蒔いても生えてこないんじゃないのだって北斗の
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイW 3fa9-BZAT)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:21:39.74ID:NRzPVvgo0
収穫効率の悪い水稲の直播栽培をするのは基本的に人手不足なのである

田んぼだけ相続放棄するわけにいかず、国庫帰属の負担金も嫌で転用する整備費もかけれない時
逃げの手なのだ
0717常駐 警備員[Lv.4(前35)][苗] (ワッチョイW cb7f-1/F0)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:35:13.80ID:AkcIfOiB0
>>715
種子にコーティングとか何か巻いたりとかして蒔くらしいよ
0718🏺 警備員[Lv.3][新苗]:0.00020896 (オッペケ Sr6f-HO1h)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:38:58.85ID:LQ5hplLwr
>>9
日本の水稲栽培では種まきと田植えは全く別の工程だったんだけどワンステップで出来るようになったの?
面積当たりの収量を維持するためには相当の密度で生やさなきゃならない訳だが
0719🏺 警備員[Lv.3][新苗]:0.00024521 (オッペケ Sr6f-HO1h)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:43:44.65ID:LQ5hplLwr
アルバイトという奴隷使えば1日8000円で済むのに
ドローンのレンタル料いくら?
0720🥳 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 83d5-RQ5Z)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:44:41.30ID:r7XAEQ5V0
人のぬくもりがー😡
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 4f7a-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:47:48.31ID:8urxdzXM0
ドローンには「まごころ」がこもってないんだよ😡
0725顔デカ🏺 警備員[Lv.6(前13)][苗] (ワッチョイ 4fbd-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 18:56:26.90ID:7NgCt89F0
>>718
節分みたいにただ無責任に種をばらまくだけなんだと。
文字通りのヘリコプターライス。
0727安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW 61a0-xU8A)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:07:10.01ID:FNY5nPgA0
真心がこもってないから補助金減らすね
0729🏺 警備員[Lv.5][新苗]:0.00039556 (オッペケ Sr69-HO1h)
垢版 |
2024/05/18(土) 04:53:02.23ID:gjdY3SPHr
>>725
それでも面積当たりの収量が互角なら良いんだけどね
近代以前と違って飢饉の年は種籾食わなきゃ死ぬとかは無いんだから撒く量が数倍になっても構わんだろ
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 07ed-nr3a)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:22:01.09ID:+/QqEUAC0
ドローン制御の制度が上がって1列に均等に撒ければ
空いたムラのある場所に雑草も生えないし
収穫時もコンバインが活躍できるな
0731安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.15(前27)][苗] (ワッチョイ bfb7-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:22:49.38ID:ZqjVzeS20
ドローンこそ使わんでも種もみから育ててみてうまくいかへんかったから
苗から植えてんちゃうの?
0732 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW f9fa-X6uQ)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:23:51.21ID:cT6EBDV00
農家って生産性ないしアホばっかやな
そら農協に搾取されるわ
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前38)][苗] (ワッチョイ d956-OAlk)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:27:17.03ID:yjJNXztn0
>>5
免許か何かを持ってたら自分の田んぼを飛行すんのは自由でしょ
飛行禁止で許可が必要なのは都市部だけで
都市部に田んぼなんかないし
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前27)][苗] (ワッチョイW ef47-2p88)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:55:10.63ID:5KEl/3th0
>>731
直播用の品種とそのために加工した種籾を使うんだって
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前32)][苗] (ワッチョイ eb8b-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:00:34.24ID:DBaFI3w60
米は弥生時代にでも戻るのか程度の認識だけど
麦や蕎麦ならドローン化したほうが楽かもね
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW a330-h9Zt)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:20:41.08ID:HBCJ8ZOb0
>>718
あのさあ…きみはお金のない世界で暮らしてるの?
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ 85e5-lgp4)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:34:03.91ID:Tg009bhw0
こういうニュースになると「自然農法が1番じゃー!」って謎のカルトが現れる
0739 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイW c701-zQHK)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:37:44.39ID:5tjFBYrT0
>>732
いや
どう考えても生産性はあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況