X



戦前の小説を読むと必ず出てくる「書生」「女中」とかいう謎の存在について [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.30(前35)][苗] (ワッチョイW bb7d-NuW3)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:22:55.51ID:OOS7Ou9W0
>>39
昔はお父さんが働いたり資産があって、その下で一家全員食ってたのが普通らしいぞ
東南アジアとか今でそうやん
みんながみんな全員働いたらそりゃ少子化になる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新初] (ワッチョイ d1c8-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:23:19.98ID:rPepzWrv0
女中って旦那に手を出されてるイメージしかないんだが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前6)][新苗] (ワッチョイ 0bf0-nr3a)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:25:16.63ID:VlGjTKHs0
身分制度がすごかったからな
そのぶん本物の金持ちもいたけど
0049🏺 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW cbd5-IUsd)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:26:40.79ID:aJamQIRY0
主人公の少年に影響を与えるのが書生のお兄さん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ cd70-oAmC)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:31:54.39ID:f6esm3OD0?2BP(1500)

戦前は超のつく格差社会だからな。
しかもろくでもないクズほど金儲けするから
地獄だよ。
江戸時代の百姓をおしんの世界だと習ったが
あれは江戸時代じゃなく戦前の百姓。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前31)][苗] (ワッチョイW 554e-tTyO)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:31:56.11ID:UJdDGo4x0
>>49
安倍晋三少年を定規でひっぱたいた
平沢勝栄とかいう書生が思い浮かんだ
0053自宅 警備員[Lv.9(前6)][苗] (ワッチョイ bb89-A3Xz)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:28:37.11ID:k2GDYRs50
書生って今で言うところのニートだろ
0055AB晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.22(前31)][苗] (ワントンキン MMbf-L34n)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:41:22.14ID:jUKdoWWLM
今でも本当に裕福な家には家政婦さんいるぞ
0056安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.7(前1)][新初] (ワッチョイW bb46-y9Fy)
垢版 |
2024/05/18(土) 06:42:59.07ID:WQ30nc9k0
高等遊民とかいうピンとこない存在
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.31(前32)][苗] (ワッチョイ eb8b-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:27:08.17ID:DBaFI3w60
時計も読めない人がほとんどだったらしいな
地頭がいいやつはすぐ金を盗んでバックレるらしい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイ 5340-Yvpy)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:15:57.15ID:2/ishT8T0
>>38
しょ‐せい【書生】
1 学問を身につけるために勉強をしている人。勉学中の若者。学生。
2 他家に世話になって、家事を手伝いながら勉学する者。
0062 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW 2bc6-6xqO)
垢版 |
2024/05/18(土) 10:38:16.83ID:PuNScFKC0
江戸時代の本は読めるが大正時代の本は読めないのは何故だろうか
金色夜叉とか日本語じゃねえ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 933d-kxyn)
垢版 |
2024/05/18(土) 10:39:00.46ID:DI53SbOt0
>>57
今も女中があったら、自動車の運転はもちろんのことITの知識も要求されただろうから
大卒も珍しくなかったかもしれない
0064森羅卍象 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.5(前30)][苗] (ワッチョイ 2b0e-kxyn)
垢版 |
2024/05/18(土) 10:43:16.18ID:efb06Vb50
>>38
大学浪人生もしくは高等文官試験や司法試験の浪人生が多かったんじゃないかな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前12)][苗] (ワッチョイW 11d2-0AUV)
垢版 |
2024/05/18(土) 10:44:36.34ID:zik3BLZ00
雄三
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前41)][苗] (ワッチョイ c156-BF6T)
垢版 |
2024/05/18(土) 11:13:52.42ID:AdCswogr0
門野くん僕は仕事を探してくる
( ̄∀ ̄)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前41)][苗] (ワッチョイ c156-BF6T)
垢版 |
2024/05/18(土) 11:14:43.31ID:AdCswogr0
むかしの金持ちは離れで女中に介護とかさせてたんだよな
( ̄∀ ̄)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 8381-8azd)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:11:27.78ID:/GpFpMks0
柳美里が書生を養ってなかったっけ?
本物か知らんけど2ch時代の専門板で住人と喧嘩してた記憶がある
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新芽初] (ワッチョイ 5d00-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 17:47:48.17ID:KkPiZ6Q+0
https://i.imgur.com/Kf3bWlw.jpeg
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25][芽] (ワッチョイ 7737-Fgwy)
垢版 |
2024/05/18(土) 18:09:35.21ID:fKPV9Mjr0
https://i.imgur.com/Zit9Lup.jpeg
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイW bb4d-sgBr)
垢版 |
2024/05/18(土) 19:16:55.63ID:UM4+uudJ0
娘がいたら大体犯されてる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][芽] (ワッチョイ abe8-8azd)
垢版 |
2024/05/18(土) 19:19:02.42ID:fAQiYww30
書生って勉三さんみたいなの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新芽初] (ワッチョイW 3e44-3NgT)
垢版 |
2024/05/19(日) 03:26:53.38ID:NUD+6osh0
書生と女中のまぐわい
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW f635-IScQ)
垢版 |
2024/05/19(日) 14:41:56.01ID:w4NyAixd0
小間使いとかいう謎のパシリの存在
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW 1739-3NgT)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:13:43.56ID:/xTPCYvP0
お嬢様の小間使いを車夫が手込めにして妊娠させる騒動
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][告] (ワッチョイW 7a3e-ETG5)
垢版 |
2024/05/20(月) 01:50:49.37ID:uRSUtptH0
扱い悪いのが事実ならナマポ患者も態度悪くなるやろ つまりお互い様ってこと それを棚に上げてる時点で終わってる
0082🏺 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ 8a87-ZWkU)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:45:35.36ID:G+rKhGyH0
それより高等遊民だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 9a63-qmAL)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:47:49.35ID:XIBw2jyU0
書生なんかは武家社会の名残だよな
有力な武士は若い小姓を囲って派閥みたいなのを作るのが武家社会のサロンだった
女中は普通にメイドとかで身寄りのない未亡人なんかが多かった
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.8][新] (ワッチョイW 4e4b-UWgn)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:48:18.24ID:Z73gbuaA0
書生って飼う意味あったの?なんのためにそいつらの生活の面倒みてんの?
0085安倍晋三 警備員[Lv.12][新] (ワッチョイ 1a8e-XVI4)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:52:23.05ID:A5dd3X+T0
貧富の差が激しかったんだろ
おまえら若いうちなら書生になれたかも知れないけど35過ぎたらどうしてたかね
0086安倍晋三🏺 警備員[Lv.5] (ワッチョイW f34e-bmiW)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:55:32.29ID:tJcEI0MW0
当代書生気質は嫌儲に受け継がれてるな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 9a63-qmAL)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:59:37.74ID:XIBw2jyU0
>>84
そいつらを出世させて自分の老後の面倒を見てもらうためだよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (JP 0H12-lB5S)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:00:43.72ID:EcRUESlDH
>>84
そもそも「書生を抱える」ってのは実業家とか議員がすることなの
多くの場合は有能だが実家に資力がないような若者を招いて、鞄持ち・使い走り等の仕事を与えつつ学業させる
いずれは自分の秘書や部下として使うか、場合によっては養子や後継者として迎え入れることが目的となる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 9a63-qmAL)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:01:26.99ID:XIBw2jyU0
伊藤博文なんかがそうやろ
木戸孝允の小間使いだった
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 9a63-qmAL)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:05:36.99ID:XIBw2jyU0
年金も社会保障もない時代は
人脈の伝手というものがいかに人間社会にとって重要だったかということが分かる
古代から孟嘗君は食客3000人と謳ったほどだしな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9] (ワッチョイW 9b2b-gI+k)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:06:34.30ID:QiBhILeZ0
地方から東京に出てきた金持ちが地元の若者を世話しているんだろ
書生も周囲の期待を背負ってるから遊んでるわけではない
0094安倍晋三 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 63af-y+EG)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:15:07.43ID:c/BDDJou0
嫌儲卿は高等遊民やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況